Нужно ли красить медные трубы отопления

Нужно ли красить медные трубы отопления

Компоненты и состав красок и эмалей

Эмали и краски для отопительных труб можно разделить на несколько разновидностей:

  • масляные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • порошковые.

Для того, чтобы определиться с тем, какая краска для труб отопления лучше подходит для того или иного решения, необходимо рассмотреть все разновидности лакокрасочных материалов.

Масляная краска для труб отопления

Настоящий материал изготовлен с применением масел органического происхождения и в прежние, не столь далекие времена, был чуть ли не единственным вариантом для покраски металлических изделий. С функцией «краски для отопительных труб» настоящий материал справляется хорошо. Обладает отличной укрывистостью, устойчив к истиранию и высоким температурам.

Несмотря на свои достоинства и невысокую стоимость от данного лакокрасочного материала в современное время полностью отказались.

чем покрасить трубы отопления

Это обосновано следующими аргументами:

  • специфический и неприятный запах, который сопровождает работы при покраске.
  • Низкий тепловой порог после высыхания: при нагреве радиаторной батареи выше 80-ти градусов может источать неприятный запах.
  • Укрывистость краски настолько высока, что получившийся толстый слой, нанесённый на батарею, значительно снижает теплоотдачу, что снижает её КПД.
  • В связи с консистенцией масляной краски равномерное нанесение на изделие практически невозможно.
  • В процессе эксплуатации подвержена потускнению и желтизне.
  • Длительное время просыхания, что влечет за собой увеличение длительности работ.

Как видно из указанного выше, масляная краска обладает рядом существенных недостатков.

Алкидная эмаль для теплопроводных труб

Данная эмаль состоит из алкидного лака (пентафталевый, глифталевый) с добавлением масел растительного происхождения и растворителя (уайт-спирита). Обладает высокой эластичностью, достаточно долговечна. В настоящее время эти эмали популярны и используются во многих сферах малярных работ.

К плюсам алкидных эмалей относят:

  • Доступность по цене.
  • Устойчивость к высоким температурам (диапазон, как правило указывается на упаковке данного материала).
  • Отличная укрывистость при относительно тонком слое.
  • Легкость нанесения на изделие.
  • При эксплуатации не желтеет.
  • Повышенная износостойкость.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Наличие аэрозольного варианта исполнения.

какой краской покрасить трубы отопления

Впрочем, алкидные краски имеют не только плюсы. К минусам можно отнести:

  • Резкий запах, поскольку состав этих эмалей включает в себя уайт-спирит. Запах наблюдается на протяжении нескольких дней. Также возможно появление его и после первого запуска системы отопления.
  • Длительное время полного просыхания (24 -36 часов), что увеличивает время на проведение покрасочных работ.

Как краска для труб отопления алкидная эмаль ПФ-223 вполне подходит, также для системы отопления можно использовать и ПФ-115.

Термостойкая акриловая эмаль

Краска для труб без запаха – это акриловая эмаль. Данная эмаль в силу того, что не имеет резкого запаха, является идеальным лакокрасочным материалом для работ, производимых внутри жилых помещений. Покрашенная поверхность приобретает абсолютную гладкость, тактильно напоминает пластик.

Поскольку не все акриловые эмали являются термостойкими, при покупке необходимо внимательно ознакомиться с информацией, касающейся температурного диапазона её использования. Минимальное значение для использования этих эмалей является 80 ºС.

краска для отопительных труб

Значительным преимуществом этих красок является их время просыхания – для первого слоя значение составляет от десяти минут до одного часа, и от одного до двух часов для второго. Для достижения качественного результата необходимо окрашиваемую поверхность грунтовать. При проведении работ необходимо избегать попадания на окрашиваемую поверхность влаги.

Консистенция акрила напоминает сметану средней густоты, она не растекается, что исключает возможность образования подтеков. Как указано выше, эта эмаль должна наноситься на предварительно загрунтованную поверхность в два слоя. Нарушение технологии покраски влечет значительное ухудшение её качества.

Единственным недостатком использования данного материала является невысокая стойкость к механическим нагрузкам.

Принцип выбора краски для труб

Прежде чем говорить о том, как правильно покрасить трубы отопления, необходимо определиться с критериями выбора нужного состава, подходящего для такой работы.

В этом случае важно учитывать следующие требования, предъявляемые к красящему составу:

  • материал должен стойко переносить воздействия высоких температур (от 100°C и выше);
  • еще одно важное свойство, которым должен обладать состав – износостойкость;
  • токсичность смеси для покраски должна быть минимальной;
  • краска должна быть устойчива к средам агрессивного характера.

