Нужно ли грунтовать газобетон перед утеплением пенопластом

Нужно ли грунтовать газобетон перед утеплением пенопластом

Чем лучше всего сделать отделку дома из газобетона

Наружная отделка дома из газобетона создается при помощи различных материалов. У каждого варианта свои особенности, плюсы и минусы. Перед принятием окончательного решения необходимо их проанализировать.

Сайдинг

Один из самых популярных вариантов. Сайдинг позволяет создавать привлекательную отделку, избегая при этом больших материальных затрат. Данный материал не дорогой, на выбор предлагаются различные цветовые решения.

отделка-дома-из-газобетон

отделка-дома-из-газобетон3

Сайдинг, как всегда, смотрится красиво и дорого

К его преимуществам относят простоту монтажа, отделку можно выполнить своими силами. Еще одно достоинство заключается в продолжительном сроке эксплуатации.

Внимание!

Перед обшивкой газоблока сайдингом необходимо сделать обрешетку. Для пропитки деревянных обрешеточных конструкций используют антисептики.

Поверх подложки монтируют паровой барьер. Крепеж выполняется при помощи степлеров. Для создания отверстий используют дрель. Планки для слива воды устанавливают при выходе основания за область отделки. Первую линию сайдинговых панелей крепят в стартовую планку. Ее необходимо фиксировать на водоотведение.

отделка-дома-из-газобетон2

Вот так осуществляется монтаж блок хауса

Существует несколько разновидностей сайдинговых панелей:

  • виниловые;
  • цокольные;
  • металлические.

Виниловый сайдинг прост в монтаже и привлекательно смотрится, но еще прочностные характеристики оставляют желать лучшего. Цокольные и металлические панели более долговечные.

отделка-дома-из-газобетон1

Отделка дома сайдингом под дерево

Штукатурка

Это классический способ придания газобетонным зданиям презентабельного облика. Речь идет о так называемой «мокрой технологии». Газобетон отличается повышенной впитываемостью влаги, поэтому обычными штукатурными смесями его отделывать не стоит.

Внимание!

В продаже имеются штукатурки, в составе которых присутствуют добавки, удерживающие влагу, предотвращающие ее проникновение в газоблок.

Паропроницаемые штукатурные смеси, предназначенные для работы с газоблочными поверхностями, должны иметь минеральную основу. Такие растворы отличаются крепостью и не дорогой. Существуют также силикатные растворы, они имеют хорошую защиту от пара и отличные гидрофобные качества.

Силиконовые составы более дорогостоящие, но при этом высококачественные. Их можно использовать при температуре от +5 до +25 градусов.

штукатурка-газобетштукатурка-газобет1штукатурка-газобет3

штукатурка-газобет2

Оригинальная штукатурка дома

Штукатурку на газобетонные стены необходимо наносить после грунтовки. Ее применяют в большом количестве, поскольку подложка активно впитывает влагу. Грунтование поверхностей улучшает не только внешний вид, но и адгезию. Если толщина штукатурного слоя превышает 10 мм, необходимо усиление стекловолоконной сеткой. При небольшой толщине можно обойтись без этого.

Штукатурки для газобетонных стен, имеющие силиконовую основу, отличаются фактурами. Наиболее востребован «короед», имитирующий изъеденную насекомыми древесину. Для отделки газобетона также можно использовать венецианскую штукатурку. При желании можно сформировать слой теплого дышащего утеплителя.

Краска

Еще один возможный вариант отделки газобетонных стен – окрашивание. Правильно выбрав краску, можно достичь привлекательного эффекта. Но окрашивание необходимо выполнять при температуре не менее +8 градусов. С поверхностей нужно удалить остатки клея, обязательно обеспылить их.

покраска дома из газобетонапокраска дома из газобетона1покраска дома из газобетона3

покраска дома из газобетона2

Оригинальное цветовое оформление фасадов домов

Перед покраской на стены наносят грунтовку в два слоя. Толщина штукатурного слоя должна быть 0,3-05 см. Покрытие упрочняют стеклянной сеткой, предотвращая появление складок. После этого наносят еще один слой штукатурки, чтобы сетки не было видно, затем приступают к окрашиванию.

