Нужно ли согласовывать утепление фасада квартиры в россии

Нужно ли согласовывать утепление фасада квартиры в россии

Согласование остекления балкона или лоджии с городскими властями

На основании разъяснения Минстроя России от 03.04.2006 г., если при выполнении стандартных отделочных и стекольных работ на балконах не сносятся капитальные стены и не меняется внешний вид фасада здания, то согласование с городом не требуется. А вот Жилищный кодекс согласование остекления требует. Данное противоречие законов на практике используется, как «лазейка» и позволяет обойтись без согласования.

soglasovat-osteklenie-balkona-ili-lodzhii

При желании, всё же получить официальную бумагу от городских властей, мы рекомендуем запастись терпением и готовится к финансовым затратам. Практика показывает, что получение официального документа об остеклении балкона при отсутствии изменений фасада здания вам может обойтись в сумму от 100 до 600 тысяч рублей. К сожалению, не у каждого имеются такие свободные средства.

Также, мало кто согласовывает демонтаж балконной двери (для объединения гостиной и утепленного балкона). В случае продажи квартиры поставить дверь обратно не составит большого труда. Это может обойтись всего в 10 000 рублей. Таким образом, устранение такого «нарушения» обойдется буквально в «копейки», в сравнении с хлопотами по получению разрешения.

 chto-nelzya-soglasovat-ni-pri-kakih-obstoyatelstvahЧто нельзя согласовать ни при каких обстоятельствах:

  • установку радиаторов отопления на балконе;
  • снос капитальной стены и любых элементов несущих конструкций (например, срубание железобетонной перемычки над проемом);
  • демонтаж порожка под дверью;
  • остекление балкона или лоджии в доме, являющимся памятником архитектуры;
  • применение пожароопасных отделочных материалов, так как в случае их возгорания эвакуация через балкон или лоджию будет невозможна.

Об основных аспектах по согласованию замены остекления вы можете прочитать в Постановлении Правительства СПб №1135 «Правила содержания и ремонта фасадов». Там вы найдете официальную информацию, связанную с согласованием остекления лоджии или балкона.

Кратко о том, что не требует согласования:

  • работы, не затрагивающие несущих конструкций и архитектурного облика здания;
  • замена напольных покрытий (линолеум, плитка, паркет);
  • замена старых окон на новые.

soglasovat-osteklenie-balkona-ili-lodzhii

Будете ли вы согласовывать остекление балкона с городскими службами, решать вам. Не так давно наш заказчик решил пойти этим путем. Он потратил много времени, денег и нервов. В итоге готовое решение он получил только через 8 месяцев, заплатив за это в общей сложности 540 000 рублей. Выводы для любого человека здесь очевидны.

Согласование остекления балкона или лоджии с управляющей компанией (УК)

Более сложным и запутанным считается согласование замены остекления с управляющей компанией. 
Все Управляющие Компании можно распределить на 4 категории:

1. УК разрешает остекление балкона или лоджии без согласования с инженером УК

Если вы столкнулись с такой управляющей компанией, вам повезло. Вам нужно лишь выбрать компанию, которая качественно окажет услуги по остеклению и отделке.

2. УК идёт навстречу, но требует наличие проекта

В этом случае вам понадобится:uk-idyot-navstrechu-no-trebuyut-nalichie-proekta

  • специальный проект (заказывается в компании, которая будет проводить остекление);
  • заверение этого проекта в вашей управляющей компании;
  • дополнительный сбор за так называемый «технадзор» (от 3000 до 12000 рублей, но иногда обходится без него).

При таком варианте теряется время на подготовку проекта
(3-7 дней) и визирование его представителями УК (от 3 дней до 1 месяца).

Все взаимодействия по согласованию замены остекления с управляющей компанией чаще всего ложатся на плечи выбранного подрядчика. Для заказчика это является дополнительным плюсом.

Шаблон заявления на согласование замены остекления с УК: Заявление

Пример проекта по замене фасадного остекления балкона: Проект

Максим Цебро
инженер-замерщик

Получите консультацию

ведущего инженера-замерщика

Получите консультацию

ведущего инженера-замерщика

3. УК разрешает замену остекления, но только в одной конкретной компании

uk-razreshaet-zamenu-ostekleniya-no-tolko-v-odnoj-konkretnoj-kompanii

Данный вариант несет определенные риски и финансовые затраты.

