Нужно ли оплачивать отопление если не проживаешь в квартире

Понятие ОДН и вопросы обязательности платежей

Сокращение в виде «ОДН» сегодня встречается в квитанциях жильцов и представляет собой сумму начислений на оплату расходов, связанных с общедомовыми нуждами. В любом многоквартирном доме помимо жилых помещений существует множество иных объектов, необходимых для комфортного проживания собственников.

К ним относятся:

  • подвалы;
  • подъезды;
  • лифтовые шахты;
  • чердаки;
  • придомовые сооружения;
  • иные конструкции.

Объединяющим свойством таких объектов является то, что они не предназначены для личного использования и без них невозможно обеспечить нормальное проживание в доме. ОДН связано с расходами на их освещение, отопление и уборку. Владельцы квартир также обязаны компенсировать оплату технологических потерь, которые неизбежно возникают внутри домовых сетей.

Подобные расходы на ОДН оплачивают жильцы и подобная обязанность установлена на законодательном уровне. В связи с этим отказаться от уплаты счета невозможно, в противном случае владельца квартиры ждут санкции в виде пеней и иных административных мер.

Как происходит расчет ресурсов

Порядок расчета ресурсов в части ОДН зависит от того, установлен ли в доме прибор учета.

Порядок определения сумм выглядит следующим образом:

  1. На последний день календарного месяца снимаются показания согласно значениям общедомового счетчика;
  2. Принимаются от жильцов цифры по индивидуальным приборам учета, при их отсутствии делается расчет по нормативам;
  3. Просчитываются расходы, связанные с нуждами дома, то есть разница между значениями общедомового прибора учета и объемов ресурсов, потребленных жильцами;
  4. Полученное значение делится на общую площадь квартир и нежилых строений;
  5. Результат перемножается на площадь конкретной квартиры и действующий тариф.

Если в результате расчетов фактический расход ресурсов на ОДН окажется выше установленного в регионе норматива, то разницу обязана оплатить УК. Подобная мера должна стимулировать подобные организации более эффективно организовывать работу и стремиться к экономии.

При отсутствии в доме коллективных счетчиков плата за ОДН определяется на основании нормативов, утвержденных местной властью в конкретном регионе. Они определяются и рассчитываются в отношении каждого объекта общедомового имущества и зависят от множества факторов. В число основных входит год постройки, количество этажей, вид отопления, наличие центральной системы канализации и ряда иных критериев.

Что влияет на значения по статье ОДН

На размер расходов ОДН напрямую влияет наличие в доме коллективного счетчика для учета потребленных ресурсов. При его отсутствии начисления осуществляются согласно усредненным показателям, что в большинстве случаев для жильцов является менее выгодным вариантом.

На величину ОДН влияние оказывают следующие факторы:

  1. Достоверность информации об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома;
  2. Правильность работы приборов учета;
  3. Корректность снятия показаний счетчиков УК и собственниками;
  4. Наличие несанкционированных подключений;
  5. Дефекты инженерных и иных систем, приводящих к потере ресурса.

Для подтверждения корректности работы индивидуальных счетчиков жильцы обязаны периодически проводить поверку приборов, что гарантирует правильность определения объема потребленных ресурсов. Часто причинами «утечки» ресурсов становятся самовольные подключения автостоянок, ларьков и иных объектов.

Расходы по электроэнергии

Во многом от эффективности деятельности УК зависит, какая сумма будет указана в квитанциях жильцов по статье ОДН. Приборы учета устанавливаются на границе электросетей, которая расположена на входе в дом. При наличии нескольких подобных точек индивидуальными приборами учета оборудуется каждая из них, а при подсчете расхода ресурса показатели суммируются. Узнать о местонахождении и количестве устройств можно в УК.

Если в доме находятся офисы, магазины и иные помещения коммерческого характера, то употребленная ими электроэнергия вычитается из общего расхода дома. Часто на домах модно увидеть яркие световые рекламы.