Кирпич

Кирпичная облицовка отличается долговечностью, но при этом она достаточно тяжелая, способна создавать большую нагрузку на фундамент здания. К минусам можно отнести и необходимость выполнения большого количества мокрых работ. Зато поверхность будет смотреться презентабельно.

Редактировать запись ‹ Все о фасаде его отделке, штукатурке и о многом другом на 1ПоФасаду.ру — WordPressОтделка газодет дома кирпичем1Отделка газодет дома кирпичем1

Отделка газодет дома кирпичем

Такая отделка дороже и сложнее по монтажу, но выглядит просто супер

Облицовку газобетонных стен кирпичом можно выполнить по разным технологиям. Обязательно нужно создать вентилируемый зазор. Без него можно обойтись, только если помещение зимой не отапливается, но это чревато сокращением срока службы.

На заметку! Облицовку можно создать на основе пустотелого кирпича, но лучше использовать полновесный керамический блок.

Вентилируемые фасады

Назначение вентилируемых фасадов заключается в улучшении внешнего облика и утеплении здании, но их самая главная задача – выведение наружу конденсата. Подобное решение неприемлемо, если строение утепляли при помощи пенопласта – это поспособствует созданию дополнительных пожарных рисков.

В большинстве случаев вентилируемые фасады контролируют на основе керамогранита и древесины. Это связано с долговечностью материалов, их многочисленными положительными характеристиками.

ustr-ventfasada-na-gazobetonustr-ventfasada-na-gazobeton3ustr-ventfasada-na-gazobeton2

ustr-ventfasada-na-gazobeton1

Схема монтажа вентилируемого фасада

Крепеж кронштейнов к стене выполняется через опосредованную прокладку из паронита. Утеплителем служит минеральная вата, она перекрывает сверху швы нижней линии.

По краям теплоизоляцию размешают с перевязкой. Важно убедиться, что швы не продуваются. Для крепления всех слоев используют грибовидные дюбеля. Сверху в обязательном порядке идет пленка, обладающая гидрофобными и ветрозащитными свойствами.

Вверху утеплитель должен быть более плотным, чем внизу. Выполнив подготовительные работы, можно приступать к крепежу лицевой стороны фасада к несущей конструкции дюбелями.

Керамогранит

Керамогранит представляет собой большие плитки, которые достаточно просто крепить на стены. Задачу упрощает технология сухой облицовки. На подготовительном этапе создается обрешетка.

Допустимо использование стандартных и отличающихся форматом, цветовой гаммой плиток. При желании можно добиться оригинальных дизайнерских решений. Главное – все тщательно просчитать.

отделка дома керамограниом2отделка дома керамограниом1

отделка дома керамограниом

Один из самых дорогих и редких способов отделки дома

К достоинствам керамонранита относят его повышенную морозоустойчивость. Данный материал отлично подходит для эксплуатации в регионах с суровым климатом. Он не подвержен горению и не синтезирует токсинов.

Создать такую отделку достаточно просто, много времени это не занимает. Минус в том, что керамогранит довольно тяжелый материал, его не назовешь дешевым. Подобная отделка не подойдет для зданий со слабым фундаментом.

Мокрый фасад

Данная технология отлично подходит для дачных и небольших по площади строений. Она не дорогая и при этом дает возможность добиваться хороших результатов. «Мокрый фасад» может применяться при реконструкции старых строений. Влажный пирог насчитывает несколько слоев. Теплоизолятором служит пенополистирол или минеральная вата.

отделка газобетона мокрый фасад2отделка газобетона мокрый фасад

отделка газобетона мокрый фасад1

Самый распространенный способ отделки дома

Чтобы добиться оптимального результата, необходимо выполнить детальный теплотехнический расчет. Для выравнивания несущей стены и надежной фиксации плит используют упрочняющий материал. Он выступает базой для лицевых слоев. В качестве наружной оболочки используют различные виды штукатурки, которые могут иметь силиконовую, силикатную или минеральную основу.

Внимание!

Все составляющие «мокрого фасада» должны быть паропроницаемыми, устойчивыми к влаге, температурным перепадам.

Клинкерная плитка

Отделка, созданная на основе клинкерной плитки, отличается долговечностью и устойчивостью к действию пламени. Такая облицовка почти не разрушается при интенсивном влиянии отрицательных температур и солнечных лучей. Ее надежность и прочность не вызывают никаких сомнений. Клинкерную плитку можно применять с теплоизоляцией подложки и без нее.

отделка газобетона клинкернойотделка газобетона клинкерной2

отделка газобетона клинкерной1

Фасад дома, отделанный клинкерной плиткой

Если утепление не предусмотрено, необходимо укладывать блоки максимально плотно к стеновым поверхностям. Допустимо объединение клинкера с другими видами облицовки.

Какой же материал лучше выбрать

Определяясь с материалом для облицовки газобетонных зданий, проанализируйте плюсы и минусы различных вариантов. Примите во внимание климатические условия.

При наличии солидного бюджета отделку можно выполнить при помощи кирпича. Данный материал выбирают, когда требуется максимальная долговечность, если важны прочность и гидрофобные свойства покрытия.

Силикатная разновидность кирпича презентабельно смотрится, но служит недолго. Его применяют в основном в южных широтах, где он не подвергается действию отрицательных температур. Керамический материал более выносливый, но его стоимость выше, а вес больше. При выборе такой облицовки необходимо усилить основание здания, сделать это заранее.

Выбор в пользу декоративной штукатурки оправдан, когда отделку необходимо выполнить в сжатые сроки. Минимум времени облицовочные работы занимают и при использовании сайдинга.

Обзор сравнительных характеристик видов отделки фасада из газобетона

Вид отделки

Положительные стороны

Отрицательные стороны Стоимость

Стоимость услуг по выполнению работ (по 10-ти балльной шкале)

Ценовая категория материала

Оштукатуривание с утеплением и последующим окрашиванием

-Малый вес легких штукатурок
-Повышенная паропроницаемость , морозоустойчивость
-Низкий коэффициент теплопроводности
-Неспособность поддержания процесса горения
-Отличные эксплуатационные характеристики

Сезонность проведения работ
Пониженная прочность и зависимость от механических воздействий

Требование точного соблюдения порядка работ, в противном случае исправить ошибки практически невозможно

8

Средняя

Монтаж сайдинга

-Невысокая стоимость
-Эстетичный вид
-Высокая скорость монтажа
-Простота в обращении и эксплуатации

-Возможные изменения структуры и цвета вследствие климатических воздействий
-Низкая экологичность
-Материал является горючим

6

Ниже среднего

Укладка керамогранита

-Прочность и долговечность
-Привлекательный внешний вид
-Сравнительно большой размер, что ускоряет процесс укладки
-Высокие защитные характеристики

Высокая цена

9

Высокая

Окрашивание фактурными красками

-Устойчивость к атмосферным воздействиям
-Сохранение цвета
-Способность скрыть мелкие недостатки стены

Затратность в связи с большим объемом требуемого материала

Срок эксплуатации ниже, чем у остальных типов отделки

5

Средняя

Отделка фасада материалом блок-хаус

-Легкость в монтаже
-Механическая прочность
-Небольшой вес
-Устойчивость к воздействию перепада температуры
-Обеспечение вентиляции

-Низкий показатель влагоустойчивости
-Отсутствие стойкости к УФ излучению
-Материал легко воспламеняем
-Дополнительные затраты на специализированные пропитки и составы для обработки поверхности.

8

Выше среднего

Декоративная штукатурка

-Большой выбор фактуры и цвета
-Долговечность
-Простота в эксплуатации
-Наиболее внешне привлекательный материал
-Не имеет чувствительности даже к резкому перепаду температуры

-Некоторые виды декоративной штукатурки очень дорогостоящие
-Требуется мастерства при нанесении
-Поверхность должна быть очень тщательно подготовлена
-Сложность в исправлении возможной ошибки

9, некоторые технологии нанесения – 10

Выше среднего, некоторые типы — высокая

Облицовка кирпичом

-Надежность и долговечность
-Эстетичность
-Устойчивость к климатическим воздействиям
-Морозостойкость

-Высокая стоимость
-Достаточно большой вес
-Требовательность в укладке

9

Выше среднего, а для некоторых видов кирпича – высокий

Технология «Мокрый фасад»

-Способность к пароизоляции
-Относительно невысокая стоимость
-Долговечность
-Большой выбор фактуры
-Возможность монтажа своими руками

Очень высокий уровень чувствительности к температурному режиму

Сезонность работ

6

Ниже среднего