Нужно ли менять счетчики на отопление

Нужно ли менять счетчики на отопление

Какие счетчики устанавливаются за пределами квартиры

Традиционно, в многоквартирных домах советской застройки отопление, газ, холодная и горячая вода оплачивались жильцами по нормативу. Поэтому ранее не было необходимости в таких приборах учета, да и самих этих счетчиков в те времена почти не было.

Единственным ресурсом, который можно было легко учесть, являлась электрическая энергия. Электросчетчики не являлись дефицитом, были надежны, компактны и не имели особых требований к размещению.

Рассуждать о причинах выноса электросчетчиков за пределы квартир не будем. Однако отметим, что при размещении счетчиков в подъезде имеется возможность беспрепятственного снятия показаний работниками энергосбытов. Возможно поэтому и в домах современной постройки принимают установку электросчетчиков в общие этажные электрощиты.

Кстати, установку в подъезде других приборов учета — газа, воды, отопления — невозможно осуществить без реконструкции инженерных систем дома — водопроводов, газопроводов, системы отопления. Поэтому на сегодняшний день единственными индивидуальными приборами учета, расположенными в подъезде, являются счетчики электроэнергии.

Норма температуры воздуха в квартире в отопительный сезон

Дадут ли субсидию на коммунальные услуги, если есть долги

☝️ Кому принадлежат ИПУ

Кому принадлежит счетчик, расположенный в подъезде многоквартирного дома? Пункт 2 «е1» раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 говорит, что общим имуществом являются автоматизированные информационно-измерительные системы учета для передачи, хранения и сбора данных….

Тем не менее, порой возникали разногласия в этом вопросе между управляющими организациями и жильцами многоквартирного дома.

Михаил Суворов

Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет

Задать вопрос

С 1 июля 2020 года вступили в действие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее Правила N 354). Согласно этих изменений, приборы учета в подъезде принадлежат гарантирующим поставщикам. Именно гарантирующие поставщики производят установку, обслуживание и замену таких счетчиков.

👉 Обязанности собственника по отношению к счетчикам в подъезде

Абзац 13 пункта 80(1) Правил N 354 возложил обязанность обеспечения сохранности и целостности квартирных счетчиков, установленных за пределами квартир, на гарантирующих поставщиков.

Гарантирующими поставщиками являются энергосбытовые компании (так называемые «энергосбыты»), которым граждане оплачивают за потребленную электроэнергию. Например, гарантирующими поставщиками являются такие компании, как «Мосэнергосбыт», «Петербургская сбытовая компания», «Самараэнерго», «Екатеринбургэнергосбыт» и т.д.

Однако управляющие компании и собственники квартир обязаны обеспечить беспрепятственный допуск работников гарантирующих поставщиков к электросчетчикам для осмотров, обслуживания, замены и т.д.

Кроме того, управляющая компания в течение 10 дней со дня получения запроса от энергосбытовой компании, обязана передать всю информацию, необходимую для установки электросчетчиков.

А больше у собственников квартир никаких обязанностей по отношению счетчиков нет.

Смена счетчика воды

Перед тем, как верить слухам о том, что и когда нужно менять, откройте техпаспорт вашего прибора водоучета и внимательно прочтите его. Срок службы обычного водяного счетчика составляет около шестнадцати лет, из чего делаем простой вывод: менять счетчик вам будет необходимо только через соответствующий промежуток времени или же по причине его износа.

Установка водосчетчика что нужно

Поверка водосчетчика : законно или нет?

Если вы совершенно не следите за принятыми законами и нововведениями, то обмануть вас будет достаточно легко даже в плане поверки исчислительного прибора. Хотя вы с высокой вероятностью знаете о том, что данную процедуру необходимо осуществлять в определенные сроки, вы могли не заметить изменения и не услышать, что межповерочный интервал для них отменен. Благодаря чему счетчик может работать у вас хоть все шестнадцать лет до тех пор, пока его эксплуатационные свойства не придут в негодность.

Поверка счетчиков горячей и холодной воды

Поскольку осуществлялся и осуществляется поверка за счет самого потребителя, то именно из вашего кармана будет уходить сумма от одной до полутора тысячи рублей за процедуру для каждого счетчика. На самом деле, мы рекомендуем раз в 6 лет действительно осведомляться о неисправностях вашего прибора, поскольку из-за повреждений он может накручивать больше кубов, чем вы расходуете в действительности.

Поверка водосчетчика обязательна или нет

Главное, не поддавайтесь на увещевания компаний-мошенников или просто недобросовестных УК об обязательных интервалах поверки. Если же они будут активно заставлять вас совершать и оплатить эту процедуру, просто напомните им, что прокуратура с ними не согласна. Запомните: знание законов всегда сможет обезопасить вас и сохранит ваши средства.