Нужно ли штукатурить стены перед утеплением фасада минватой

Нужно ли штукатурить стены перед утеплением фасада минватой

Ошибка № 1. Всё равно, сколько положить утеплителя

Первая не только по порядку, но и по значимости. Многие неискушённые в строительном деле потребители ошибочно полагают, что если они купили утеплитель, и наклеили его на стену, то он теперь просто обязан «работать» и защищать постройку от холода. На самом деле, чтобы получить результат, нужно не просто положить утеплитель, а положить ДОСТАТОЧНО утеплителя!

Понятное дело, вам не хотелось бы тратить слишком много денег на дорогие материалы, поэтому вы должны точно знать, утеплитель какой толщины вам необходим. Одному фасаду может хватить и 5 см утеплителя (например, стены из газобетона толщиной 30см), а другому не хватит и 10 см (например, стена в «полкирпича»). В первую очередь все зависит от материала и толщины стены. В большинстве случаев для нашего региона приемлемой толщиной утеплителя (пенопласта или минваты) является 10 см.

utepleniye-fasadow-chastnogo-doma minvatoy

Заказать утепление фасадов у нас: (066) 225 40 57

Ошибка № 2. Утепление дома изнутри

Редки случаи, когда утепление дома изнутри остаётся единственной опцией. Но в абсолютном большинстве вариантов владельцу частного дома стоит отдать предпочтение внешнему утеплению стен.

И дело не только в том, что внутреннее утепление уменьшает пространство комнат дома, это как раз фактор второстепенный. Куда хуже то, что при внутреннем утеплении внешняя стена здания начинает серьёзно замерзать, а точка росы (место образования конденсата) сдвигается вглубь утеплительного пирога.

«Поймать конденсат» и так непросто, а при внутреннем утеплении стен это становится настоящей задачкой. Вам практически точно потребуется дополнительная вентиляция, и не факт, что в конечном счёте удастся организовать всё достаточно хорошо и надёжно. Поэтому, если у вас есть возможность сделать внешнее утепление, вместо внутреннего, настоятельно рекомендуем вам такой возможностью воспользоваться и делать внешнее утепление фасада частного дома.

 uteplenie-doma-iznutry

Ошибка № 3. Неподходящий крепёж

Армирование сетки на сухой пенопласт, отказ от использования дюбелей (печально часто практикуется при утеплении стен пенопластом), дешёвый и некачественный клей – вот прекрасные способы заплатить гораздо больше необходимого за попытку сэкономить. Каждый материал-утеплитель имеет довольно строгую и отточенную технологию крепления. Прежде чем браться за неё, нужно убедиться, что вы разобрались во всех аспектах и нюансах: куда и что клеить-крепить-армировать, и какова верная последовательность слоёв пирога.

kreplenie-penoplasta-dubelyami
 

Ошибка №4. Забыть про подвал

Ваш подвал непременно отомстит вам, если вы оставите его без должного внимания при утеплении дома. Многим кажется, что он не принимает особенного участия в тепловых потерях здания, но на деле его роль в этом – одна из ключевых. Утепление фасада частного дома обязательно должно быть согласовано с должным же утеплением и подвального помещения.

uteplenie-tsokolnogo-etaga

Ошибка №5. Небрежная укладка утеплителя

«И так сойдёт!» — таков девиз любителя заплатить кучу денег, и не получить практически никакого результата. Поверьте, ваш домашний термос мало чем отличался бы от обычного чайника, если бы в нём были хоть малейшие зазоры, нарушающие изоляцию. Плиты утеплителя должны быть уложены так плотно и ровно, как это только возможно. Работа должна быть воистину ювелирной, и следить за отсутствием даже малейших прорех и кособочин нужно со всей тщательностью.

uteplenie-doma

Ошибка №6. Плохая подготовка основания

Грунтовка перед началом работы по утеплению фасада частного дома – один из важнейших этапов всего процесса. Поверхность должна быть идеально ровной, очищенной от любого мусора, если вы не хотите появления «пузырей» или даже кусками отваливающейся штукатурки.

uteplenie-sten-minvatoy
 
 

Ошибка №7. Браться за утепление фасадов, не имея никакого опыта.

Если вам никогда ранее не доводилось утеплять фасад, то решение сделать всё самому, сэкономив на найме профессионалов, станет, скорее всего, очень дорогим. Современные технологии утепления требуют определённого мастерства и опыта. Браться за это впервые и самому – верный способ отведать свой «первый блин комом». Если вам важен не опыт, а результат, то лучше обратиться к бригаде с хорошей репутацией, это выйдет куда дешевле. Кстати, опыт как раз можно приобрести, наблюдая за работой специалистов.

kursi-po-utepleniu-sten

Ошибка №8. Искать «быстро и недорого»

Если вы видите объявление об услугах утепления фасадов частных домов с крупно выделенными словами «быстро и недорого» — это сигнал, который должен побуждать вас пройти мимо такого объявления. Возможно, это лишь рекламный трюк, но лучше не рисковать. Лучше ищите компанию, в которой вам честно скажут, что в работе над утеплением фасада из трёх опций «быстро», «качественно» и «недорого» — выбрать можно любые, но только две.

bistro-nedorogo-kachestvenno

Ошибка №9. Оставить работу по утеплению стен без надзора

Даже если вы уверены, что наняли маститых спецов, всё равно стоит контролировать их работу. Велите ознакомить вас с планом будущих работ, пусть вам разъяснят каждый шаг, почему именно были приняты такие решения. Так вам будет легче понять, с кем вы имеете дело. Не бойтесь выглядеть наивно: нормальный специалист никогда не откажется пояснить, почему он выполняет свою работу именно так, а не иначе.

