Нужно ли отопление на втором этаже дома

Нужно ли отопление на втором этаже дома

Что нужно учесть в планировке комнат

Во-первых, это санитарно-гигиенические нормативы[1] — они определяют, в частности, обеспеченность помещений воздухом. По нормативам, воздуха в комнате должно быть не менее 25 куб. м на человека. Для подсчета можно использовать онлайн-калькуляторы.

Во-вторых, градостроительные нормы[2] — какая этажность разрешена на территории, есть ли рядом другие жилые здания и какое должно быть расстояние от них.

В-третьих, надо учесть расположение здания относительно других домов, чтобы избежать ситуации «окна в окна».

Кроме того, при проектировании учитываются сезон проживания, количество людей, которые будут постоянно находиться в доме, их особые требования: для пожилых родственников или маленьких детей лучше продумать жилые помещения на первом этаже.

И наконец, нужно учесть ориентацию дома по сторонам света. Это поможет определить, в какой части здания разместить спальни, гостиные и детские.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE):

Планировка зависит от требований и критериев выбора конкретного человека. Это, например, периодичность использования (постоянное, по выходным, сезонное) и количество проживающих. Также следует принимать во внимание параметры земельного участка и существующие градостроительные ограничения (высотность и плотность застройки, красные линии).

Типовые варианты загородных домов можно использовать, если времени на строительство не так много и участок стандартный. Если же у территории есть особенности (например, специфические почвы или перепады высот), понадобится индивидуальный проект.

Этажность определяется владельцем, исходя из пожеланий, бюджета и норм застройки. Чаще всего, по нашему опыту, клиенты выбирают двухэтажные дома.

Планировка комнат, кухни и ванной

При определении расположения комнат в доме стоит отталкиваться от их предназначения. Помещения в здании можно разделить на два типа: хозяйственные и жилые.

Для жилых помещений важно расположение на тех сторонах, где больше света — это экономит деньги на освещении и отоплении. Хозяйственные помещения располагают в соответствии с планом коммуникаций: газа, водоотведения, канализации.

Жилые комнаты можно условно поделить на те, где чаще всего жильцы проводят дневные часы, и те, в которых находятся вечером и ночью. Исходя из этого планируется их расположение — с учетом освещенности в разное время суток.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Спальни рекомендуется расположить в восточной части дома, чтобы заходящее солнце не мешало ложиться спать в летние часы. А комнаты дневного отдыха — столовые, гостиные, детские, игровые — лучше размещать там, где днем максимальная естественная освещенность. Зоны отдыха, обеда и кухни можно объединить в единое пространство, чтобы наполнить его светом и воздухом.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Нормативы, которые используются при строительстве и планировании жилых помещений в многоквартирных домах, для частных малоэтажных домов необязательны, но ориентироваться стоит именно на них — например, располагать мокрые зоны на разных этажах друг под другом, а газовую плиту изолировать от жилых комнат.

Анна Раджабова:

— Чаще всего в двухэтажном загородном доме на первом этаже располагаются кухня, гостиная, хозяйственные помещения, один из санузлов, одна-две гостевые комнаты. На втором этаже размещают спальни для членов семьи, кабинет (если есть необходимость) и желательно второй санузел. Бильярдную, спортивный зал, вспомогательные помещения лучше спланировать на первом этаже, чтобы снизить нагрузку на перекрытия.

Важную роль играет расположение дома по сторонам света. Максимально светлыми должны быть помещения, в которых жильцы проводят большую часть времени. К ним относятся гостиная, кухня, столовая, кабинет, детская. Окна в этих комнатах должны выходить на юг.

Технические комнаты, такие как котельная или бойлерная, лучше выделить в отдельное помещение для того, чтобы соблюсти требования безопасности и снизить шум. Также это упростит обслуживание оборудования. Если есть возможность, стоит предусмотреть несколько кладовых для хранения продуктов и вещей.

Важно помнить, что помещения с мокрыми зонами должны располагаться поблизости от коммуникаций. Если этим пренебречь, то как минимум придется тянуть трубы до кухни. Для комфорта проживания лучше предусмотреть два санузла. Один стоит расположить на первом этаже (желательно близко к входу), другой — на втором. При этом они должны находиться друг над другом. Туалет и кухню стоит разнести по разным частям дома.

Важный элемент многоэтажного дома — лестница. Ее необходимо продумать таким образом, чтобы она не была слишком крутой, обязательно с перилами. Желательно, чтобы большую часть дня на лестницу попадал естественный свет. Все это важно для безопасной эксплуатации.

