Нужно ли устанавливать счетчики на отопление

Нужно ли устанавливать счетчики на отопление

Особенности эксплуатации и принцип работы распределителей тепла

При выборе прибора учета тепла нужно принимать во внимание тот факт, что счетчик является устройством, которое встраивается непосредственно в систему и позволяет производить учет полученной тепловой энергии за счет измерения количества поступающего теплоносителя и сравнения его температуры на входе и выходе. Распределитель тепла же от него отличается принципиально, так как не встраивается в систему отопления, а устанавливается непосредственно на отопительный прибор – радиатор.

Распределители тепла

Распределитель тепла отличается и по своей конструкции – например, у него нет такого элемента, как расходомер теплоносителя, который есть в любом счетчике. По принципу работы он также является совершенно иным прибором: кроме того, что распределитель тепла не встраивается в систему отопления, а монтируется на батарею, важно соблюсти и еще одно условие. Для того чтобы использовать такое устройство для учета тепла в квартире, на каждый отопительный прибор должен быть установлен отдельный прибор, и это является обязательным требованием.

Принцип работы распределителя тепла основан на температурных замерах поверхности и воздуха в помещении, то есть основными рабочими элементами выступают два термодатчика, информация с которых поступает вычислителю для обработки. При этом важно обратить внимание на то, что показания на дисплее прибора выводятся в условных единицах, а далее – следует выполнить перерасчет, с учетом так называемого радиаторного коэффициента, который соответствует типу и размеру отопительного прибора. Любой производитель распределителей тепла к своим изделиям прилагает специальную таблицу, в которой указываются все коэффициенты, в зависимости от типа и размера радиатора. Перерасчет можно производить самостоятельно, «вручную», или воспользоваться специальными программами, в которые и вводятся нужные данные и коэффициенты для автоматического расчета. При этом окончательный результат получается в кВт, а не в Гкал, что требует перевода из одной единицы измерения в другую.

Если в квартире или ином помещении установлены радиаторы нестандартного размера и вида, то использование распределителей невозможно – в этом случае следует или заменить батареи или отказаться от идеи использования приборов учета.

принцип работы распределителей тепла

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ У АККРЕДИТОВАННЫХ КОМПАНИЙ

Особенности организации учета с помощью распределителей тепла

Важно обратить внимание на то, что если устанавливается счетчик тепла, то это будет один прибор для отдельного помещения, например, квартиры, офиса и т.д. В том случае, когда отсутствует техническая возможность для монтажа счетчика, а есть желание организовать учет тепла в помещении, то следует купить распределители, при этом их количество должно соответствовать числу радиаторов в доме. Следует учесть и то, что хотя на распределители тепла цена ниже, чем на счетчики и довольно существенно, но с учетом необходимого их количества для установки, то затраты могут быть сопоставимыми. Например, в стандартной двухкомнатной квартире их потребуется установить на три обогревательных прибора.

Вопрос о монтаже распределителей тепла в помещениях с горизонтальной разводкой, как правило, не актуален, хотя для этого существует техническая возможность. В основном такие устройства находят свое применение в квартирах с вертикальной разводкой, при которой трубы системы отопления проходят через все квартиры, «по стояку». В таком случае как правило каждое отдельное помещение в квартире отапливается разными контурами. Соответственно, устанавливать счетчики придется для каждого из них, что экономически неоправданно и технически не всегда выполнимо. Поэтому иного варианта, кроме как использовать распределители тепла в таких домах, нет, но только при условии, что здание имеет общедомовой счетчик.

В принципе, учет потребления тепла при наличии общедомового прибора вполне можно считать объективным и честным, однако, при таком варианте полностью отсутствует возможность влиять на расход, так как используется солидарная система, при которой расходы делятся между всеми владельцами квартир, пропорционально. Использование распределителей тепла позволяет рационально подходить к вопросу теплопотребления, так как эксплуатация этих приборов подразумевает использование терморегуляторов, с помощью которых можно контролировать и регулировать температурный режим в помещении. При этом, как правило, в течение отопительного сезона, оплата производится в соответствии с показаниями общедомового счетчика тепла, а данные распределителей учитываются в конце сезона, после чего производится перерасчет.

учет тепла с помощью распределителей тепла

Такие сложности связаны с тем, что показания должен снимать представитель организации-поставщика услуги или управляющей компании. Хотя возможен и вариант с организацией дистанционной передачи данных, но такой вариант с распределителями тепла не имеет широкого распространения. При этом в отличие от счетчиков тепла, распределители не относятся к приборам учета, показания которых следует передавать каждый месяц, поэтому и возникают определенные трудности. Но следует обратить внимание и на то, что единичные случаи установки распределителей тепла, например, в нескольких квартирах, нецелесообразны. В соответствии с нормами Закона, площадь помещений в доме, оборудованных распределителями тепла, должна превышать 50 % от общей. Но как правило потребуется оборудовать минимум 75 % квартир для того, чтобы использовать такой способ учета тепла. Но не нужно забывать и о том, что сохраняется и такая статья расходов, как оплата теплопотребления в местах общего пользования. Начисление этих сумм производится на общих основаниях, пропорционально площади квартир.

О чем нужно знать, перед тем как принять решение об использовании распределителей тепла

Прежде чем принять решение и приступить к установке распределителей тепла в своей квартире, нужно узнать, что их монтаж обязательно должен согласовываться с поставщиком тепла или управляющей компанией, а их представители должны осуществить опломбирование прибора. Дополнительно заключается отдельный договор, в котором должны быть указаны права и обязанности каждой из сторон, а также детально прописывается процедура снятия показаний и выполнение перерасчетов, определяются сроки снятия показаний и другие нюансы.

Кроме того, нужно знать и то, что:

  • распределители тепла, как и другие приборы учета, должны с определенной периодичностью поверяться – для них межповерочный интервал равен 10 годам;
  • для того чтобы реально сократить теплопотребление, распределители тепла нужно эксплуатировать с терморегуляторами;
  • произвести монтаж устройств допускается и самостоятельно, но все же эту работу рекомендуется доверять специалистам;
  • устанавливать распределители тепла можно на радиаторы разных типов и видов, исключение составляют нестандартные конструкции.

Также следует знать, в каких случаях нельзя устанавливать и эксплуатировать распределители тепла. Они не используются:

  • для систем с паровым отоплением;
  • для отопительных приборов с принудительной конвекцией;
  • для учета тепла, получаемого от работы теплых полов;
  • для радиаторов с различными декоративными выпуклыми элементами, если нет возможности установить их вплотную к поверхности отопительного прибора;
  • для отопительных приборов, оснащенных встроенными электрическими ТЭНами.