Нужно ли платить за отопление летом при счетчике

Нужно ли платить за отопление летом при счетчике

Отчего скачет оплата за тепло

Оплата за отопление летом

Нижегородцы 30 апреля горячо обсуждал новости, сравнивали цифры и пытались понять логику событий.

Известно, что тарифы не повышались, значит, изменения продиктованы какими-то другими причинами. А спросить не у кого, все уже ушли праздновать. «Даже это предусмотрели!» — решили горожане. Какой тонкий расчёт: народ сначала побурлит, потом отвлечётся, перегорит, и – что делать? – молча заплатит.

Итог обсуждений подвела некая Мария: «Нет слов! Вернее, есть, но они все матерные».

Подобные разговоры велись в Екатеринбурге в феврале, тоже по поводу резкого скачка оплаты за тепло. В этом случае чиновникам не удалось спрятаться за праздниками, и пришлось объяснять ситуацию. Причины резкого скачка сумм были названы следующие.

  1. Погодные условия. Бывает, что очередной месяц выдастся морозным, поэтому на отопление уйдёт больше ресурсов. Отсюда и оплата растёт.
  2. Технический момент. Показания общедомовых счётчиков снимают на несколько дней раньше, чем закончится месяц, и эти дни учитываются в следующем месяце.
  3. Инициатива УК – управляющих компаний. Они нередко пытаются долги прошлых лет (и прошлых владельцев квартир) погасить за счёт нынешних потребителей тепла. Иногда прокатывает.

Как люди реагируют на повышение оплаты ЖКХ

То, что платить придётся больше, всегда воспринимается в штыки. Мы никак не привыкнем, что постоянный рост цен, повышение стоимости услуг при капитализме является законом. В каждом конкретном случае есть своя специфика, но общая тенденция неизменна. Проблемы отопления – просто частный случай.

Когда слушаешь людей, складывается впечатление, что мало кто разбирается в теме. В основном руководствуются штампами. Например, такими:

  • от установки счётчика на тепло ожидают безусловного снижения оплаты;
  • на УК не надеются;
  • от тепловиков ждут мошенничества.

Конечно, основания для подобных мнений имеются, люди во многом правы. Они задают друг другу вопросы: «С чего они берут эти цифры? Как считают? Мы никак не поймем». Бросается в глаза некая беспомощность — пожалуются друг другу, посудачат, а потом заплатят то, что им выставили. Так ведёт себя пассивное большинство.

Присутствуют и горячие головы, которые предлагают устраивать митинги и гнать всех в шею. О том, что будет дальше, они не говорят, да и не думают. Такое поведение характерно для людей легкомысленных, агрессивных, иногда мелькают и явные провокаторы. Их немного, но они заметны.

Есть и здравомыслящая категория граждан, которые пытаются добиться от УК и тепловиков конкретных результатов — перерасчётов, изменения характера услуг, хотя бы вразумительных разъяснений. Таким людям трудно, они жалуются на инертность соседей, которые стараются не втягиваться в конфликт с чиновниками и ждут, чтобы кто-то другой сделал это за них.

Обывателям для начала надо хотя бы понять, каков порядок оплаты за отопление принят в стране, какие законы его регламентируют, какие меры может предпринять рядовой гражданин, чтобы с ним считались.

Каков порядок оплаты за тепло в России

Способ оплаты за отопление определяет орган государственной власти конкретного региона. Это всего 2 варианта:

  • платить по факту, следуя показаниям счётчика,
  • растягивать оплату за отопление по всем 12 месяцам.

Если применить 1-й способ, то во время отопительного сезона придётся туго, зато нет вопросов, откуда берутся цифры. Что показывает счётчик, за то и платишь.

Способ оплаты равными частями даёт возможность уравновесить бюджет семьи, но имеет и негативную сторону.

Плюс состоит в том, что убирается непосильная финансовая нагрузка зимой, когда за одно только тепло приходится платить больше, чем за всё остальное. Разбивка по месяцам позволяет равномерно распределять расходы, это хороший выход для малообеспеченных семей.

Минус тоже существенный: трудно понять, откуда взялась итоговая цифра за отопление, она ведь размазана по всему году. Даже если имеется домовой счётчик, то оценить сумму оплаты всё равно сложно, тем более, что поставщик применяет корректировки.

Как вычисляют сумму оплаты за тепло

Расчёты по отоплению делают, отталкиваясь от фактического потребления тепла за прошлый год (если имеется домовой счётчик) или согласно нормативу (если счётчика нет).

1. Общедомового счётчика нет

В этом случае рассчитать оплату за отопление проще всего: норматив умножают на площадь квартиры, а затем – на тариф. Получают сумму за месяц (СММ) и платят её на протяжении отопительного сезона, не меняя.

Если принят метод оплаты равными долями по году, то СММ умножают на количество месяцев отопительного сезона, а затем делят на 12. Полученная усреднённая цифра будет присутствовать в платёжке за каждый месяц.

Размер оплаты за тепло в этом случае из года в год будет неизменным – до тех пор, пока не поменяют тариф или норматив. Корректировок поставщик не делает, разве что по исключительному поводу.

2. В доме установлен общий счётчик тепла

В качестве базы расчёта принимают полный объём тепловой энергии в Гкал, потреблённой за прошлый год (ПОБ). Дальше идёт расчёт.