Бывает так, что нечистые на руку работники управляющих компаний пойдут навстречу и согласовывают замену остекления только, если вы обратитесь в «нужную» компанию, которая оказывает услуги по остеклению лоджий и балконов. При этом ценники у них выше на 20-40%, в сравнении с аналогичными компаниями, работающими без таких преференций. Естественно, эта дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи заказчика.

Здесь нужно понимать пару моментов:

  1. УК не имеет право навязывать услуги той или иной компании.
  2. УК не является законодательным органом. Напротив, это нанятая жильцами организация, которая должна оказывать помощь, а не препятствовать. Если владелец квартиры хочет делать что-то, что не противоречит законодательству, то УК не в праве мешать.

Если вам «повезло» жить в доме под управлением такой УК, то соглашаясь на услуги навязываемого вам конкретного подрядчика, вы можете столкнуться как с дополнительными тратами, так и часто со спорным качеством монтажа. Такие «балконные компании» создаются именно для быстрого заработка. Репутация для них значения не имеет.

upravlyayushhaya-kompaniya-navyazyvaet-svoego-podryadchika

Что делать, если ваша управляющая компания, навязывает своего подрядчика?

Наш совет такой: если управляющая компания не идет навстречу, чтобы согласовать остекление балкона на ваших условиях, попросите официальную бумагу с печатью организации. Как правило, после этого навязывание заканчивается и УК перестаёт препятствовать вашим законным требованиям.

4. УК запрещает любую замену остекления

Такая управляющая компания, полностью отказывая в согласовании остекления лоджии или балкона, использует следующие аргументы:

  1. Нельзя изменять внешний вид фасада здания
  2. В случае вмешательства в фасад, снимается гарантия от застройщика

На первый аргумент важно ответить, что правильная замена остекления не изменяет внешний вид фасада.

Второй аргумент от УК содержит в себе откровенное лукавство, так как протечки холодного фасада от застройщика и так не являются гарантийным случаем.

pismennyj-otvet-na-oficzialnom-blanke

Если УК категорически отказывает, мы рекомендуем так же, как и в 3-м случае, потребовать письменный ответ на официальном бланке. Внимательно изучив договор с застройщиком, вы можете обнаружить, что требования управляющей компании — не правомерны. Имея на руках письменный ответ, вы сможете обратиться с жалобой в соответствующие органы.

napisat-kollektivnuyu-zhalobu-na-protechki-v-fasade

Ещё один действенный метод — предупредить свою УК, что вы планируете написать коллективную жалобу на протечки в фасаде (холодные фасады от застройщика текут в 90% случаев). Получив массу жалоб в короткое время, управляющая компания будет не в восторге и, скорее всего, пойдет навстречу.

О каких изменениях на балконе нужно предупреждать

Понимание, что балкон такая же общественная собственность (ст.1 Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006) как, например, коридор, приводит к тому, что любое изменение необходимо согласовывать.

Собственник квартиры хоть и имеет единоличный доступ к небольшому островку свежего воздуха, все же не может считать его своим и делать там все что захочется.

Запрещено выполнять следующие работы:

  • объединять балконы в один;
  • делать теплые полы;
  • выносить радиаторы или проводить другие коммуникации;
  • сносить перегородки;
  • надстраивать козырьки, стены или др.

Некоторые изменения вносить все же можно:

  • менять ограждение на новое;
  • реставрировать балконную плиту;
  • постелить на пол влагоустойчивые доски.

Михаил Суворов

Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет

Задать вопрос

В некоторых случаях даже можно стеклить балконы, но не всегда. Обо всех планируемых работах следует заранее предупреждать.

Дадут ли субсидию на коммунальные услуги, если есть долги

Как оплачиваются общедомовые нужды МКД и что в них входит

👤 С кем нужно согласовывать изменения

Согласование это самая сложная и времязатратная часть строительства, именно поэтому большинство людей ею пренебрегает. Несколько метров балкона никто не воспринимает всерьез и даже не задумывается, что проведенные работы могут существенно повредить не только жилому помещению, но и всему дому.

Балконы построены таким образом, что способны выдерживать весьма ограниченный вес. Любое дополнительное новшество, привнесенное на него самолично, увеличивает общий вес нагрузки. Все это может привести к появлению трещин в стене и даже обрушениям.

Перед тем как начать закупать стройматериалы, следует получить разрешение на проведение работ от соседей и городских властей.

