Нужно ли штукатурить стену для утепления

Нужно ли штукатурить стену для утепления

Почему утепление необходимо

Степень теплопроводности кирпичных стен зависит от типа кирпича, используемого при строительстве. Для возведения жилых домов используют как пустотелый, так и полнотелый кирпич. Также на степень теплопроводности влияет тип кладки. Она может быть сплошной или колодезной. Эти два фактора играют влияют на выбор технологии и материала для утепления.

Утепление кирпичной стены снаружи и внутри, визуальная схема

Главная причина необходимости утепления стен из кирпича – высокая теплопроводность этого строительного материала. Чтобы удерживать тепло внутри дома толщина его кирпичных стен должна быть не менее 2 метров. Технически это проблематично, так как нагрузка на фундамент будет слишком высокой. Не менее популярная причина, по которой владельцы домов утепляют стены – большие затраты на отопление и постоянный рост коммунальных услуг.

Методы утепления кирпичных стен

Утепляют кирпичные стены как снаружи, так и изнутри. На этапе строительства дома стоит выбрать наружное утепление либо внутристенное. Последний вариант подразумевает укладку теплоизоляционного слоя между внутренней и внешней частью стены при использовании технологии колодезной кладки.

Схема внутреннего утепления кирпичных стен

Внутреннюю теплоизоляцию можно проводить на финальной стадии строительства и даже тогда, когда дом уже жилой. Недостаток монтажа теплоизоляции с внутренней стороны - уменьшение площади комнат. Для укладки утеплителя необходим каркас, обшитый гипсокартоном – это причина потери полезной площади. Еще один недостаток – повышается риск возникновения плесени на стенах.

Преимущества наружного утепления

Наружная тепловая изоляция не влияет на полезную площадь внутри дома. Можно выделить еще несколько плюсов такой технологии:

  1. Защита здания от влияния внешних факторов. Это предотвращает разрушение частного дома и продлевает срок его эксплуатации.
  2. Экономия на коммунальных платежах. Затраты на оплату за отопление уменьшатся.
  3. Защита от плесени. Укладка утеплителя подразумевает использование гидроизоляции, которая защищает внутреннюю часть стен огт грибка и плесени.
  4. Возможность подобрать декор. Материал для финишной отделки владелец может выбрать по своему вкусу.

Еще на этапе подготовки к выполнению работ стоит подумать о внешней облицовке строения. Независимо от выбранного типа теплоизоляционного материала, в качестве финального внешнего оформления допустимо использовать сайдинг, штукатурку, брус или натуральный камень.

Схема наружного утепления кирпичных стен

При выборе материала для теплоизоляции стоит учитывать, что он должен быть безопасен для здоровья человека, даже если используется для наружного утепления. Вычислять толщину теплоизоляционного слоя следует исходя из характеристик используемого материала – плотности и коэффициента теплопроводности. Также стоит учитывать, что есть значительные отличия между материалами для наружных и для внутренних работ.

Материалы для тепловой изоляции дома

Самые популярные утеплители, есть из чего выбрать

Для утепления кирпичных стен с внешней стороны используют несколько видов материалов:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • теплая штукатурка.

Для каждого из них используют определенную технологию монтажа. Также теплоизоляционные материалы отличаются компонентами, которые входят в их состав. Есть отличия и в стоимости утеплителей.

Пенопласт

Утепление кирпичных стен пенопластом, схематический рисунок

Относительно недорогой утеплитель. Это вспененный полистирол, структура которого представляет собой ячейки, наполненные газом. В продаже представлен в виде плит прямоугольной формы. Имеет низкий коэффициент теплопроводности и хорошие звукоизоляционные качества. Небольшой вес пенопласта также можно отметить как преимущество – нагрузка на фундамент минимальна, поэтому утепление кирпичных стен пенопластом столь популярен.

Минеральная вата

Схема утепления кирпичных стен минеральной ватой

Один из самых распространенных материалов для наружного утепления. В качестве преимуществ можно выделить высокие теплоизоляционные свойства, экологичность и устойчивость к возгоранию. Применять минвату очень удобно – она выпускается не только в форме плит, но и в виде рулона. Стоит утеплитель дешевле остальных вариантов. Как недостаток можно выделить неустойчивость к воздействию влаги. Именно это качество делает минеральную вату более применимой для внутреннего утепления. Наружно ее используют в основном для устройства вентилируемого фасада.