Виды краски для отопительных труб


Решая, какой краской покрасить трубы отопления, следует обратить внимание на следующие типы таких составов, которые сегодня имеют наибольшую популярность среди потребителей:

  • акриловые эмали. Основу такой краски составляют растворители органического типа, чем объясняется не совсем приятный запах во время ее высыхания. Тем не менее, подобный образец позволит обеспечить идеально гладкую и глянцевую поверхность и прослужит очень долго;
  • эмали алкидного типа. Эти составы также издают неприятный запах, который периодически может появляться и в дальнейшем при активно работающей отопительной системе. Однако подобная краска будет очень устойчива к любым механическим повреждениям и не изменит своей структуры под воздействием высокой температуры. Не стоит забывать, что на современном рынке существует широкий выбор оттенков такой эмали, поэтому подобрать подходящий для того или иного интерьера вариант не составит большого труда, достаточно будет лишь изучить фото образцов, предоставляемые изготовителем;
  • краски на водно-дисперсионной основе. Покраска труб отопления этим составом является наиболее распространенным вариантом среди потребителей. Неприятного запаха этот состав не источает, кроме того, высыхает такая краска для горячих труб отопления очень быстро.

какой краской красить трубы отопления

Нельзя также не упомянуть и о таком варианте, как масляная краска, которая, однако, для покраски труб применяется сегодня крайне редко.

То, чем и как покрасить трубы отопления, безусловно, решает сам потребитель, однако для того, чтобы такая работа прошла гладко и без каких-либо трудностей, следует обратить внимание на ряд рекомендаций, касающихся процедур по подготовке поверхности перед покраской.

Подготовительные работы перед покраской труб отопления

Как уже упоминалось ранее, перед тем, как красить трубы отопления, следует тщательно подготовить поверхность к такой работе.

Вся процедура должна проходить по следующей инструкции:

  1. Прежде всего, следует произвести чистку поверхности трубы, сняв с нее остатки старой краски посредством шпателя и особого раствора и зачистив участки с появившейся ржавчиной до блеска. После этого при помощи мокрой тряпки следует убрать пыль и грязь.
  2. Далее раствор для смывания нужно нанести на трубу и укрыть его пленкой для того, чтобы он размягчился. Спустя некоторое время удалить остатки краски не составит труда либо шпателем, либо дрелью, оснащенной специальной щеткой из металла.
  3. Затем поверхность трубы следует обработать наждачной бумаги и обезжирить спиртовым раствором.
  4. После этого на трубу наносится грунтовка, основная функция которой заключается в защите от коррозионного налета. Кроме того, этот состав также повышает и адгезионные свойства, улучшая связь красящего состава с металлической трубой. Лучше всего в этом случае применить грунтовку на алкидной основе. Читайте также: "Как покрасить батарею отопления".

Выбирая грунтовочную смесь, очень важно приобрести тот состав, который имеет антикоррозионные свойства, в противном случае работа будет выполнена напрасно и ржавчина со временем появится опять. Информацию о характеристиках той или иной грунтовки всегда можно найти на банке с раствором.

какой краской покрасить трубы отопления

На обработанную таким образом поверхность краска ляжет максимально хорошо.

Чтобы понять, как правильно красить трубы отопления, следует определиться с видом используемой грунтовки. Некоторые смеси могут содержать в себе красящие пигменты, а также элементы, препятствующие возникновению ржавчины. Наносить такие составы допускается прямо на старую трубу, то есть без ее предварительной подготовки.

Правила покраски систем отопления

Вся работа полностью делается своими руками. Тогда ее цена будет не значительно. Сложного ничего нет. Надо просто соблюдать некоторые правила. Принято считать, что покраска отопительных систем не требуется чаще, чем раз в 5-7 лет, но это только при условии соблюдения технологи процесса и правильности выбора красителя.

  • Приступать к покраске труб (см. Как покрасить трубы отопления правильно) и батарей желательно ближе к концу всех остальных ремонтных мероприятий.
  • Предусмотрите защиту пола и стен от брызг краски. Что касается цвета краски, то классическая белая эмаль давно уже перестала считаться оптимальным вариантом.
  • Лучше отдайте предпочтение темному цвету, ведь тепло он будет пропускать гораздо эффективнее.

Порядок покраски:

  • Если не имеется претензий к имеющемуся слою краски, лежащему ровно и без наличия трещин, то хватит обычного обновления, то есть покраски поверх имеющегося слоя;
  • Если имеющийся слой отходит и трескается, а также образует выпуклости, то краску либо удаляем, либо прошкуриваем крупнозернистой наждачной бумагой до гладкого состояния поверхности;
  • Если предыдущие слои краски отлупляются, то их полностью следует снять (см. Как снять старую краску с батарей отопления), затем прогрунтовать поверхность и произвести покраску.

