Нужно ли конопатить брус перед утеплением

Нужно ли конопатить брус перед утеплением

Как конопатить срубы: от начинающего к мастеру

Чтобы правильно проконопатить брус необходимо быть очень внимательным. Нужно, чтобы концы утепляющего материала выступали по углам сруба примерно на 10 см. Для домов, построенных по такому принципу, великолепно подходят утеплители из натуральных материалов. Нельзя забивать дерево, природный и дышащий материал, синтетическими утеплителями.

Как определяют качество проделанной работы? Для проверки вставляют кухонный нож в законопаченный ранее зазор, при высоком качестве работы лезвие не влезает далее, чем на 1,5 см. Если острие вошло гораздо дальше, то потребуется дополнительная конопатка.

Как только все манипуляции будут закончены, проконопаченные ранее места закрываются дополнительным жгутом или заколачиваются узкими деревянными рейками.

Нужно ли конопатить брусовый дом и зачем это делают

Некоторые строители придерживаются мнения, что конопатка брусового дома – лишние финансовые и временные затраты. Объясняют они это тем, что строения из профилированного бруса почти не подвергаются усадке, а сама древесина уже обработана заранее. Но необходимо учитывать несколько существенных нюансов:

  • Брус с естественной влажностью – относится к категории сравнительно дешевых строительных материалов, используется при создании строений класса «Эконом», требует обязательного утепления и сайдинговой отделки. Щели между венцами будут обязательно. При подсыхании такой сруб образует дополнительные широкие зазоры, потому что сам брус уменьшится в размере. Из-за них стена утратит свои теплоизоляционные возможности. Поэтому стены утепляются и конопатятся не менее трех раз.

  • Профилированный брус – изобретен с целью экономии времени и финансов при постройке деревянного дома. Предварительная обработка помогает ему практически не усыхать в процессе усадки. Соединения типа «паз-шип» идеальны, брусы прилегают друг к другу с максимальной точностью, а в ходе строительства венцы утепляются натуральным материалом, расположенным между сцепляющимися частями. Но при любой обработке дом все равно осядет, да и гарантию на высокое качество абсолютно всего бруса редко дают даже самые опытные производители. Происходят подвижки, брус смещается, утеплитель может сминаться. Даже если в процессе усадки не появились видимые щели, то в межвенцовых пространствах все равно образовались зазоры. Они скапливают влагу и без обработки являются рассадниками плесени, гнили и грибка.

Поэтому законопачивание брусового дома обоснованно желанием долгой его эксплуатации. Изоляция деревянных стен природными и натуральными материалами гарантирует герметизацию, теплоизоляцию, отсутствие сквозняков, наружного обледенения.

Устранение зазоров и щелей методом конопачения в домах из профилированного бруса

При утеплении стен в таких домах правильно использовать материалы средней толщины, примерно 5 мм в диаметре. Дом из профилированного бруса конопатят несколько раз, повторно конопатку проводят по мере усадки здания, через год или полтора. На устранение щелей в срубе из такого типа бруса – нужно в несколько раз меньше утеплителя. Но если бревно оцилиндрованное, то расход материала существенно увеличивается.

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает для законопачивания не только натуральные и природные материалы, такие как джут, конопляный жгут или пакля, но и их синтетические аналоги. Производители поставляют утеплители из пенополиуретана и пенополиэтилена. Они дешевы, обладают свойствами тепло и звукоизоляции, просты в применении. Однако сруб, созданный из профилированного бруса, лучше всего конопатить традиционными утепляющими материалами.

Обработка домов из клееного бруса прессованного пиломатериала

Это один из самых востребованных материалов для строительства частного дома. Его стоимость невысока, но при этом его нельзя положить идеально.

Зазоры и межвенцовые щели будут обязательно, поскольку пиломатериал дает слишком сильную усадку. В процессе усушки он сильно деформируется и выкручивается, а в ходе строительства образуются промежутки. Поэтому сруб однозначно нужно будет конопатить. Сделать это можно самостоятельно.

Конопатка повторяется не меньше, чем три раза. Первый – сразу после того как сруб сдан в эксплуатацию, второй – через год после окончания строительства, третий – как произойдет окончательная усадка.

Натуральные материалы для конопачения деревянного сруба

Конопатка дома из бруса ранее проводилась с помощью самого натурального материала – мха. Сфагнум является отличным теплоизолятором и не разрушает древесные блоки. Затем популярность приобрела пакля, которая и сейчас активно используется в утеплительных работах.

Но сейчас можно проконопатить сруб и импортными утеплителями. В большинстве случаев это высококачественный джут, который эффективен, прост в работе и удобен.

Конопатка:

Основной проблемой деревянных домов из оцилиндрованного бревна является неправильное утепление межвенцовых стыков бревен. В этом случае они продуваются, а в доме при этом становится весьма холодно.

Конопатка – это способ утепления сруба, который уже стал традиционным, например, при строительстве бани под ключ из бревна. Этот способ был известен не только нашим прадедам, а гораздо раньше, когда большинство домов были сделаны из древесины. Тогда люди тоже стремились к сохранению тепла в жилище, а поэтому нуждались в утеплении деревянного дома.

Теплый шов

Конопатка деревянного дома – это уплотнение стыков и зазоров между бревнами. При выполнении работ используют паклю, джутовый утеплитель, льноватин и мох, их забивают между бревнами и в щели, используя специальные приспособления. Такой вид работ обычно производится спустя 1-2 года после полной усадки бревен, не ранее. Поперек пазов укладывают волокнистый материал, которым, используя специальные лопаточки, плотно забивают все щели. Во время уплотнения венцов волокно периодически добавляют для наиболее плотного заполнения пространства между бревнами. Исполнение такой работы требует особого внимания, потому что в конечном итоге высота сруба увеличится примерно на 15 см. А в ходе естественной усушки, конопатка может дать усадку на 3-5%, если работа выполнена некачественно.

Работа по конопатке оцилиндрованного бревна – тяжелая ручная работа, отнимающая массу времени и требующая терпения. В процессе выполнения работ необходимо учесть, что конопатка, выполненная не одновременно, может привести к перекосу всего строения. Поэтому работу необходимо выполнять последовательно по всему периметру сруба. Первым конопатят нижний паз по всему периметру здания, далее – следующий ряд, после работы переходят на третий и так далее. После того, как будут закончены работы по наружной отделке сруба, следует планомерно переходить на внутреннюю. Выполнять такие работы должны проверенные специалисты, которые уже имеют опыт в выполнении таких работ и обладают набором специализированного инструмента.

Теплый шов

Ранее конопатка для устранения щелей в рубленном деревянном доме была неизбежной работой. Однако теперь ей нашелся отличный альтернативный вариант – оцилиндрованое бревно и межвенцовый утеплитель. Этот современный материал изготавливается из джута и способен экономить время, сделать работу менее трудоемкой и менее затратной с финансовой точки зрения. При выполнении работ межвенцовый утеплитель сразу закладывают в пазы, а уже после полной укладки начинают работы по уплотнению. В результате джутовые волокна склеиваются между собой и не дают влаге и ветру проникать внутрь здания. Использование межвенцового утеплителя позволяют в большинстве случаев обойтись без конопатки, если в процессе строительства использовалось оцилиндрованное бревно правильной геометрии. Например, производимое на нашем предприятии, располагающееся в Кировской области.

Теплый шов

Теплый шов

Инновационные технологии, направленные на защиту и утепление деревянного дома

«Поиски новых способов защиты Вашего деревянного дома не были бы так важны, если бы мы не делали этого так красиво»

Теплый шов

Теплый шов для деревянного дома — это новый способ утепления деревянных домов с помощью специальных герметиков. В результате утепления ваш дом получит комплексную защиту от сырости, холода, сквозняков, гниения и плесени.

Преимущества этой современной технологии :

  • в холодный период времени температура внутри дома повышается в среднем на 10°C;
  • межвенцовые соединения герметичны и не пропускают холодный воздух;
  • внешний вид вашего дома преобразят ровные и аккуратные швы;
  • Затраты на отопление сократятся до 30%.

Мы используем современные пропитки и герметики от компании Weatherall Company, Inc. (США), которые разработаны специально для создания так называемого «теплого шва» между бревнами сруба, одновременно с этим венцы приобретают неповторимый внешний вид на многие десятилетия.

Неоспоримо, что древесина – это один из лучших материалов для строительства дома, однако, древесина – это природный материал, поэтому с течением времени ему свойственно подвергаться ряду структурных изменений. Эти особенности нужно учитывать в обязательном порядке. Использование традиционных способов для утепления межвенцовых швов и защиты деревянного дома – временная мера, кроме того, она мало эффективна, краткосрочна и достаточно затратная. К тому же весь процесс конопатки придется повторять каждые 2-3 года, что делает этот метод еще более затратным. Дерево – материал, который сам по себе является прекрасным теплоизолятором, а герметик между бревнами создает дополнительные условия для нормального теплообмена в доме, сточки зрения теплотехники этот материал превращает стену из древесины в моногамную конструкцию.

Теплый шов