Пенополистирол

Схема утепления кирпичных стен пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол по сути является более современным аналогом пенопласта. В отличие от своего аналога, он имеет более высокие показатели прочности и не впитывает влагу. Как недостаток можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с аналогом. Выпускается в виде плит, что упрощает процесс монтажа. Также как и пенопласт, оказывает минимальную нагрузку на фундамент здания.

Важно: При использовании пенополистирола, плиты желательно смазывать специальными клеящими составами чтобы добиться идеального результата. 

Теплая штукатурка

Благодаря штукатурке стена прекрасно защищена от холода

В состав строительной смеси входят цемент, известь, гранулы пенополистирола и различные пластификаторы. К преимуществам можно отнести огнестойкость, устойчивость наносимого слоя к влаге и бактериям. Благодаря пористой структуре хорошо пропускает пар. Коэффициент теплопроводности у теплой штукатурки немного выше, чем у других изоляционных материалов. Еще один недостаток – высокая плотность и соответственно дополнительная нагрузка на фундамент. Наносить теплую штукатурку допустимо слоем не более 5см.

Технология наружного утепления

Независимо от выбранного материала и технологии, в первую очередь фасад очищают от пыли и грязи и грунтуют. Только после этого можно приступать к монтажу утеплителя и остальным работам. Различают два способа утепления фасада кирпичного дома:

  1. Мокрый фасад. Монтаж проводится на клеевой состав, далее на его крепиться сетка и наносится финишный декоративный слой. Такой метод применяют при использовании в качестве утеплителя минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола. Декоративным покрытием может выступать сайдинг или декоративная штукатурка.
  2. Сэндвич панели. Технология применима на этапе возведения стен. Изначально проводят монтаж металлического или деревянного каркаса, затем в него укладывают утеплитель, обычно минеральную вату. После этого приступают к финишной отделке - обшивают сайдингом или брусом. Этот способ применяют только для частных домов с крепким фундаментом.

Общая схема по утеплению кирпичных стен

Второй вариант технически сложнее, но имеет преимущества. Воздух беспрепятственно циркулирует внутри каркаса и вероятность возникновения плесени минимальна. Теплоизоляционные качества такой конструкции выше, чем при монтаже на стены.

Технология монтажа пенополистирола и пенопласта

Утепление кирпичной стены снаружи пенопластом или пенополистиролом применяют технологию мокрого фасада. Изначально стены очищают и грунтуют. Предварительно необходимо провести замер фасада и нарезать утеплитель. Затем подготовленную поверхность смачивают водой, наносят клеевой состав и крепят плиты утеплителя. Дополнительно плиты фиксируют специальными дюбелями со шляпкой.

Приступать к финишной отделке можно только через двое суток когда клей полностью высохнет. Непосредственно на плиты наносят первый слой клея для выравнивания поверхности и заделки щелей. Следующий шаг - на поверхность крепят сетку и на нее наносят второй слой клеевой смеси. После ее высыхания можно приступать к оштукатуриванию поверхности.

Технология утепления фасада минватой

Утепление кирпичного фасада минватой -  один из самых распространенных способов для тепловой изоляции стен. Минеральную вату используют как для внутреннего утепления, так и для наружного при устройстве вентилируемого фасада.

Метод подразумевает сооружение каркаса, который крепится непосредственно к фасаду. Затем внутрь укладывается минеральная вата и поверх набиваются планки. В качестве финишной отделки используют сайдинг или сэндвич панели, но допустима и отделка декоративной штукатурки.

Что надо знать о теплоизоляции?

Для того чтобы эффективно задержать тепло в доме, перед тем как поверхности стен будут покрыты теплоизоляционным материалом, надо:

Теплоизоляция бетонной стены изнутри

Теплоизоляционные материалы имеют разную толщину. Чтобы не сделать площадь комнаты еще меньше, лучше подобрать более тонкий утеплитель.