Что надо сделать

Перед нанесением красителя обязательно надо прогрунтовать плоскость:

  • Грунтовка наносится исключительно на чистую поверхность, ввиду этого после удаления слоев предыдущей краски трубы следует тщательно отмыть, протереть ветошью и просушить. Так же не лишним будет обезжирить, для этого подойдет любой растворитель.
  • Когда поверхность систем отопления окончательно высохнет, начинаем грунтовать. Грунтовке тоже понадобится некоторое время на то, чтобы высохнуть (быстрее или дольше – в зависимости от типа грунтовки).
  • Далее переходим непосредственно к покраске. Использовать будем только термостойкие краски. Этому требованию, к примеру, отлично отвечает алкидная эмаль. Что отличает ее от обыкновенной эмали – она очень легко наносится и сохнуть будет недолго.
  • После высыхания грунтовки наносим два слоя эмали. Удобнее это будет сделать валиком или распылителем. Каждому слою необходимо дать время высохнуть (примерно 6-7 часов). Покрашенные трубы в ближайшем времени можно начинать эксплуатировать.

Что поможет правильно выбрать краситель

В любом доме отопительная система – неотъемлемая часть архитектуры. Конечно, она требует определенного ухода. Важно защищать элементы её от воздействия различных факторов, чтобы система прослужила долго и не доставляла проблем. И чем покрасить трубы отопления имеет большое значение.

Некоторые задаются вопросом, стоит ли вообще красить трубы, особенно, если их не видно и они не несут никакой декоративной изюминки. Ответ – стоит! Основная функция защитного покрытия – профилактика коррозии. Также правильно выбранный тон краски (более темные тона) повысит теплоотдачу отопительного элемента.

Внимание: На современном этапе существую и типы систем отопления, которые уже имеют защитный слой, но специалисты считают, что покраски такие установки требуют все равно.

  • Жидкость, используемая в отопительных системах, может нагреваться до сотни градусов. А значит, от защитных покрытий в первую очередь требуется устойчивость к воздействию высоких температур и влаги, сохранение прочности и изначального цвета. При этом краситель обязан быть безопасным для человеческого здоровья и не иметь неприятного химического запаха.
  • При выборе краски важно опираться на цифры максимально возможной температуры воды или другой используемой жидкости в отопительной системе.
  • Покрытия с низкой прочностью, не предназначенные для систем отопления, быстро станут отслаиваться, что будет постоянно требовать дополнительных затрат на очередную покраску трубы или радиатора. Даже если средство изначально казалось дешевле, в итоге все равно придется платить минимум дважды.
  • На рынке стройматериалов можно найти уйму лакокрасочных покрытий самого разного назначения, свойств, преимуществ как нашего, так и зарубежного производства. Цена их зависит от состава, уровня термостойкости и бренда.
  • В отечественных теплоносителях температура достигает примерно девяноста градусов. Это позволяет сэкономить на радиаторной краске, купить нашу вместо европейской.
  • Импортные защитные покрытия, кстати, не теряют своих свойств даже при температуре, превышающей 150 градусов. Наиболее популярными местными представителями, отвечающими требованиям по качеству и одновременно адекватной ценой, являются эмалевые краски ПФ-115 типа (см. Чем лучше разбавить краску пф 115). Еще подойдет эмаль на основе кремния КО-168. А вот масляная краска меняет цвет при сильном нагревании, поэтому широко не используется.

Ассортимент защитных покрытий для систем отопления

С учетом выше изложенного, выбирать краску для радиатора или трубы следует согласно их характеристикам (вид и максимальная температура нагревания теплоносителя, металл отопительной системы, её расположение). В соответствии с этим можно выделить следующие защитные покрытия.

Выбираем нужный краситель

Выбираем нужный краситель

Итак:

  • Довольно неплохим вариантом считается выбор алкидной эмали. На рынке она имеет широкий спектр палитры, которая со временем не теряет цвет, подходит для покрытия нагревательных систем, выдерживает температуру в сотню градусов и более.
  • Благодаря такой термоустойчивости её можно наносить прямо на работающий радиатор. Это оказывается очень удобно, когда самостоятельно отключить отопление не представляется возможным. Самый главный недостаток этой эмали – стойкий специфический запах, который держится от начала покраски и до полного высыхания покрытия, может присутствовать, когда система отопления будет сильно нагреваться.
  • Вариантом алкидной эмали является молотковая эмаль. При её использовании можно получить эффект неоднородного окрашивания. Она прекрасно скроет все дефекты поверхности.
  • Более усовершенствованными алкидными смолами можно окрашивать предметы, нагревающиеся до 400 градусов.
  • Альтернативой алкидной эмали выступают водно-дисперсионные краски. В их основе – обычная вода и никаких органических красителей. Эти покрытия не имеют запаха не выцветают на солнце, быстро сохнут, а покрасить трубу ими сможет даже дилетант в лакокрасочном деле. Такие красители хорошо подходят для покрытия батарей в детских комнатах, спальнях за счет своей экологической чистоты и противопожарных свойств. К тому же при правильной технике покрытия следующий раз перекрашивать придется только через лет 25-30.