  • Сначала высчитывают среднемесячный объём расхода тепловой энергии на весь дом, делается это путём деления ПОБ на 12.
  • Доля каждого жильца высчитывается пропорционально площади его квартиры: общий среднемесячный объём делят на суммарную отапливаемую площадь дома, затем умножают на площадь данной квартиры.
  • Осталось умножить полученное число Гкал на действующий тариф, и в результате получим сумму, которая будет фигурировать во всех платёжках.
  • Но это ещё не всё. Когда отопительный сезон закончится, потребуется перейти от плана к факту. Для этого сравнивают фактически потреблённый объём за текущий сезон с прошлогодним (ПОБ). По итогу проводят корректировку оплаты для всего дома. Конкретная сумма возврата или доплаты определяется, опять-таки, пропорционально площади квартиры.

Если в отдельных квартирах установлены индивидуальные счётчики, то разрабатывается методика учёта их показаний в общей сумме потреблённого тепла. В доме ведь имеются и внеквартирные зоны, которые отапливаются, за них тоже обязаны платить жильцы.

Как проводят расчет оплаты за отопление

Потребитель не станет платить за непонятные услуги по отоплению. Ему нужна конкретика в расчетах. Так ЖКХ в квитанциях указывают две оплаты за отопление:

  • за квартиру;
  • за общие помещения (подъезд, подвал и прочее).

В договоре на оказание услуг все это прописано. Поэтому при его подписании нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

Начисление оплаты за тепло может быть таких видов:

  • нормативным;
  • общим;
  • индивидуальным.

Оплата за отопление по нормативам означает, что на доме или в квартире нет счетчика тепловой энергии. Соответственно, ЖКХ начисляют оплату по средним показателям, указанным в нормативных документах.

Такой вид оплаты считается самым дорогостоящим, поскольку многие потребители вынуждены платить за тепло, которое они не используют в полной мере.

Чтобы определить стоимость отопления, нужно площадь квартиры или другого помещения умножить на коэффициент. Он устанавливается на региональном уровне и действует на протяжении всего года. Для многоэтажных домов он один, для домов в несколько этажей — другой. Также он изменяется в зависимости от года постройки дома.

Начисление оплаты по общему счетчику означает, что счетчик отопления установлен только на доме. В каждой квартире нет такого измерителя. Соответственно, сумма оплаты за отопление делится с учетом площадей квартир на всех жильцов. Они ее оплачивают на протяжении определенного периода. Это может быть 9 или 12 месяцев.

Если на доме нет счетчика отопления, плата за услуги по предоставлению тепла начисляется по повышенным коэффициентам. Если в прошлом году его размер был 1,5, в 2019 году он стал уже 1,6. Разница небольшая, но на итоговой сумме отражается.

Оплата за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков считается самой экономичной. Потребитель оплачивает услуги отопления в том количестве, которое он использовал. Но стоит учесть, что ему придется оплатить отопление общих помещений: подъезда, подвала и других. Для этого снимают показания с общедомового счетчика.

Как устанавливается оплата за тепло

Несмотря на то, что в законе «О защите прав потребителей» сказано, что мы должны платить за услуги в те периоды, когда ими пользуемся, с платой за отопление дело обстоит немного иначе. Многие потребители вынуждены оплачивать услуги отопления на протяжении всего года.

Почему так? Есть два вида договора на оказание и оплату услуг отопления:

  • оплата только на протяжении отопительного сезона;
  • плата на протяжении всего года.

При расчете оплаты важно знать, тепло россияне получают на протяжении 213 дней в году. А горячую воду — 344 дня. Оставшиеся 21 день уходят на проведение профилактических работ. Исходя из этого, можно правильно выбрать систему оплаты.

Оплата за тепло на протяжении отопительного сезона может быть только при заключении индивидуального договор со службой. К сожалению, потребителям в этом вопросе довольно часто отказывают. Это связано с тем, что если потребитель будет платить за тепло только на протяжении отопительного сезона, стоимость услуг отопления значительно увеличивается. В некоторых случаях на 10-15%. Соответственно, многие не могут оплачивать ее, появляются должники.

Плата за отопление только в течение сезона позволяет сократить время оплаты за тепло. Но не сэкономить. Она слишком высока.

Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления. Также потребуется согласие всех жильцов. А такое встречается крайне редко.

Оплата за отопление на протяжении 12 месяцев считается самой оптимальной. Во-первых, потребитель платит за тепло, которое израсходовал в прошлом году. Во-вторых, стоимость услуг равномерно распределяется на 12, а не на 9 месяцев. Следовательно, ежемесячная оплата за отопление будет ниже, чем при заключении индивидуального договора.

Плата за тепло на протяжении года — экономичная. При ней снижена финансовая нагрузка на потребителя.

Не стоит забывать, что если на доме и в квартире установлены счетчики, платить придется только по их показаниям. А это значительно выгодней, чем по общим тарифам.

Зачем тогда вообще нужен общедомовой прибор учета, если его показания не учитываются при начислении платы?

Показания общедомового прибора учета все также имеют значение, так как Правилами предусмотрена корректировка размера платы за отопление при оплате в течение года в соответствии с фактическими показаниями общедомового учета. Корректировка размера платы должна производиться в 1 квартале года, следующего за расчетным годом.

То есть, если при наличии на Вашем доме общедомового прибора учета, плата за отопление Вам в течение 2019 года начисляется ежемесячно, равномерными платежами, в 1 квартала 2020 года исполнитель коммунальной услуги по отоплению (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, другой кооператив или ресурсоснабжающая организация) должны произвести корректировку начисленной Вам за 2019 года платы в соответствии с фактическим показаниями общедомового прибора учета, установленного на Вашем доме.