  • протереть насухо и выровнять их;
  • установить теплозащиту и пароизоляцию на поверхности, отделяющие стены от внутреннего объема помещения;
  • материалы, которые обладают повышенной влагостойкостью и в минимальной степени пропускают различные пары, обязательно применяют, чтобы утеплить стены внутри квартиры;
  • слой с утеплителем не должен иметь стыки, зазоры или щели.

Чтобы выполнить все вышеперечисленные требования и утеплить стены, можно возвести их аналог изнутри помещения.

При этом надо учитывать, что эти работы могут сократить полезную площадь внутри квартиры, поэтому для утепления стен надо будет выбрать теплоизоляцию, которая при большой эффективности имеет как можно меньшую толщину. Ниже будут описаны и некоторые хитрости, которые помогут лучше справиться с работой утепления стен изнутри.

Что можно использовать в качестве теплоизоляции?

Существует много подобных материалов, а именно:

Схема утепления бетонной стены пенопластом

Схема утепления бетонной стены пенопластом.

  1. Пенополистирол или полиуретан.
  2. Пенопласт.
  3. Штукатурка.
  4. Гипсокартон.
  5. Плиты ДВС или ДВП.
  6. Панели ПХВ.

Рассмотрим способы их применения для утепления стен.

Самый простой и дешевый способ — нанесение слоя дополнительной штукатурки. Для выполнения подобной работы потребуется металлическая строительная сетка. Стены вначале грунтуют, на них «брызгают» жидкую грунтовку для укрепления.

Это проделывают и после укладки каждого слоя штукатурки, который наносится равномерно и имеет толщину до 5 мм. Таких пластов должно быть 4-5, и ими покрываются все стены квартиры. Перед началом работы старую штукатурку надо снять и обеспечить пароизоляцию комнат. Она может быть выполнена из рубероида, битумной мастики, гидроизола и т.д.

Подготовка раствора и нанесение штукатурки на бетонную стену

Подготовка раствора и нанесение штукатурки на бетонную стену.

При использовании плит из гипсокартона вначале делается обрешетка из металлических профилей. Затем устанавливают в получившиеся ячейки теплоизоляцию из войлока, минеральной ваты или пенопласта и закрывают листами гипсокартона.

При использовании для утепления стен панелей ПХВ, ДВС или ДВП надо сделать каркас из реек. Внутри него устанавливают пароизоляцию и теплоизоляционный материал.

Пенопласт можно прямо приклеить к стене, но этот «дешевый» вариант не всегда дает положительные результаты.

Наиболее надежный способ — это использование для утепления стен полиуретана. Он способен создать хорошую влагостойкую преграду и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Трудность в том, что он на первом этапе является вспененной жидкостью и очень быстро твердеет. Чтобы поручить ровный слой теплоизолятора, надо применить опалубку, все пустоты в которой постепенно заполняются полиуретаном.

Схема утепления бетонной стены изнутри пенополиуретаном

Схема утепления бетонной стены изнутри пенополиуретаном.

После этого устанавливается защита от паров и гидроизоляция. Она выполняется из полиэтиленовой пленки, которую надо закрепить на соседние стены, пол и потолок. Это делается с помощью реек и герметика. Так как полиуретан имеет сравнительно малую механическую прочность и низкую плотность, то изнутри квартиры делается дополнительная стена из гипсокартона. Это очень эффективная теплозащита, но, по сравнению с другими видами, она требует дополнительных финансовых затрат.

Если применить полистирол, то надо обратить внимание на его установку. Этот материал представляет собой листы размером 100 х 100 см, поэтому образуется много стыков. Листы надо подгонять, а на их торцы нанести слой герметика. При утеплении стен изнутри помещения могут возникнуть воздушные камеры, в которых со временем появятся грибки и плесень или конденсат. Для закрепления листов надо равномерно, по всей поверхности, нанести клей. Перед этим перфорируют материал игольчатым валиком, что помогает клеевому составу лучше удерживаться на листах.

В любом случае надо вначале провести выравнивание стен. Для этого надо приобрести специальные смеси, которые могут образовать слой гидроизоляции.