Планировка прихожей

Сложно представить себе городскую квартиру без прихожей. За городом этот вопрос становится еще более актуальным. Обычно у двери скапливается много разной (порой не самой чистой) обуви, садового и спортивного инвентаря, дождевиков и т. д.

Анна Раджабова:

— Если есть возможность, в доме лучше обустроить два входа. Один будет выступать в роли парадного, а с другого следует сделать выход на участок (если он есть), чтобы не пришлось обходить дом кругом.

Тамбур или прихожая в наших климатических условиях необходимы. Это помещение позволит снизить теплопотери в холодное время года, а также позволит обеспечить чистоту в доме.

При планировании и прихожей, и тамбура, и любых коридоров следует учитывать ширину прохода. В идеале в коридоре должны разойтись свободно два человека. Рекомендуемая ширина — не менее 1,5 м.

Планировка окон

В этом вопросе действует правило: лучше больше, чем меньше. По нормативам в жилом помещении должно быть хотя бы одно окно, но если комната вытянутой формы, одного будет недостаточно. Если дом строится по индивидуальному проекту, можно позволить себе и панорамные окна, в том числе угловые.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

При планировании оконного остекления следует учитывать:

  • назначение комнаты;
  • наличие соседей рядом;
  • сохранность тепла в помещении. На кухне, где часто включены плита и духовка, тепло сохраняется дольше, а в спальне лучше предусмотреть остекление и отопление так, чтобы по ночам не мерзнуть;
  • наличие мебели: чем больше окон по стенам, тем меньше места, чтобы поставить шкаф или кровать;
  • удобство обслуживания: панорамные окна мыть сложнее, чем обычные.

Анна Раджабова:

— Площадь остекления не должна быть слишком большой, чтобы избежать перегрева и теплопотерь. Лучше выбирать модели с низким коэффициентом теплопередачи — либо установить жалюзи.

Оптимально, если окна в спальнях выходят на восточную сторону. Это позволит обеспечить естественное освещение комнат и не помешает вечернему отдыху.

Большая площадь окон добавляет дому привлекательности и делает комнаты светлее. Но и потери тепла в таком случае могут быть значительными. Чтобы этого избежать, стоит выбрать современные стеклопакеты, а также предусмотреть, чтобы такие окна выходили на юг и юго-запад.

Планировка балкона

Балкон — привычный элемент городских квартир, место, где можно разбить садик или даже огород или просто отдохнуть, любуясь видом. В загородном доме такой необходимости нет, ведь со всем этим вполне успешно справляются террасы или веранды на участке.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Но некоторые владельцы частных домов все же организуют балкон на втором этаже. В этом случае нужно учитывать, чтобы балкон не был слишком большим, иначе своей тенью он может закрыть окна помещений первого этажа. Некоторые загородные планировки предполагают размещение по одной вертикали террасы на первом этаже и балкона на втором.

Анна Раджабова:

— В конечном счете все зависит от пожеланий заказчика. Но стоит учесть, что балкон удорожает проект, непрост в эксплуатации, используется на протяжении короткого периода (фактически с мая по середину сентября). Отдельно стоит отметить затенение первого этажа, чего не избежать при размещении балкона большой площади.

Высота потолков

Никто не ограничивает владельцев при выборе высоты потолков. Сейчас во многих городских новостройках потолки могут достигать 3 м. В загородных домах нередко делают центральные гостиные с так называемым вторым светом.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

В этом случае верхний этаж распространяется лишь на часть всего дома — и высота потолков в той части, где нет верхнего этажа, практически равняется высоте дома. Это могут быть и 5 м, и больше. Такая конструкция имеет свои преимущества: помещение наполняется воздухом и светом. Но есть и минусы, например — сложность замены лампочек в люстрах и мытья окон.

Анна Раджабова:

— Чаще всего при строительстве загородного дома высота потолка составляет 2,7–3 м, при этом по нормативам она не может быть меньше 2,5 м. Выбирая готовый объект или проектируя дом с нуля, стоит учитывать, что высокие потолки в небольшой по площади комнате обеспечат эффект колодца. В свою очередь, низкие потолки в больших помещениях делают их визуально меньше.

Участок

Не на всякий участок удастся поместить одноэтажный дом — помешают строительные правила, регламентирующие расстояния между постройками

Не на всякий участок удастся поместить одноэтажный дом — помешают строительные правила, регламентирующие расстояния между постройками (Фото: Studio MDF/shutterstock)

Для постройки одноэтажного дома к земельному участку предъявляется больше требований. Одноэтажник должен быть просторнее, ну или как минимум «квадратнее». Пятно застройки под одноэтажный дом примерно в два раза больше, а нормы расстояний от забора на шести сотках выполнить даже при двухэтажнике непросто.

«Посадить» на участок одноэтажный дом сложнее, особенно при соблюдении всех регламентов. А их немало: по расстоянию самого дома от заборов, соседних домов, хозяйственных построек, мест расположения септика, водяной скважины или колодца.

И раз пятно застройки у одноэтажника больше, то на скромном по размерам участке есть риск остаться без газона, бани, сада и прочих важных и приятных для дачника мест. Поэтому нет смысла пытаться втиснуть плоский дом площадью 100–120 кв. м на участок менее чем 6 соток. Лучше, если земли будет еще больше, хотя бы 10–12 соток.

Второе требование — участок должен быть ровным, без значительных перепадов высот. Иначе для устройства, например, плитного фундамента придется срыть часть земли, а это дополнительные расходы. Свайный фундамент подойдет для неровной земли больше, если хозяин дома готов смириться с тем, что на разных сторонах дома будет цоколь неравной высоты.

Нормы расстояний между постройками на участках под садоводство подробно описаны в Своде правил СП 53.13330.2019

Стоимость строительства

Трехэтажный дом при дорогом фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный

Трехэтажный дом при дорогом фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный (Фото: UnknownLatitude Images/shutterstock)

Больше всего споров возникает в оценке разницы стоимости строительства одно- и двухэтажного дома. Эту задачу следует решать сначала геометрически. При равной площади пола в домах в одноэтажнике площадь фундамента и кровли будет больше примерно в два раза. А площадь ограждающих конструкций (стен), наоборот, примерно на четверть меньше. Поэтому если в доме проектируются дорогие фундамент (утепленная шведская плита, например) и кровля (натуральная черепица), то сэкономить на стройке не получится даже при очень бюджетных стенах. И наоборот: если предполагается использовать дорогой «пирог» стены (кирпич с утеплением и премиальной отделкой фасада), но решения по кровле и фундаменту применяются недорогие, то тогда экономия будет заметной.

Общее правило — чем дороже фундамент и кровля, тем ниже себестоимость площади дома по мере роста его этажности. Так, например, трехэтажный дом при дорогих фундаменте и кровле обойдется в целом еще дешевле, чем двухэтажный.

Далее сравним конструктивные особенности, и окажется, что в одноэтажном доме нет расходов на обустройство межэтажного перекрытия и лестницы. В двухэтажном доме обязательно нужна лестница, и она требует места также для подходов и коридоров. Это «съедает» полезную площадь дома — в среднем 12–15 кв. м. Если лестница винтовая, то чуть меньше, но она и менее удобна сама по себе. Лестница — это очень значительные расходы: от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Верха в этом ценнике фактически нет: все зависит от выбора материалов и сложности проекта.

Плюс к экономике одноэтажки — это обустройство межэтажного перекрытия, которого при утепляемой кровле вообще может не быть или (при холодном чердаке) оно очень дешевое.

Добавим в плюсы экономики одноэтажника меньшее число окон. И раз уж площадь вертикальных конструкций меньше, то и на цену отделки внутри дома это повлияет — можно себе позволить более дорогую отделку стен внутри. Например, облицовку спальни ценными породами дерева, а зоны камина в гостиной — настоящими листами меди.

Важный момент — как будет обустроена кровля. По законам физики, нагретый воздух в доме поднимается наверх, и если кровля плохо утеплена, дом может терять до 70% тепла.

В обоих типах домов при скатной кровле она может быть утепленной по всей площади или холодной, с утеплением только чердачного перекрытия. Первый вариант дороже и менее надежный: наклонные поверхности кровли утеплять более ресурсно- и трудозатратно (увеличиваются расходы на работу и материалы). Проще и дешевле утеплять горизонтальное перекрытие.

О том, как могут выглядеть лестницы в домах, читайте также:

  • Дизайн лестниц: 7 примеров для современных домов

Инженерия

Типичная проблема загородных домов с длинной трассировкой труб — потеря «градуса во времени»

Типичная проблема загородных домов с длинной трассировкой труб — потеря «градуса во времени» (Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock)

Есть особенности и в инженерных системах одно- и двухэтажников. Трассировка труб отопления и горячей воды по периметру одноэтажного дома не только длиннее, но и энергозатратнее. Ведь от котельной, откуда подается горячая вода, до точки потребления (рукомойник, душ и т. п.) эту воду еще нужно доставить. На это уходит время и теряется тепло: чем длиннее трасса, тем дольше горячая вода идет в нужное место, а в пути она остывает, прогревая трубы. И это целая задача, чтобы сделать пользование комфортнее, и не ждать, как в «Иронии судьбы», чтобы «тепленькая пошла».

С отоплением то же самое. Чем длиннее трубопроводы, тем больше потерь энергии. Исходя из этого, практичнее размещать санузлы и рукомойники ближе к котельной, а сделать это в двухэтажном строении проще, чем в одноэтажном. С другой стороны, в одноэтажнике можно сделать «мокрые» зоны недалеко от котельной и минимизировать трассировку, а при втором этаже, даже с минимальным числом жильцов в доме, без санузла наверху обойтись не получится: из спальни в туалет по лестнице совсем некомфортно бегать.

С другой стороны, у одноэтажника, особенно сделанного на плитном фундаменте с теплым полом, есть весомое преимущество — правильно рассчитанный и сделанный пол может прогреть дом сам, без дополнительных батарей и конвекторов. А до второго этажа такой тип отопления точно будет мал. Придется вместе с водой и канализацией тянуть наверх и отопление, как бы оно ни было реализовано — тоже через пол или радиаторами.

Еще один камень преткновения — освещенность и вентиляция. Из-за большой глубины помещений в одноэтажнике, возможно, придется предусмотреть больше типов освещения и больше точек искусственного света, а также уравнять воздухообмен, чтобы не возникало застоя отработанного воздуха, обогащенного испарениями и углекислым газом внутри дома.

Экономика или комфорт

Лестница. Главный раздражитель для любителей одноэтажных домов

Лестница. Главный раздражитель для любителей одноэтажных домов (Фото: FamVeld/shutterstock)

Часто аргументом в пользу предпочтений того или иного типа дома становится не экономика (очевидно, что любой дом может быть и дороже, и дешевле своих аналогов в зависимости от выбранных решений по качеству материалов и конструктивным особенностям), а субьективное «нравится — не нравится» конкретного заказчика. Однако при сравнении одно- и двухэтажных домов к субъективным факторам прибавляются и серьезные аргументы.

Главный из них — все та же лестница. Аргументов за одноэтажник тут сразу несколько: не надо бегать вверх-вниз по несколько раз в день, лестница — опасный элемент дома, особенно для детей, а некоторым пожилым людям и людям с ограниченными возможностями использовать лестницу крайне тяжело или подчас невозможно вообще. С другой стороны, ходить по лестнице полезно. Ходьба — это обязательный элемент здорового образа жизни, а подъем и спуск по лестнице эффективнее «горизонтальной» ходьбы.

Про безопасность лестницы для детей тоже не все так однозначно. Ведь дети, которые живут в доме с лестницей, не падают с нее, так как с малолетства умеют ею пользоваться. Это физический навык, нужный ребенку для нормального развития. Просто лестницу надо делать безопасной, с удобной высотой и шириной ступеней, боковыми ограждениями и желательно не винтовую.

Актуальные цифры о стоимости строительства частных домов в России читайте также:

  • ЦИАН сообщил о подорожании среднего частного дома в России до ₽5,9 млн

Как выбрать хорошую систему отопления?

На данный момент существует много вариантов, каждый из которых отличается комплектующими, схемой установки и источником энергии. Несмотря на то, что каждый старается подбирать вариант под свои предпочтения и возможности, критерии выбора хорошей системы отопления частного дома всё же одинаковы:

  • Экономия. Система должна полностью обеспечивать жильё теплом, при этом, создавать минимум затрат на её обеспечение, монтаж и обслуживание.
  • Автономность. Идеальная система должна работать как часы и поддерживать функциональность при минимальном вмешательстве.
  • Долгий срок службы. Выбирайте только проверенные технологии, которые не выйдут из строя во время длительной эксплуатации, а при необходимости их всегда можно починить.

Хорошая система отопления в частном доме должна быть проста как в обслуживании, так и в установке. Можно существенно сэкономить, если произвести монтаж своими руками. Главное – подобрать нужную схему. А при желании можно приобрести комбинированное оборудование и совместить сразу несколько вариантов.

Какое отопление выбрать для частного дома?