Нужно ли устанавливать циркуляционный насос в систему отопления

Нужно ли устанавливать циркуляционный насос в систему отопления

Как правильно установить циркуляционный насос в систему отопления

Куда ставится циркуляционный насос в систему отопления?

Для частных домов с автономной отопительной системой с естественной циркуляцией свойственна одна общая проблема. Тот факт, что теплоноситель циркулирует по системе неравномерно приводит к тому, что отопительные приборы прогреваются неравномерно. Справиться с такими нюансами поможет установка циркуляционного насоса.

В статье мы расскажем, как подключить циркуляционный насос в систему отопления.

Циркуляционный насос в системе отопления

Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления

Правильная установка циркуляционного насоса в систему отопления предполагает его монтаж через обводную трубу — байпас. В данном случае при отключении электрической энергии система перейдет на естественную циркуляцию без трудностей. Для того, чтобы осуществить пуск воды напрямую, достаточно перекрыть вентили на байпасе.

Установка циркуляционного насоса на байпасе

Многие пользователи постоянно задаются вопросом: где ставится циркуляционный насос в системе отопления?
Монтируется он на обратную трубу между крайним радиатором и отопительным котлом. Обусловлено это тем, что насос не толкает воду, а всасывает ее.

Под влиянием горячего теплоносителя в подающей трубе его элементы очень быстро ломаются. Посреди насоса и котла монтируются только манометр, термометр и клапан сброса давления. На байпасе устанавливается фильтр.

В любой отопительной системе скапливается большое количество различного мусора: окалин, ила и т.д. Если пренебречь установкой фильтра, то крыльчатка насоса очень быстро засорится, и как итог — выход оборудования из строя.

Очень важно правильно поставить насос циркуляционный для отопления. Именно поэтому, выполняя эту процедуру, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Если врезка выполняется в уже функционирующую сеть, то перед тем, как осуществлять ее, необходимо слить всю воду из системы. Трубопровод при этом необходимо хорошо промыть.
  2. После того, как установка будет завершена, систему нужно снова заполнить водой.
  3. Все соединения обязательно промазываются герметиком.
  4. На последнем этапе нужно открыть центральный винт на корпусе насоса и выпустить из него лишнее количество воздуха.

Именно таким образом осуществляется подключение циркуляционного насоса к системе отопления.

Куда монтировать насос — на подачу или в обратку?

Пользователей все время мучает вопрос: можно ли ставить циркуляционный насос на подачу? Несмотря на большое количество разной информации на просторах интернета, трудно понять куда все-таки правильно устанавливать насос на отопление, чтобы присутствовала принудительная циркуляция воды в доме.

Сведения, касаемые этого вопросы — очень противоречивые. Многие говорят о том, что устройство должно устанавливаться только только на обратный трубопровод, аргументируя это тем, что:

  • температура теплоносителя на подаче намного выше, чем в обратке, в связи с чем насос будет эксплуатироваться недолго;
  • плотность горячей воды в подающей магистрали ниже, поэтому ее сложно перекачивать;
  • статическое давление в обратном трубопроводе выше, благодаря чему функционирование насоса облегчается.

Иногда человеку доводится попасть в котельную, которая обеспечивает центральное отопление квартир, и видит, что устройства, использующиеся там, врезаны в обратку. Исходя из этого, он делает вывод, что такое решение — верное, не принимая во внимание тот факт, что в других котельных насосы могут стоять и на подающей трубе.

Специалисты отвечают на описанные утверждения следующим образом:

  1. Бытовые циркуляционные насосы предназначены для работы при максимальной температуре теплоносителя — 110°C. В системах отопления в доме, теплоноситель редко нагревается выше, чем до 70°С, а котел нагревает воду не более чем до 90°C.
  2. Плотность воды при 50°С равна 988 кг/м³, а при 70°C — 977.8 кг/м³. Для устройства, который развивает давление 4-6 м водного столба и имеющего возможность перекачивать около тонны теплоносителя за час, разница в плотности перемещаемой среды 10 кг/м³ никакой роли не сыграет.
  3. На практике также никакого существенного влияния не оказывает и разность статических давлений теплоносителя в подающей и обратной магистрали.

