Нужно ли утепление дома из профилированного бруса

Нужно ли утепление дома из профилированного бруса

Когда и как конопатить дом из профилированного бруса

Часто звучит вопрос: нужно ли конопатить дом из бруса, если при строительстве использовался высушенный профилированный материал? Такой брус действительно даёт минимальную усадку, поэтому вероятность деформации стен намного ниже, и утеплителя потребуется значительно меньше.

Однако даже самый качественный профиль не в состоянии обеспечить идеального прилегания венцов друг к другу, поэтому заботиться об утеплении брусового дома всё равно придётся. Конопатка здания из профилированного бруса имеет несколько важных особенностей:

Чем лучше конопатить

  • Её проводят не сразу, а только через полгода-год после завершения строительства. За это время процесс усадки окончательно завершится, и можно будет полностью заделать даже самые небольшие появившиеся щели.

Решить, когда конопатить дом из бруса, можно, прочитав отзывы владельцев подобных домов. Обычно повторная конопатка проводится раз в году.

  • При возведении стен из профилированного бруса между венцами сразу прокладывают утеплительный материал джутовую ленту, изготовленную из льняного волокна. Он будет одновременно и утеплителем, и уплотнителем, это хорошая замена простой конопатке. Межвенцовое утепление продлевает срок службы материала, поэтому им нельзя пренебрегать.
  • Конопатка здания проводится и с наружной, и с внутренней стороны, обычно утеплитель помещают в щель не глубже, чем на 10-15 мм.
Конопатить стену из профилированного бруса намного проще, чем проводить аналогичную работу для бревна, и материала потребуется значительно меньше. Такая конопатка улучшает теплоизоляционные качества и становится дополнительной защитой от сквозняков. Джутовую ленту как межвенцовый утеплитель сегодня предлагают и отечественные, и зарубежные изготовители. Экологичные материалы продолжают набирать популярность в Европе.

РЕКЛАМА

Какой материал выбрать для конопатки

На форумах нет единого мнения о том, чем конопатить дом из бруса. В любом случае для этого не подходят синтетические материалы, закрывающие поры дерева и препятствующие естественному воздухообмену.

Чтобы правильно конопатить брусовое здание, лучше позаботиться о покупке натуральных утеплителей, которых сегодня предлагается достаточно много. Распространённые решения:

  • Мох-сфагнум в качестве утеплителя для конопатки используется уже много столетий. Красный болотный мох «дышит», пропуская влагу, поэтому особенно хорош такой утеплитель для бани из бруса.

Он отличается упругостью, способен поглощать избыточную влагу, спокойно переносит высыхание и любые температуры. Можно сказать, что это самый экологичный вариант, хотя он нравится не всем: его быстро растаскивают птицы, и конопатку на будущий год придётся проводить повторно.

  • Более современное решение – джутовое волокно, в которое сегодня часто добавляется лён. Это прочный материал, он хорошо пропускает водяные пары.

Джутовое волокно

Джутовое волокно не трогают птицы и грызуны, поэтому служить оно будет достаточно долго. Если же используется лён, его придётся скоро менять, так как ему угрожают не только грызуны, но и насекомые.

  • Решая, чем проконопатить дом из бруса, можно воспользоваться ещё одним новым решением. В Европе сейчас используется уплотнительный материал, который изготавливают из овечьей шерсти. Он обладает ещё меньшей теплопроводностью, чем дерево, кроме того, отличается высокой упругостью.

При укладке профилированного бруса межвенцовый шерстяной утеплитель сжимается, а когда дерево окончательно высыхает, и появляются щели, он выпрямляется и полностью занимает освободившееся пространство. При этом органика является биоразлагаемой и не причиняет вреда окружающей среде.

Чтобы проконопатить дом из бруса, также можно использовать паклю, джутовый войлок и иные органические материалы. Они различаются по стоимости и иным параметрам, но все они помогают надёжно защитить дом от холода.

Особенности утепления брусового дома

Если толщина стены дома составляет менее 25 см, в условиях средней полосы она обязательно нуждается в утеплении. Для бруса сечением 200х200 мм потребуется 5-сантиметровый слой утепления, обычно утеплительный материал закрывают с помощью системы вентилируемого фасада.

Как утеплить дом из бруса 200х200? Специалисты рекомендуют выбирать только наружное утепление: это касается любого деревянного дома по нескольким причинам:

  • При промерзании деревянных стен между ними и слоем внутреннего утеплителя будет скапливаться конденсат. Это не только приведёт к снижению эффективности утепления, так как он быстро начнет намокать, но и сможет стать причиной гниения стен.
  • Внутреннее утепление забирает полезную площадь стен. Кроме того, оно закроет красоту дерева, и это не позволит использовать одно из главных преимуществ деревянного дома.
  • Деревянный дом требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности, и многие утеплители запрещено использовать внутри помещения. Например, утеплить дом из бруса 200х200 пенопластом можно только снаружи, хотя этот материал вообще не рекомендуется применять для здания из дерева из-за его минимальной паропроницаемости.

Вариант утепления

РЕКЛАМА

Особенно нуждается в утеплении дом из обычного строганного бруса. Профилированный брус имеет специальную систему соединения, которая уменьшает появление щелей, однако и в этом случае лучше дополнительно позаботиться о теплозащите. Утеплитель не только закроет углы здания и предохранит от сквозняков, он также позволит увеличить шумоизоляцию и добиться тишины в доме.

Какой утеплитель выбрать для толстого бруса

Утеплить дом из бруса 200х200 снаружи можно различными материалами, благо выбор на строительном рынке сегодня значительно расширился. Самым распространённым и удобным вариантом является каменное или базальтовое волокно: минеральная вата является оптимальным вариантом из-за высокой паропроницаемости. Этот материал отлично держит тепло, кроме того, он не горит, а значит, создаёт дополнительную защиту от пожара.

Выбор утеплителя

Минвата обладает многими плюсами, в том числе невысокой стоимостью, но у неё есть существенный недостаток: под действием влаги она теряет свои теплозащитные свойства из-за высокой гигроскопичности. Из-за этого необходимо позаботиться о влагозащитной мембране.

Другой востребованный вариант – пенопласт, который сейчас всё чаще заменяется плитами экструдированного пенополистирола. Материалы этой группы очень удобны в использовании: их можно быстро разрезать, не возникает проблем с креплением на стену. Современные утеплители можно использовать на любых зданиях, они долго сохраняют свои свойства.

Пенопласт теряет популярность из-за ряда недостатков: он крошится и отличается хрупкостью, кроме того, он не пропускает водяные пары. Экструдированный пенополистирол лишён многих недостатков, однако стоит он дорого, и такой материал для большого дома может оказаться слишком затратным. Идеального варианта не существует, однако можно выбрать недорогой и вполне эффективный утеплитель.

Схема утепления стен