Устройство двойных стен из разных материалов

Утепление можно сделать, если использовать элементы теплого пола. На поверхностях внешней стенки устанавливают тепловые элементы, их надо включать только при сильных холодах. Затем возводят вторую стену из гипсокартона или кирпича. Теплоизолятор укладывается между ней и внешней поверхностью. Это очень эффективный вариант, но он требует больших финансовых затрат, так как для обогрева квартиры расходуется электрическая энергия.

В каком порядке надо проводить работы?

Технологический процесс состоит из таких этапов, как:

Схема утепления бетонной стены гипсокартоном

Схема утепления бетонной стены гипсокартоном.

  1. Протирка и просушка стен. Их вычищают от пыли и сушат с помощью обогревателей.
  2. Снимают с них старое покрытие, краску, обои и все остальные части декора и облицовки.
  3. Штукатурку удаляют до бетонной плиты.
  4. Затем надо пылесосом или веником очистить поверхность стен. С особой тщательностью надо протереть места, где мог образоваться грибок или имеется подозрение на возникновение сырости.
  5. Обрабатывают всю поверхность стен антисептиками.
  6. Наносят слой грунтовки. Она должна быть глубокого проникновения.
  7. После каждой операции надо подождать, когда стены просохнут.
  8. При применении тепловых элементов или листов пенопласта выравнивают поверхности стен штукатуркой. При этом используются готовые смеси, имеющие в своем составе гидрофобизаторы. Такие материалы обычно применяют при отделке бассейнов и ванных комнат.
  9. Если уровень перепадов на стене составляет более 1 см, то при оштукатуривании надо использовать маяки.
  10. После окончания этих работ надо дать стенкам посохнуть в течение нескольких дней.
  11. После этого надо вновь нанести слой грунтовки и заделать все стыки герметиком (можно использовать и влагоустойчивую мастику).
  12. Закрепляют или заливают выбранный теплоизоляционный материал.
  13. Несколько дней дают ему просохнуть.
  14. После этого надо возвести вторую стену из гипсокартона или кирпича. На нее будет нанесена финишная отделка (обои, краска, плитки) Для этого устанавливают каркас из реек или металлического профиля и укрепляют его к поверхности стен и потолку. Сверху привинчивают листы гипсокартона.
  15. Если в качестве теплоизолирующего материала используется пенополистирол и он имеет повышенную плотность, можно его закрыть строительной сеткой и отштукатурить.
  16. Стыки между его листами, которые закрепляются клеем, надо будет покрыть мастикой.
  17. При использовании пенополиуретана применяется специальное оборудование. Поэтому лучше не скупиться и вызвать специалистов, которые занимаются заливкой этого материала. Можно попробовать это сделать и самому, но для этого нужен хотя бы минимальный опыт обращения с этим материалом. Полиуретан твердеет быстро и образует сплошное покрытие, без стыков. Его лучше заливать в ячейки каркаса из реек или металлического профиля и затем закрыть листами гипсокартона. Перед этим всю поверхность полученного утепления надо покрыть полиэтиленовой пленкой. Ее или приклеивают специальным клеем, или закрепляют на стенах и потолке рейками.

Производство работ для утепления стен необходимо только поздней весной или летом, когда мало осадков и влажность воздуха понижена.

Нельзя экономить на материалах и пропускать пункты вышеописанных работ.

Некоторые советы для самостоятельного утепления стен

Схемы стены дома с утеплением и без утепления изнутри

Схемы стены дома с утеплением и без утепления изнутри.

  1. Тщательно обрабатывайте стены антисептиком: от этого зависит долговечность установленной теплоизоляции.
  2. Утепление надо устанавливать так, чтобы между ним и стеной был небольшой зазор.
  3. Перед началом работ все идущие по стене коммуникации и электрические провода должны быть тщательно закреплены. После установки теплоизоляции это будет сделать невозможно.
  4. Не пытайтесь провести утепление стен в какой-либо отдельно взятой комнате: это будет пустая трата средств.
  5. Если в помещении стоят радиаторы отопительной системы, то за ними очень сложно что-то установить. Но есть выход — фольгопласт. Он представляет собой утепление, состоящее из тонкого листа теплоизолирующего материала, покрытого с одной стороны алюминиевой фольгой. Этот слой должен быть повернут внутрь комнаты. В этом случае фольга служит для отражения теплоты в помещение.