👱‍♀️ С соседями

Настил пола никак не влияет на нагрузку и не требует дополнительного обговаривания с другими жильцами. Также не придется заручаться согласием, если один элемент просто меняется на другой, полностью совпадающий по параметрам и внешнему виду. В остальных случаях стройка изменит внешний вид и самого балкона, и фасада дома. А это уже совсем другая история.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните 👇 .

Перед обращением в органы исполнительной власти потребуется созвать общее собрание жильцов и заручиться единогласным решением за проведение перестройки.

🧑‍💼 С городскими властями

Самостоятельное утепление или остекление балконов запрещено. Не везде это прописано законодательно, что и приводит к огромному количеству нарушений. Но следует понимать, что даже поданное заявление на узаконивание перестройки, не всегда утверждается властями.

Для получения одобрения владельцу потребуется получить заключительное решение архитектора, который планировал МКД. Найти его не всегда возможно, особенно если дом старой постройки. Если строение новое и может без труда выдержать дополнительные нагрузки, то власти подпишут разрешение без проблем.

Поменять уже установленные и согласованные рамы или окна можно без согласования.

📝 Получение разрешения на перепланировку

Получить официальное разрешение на перепланировку настолько сложно и дорого, что порой проще поменять жилье на более просторное. Из разрешенных перепланировочных работ можно говорить только об остеклении и то не всегда.

С лоджиями проще, их можно утеплить, но нельзя выносить батареи, объединять с жилыми комнатами, менять конфигурацию.

5 причин для требования перерасчета за коммунальные услуги

Как начисляются пени за коммунальные услуги: размер и пример расчета

⚖️ Что говорит ВС РФ об изменениях на балконе

В судебные инстанции нередко попадают иски о незаконной перепланировке балконов. Каждый суд решает вопрос опираясь на существующие доказательства и законодательные нормы, но не всегда эти решения совпадают с мнением большинства.

Верховный суд РФ поставил точку в спорах такого рода, постановив, что при перепланировке обязательно согласие всех соседей. Основанием для этого стал тот факт, что балконная плита принадлежит всем жильцам дома.

Обзор судебной практики

Знаковым в этом вопросе стал иск от соседей к собственнице квартиры, которая нарушила сразу несколько норм:

  • увеличила площадь балкона;
  • надстроила над ним козырек;
  • объединила его с жилым помещением.

Владелица квартиры решила сделать все по «закону» поэтому собрала с некоторых жильцов дома подписи о том. Что они согласны с проведением перепланировки. Решающим стал тот факт, что подписей было меньшинство. А соседи сверху вообще были против таких серьезных изменений, тем более что большой козырек перекрыл им возможность наслаждаться видом из окна.

Местная судебная инстанция встала на сторону собственницы и постановила оставить перестройку в новом виде. Но соседи обратились в Верховный суд и выиграли дело. Было вынесено решение снести незаконные надстройки и вернуть все в прежний вид.

👨🏻‍💼 Позиция Минстроя РФ

В начале 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства высказало свою официальную позицию по поводу возможности перестройки или перепланировки на лоджиях. В письме №6370-ОГ/04 от 03.03.2020 было сказано, что владельцы квартир:

  • могут менять стеклопакеты на другие, более энергоэффективные;
  • не имеют право без согласования со всеми соседями убирать дверной и оконные проемы, объединяя лоджию с комнатой;
  • обязаны согласовывать утепление лоджии до фактического начала строительных работ.

Минстрой довольно четко высказал свою позицию, поставив точку в споре о том, какие работы можно проводить на лоджиях.

О каких изменениях на балконе нужно предупреждать

Понимание, что балкон такая же общественная собственность (ст.1 Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006) как, например, коридор, приводит к тому, что любое изменение необходимо согласовывать.

Собственник квартиры хоть и имеет единоличный доступ к небольшому островку свежего воздуха, все же не может считать его своим и делать там все что захочется.

Запрещено выполнять следующие работы:

  • объединять балконы в один;
  • делать теплые полы;
  • выносить радиаторы или проводить другие коммуникации;
  • сносить перегородки;
  • надстраивать козырьки, стены или др.

Некоторые изменения вносить все же можно:

  • менять ограждение на новое;
  • реставрировать балконную плиту;
  • постелить на пол влагоустойчивые доски.

Михаил Суворов

Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет

Задать вопрос

В некоторых случаях даже можно стеклить балконы, но не всегда. Обо всех планируемых работах следует заранее предупреждать.

