Нужно ли платить за отопление летом москва

Нужно ли платить за отопление летом москва

Что означает годовая корректировка за отопление?

Корректировка — это годовая разница между стоимостью за реально потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета) и начислениями жителей за расчетный год. 

При определении суммы годовой корректировки в расчет принимаются все месяцы календарного года, в течение которых потребители получали тепло. В 2020 году плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году, а в начале 2021 года коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет. 

Как правило, годовую корректировку делают управляющие организации, а жители, которые имеют прямые договора с ресурсоснабжающей организацией, получают перерасчет непосредственно от нее. Согласно п. 31 постановления правительства № 354, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исполнитель ежемесячно снимает показания прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносит полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя эти сведения предоставляют в течение одного рабочего дня со дня обращения. Информация о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета хранится в течение не менее трех лет. 

Как рассчитывается ежемесячный платеж за отопление?

Если дом оснащен общедомовым прибором учета и собственниками не принято решение об оплате только в отопительный период по показаниям КПУ, то начисления жителям производятся по 1/12 исходя из среднего значения, рассчитанного по показаниям прибора учета за предыдущий год. Если же дом не оснащен общедомовым прибором учета, то начисления производятся в соответствии с действующими нормативами потребления тепловой энергии на отопление.

При равномерной оплате в течение года в многоквартирных домах, которые не оборудованы индивидуальными и общеквартирными приборам учета тепловой энергии, а оборудованы общедомовым прибором учета, расчет за отопление происходит по формуле: 

Р = Sи*N*T,

где:

Р — начисляемая оплата за отопление;

Sи — общая площадь индивидуального помещения;

N — нормативный показатель потребления услуги по тепловой энергии;

T — установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемое тепло.

Стоимость отопления в квартире при наличии коллективного прибора учета рассчитывается по другой формуле:

P=V* Sи/Sд*T,

где:

V — общий объем используемой на протяжении указанного периода теплоэнергии многоквартирного жилого дома;

Sи — общая площадь индивидуального помещения;

Sд — общая площадь всех помещений многоквартирной постройки, куда входят также помещения общего пользования;

Т — установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемую теплую энергии.

Как проверить перерасчет за отопление?

Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, указываются в ежемесячном едином платежном документе (ЕПД). Каждый житель, используя указанные выше формулы, может проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Потребители также вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением с просьбой предоставить письменную информацию за интересующие периоды. В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 потребитель имеет право получать сведения о правильности начисленного размера платы за коммунальные услуги, а исполнитель, в свою очередь, обязан предоставлять эти сведения потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления.

Если в доме вообще нет счетчика, перерасчет выполнить нельзя, так как невозможно установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители. В данном случае плата за тепло рассчитывается по нормативу.

Всегда ли годовая корректировка означает доначисление?

Нет, не всегда. Годовая корректировка может быть и «минусовой», т. е. уменьшающей плату за отопление. Это зависит от фактического потребления тепловой энергии, учтенного общедомовым прибором учета (ОДПУ), и суммой, предъявленной к оплате в прошедшем году. Так, на сумму годовой корректировки могут повлиять месяцы календарного года, в течение которых потребители получали тепло. Отопительный сезон может быть короче, а уличные температуры в течение него выше, а это значит, что жители дома потребили меньше тепла. В итоге корректировка будет в сторону уменьшения.

Что делать, если нет возможности погасить всю сумму перерасчета сразу?

Если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, коммунальная организация обязана предоставить возможность оплаты этой услуги в рассрочку. Вносить плату за коммунальную услугу можно равными долями в течение 12 месяцев.

Регионы с высокими тарифами ЖКХ

Самые высокие в стране тарифы на коммунальные услуги традиционно устанавливаются в Москве, где очень высокая стоимость электричества и горячей воды, а ежегодные взносы на капремонт превышают плату в регионах более чем вдвое. Очень высокие тарифы действуют и в Подмосковье, причем электричество и отопление в городах области может быть даже дороже, чем в столице.

Даже в Санкт-Петербурге некоторые платежи существенно меньше, хотя по стоимости электричества и воды он также находится в антилидерах. Не слишком дешевой оказывается жизнь в сибирских регионах. А в южном Волгограде стоимость электроэнергии, отопления и горячей воды лишь немногим меньше, чем в Санкт-Петербурге, газ же вообще оказывается самым дорогим в стране.

Фото:Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Регионы с низкими тарифами ЖКХ

Больше всего тарифы выросли на Кавказе, но это не значит, что там дорого жить. Например, в Чечне и Дагестане дешевое электричество и невысокие цены на газ. Кроме того, на Кавказе низкие тарифы на горячую воду и одни из самых низких ставок по капремонту. Отопление дороже, чем в среднем по России, но в южных регионах тепло в больших количествах не требуется.

Если бы не стоимость горячей воды, к регионам с невысокими тарифами ЖКХ можно было бы причислить Новосибирск, в котором очень комфортная стоимость электроэнергии и отопления. А самые низкие тарифы сейчас держатся в Иркутской области, где электричество дешевле московского в пять раз, а стоимость газа почти втрое ниже, чем в Волгограде.

От чего зависят тарифы

Тарифы в каждом регионе зависят от местной инфраструктуры, конструктивных особенностей инженерных сетей и сложности обслуживания. Например, в добывающих регионах ресурсы, очевидно, дешевле, а в северных — сложнее коммуникации. Тарифы на электричество зависят от типа плит (электрические/газовые), а на воду и отопление — от вида используемой инженерной системы. Именно поэтому в некоторых регионах воду тарифицируют по кубометрам, а в других берут плату за гигакалорию. По-разному рассчитывают и уборку мусора: за кубометр отходов, по количеству квадратных метров жилья или по числу проживающих в квартире.

Значение имеет тип дома, этажность, наличие электрических или газовых плит, мусоропровода и так далее. В разных районах одного города могут работать разные компании-поставщики с разными тарифами. Наконец, частная управляющая компания, обслуживающая конкретный дом, вправе установить вообще любой тариф с любым набором включенных и дополнительных услуг.

Платить или не платить

Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.

Основные расходы

Основная статья расходов за квартиру, которая ложится на плечи собственника, — это жилищно-коммунальные платежи (ст. 154 Жилищного кодекса). Они включают в себя плату за:

 содержание жилого помещение (работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества);

 личное потребление коммунальных ресурсов (вода, электричество, газ, вывоз мусора и другое).

Расчет коммунальных платежей производится, исходя из количества собственников квартиры. Поэтому полностью отказаться от оплаты коммуналки не получится, но можно снизить ее сумму.

«Если в квартире никто не живет и не прописан, то можно избежать оплаты коммунальных услуг за водоснабжение, водоотведение (канализация), электричество, газ, вывоз мусора. Оплаты услуг за отопление, содержание принадлежащего помещения и общего имущества, капитальный ремонт избежать не удастся», — отметила Ольга Эттлер.

При этом собственник жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме «соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».