Нужно или сро на монтаж отопления

Нужно или сро на монтаж отопления

Причины засорения отопительных систем

Итак, что же на самом деле происходит и как появляется засор в отоплении?

Образование налета на стенках труб, радиаторов и котла

Этот налет представляет собой ни что иное, как кальций, магний, известь и железо. Одним словом, при использовании в отопительной системе воды с повышенным содержанием солей жесткости и щелочи, будет образовываться налет. Как, например, в чайнике при кипячении воды.

Антифриз

Причиной засора может быть и использование антифриза, не предназначенного для работы в системе отопления или с нарушенным сроком эксплуатации. Любой антифриз необходимо полностью менять один раз в три года, иначе он выпадает в осадок, комкуется и полностью перекрывает узкие проходы труб и мест соединений.

Коррозия железных соединений и трубопровода

Например, когда используются медь и алюминий или происходит частое завоздушивание системы отопления – ведь кислород является хорошим окислителем.

Признаки засора

Как определить, что систему отопления необходимо промывать? На самом деле это узнать очень просто:

  • Котел работает на полную мощность, а дом так и не может нагреться до заданной температуры – это первая предпосылка засора. Первоначально нужно проверить все механические комплектующие отопления на работоспособность – это котел, насосы, трехходовые клапана. Если они исправны, значит произошел засор, и циркуляция теплоносителя затруднена.
  • В доме одни радиаторы горячие, а другие или чуть теплые, или совсем холодные.
  • При циркуляции теплоносителя возникает сильный шум с явно выраженным постукиванием или потрескиванием.
  • Гул в работе насоса, причем если он также продолжает циркуляцию теплоностителя.

Способы промывки

Способов промывки существует большое количество, начиная от добавления в систему отопления обыкновенных кислот, для последующего растворения засора и заканчивая специальным оборудованием, выполняющим гидрохимическую промывку отопления в доме.

Несомненно, промыть отопление можно самостоятельно. Например, демонтировать радиатор или участок трубопровода, подключить к нему насос или залить кислоту. Но следует учесть, что на это требуется большое количество времени: на монтаж-демонтаж, плюс еще время на растворение загрязнений.

Проще и эффективнее пригласить к себе в дом мастера, чтобы он определил причину проблемы и устранил ее. При этом к действующей системе отопления подключается насосная промывочная станция и посредством сильного напора с добавлением химии и реагентов происходит гидрохимическая промывка отопления в доме, позволяющая удалить загрязнение до 90%, в отличии от ручной промывки, которая в лучшем случае избавит систему отопления от засора на 40%.

Оборудование для гидрохимической промывкиПрочистка труб отопленияГидрохимическая промывка

Гидрохимическая промывка отопления

Если Вы хотите добиться лучшего результата, то в высшей степени поможет только гидрохимическая промывка, так как она под сильным давлением пробьет абсолютно любой засор. Плюс ко всему, за счет рециркуляции обеспечит равномерность прохода химического реагента даже в труднодоступные места.

Химия, используемая для промывки отопления, подбирается из расчета материалов, которые используются в системе. Ведь задача мастера не только промыть отопление, но и не навредить после работы. Поэтому при добавлении химии важен расчет концентрации и выбор оптимального давления и объема насосной промывочной станции.

Цены

Компания Теплосервис-ОВК оказывает услуги профессиональной промывки отопления в Москве и Московской области по приемлемой цене. Наши мастера проведут диагностику и проверку работоспособности отопительной системы, а также прочистят и восстановят ее функциональность.

Услуга Ед.изм. Цена
Промывка системы отопления 1м2 от 70 р.
Промывка радиатора отопления   от 2500 р.
Промывка контура теплого пола 1м2 от 1000 р.
Заполнение системы теплоносителем, балансировка, сброс воздуха   от 5000 р.
Утилизация антифриза из системы   от 1500 р.

Рассчитать стоимость промывки и обслуживания:

БЕСПЛАТНО

Нормативно-правовая база

Сложность проектирования и монтажа инженерных коммуникаций объясняется в том числе и необходимостью соблюдения определенных требований, которые приведены в нескольких нормативно-правовых актах.

СП 30.13330.2012

В данном своде правил устанавливается, что жилые дома в канализованных районах могут строиться только с системами водоснабжения и водоотведения. В этом документе указывается и требование к качеству питьевой воды: оно должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074. Помимо качества воды, устанавливается и ее температура, которая в зависимости от способа приготовления варьируется от 60 до 75 градусов.

ГОСТ 27734-88

Государственный стандарт распространяется на отопительные приборы непосредственного действия. В документе устанавливаются правила установки и испытаний таких приборов. В данном случае речь идет об электроприборах, предназначенных для установки в помещениях бытового и хозяйственного назначения.

ГОСТ 21204-83

В этом документе устанавливаются требования к промышленным газовым горелкам, которые используются в отопительных системах. Данный стандарт регламентирует требования к маркировке и хранению такой продукции. 

Помимо вышеперечисленных документов, при проектировании и монтаже систем водо- и теплоснабжения должны учитываться и другие нормативно-правовые акты.

Стадии выполнения работ

Монтаж отопления и водоснабжения – сложный процесс, во избежание ошибок работы по монтажу инженерных коммуникаций проводятся в несколько этапов.

Выбор типа системы, проведение проектировочных и расчетных работ

При определении типа водо- и теплоснабжения учитывается мощность системы, конфигурация здания, тип используемого оборудования, труб и запорной арматуры. Этап проектирования предполагает создания расчетной и графической части документа, в которых определяется конфигурация будущей системы и ее характеристики. Проектированием водо- и теплоснабжения должны заниматься высококлассные инженеры, в Москве специалисты такого уровня работают в НПО «Энергия».

Подготовка материалов и оборудования

Перед выполнением монтажа инженерных коммуникаций необходимо подготовить все необходимое:

  • трубы;
  • фитинги (отводы, фланцы);
  • запорную арматуру (задвижки вентили);
  • оборудование (насосы, водогрейное оборудование, контрольно-измерительные приборы).

Долговечность и надежность системы напрямую зависит от качества элементов, поэтому закупки должны осуществляться у крупных поставщиков, которые могут предоставить сертификаты соответствия.

Монтажные работы

В точном соответствии с разработанным проектом отдельные элементы отопления или водоснабжения соединяются в единую систему. В первую очередь монтируются трубы, к которым подключается запорная арматура и оборудование (радиаторы отопления, водонагревательные котлы, насосы). При монтаже системы тепло- или водоснабжения может использоваться разъемное или неразъемное соединение. Первый вариант проще в реализации и обеспечивает ремонтопригодность системы, зато второй более надежный, так как сварное соединение труб абсолютно герметично, оно отличается высокой устойчивостью к гидроударам и механическим воздействиям. Этой стадией работ должны заниматься профессионалы в сфере монтажа инженерных коммуникаций.

Пусконаладочные работы

Необходимость проведения данного этапа объясняется тем, что пусконаладочные работы обеспечивают решение широкого круга задач:

  • проверка соответствия качества монтажа требованиям ГОСТ;
  • выявление и устранение дефектов установки;
  • настройка систем отопления и водоснабжения;
  • составление паспортов систем.

Для решения вышеперечисленных задач пусконаладочные работы выполняются в несколько этапов:

  • подготовка средств измерений, использующихся для снятия показаний;
  • определение способа проведения пусконаладочных испытаний;
  • выполнение предпусковых испытаний (в том числе, и проверка работоспособности защитных устройств);
  • запуск системы и выполнение необходимых измерений;
  • составление технологической карты системы с указанием условий, при которых проводились измерения.

На завершающем этапе производится подписание документов и их передача заказчику.