Дадут ли субсидию на коммунальные услуги, если есть долги

Как оплачиваются общедомовые нужды МКД и что в них входит

👤 С кем нужно согласовывать изменения

Согласование это самая сложная и времязатратная часть строительства, именно поэтому большинство людей ею пренебрегает. Несколько метров балкона никто не воспринимает всерьез и даже не задумывается, что проведенные работы могут существенно повредить не только жилому помещению, но и всему дому.

Балконы построены таким образом, что способны выдерживать весьма ограниченный вес. Любое дополнительное новшество, привнесенное на него самолично, увеличивает общий вес нагрузки. Все это может привести к появлению трещин в стене и даже обрушениям.

Перед тем как начать закупать стройматериалы, следует получить разрешение на проведение работ от соседей и городских властей.

👱‍♀️ С соседями

Настил пола никак не влияет на нагрузку и не требует дополнительного обговаривания с другими жильцами. Также не придется заручаться согласием, если один элемент просто меняется на другой, полностью совпадающий по параметрам и внешнему виду. В остальных случаях стройка изменит внешний вид и самого балкона, и фасада дома. А это уже совсем другая история.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните 👇 .

Перед обращением в органы исполнительной власти потребуется созвать общее собрание жильцов и заручиться единогласным решением за проведение перестройки.

🧑‍💼 С городскими властями

Самостоятельное утепление или остекление балконов запрещено. Не везде это прописано законодательно, что и приводит к огромному количеству нарушений. Но следует понимать, что даже поданное заявление на узаконивание перестройки, не всегда утверждается властями.

Для получения одобрения владельцу потребуется получить заключительное решение архитектора, который планировал МКД. Найти его не всегда возможно, особенно если дом старой постройки. Если строение новое и может без труда выдержать дополнительные нагрузки, то власти подпишут разрешение без проблем.

Поменять уже установленные и согласованные рамы или окна можно без согласования.

📝 Получение разрешения на перепланировку

Получить официальное разрешение на перепланировку настолько сложно и дорого, что порой проще поменять жилье на более просторное. Из разрешенных перепланировочных работ можно говорить только об остеклении и то не всегда.

С лоджиями проще, их можно утеплить, но нельзя выносить батареи, объединять с жилыми комнатами, менять конфигурацию.

5 причин для требования перерасчета за коммунальные услуги

Как начисляются пени за коммунальные услуги: размер и пример расчета

⚖️ Что говорит ВС РФ об изменениях на балконе

В судебные инстанции нередко попадают иски о незаконной перепланировке балконов. Каждый суд решает вопрос опираясь на существующие доказательства и законодательные нормы, но не всегда эти решения совпадают с мнением большинства.

Верховный суд РФ поставил точку в спорах такого рода, постановив, что при перепланировке обязательно согласие всех соседей. Основанием для этого стал тот факт, что балконная плита принадлежит всем жильцам дома.

Обзор судебной практики

Знаковым в этом вопросе стал иск от соседей к собственнице квартиры, которая нарушила сразу несколько норм:

  • увеличила площадь балкона;
  • надстроила над ним козырек;
  • объединила его с жилым помещением.

Владелица квартиры решила сделать все по «закону» поэтому собрала с некоторых жильцов дома подписи о том. Что они согласны с проведением перепланировки. Решающим стал тот факт, что подписей было меньшинство. А соседи сверху вообще были против таких серьезных изменений, тем более что большой козырек перекрыл им возможность наслаждаться видом из окна.

Местная судебная инстанция встала на сторону собственницы и постановила оставить перестройку в новом виде. Но соседи обратились в Верховный суд и выиграли дело. Было вынесено решение снести незаконные надстройки и вернуть все в прежний вид.

👨🏻‍💼 Позиция Минстроя РФ

В начале 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства высказало свою официальную позицию по поводу возможности перестройки или перепланировки на лоджиях. В письме №6370-ОГ/04 от 03.03.2020 было сказано, что владельцы квартир:

  • могут менять стеклопакеты на другие, более энергоэффективные;
  • не имеют право без согласования со всеми соседями убирать дверной и оконные проемы, объединяя лоджию с комнатой;
  • обязаны согласовывать утепление лоджии до фактического начала строительных работ.

Минстрой довольно четко высказал свою позицию, поставив точку в споре о том, какие работы можно проводить на лоджиях.

Объекты культурного наследия

Перед тем, как принять решение относительно изменения какого-либо сооружения, стоит выяснить его статус. Памятниками архитектуры принято считать сооружения и даже целые архитектурные ансамбли, которые имеют художественную или историческую ценность. Перечень таких сооружений представлен в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ.