О компенсации затрат на временное отопление вводных объектов

О компенсации затрат на временное отопление вводных объектов

Несколько слов об аренде

Подавляющее большинство наших отечественных компаний не считают целесообразным или не имеют как таковой возможности купить помещение для своего офиса. Во-первых, это удовольствие обошлось бы им совсем не дешево, во-вторых, кто знает, как в дальнейшем сложится работа. Может быть, через год-два придется закрываться или сменить вид деятельности, а помещение в собственности может стать некоторой «обузой» для их владельцев. Более того, некоторые директора из числа наших клиентов рассказали о том, каким неустойчивым может быть рынок нежилого фонда в России. В частности, цены на недвижимость формируются из множества факторов, в числе которых не только «внутренние убранства», но также и местоположение в городе, уровень развития близлежащей инфраструктуры, наличие или отсутствие транспортной развязки плюс еще много других внешних факторов. Скажем, если поблизости от «дорогущего» бизнес-центра стали возводить жилой дом, то это неизбежно приведет к шуму от работы строительной техники. До тех пор, пока ремонт не закончится, цены на недвижимость могут оставаться сравнительно низкими, но как только стройка закончится – цены вновь могут подскочить. Конечно, если есть финансы и талант, то на этой разнице в ценах можно неплохо заработать, однако большинство компаний имеют совершенно другой профиль деятельности и им просто не до этого. Следовательно, будь у директора желание выкупить целый этаж здания или его полностью, то неизвестно, насколько выгодно он его продаст в будущем, когда такая необходимость возникнет. Собственно, поэтому аренда является максимально удобным вариантом пользования недвижимостью – минимум долгосрочных обязательств и рисков. Также можно будет съехать в другое место, если того потребуют обстоятельства.

Кто отвечает за «коммуналку» ?

Возвращаясь к вышесказанному, владельцы нежилых помещений предпочитают там не столько находиться, сколько сдавать их в аренду другим компаниям. Разумеется, собственник заключает с ними договор аренды, который предполагает ежемесячную плату за каждый квадратный метр сдаваемого помещения. В этом случае договор аренды может включать в себя одно из трех условий по части уплаты коммунальных платежей:

  • Коммунальные платежи входят в состав арендной платы и компенсируются арендодателю;

  • Они компенсируются арендодателю отдельно от суммы арендной платы;

  • Арендатор самостоятельно заключает договоры с коммунальными службами на обслуживание, и коммунальные платежи уплачиваются им без участия арендодателя.

В первом из указанных случаев у компании нет необходимости самостоятельно работать со счетами за коммунальные услуги, т.к. это уже будет лежать на плечах арендодателя, который напрямую взаимодействует с «коммунальщиками». В этом случае непосредственно арендодатель может использовать следующие проводки для отражения хозяйственных операций:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

62

90-1

-

Отражена выручка по аренде за текущий месяц

90-3

68

-

Начислен НДС

20

60

-

Отражены затраты на собственные коммунальные услуги

19

60

-

Отражена сумма НДС по собственным коммунальным услугам

68

19

-

Принят к вычету НДС

76

60

-

Отражена задолженность арендатора по коммунальным услугам

60

51

-

Перечислена плата за коммунальные услуги

51

62

-

Получена арендная плата от арендатора

51

76

-

Получена компенсация стоимости коммунальных услуг

В принципе, это несложно. Здесь важно понимать, что сумма арендной платы для арендатора может быть разной. А именно, сумма коммунальных платежей может быть фиксированной или же переменной. К примеру, ООО «Империал» платит за аренду офиса 50000 рублей в месяц, которые включают в себя непосредственно 40000 рублей за аренду и остальные 10000 рублей за услуги «коммунальщиков». По факту, компания за один месяц может израсходовать ресурсов на 7500 рублей, а в другом на 12500 рублей, если смотреть «по счетчикам». Однако для арендатора это не должно иметь никакого значения, т.к. он будет платить «усредненные» 10000 рублей, которые назначил для него арендодатель. Бывают и такие случаи, когда арендатор ежемесячно платит за «коммуналку» ровно столько, сколько ресурсов он израсходовал за месяц. Здесь также применимы вышеуказанные проводки.

Платежи учитывает сам арендатор

В этом случае рекомендуется в качестве примера использовать следующие проводки:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

20

60

-

Учтены в качестве общехозяйственных расходов расходы по оплате собственных коммунальных услуг

68

19

-

Принят к вычету НДС

Также возможен и такой вариант:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

20

76

-

Учтена аренда за текущий месяц

19

68

-

Учтен НДС, предъявленный к оплате арендодателем

68

19

-

Принят к вычету НДС

20

76

-

Отражена стоимость коммунальных услуг, подлежащих компенсации

76

51

-

Оплачена арендная плата и коммунальные платежи.