Для установки таких вывесок УК обязана получить разрешение жильцов и согласовать с поставщиком электроэнергии отдельную точку подключения. В этом случае затраты на освещение рекламного щита не будут увеличивать показатели общедомового потребления ресурса. Для экономии электроэнергии в интересах УК проводить мероприятия, направленные на снижение расхода.

Экономия может достигаться за счет различных мероприятий:

  • установка датчиков движения;
  • использование энергосберегающих ламп;
  • включение приборов по таймеру.

При превышении показателей выше нормативных жильцы в праве не оплачивать сумму в полном объеме, а обязанность оплатить разницу будет возложена на управляющую компанию. Жильцы вправе доводить до сведения организации «слабые» места, что вовремя позволяет устранять неполадки с освещением, подачей тепла и иных ресурсов.

Экономить на ОДН путем отключения приборов освещения на лестничных маршах, придомовой территории, в лифтах и иных объектах общего пользования не разрешается. Подобное ограничение связано с тем, что в темное время суток отсутствие света может привести к травмам и несет угрозу жизни людей. При этом допустимо устанавливать автоматические датчики и иного энергосберегающего оборудования.

Статья затрат по воде

ОДН по воде входит в качестве составной части расходов на ОДН. Ресурс употребляется для обслуживания общедомового имущества, например, для влажной уборки подъездов или полива газонов на придомовой территории. Расход определяется на основания показаний коллективного прибора учета и индивидуальных счетчиков. Размер оплаты рассчитывается на основании тарифов, установленных в конкретном регионе.

Согласно основам теории, ОДН в части воды должен составлять 2—3% от общего потребления. На практике показатели могут быть существенно завышены, переходя за отметку 30% и выше.

Высокие расходы на воду могут быть обусловлены следующими факторами:

  • неточность измерительных приборов;
  • утечки в инженерных системах;
  • фальсификация показаний счетчиков;
  • аварии и чрезвычайные ситуации;
  • халатное отношение собственников.

При отсутствии индивидуальных приборов учета в квартире или отсутствии показаний счетчика собственник помещения платит по нормативам. В случае неэкономного расходования воды, дефектов слива кранов или туалета может оказаться, что расход ресурса в результате оказывается значительно выше нормативного. Аналогичная ситуация складывается при проживании в помещении большого количества незарегистрированных граждан. В итоге расходы в части превышения будут оплачивать другие собственники квартир.

Нужно ли платить если в квартире никто не живет

Сегодня обязанность по уплате ОДН возложена на всех собственников квартир вне зависимости от его материального положения. Факт отсутствия жильца в помещении длительное время не влияет на требование своевременно погашать задолженность. Подобная особенность связана с тем, что даже при отсутствии жильца уборка нежилых помещений проводится с той же периодичностью, подъезды и придомовая территория освещается, газоны и зеленые насаждения поливаются.

При планировании поездок за границу, в другой город, при прохождении учебы или санаторного лечения следует позаботиться о своевременном погашении задолженности по квитанции. Подобные действия можно поручить доверенному лицу или использовать способы удаленной оплаты.

Платить или не платить

Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.

Основные расходы

Основная статья расходов за квартиру, которая ложится на плечи собственника, — это жилищно-коммунальные платежи (ст. 154 Жилищного кодекса). Они включают в себя плату за:

 содержание жилого помещение (работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества);

 личное потребление коммунальных ресурсов (вода, электричество, газ, вывоз мусора и другое).

Расчет коммунальных платежей производится, исходя из количества собственников квартиры. Поэтому полностью отказаться от оплаты коммуналки не получится, но можно снизить ее сумму.

«Если в квартире никто не живет и не прописан, то можно избежать оплаты коммунальных услуг за водоснабжение, водоотведение (канализация), электричество, газ, вывоз мусора. Оплаты услуг за отопление, содержание принадлежащего помещения и общего имущества, капитальный ремонт избежать не удастся», — отметила Ольга Эттлер.

При этом собственник жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме «соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».