Вывод прост: циркуляционные насосы для отопления можно врезать как в обратный, так и в подающий трубопровод отопительной системы частного дома. Этот фактор никаким образом не отразится на работоспособности устройства или эффективности снабжения теплом здания.

Положение циркуляционного насоса при монтаже

В качестве исключения можно выделить — дешевые твердотопливные котлы прямого горения, которые не снабжены автоматикой. Если теплоноситель перегреется, то он просто начнет закипать, т.к. горящие дрова нельзя потушить в один момент. Если циркуляционный насос стоит на подаче, то появляющийся пар, перемешавшись с водой, начнет поступать в корпус с крыльчаткой. Далее процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Рабочее колесо перекачивающего устройств непригодно для перемещения газов. Именно поэтому производительность агрегата резко уменьшается, а теплоноситель будет перемещаться с меньшей скоростью.
  2. В бак котла попадает меньше охлаждающей его воды, отчего увеличивается перегрев, а количество пара — еще больше.
  3. Повышение скорости пара и его попадание в крыльчатку приводит к полной остановке движения теплоносителя в системе. Это становится причиной возникновения аварийной ситуации и в результате роста давления происходит срабатывание предохранительного клапана, который осуществляет выброс пара непосредственно в помещение котельной.
  4. Если меры по тушению дров не будут предприняты, то клапан просто не справится со сбросом давления и случится взрыв с разрушением оболочки котла.

В дешевых теплогенераторах, которые выполнены из тонкого металла, порог срабатывания предохранительного клапана равен 2 Бар. В более качественных ТТ-котлах этот порог задается на уровне 3 Бар.

Как показывает практика, от начала процесса перегрева до того момента, как сработает клапан проходит не более 5 минут. Если производить монтаж циркуляционного насоса на обратке, то пар в него не попадет и временной промежуток да аварии увеличится до 20 минут. Другими словами, установка насоса на обратную трубу не предотвратит взрыв, но даст отсрочку, и у вас будет большее количество времени для решения проблемы.

Насосы для отопительных котлов, которые функционируют на дровах и угле, лучше монтировать на обратном трубопроводе. Для хорошо автоматизированных пеллетных агрегатов место установки принципиального значения не имеет.

Подключение циркуляционного насоса к электросети

Если вы применяли способ монтажа, который мы описывали выше, то вал циркуляционного насоса будет находиться в горизонтальном положении. В таком случае в нем не будет собираться воздух, который мешает смазке подшипников.

Помимо всего прочего, устанавливая агрегат, обязательно нужно следить за тем, чтобы клеммная коробка была размещена сверху. Подключать циркуляционный насос к электричеству необходимо при строгом соблюдении правил безопасности.

Кабель питания должен иметь штекер или выключатель. Минимальная дистанция между осями контактов составляет — 3 мм. Сечение кабеля — не менее 0,75 мм. Безусловно, подключение насоса должно производиться к розетке с заземлением.

Количество насосов

Чаще всего в отопительную систему частного дома монтируется один циркуляционный насос. Мощности выпускаемых сегодня агрегатов вполне хватает для обеспечения оптимальной скорости течения теплоносителя.

Два насоса монтируются в систему в тех случаях, когда общая длина труб выше 80 м.

Правила эксплуатации

Сегодня выпускаются надежные насосы, которые характеризуются длительным сроком эксплуатации. Однако, безусловно, как и любой другой агрегат, циркуляционный насос может выйти из строя. Способствовать этому может ряд причин:

  • слишком сильная/слабая подача воды;
  • устройство работа в случае, когда теплоносителя в системе нет;
  • при длительном простое;
  • когда нагрев воды сильно превышает норму (свыше 65°С).

Подводя итог всего вышеописанного стоит отметить, что циркуляционный насос — неотъемлемое звено системы отопления дома. С таким устройством вы будете защищены от всевозможных ошибок, которые впоследствии могут привести к мелким и крупным неприятностям. Выполнить монтаж циркуляционного насоса вы можете как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Главное, четко следовать правилам инструкции.

Источник: https://teplofan.ru/sistemy-otopleniya/cirkulyacionnye-nasosy/kak-pravilno-postavit