Нужно ли заземлять циркуляционный насос отопления

Нужно ли заземлять циркуляционный насос отопления

Для чего нужен насос в системе отопления

Благодаря устройству можно организовать передвижение теплоносителя в системе без изменения давления. Правильно установленное приспособление способно помочь каждому хозяину улучшить эффективность обогрева помещений, благодаря быстрому передвижению жидкой среды радиаторы будут равномерно отдавать тепло.

В гравитационных магистралях элемент способен повысить тепловую мощность приборов, а принудительные варианты исполнения без него работать не смогут.

Оборудование с сухим ротором может похвастаться высокими показателями КПД в 80%, но потребуется организация регулярного технического обслуживания. Модели с мокрым ротором функционируют бесшумно, а срок службы достигает 10 лет безотказной работы. Но КПД не будет настолько хорошим, его показатели колеблются в пределах 50-60%.

Схемы установки в системах различных типов

Поскольку система с принудительным движением теплоносителя неспособна функционировать без дополнительного оборудования к его монтажу в такой схеме установки циркуляционного насоса, нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы зимой не возникли проблемы, которые приведут к остыванию приборов отопления.

Элемент устанавливается в разрыв трубы на подачу или обратку. Без сетчатого фильтра-грязевика не обойтись, его монтируют перед агрегатом, во время периодической чистки можно заметить обильные скопления таких неприятных элементов как:

  1. Песок.
  2. Абразивные частицы.
  3. Коррозия.
  4. Металлическая стружка.

Если не использовать фильтр от грязи, то со временем мотор может заклинить, произойдет замыкание и обмотка обязательно сгорит, что приведет центробежный насос в негодность. Приспособление с двух сторон оснащают шаровыми кранами, чтобы в случае поломки или диагностики не пришлось сливать всю систему.

Если магистраль предполагает естественное передвижение теплоносителя, то установку циркуляционного насоса на отопление необходимо выполнить по-другому. Без байпаса в подобной ситуации не обойтись, он нужен, чтобы обеспечить качественное функционирование отопления, как с насосом, так и без агрегата.

На этом элементе конструкции зачастую достаточно одного крана, благодаря ему установленный байпас можно отсечь и магистраль будет работать в принудительном режиме за счет оборудования. Фильтр-грязевик монтируется в обязательном порядке, так же как и шаровые краны для беспроблемного извлечения в случае поломки.

Куда монтировать циркуляционный насос для отопления: на подачу или на обратку

Мнения по поводу места установки у разных мастеров отличаются, хотя ответ на этот вопрос остается за хозяином постройки, я хочу дать совет лично от себя. Лучше оснащать обратную магистраль системы отопления циркуляционным насосом, приведу доводы списком:

  1. Решая, как правильно подключить устройство новички забывают, что на подаче агрегату будет намного тяжелее работать, это обусловлено меньшим наличием воды.
  2. В обратной магистрали давление будет выше, это доказано многими проверками, хотя перепады не большие и насос с ними справляется.
  3. При обдумывании вопроса, как установить циркуляционный насос на отопление с помощью подачи нужно знать, что оборудование быстрее выйдет из строя, всему виной высокие температуры, влиянию которых будет поддаваться прибор. Насос на обратке заметно меньше греется, что можно назвать благоприятной средой для большинства мелких деталей.

Решать, где устанавливать циркуляционный насоса в системе хозяин должен самостоятельно, приведенные советы помогут тщательно разобраться в ситуации и избежать фатальных ошибок во время эксплуатации.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления пошагово

Прежде чем приступать к реализации задуманного, потребуется подготовить инструмент, набор ключей не всегда сможет удовлетворить потребности мастера. Опытные специалисты отдают предпочтение разводному и газовому ключам, с ними работать намного комфортнее. Для уплотнения резьбы также понадобится пакля изо льна, ФУМ ленту для этих целей редко используют, и специальная паста.

Следующий шаг оснащения двухконтурного газового котла очень важен, перед капитальной сборкой лучше скрутить конструкцию на сухую, чтобы удостовериться в качестве составляющих и их наличии. На этом этапе проверяется расположение ротора, нужно добиться горизонтального положения, в противном случае проблем в работе не избежать.

На корпусе есть направляющая стрелка, на этот элемент нужно постоянно обращать внимание, теплоноситель должен течь по ней. Устройство можно установить и обвязать вертикально или горизонтально, но при выборе продукции стоит взглянуть в технический паспорт и удостовериться, что агрегат способен поддерживать два направления.

При монтаже вертикального типа необходимо учесть один нюанс, мощность напора упадет на 30%, при покупке определенной модели это требование учитывается.

Как подключить циркуляционный насос к электричеству

Для реализации установки потребуется сеть в 220В, лучше выделить отдельную линию, чтобы избежать возможных перегрузок кабеля. Провод для дополнительного приспособления при установке газовых котлов подбирается подходящего сечения, в нем должны присутствовать:

  1. Фаза.
  2. Ноль.
  3. Заземление.

Кабель зачастую прокладывается напрямую к клеммам, существует также подключение, которое предполагает использование трехконтактной розетки и вилки. Для организации максимальной безопасности можно произвести подключение циркуляционного насоса к электросети через клеммную коробку.

Поскольку от устройства в магистрали с принудительным движением теплоносителя зависит многое, то большинство хозяев продумывает резервное питание, стабилизатор и аккумуляторы способны помочь в реализации задуманного.

На какой скорости должен работать насос в системе отопления

Чтобы даже самый дальний радиатор хорошо прогревался, оборудование должно работать с правильной скоростью, в большинстве моделей предусмотрено от 3 до 7 режимов.

С помощью переключения можно достичь оптимального напора в магистрали и быть уверенным в продуктивности отопительной системы. Оптимальная скорость оборудования подгоняется по такому принципу:

  1. Для реализации потребуется пирометр.
  2. Отопление запускается и достигается максимально продуктивный рабочий режим.
  3. Производится замер температуры на входе и выходе труб с установленного напольного газового котла.
  4. Вычисляют разницу, если она превысила 20%, то скорость добавляют, а повторные измерения необходимо сделать через 30 минут.
  5. Если разница составила меньше 10%, это будет свидетельствовать о необходимости снизить скорость.

Оптимальным показателем, по мнению экспертов, будет 15% разницы между подающей трубой и обратной магистралью.

Конструкция и типы циркуляционных насосов

Большинство насосов имеет следующую конструкцию:

  • Корпус с присоединенной улиткой
  • К улитке прикручиваются трубы контура
  • В корпусе смонтирован электродвигатель с платой управления и клеммами для подсоединения проводов электросети.
  • Вращающаяся часть двигателя — ротор с насадкой (крыльчаткой) — двигает воду, засасывая ее с одной стороны и нагнетая в трубы контура, с другой стороны

В результате работы получается некоторое разряжение на входе насоса и нужное давление (компрессия) — на выходе. Все циркуляционные насосы в зависимости от конструктивных особенностей классифицируются на два типа:

  • «сухого» типа (с сухим ротором);
  • «влажного» типа (с влажным ротором).

Циркуляционный насос

Насосы «сухого» типа характеризуются тем, что их ротор при работе сам не контактирует с рабочей жидкостью контура отопления. Он от нее надежно изолирован скользящим уплотнителем — кольцом. Такие насосы обладают довольно высоким КПД — до 75−85%, но работают с некоторым уровнем шума. По размерам такие насосы больше, чем их «влажные» аналоги, и требуют особой подводки труб контура. Кроме того, они обычно нуждаются в периодическом обслуживании. Как правило, данные помпы применяются в отдельных котельных, обеспечивающих теплом несколько зданий или промышленное предприятие.

В насосах «влажного» типа сам вращающийся ротор находится в контакте с перекачиваемой жидкостью-теплоносителем, а изолирована от нее неподвижная часть электродвигателя насоса — статор. Взаимодействием с жидкостью достигается необходимая смазка деталей ротора и бесшумность работы всей помпы в целом.

Обычно насосы имеют встроенный ступенчатый регулятор скорости. Циркуляционные насосы «влажного» типа могут работать годами, а порой и десятки лет, не требуя никакого обслуживания. Но они имеют низкий КПД — всего 50−65%. Насосы такого типа получили наибольшее распространение в частных бытовых системах отопления именно из-за своих небольших размеров и бесшумностью при работе. Данные аспекты являются одними из ряда других при выборе циркуляционного насоса для контура отопления вашего дома. Но существует и другие аспекты выбора насоса. Их мы и рассмотрим.

Как правильно выбрать циркуляционный насос?

Хорошо работающий насос в системе отопления отдельного дома или коттеджа должен отвечать следующим требованиям.

  1. НасосПроизводительность работы (его продуктивность). Рассчитывается при условии минимальной загруженности насоса.
  2. Давление насоса, его напор.
  3. Условия работы — объем обогреваемого помещения, тип жидкости, температура (окружающая и теплоносителя), диаметры труб.
  4. Внешние аспекты работы насоса— размеры, уровень шума при работе, сложность обслуживания.

С последним пунктом все понятно. Чем меньше насос и бесшумнее он работает, тем лучше. С этой точки зрения для установки в систему отопления несомненно более подходят циркуляционные насосы «влажного» типа. Давайте разберемся с другими пунктами.

Расчет производительности насоса

Три первые требования к насосу тесно связаны между собой и один зависит от другого. Производительность подразумевает количество перегоняемой жидкости, ее расход при минимальной загрузке насоса. Упрощенно можно сказать — чем она выше, тем лучше.

Существует известная формула ее подсчета: Q = N /(t 2- t 1)

  • Q — расход (производительность),
  • N — мощность источника нагрева (отопительный котел),
  • t1— температура жидкости в трубах «обратки» контура отопления,
  • t2— температура в подающей части контура, т. е. после отопительного котла.

При расчетах величина t1 берется в пределах +60 ÷ +70С°, а величина t2 — +90 ÷ +95С°. Данная формула позволяет приблизительно выбрать параметры нужного насоса. Принято считать, что на 10 метров длины циркуляционного кольца контура нужно примерно 0,6 метра напора насоса.

Существуют уже просчитанные тепловые нормативы. Считается: для прогрева 10 кв. метров помещения требуется 1 кВт мощности отопительного котла. Если брать тепловую мощность одной секции радиатора 200 Вт, то на 10 кв. метров потребуется 5 секций. Как правило, берется небольшой запас в виде 1−2 секций. Насос должен справляться с подводом воды ко всем радиаторам в здании

Давление насоса

Давление насоса подразумевает уровень, на который насос может поднять воду в системе отопления. Измеряется в метрах водяного столба или в атмосферах. Обычно эта величина указывается в документации к насосу и на самом насосе (специальной бирке).

Насос Грундфус

Рассмотрим насос GRUNDFOS UPS 25−40.

Фирма-изготовитель довольно известная. Цифра 40 и обозначает высоту подъема теплоносителя — 4 метра. Что соответствует 0,4 атм. давления. Именно по этой величине и нужно подбирать насос в первую очередь для вашей системы. А что обозначает цифра 25? Обозначает она диаметр подсоединяемых труб — 25 мм (1 дюйм). Обычно для присоединения насоса используются трубы диаметром 25 мм и 32 мм (1,25 дюйма). Поэтому следует смотреть на полное наименование насоса— он должен соответствовать диметру труб (переходников) в вашей системе отопления. Обычно на насосе еще указываются потребляемая мощность в разных режимах, количество оборотов и направление движения ротора и теплоносителя.