Внимание: Однако, краска на водной основе актуальна только в том случае, если температура теплоносителя не превышает 100 градусов. В более жарких условиях покрытие начнет трескаться.

Есть нюансы и по нанесению:

  • В жару краситель сохнет слишком быстро, в сильную влажность – слишком медленно, что доставляет свои проблемы с покраской ровными слоями, а дождь и вовсе его смоет либо оставить множество разводов и подтеков.
  • Также следует правильно подготовить поверхность для последующего нанесения покрытия, грунтовать её. На этом защитном покрытии видны все дефекты и неровности.
  • Одним из представителей водно-дисперсионных покрытий, подходящих для отопительных систем, – акриловая краска. Её можно разбавить водой или спиртом для получения нужного оттенка. Можно выбрать глянцевую или матовую текстуру. Правда, нужно учитывать, что засохший акрил выглядит немного по-другому, может «усаживаться».
  • Кисточки после покраски лучше вымыть сразу. Можно пользоваться распылителем. Если добавить загуститель, тогда акрил можно наносить как пасту.
    Совсем другая группа – силиконовые краски. Благодаря своему составу, такая краска способна выдержать температуру в 1200 градусов. Она обычно входит в основу для жаростойких герметиков.
  • Следует различать акриловую краску и акриловую эмаль. Последняя создана на органических растворителях а не воде, здесь она схожа с алкидной эмалью. Запах при покраске ей присутствует, но улетучивается, как только батарея подсохнет. И при нагреве радиатора запах не возвращается. Цветовая палитра эмали такого состава довольно разнообразна. Оттенок не изменяется при нагреве, долго держится.

Выбор краски

Теперь выясним, чем красить трубы отопления. От выбора правильной краски и будет напрямую зависеть конечный результат. Выбирая краску, необходимо исходить из тех требований, которые к ним предъявляются. Итак, краска для отопительных труб и батарей должна иметь:

  • высокую термостойкость (не ниже 100 градусов);
  • устойчивость к истиранию;
  • не быть токсичной;
  • устойчивость к агрессивным средам.

Виды красок для труб отопления

В продаже имеются краски, которые специально предназначены для окраски труб отопления:

  • Эмали акриловые. Выпускаются на основе органических растворителей, поэтому покраска труб отопления с их помощью и процесс высыхания будет сопровождаться характерным запахом растворителя. Однако это оправдывает конечный результат – глянцевый блеск и длительный срок эксплуатации.
  • Алкидные эмали. При использовании также источают неприятный запах, который может в дальнейшем ощущаться и при работе системы отопления. Но зато окрашенная такой краской поверхность будет устойчива к истиранию и высоким температурам. Следует учесть, что производители выпускают довольно широкую гамму цветов данной краски, которая может удовлетворить любой спрос. В связи с этим она довольно популярна среди потребителей.

покраска труб отопления

Водно-дисперсионная краска Heizkorperlack торговых марок Дуфа и Альпина отлично подойдет для реставрации радиаторов и труб отопления

  • Водно-дисперсионные краски. Окраска труб отопления водно-дисперсионными красками, которые специально предназначены для этой цели, являются наиболее распространенным выбором. При работе с ними не ощущается специфический запах, к тому же они очень быстро сохнут.

Есть еще и масляная краска, но сейчас она мало применяется для таких целей.

Какой краской красить? Конечный выбор всегда остается за потребителем.

Лучшие производители красок для покраски труб отопления

Производители, как отечественные, так и зарубежные производят большое разнообразие красок, которые отличаются цветовой гаммой и качеством. Цена чаще всего зависит от марки краски и производителя. Среди стран-производителей красок, которые могут удовлетворить фактически любые вкусы, надо отметить Голландию, Германию, Швецию и др.

Так, эмаль Радиатор Пэинт (Radiator Paint) производства Голландии имеет белый цвет и после покраски позволяет получить безупречную глянцевую поверхность.

Эмаль Хайцкорперлак (Heizkorperlack) и краска Мипатерм 600 (Mipatherm 600) производства Германии славятся своим качеством, не требуют предварительной подготовки поверхности. Уже через 3-4 часа после нанесения таких красок можно включать систему отопления, что является преимуществом, если ремонт производится в зимний период.

Алкидная краска Элементфарг Алкид (Elementfarg Alkyd) производства Швеции применяется и как грунтовка, и как краска, что очень существенно, т.к. отпадает необходимость отдельной грунтовки. Поверхность достаточно лишь покрасить в 2 слоя.