Также будьте внимательны к смете. У наших соотечественников часто бывают комплексы по этому поводу, они боятся оскорбить своим недоверием мастера. Но всякий нормальный бригадир сам с удовольствием продемонстрирует собственную честность и будет вести дела прозрачно: заранее предупредит о стоимости, не будет пытаться протолкнуть скрытых платежей во время заключения сделки, и прочих подобных плясок с бубнами вокруг конечного счёта от настоящего профессионала вы не увидите.

kontrol-stroitelstva

Особенности выбора материала для утепления дома

На рынке строительных услуг представлены материалы для утепления фасада, отличающиеся по характеристикам, эксплуатационным свойствам и особенностям состава. Минеральная вата –износостойкий материал, в основе которого лежит натуральное сырье. Так, согласно составляющим компонентам, вата бывает:

  • каменной;
  • шлаковой;
  • стеклянной.

В основе каменной ваты лежит базальт, графит или порфирит. Это вулканические породы, которые характеризуются высоким уровнем прочности и эксплуатационными свойствами, в частности, длительным сроком использования.

Шлаковая вата – продукт переработки металлургической промышленности. Материал характеризуется высокими эксплуатационными свойствами, но не способен справиться со скачками температуры, что характерно для периода поздней весны и ранней осени. Паровое воздействие влияет на длительность эксплуатации материала. Шлаковая вата не подходит для утепления жилых домов, ее целесообразно применять для гаражей и помещений иного назначения.

Стеклянная вата производится на основе соды, известняка, минеральной буры и других материалов. Главное ее достоинство – высокий уровень упругости, и стойкость к вибрационному воздействию. Материал применяется в помещениях с повышенным уровнем пожарной безопасности.

При выборе материала, учитываются главные характеристики:

  • состав;
  • уровень прочности;
  • плотность;
  • теплоотдача;
  • стойкость перед воздействием различного диапазона температур.

Особое внимание уделяется и способу использования, а также основному назначению. Для утепления фасада минватой необходимо учитывать параметры материала, качество, вес и другие ключевые характеристики.

Достойным вариантом утепления фасада минватой под штукатурку выступает каменная или базальная вата. Указанный вид характеризуется высоким качеством и низкой теплопроводностью.

Технические характеристики утеплителя

Утепление фасадов снаружи посредством минеральной ваты не только сохраняет тепло внутри помещения, но и поддерживает определенный микроклимат. Все это обеспечивается характеристиками указанного материала. К наиболее важным свойствам относят:

  • звукоизоляцию;
  • уровень теплопроводности;
  • экологичность, за счет использования натуральных материалов;
  • паропроницаемость;
  • поддержание температурного режима;
  • огнеупорность, что применимо для помещений с повышенными требованиями пожарной безопасности;
  • срок эксплуатации.

Минвата свободно выдерживает температурные колебания, что обусловлено ее составом. Утепление фасада здания снаружи посредством указанного типа материала гарантирует создание комфортных условий пребывания.

Особенности и преимущества минваты для фасада

Теплоизоляция фасада дома снаружи осуществляется с использованием минерального утеплителя специального назначения. Отличительной чертой материала является высокая прочность. К основным достоинствам минеральной ваты относят:

  • низкий уровень теплопроводности. Волокнистая основа материала позволяет создавать воздушные микрополости, что положительно отражается на сохранении определенного температурного режима;
  • паропроницаемость. Теплоизолятор свободно пропускает пары воды, что не приводит к его задержке и порче материала;
  • высокий уровень звукоизоляции. Наличие каменных волокон обеспечивает задержку сильного шума, что является лучшим вариантом для загородного дома или коттеджа, расположенного у дороги;
  • стойкость перед высоким температурным режимом. Утепление посредством каменной ваты создает определенный барьер, который предотвращает распространение огня в случае возникновения пожара. Уровень стойкости позволяет выдерживать порядка 2-х часов и температурный режим в интервале 900-1000ºС;
  • универсальность. Использовать минеральную вату можно с любыми основаниями стен, она не имеет особенностей.

Наконец, это абсолютно экологичный материал, в основе которого лежат натуральные горные породы. Применение минеральной ваты целесообразно для жилых строений. Варианты утепления фасада при этом могут быть разнообразными, от применения внутри помещения и до монтажа внутри стены.

Подготовительные работы

Перед утеплением стен снаружи минватой под штукатурку, необходимо выполнить ряд подготовительных работ для очистки поверхности. В их основе лежит ряд первостепенных операций, правильное выполнение которых отвечает за качество исполнения. Рабочая поверхность требует тщательной очистки, с удалением:

  • кондиционеров, труб и т.д.;
  • элементов, предназначенных для слива;
  • арматуры и других элементов, находящихся на поверхности стены;
  • плесени, грибка и другого поражения;
  • старой штукатурки;
  • пятен, загрязнений.

Наличие загрязнений, грибков и других поражений может негативно отразиться на качестве будущего утепления и привести к сокращению срока эксплуатации. Обработку целесообразно проводить с использованием специальных средств. После подготовки поверхности приступают к основным действиям по монтажу системы утепления.

Как подготовить фасад под утепление минеральной ватой

Перед началом утепления требуется правильная подготовка фасада. Все действия выполняются в определенной последовательности. Для начала требуется грунтовка стен с применением материала, проникающего глубоко в поверхность основания.

Следом за указанной операцией осуществляется установка всех направляющих. На практике чаще используются металлический профиль. Толщина профиля может быть меньше толщины утеплителя на 1-2 см, что связано с возможностью сжатия минеральной ваты в процессе монтажа. Направляющие фиксируются посредством дюбелей или саморезов. Это базовые операции, после которых можно приступать к прокладке материала, выбрав более подходящую технологию утепления фасада.