Внешние факторы влияния на работу насоса

И, конечно, на работу насоса влияют внешние условия. Температура окружающей среды в большей степени влияет на количества тепла, нужного для обогрева помещения, а значит и на работу насоса. В некоторых редких случаях она влияет и на работу самого насоса — «замерзший» насос работает не так как «разогревшийся». Кстати, перегреваться насос начнет при его неправильном выборе — он может не справляться с чрезмерной нагрузкой. Поэтому при его покупке следует знать параметры вашей отопительной системы и котла.

Чем больше диаметр труб— тем больше воды в системе, тем более мощный нужен насос. Кроме того, теплоноситель из незамерзающей жидкости имеет вязкость, отличимую от вязкости воды, поэтому и насос следует выбирать более производительный и надежный. Благо выбор циркуляционных насосов довольно велик — можно выбрать нужный практически под каждую отопительную систему.

От автора: Конечно, насос должен справляться с нагрузкой. Но нужно учитывать и тот факт, будет ли он работать постоянно, или же включаться только в нужные промежутки времени. Если циркуляционный насос планируют включать только для подпитки системы отопления и небольшой корректировки давления, необязательно выбирать мощный производительный насос марки. Установленный у меня в подвале насос

Wilo N. O.

-25/4 (см. фото) включается раз в 3−5 месяца на 1−2 минуты для поднятия давления на 0,1−0,5 атм. Но опять же: в настенном газовом котле у меня уже есть встроенный насос, работающий постоянно. Поэтому следует учитывать все факторы.

Если у вас насос будет работать в паре с контуром естественной циркуляции, то нагрузка на насос может быть высокая. В таком случае, чем больше будет его производительность и напор, тем лучше. При неправильном выборе насос может просто не справляться с поставленной на него задачей — будет плохо «продавливать» систему, в результате батареи будут едва теплыми. И сам насос может перегреться и сгореть. Также не стоит ставить насос на 1 дюйм в 1,25 дюймовые трубы через переходники. В некоторых случаях он не сможет обеспечить нужного напора.

Еще один параметр насоса — его потребляемая электрическая мощность. Как правило, она невелика — от 50 до 200вт. Большое значение имеет только при постоянно включенном насосе.

Так ли важна марка насоса?

Насос Wilo

В продаже имеется много наименований насосов различных фирм. Практически все они имеют одинаковые характеристики. Различаются в основном степенью надежности и сроком службы.

Самые распространенные марки — Grundfos, Wilo, Wester, Wita, ELSOTHERM, Speroni. Также очень много различных подделок из Китая или явно китайских продуктов. Первые две марки из списка — самые надежные. Они отличаются великолепной надежностью и бесшумностью. Убедиться в их работе можно на слух только в непосредственной близости (5−10 см) или приложив к ним руку. Работают годами не требуя никакого внимания. Но они имеют один небольшой недостаток — высокую цену. Цена них примерно в 2 раза выше, чем на менее известные марки.

Остальные бренды считаются средними по соотношению цена/качество. Работают довольно хорошо, проблемы с ними возникают очень редко. Цены на них находятся в среднем диапазоне.

Совет: При правильном выборе насос будет работать не напрягаясь. Соответственно, сама система отопления будет отличаться надежной, полноценной работой и в вашем доме не будет перебоев с теплом.

О китайских изделиях же мнения владельцев постоянно сходятся: рано или поздно эти изделия начинают шуметь, разбалтывается ротор, или насосы попросту сгорают. Они могут поработать пару месяцев, а могут «дотянуть» пару лет. Цена на них, конечно, маленькая.

Какой вам выбрать? Сразу скажем — никогда не берите китайские помпы. Если вам не жалко переплачивать за бренд — берите Grundfos или Wilo. Не желаете переплачивать за марку — покупайте насос из средней ценовой категории.