Опять-таки данные примеры показывают, что ничего сложного в отражении коммунальных платежей как у арендатора, так и у арендодателя в бухгалтерском учете нет. Здесь обеим сторонам необходимо договориться, как и каким образом будут проводиться платежи, и начисляться суммы. Если решить этот вопрос «на берегу», то и проблем в дальнейшем возникнуть не должно.

Немного о выгодах и недостатках

Фирма, которая впервые сталкивается с необходимостью аренды помещения для офиса, в любом случае будет рассматривать различные объекты нежилого фонда. Условия, по которым будут начисляться коммунальные платежи, напрямую зависят от требований, выдвигаемых владельцем этих помещений. Как показывает практика, лучше согласиться предложение, когда компания помимо арендной платы будет самостоятельно оплачивать выставляемые ей счета. В первую очередь, это выгодно тем, что организация сможет единолично предполагать, сколько денег у нее потратится на электричество, воду и отопление. В связи с этим появляется возможность сэкономить, чего нельзя сказать о фиксированной ставке, назначаемой арендодателем. Такой формат взаимодействия исключает возможность платить меньше положенного, но при этом позволяет знать наверняка, сколько денег придется отдать в каждом последующем месяце. Более того, здесь невозможен «перелимит» израсходованных ресурсов, т.к. по условиям договора его должен возмещать арендодатель. Стоит заметить, что даже фактически «перелимитить» на таких началах сотрудничества будет сложно по той причине, что владелец помещения, скорее всего, назначит максимальную ценовую планку за «коммуналку», дабы исключить возможность дополнительных расходов. В обратном случае, ему будет просто невыгодным такое партнерство.

Мнение одного арендодателя

У нас получилось связаться с одним владельцем бизнес-центра. Было, конечно, нелегко его уговорить, но все же это получилось. Так, мы полюбопытствовали, на каких началах по теме коммунальных платежей он сотрудничает со своими арендаторами. На этот счет мы получили ответ, что в каждом конкретном случае условия разные. Мы также уточнили, насколько такой формат сотрудничества удобен лично для него. «Вполне нормально. Зато у меня не пустуют помещения под офисы» - сообщил нам владелец. Из этой короткой беседы можно сделать косвенный вывод, что, вероятно, не он один предлагает своим клиентам выбор. Благодаря этому, его организация процветает, правда, на бухгалтеров взваливается двойная нагрузка. Конечно, гораздо легче работать в режиме «единого стандарта», но разве это заботит владельца? Едва ли…

Пример искового заявления

В Михайловский районный суд

Алтайского края

Истец: Шапченко Ирина Ивановна,

адрес: 658960, с. Михайловское,

ул. 7 ноября, д. 78, кв. 5

Ответчик: Костомарова Валентина Сергеевна,

11.04.1982 года рождения,

адрес: 658960, с. Михайловское,

ул. 7 ноября, д. 78, кв. 10,

идентификаторы истцу не известны

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

02.10.2021 г. в квартире № 5, расположенной по адресу: с. Михайловское, ул. 7 ноября, д. 78, и принадлежащей мне на праве собственности, произошел залив. В результате залива причинен значительный ущерб моему имуществу.

Залив произошел из расположенной выше квартиры № 10 (2 этаж). Собственником квартиры является Ответчик, Костомарова Валентина Сергеевна. Причина залива установлена работниками Управляющей компании по управлению многоквартирным домом. Авария вызвана течью радиатора отопления в жилой комнате квартиры № 10. Указанный радиатор собственник заменил самостоятельно. И, видимо, неправильно.

В результате действий собственника квартиры № 10 причинен значительный ущерб следующему имуществу в квартире № 5:

  • потолок S= 0,5-0,15 м. – вздутие, трещины (гипсокартон), отслоение штукатурки.
  • стены (обои) – отслоились, по левой стене плесень, трещины и вздутие,
  • пол (паркет) – вздутие по всей площади комнаты,
  • межкомнатная дверь перекошена, не закрывается.

Принадлежащей мне мебели причинен следующий ущерб: телевизор Samsung (перегорел), ковер натуральная шерсть (деформирован), диван угловой (требуется замена обивки), шкаф Kommandor (вздутие, трещины, деформирована дверь).

Я предложила ответчику возместить причиненный ущерб, однако, получила отказ. Для оценки ущерба я привлекла фирму «Легатис». За оказанные ими услуги выплатила 10 000 руб. В соответствии со ст. 15 ГКРФ указанная сумма должна быть возмещена ответчиком.

В результате ремонт принадлежащей мне квартиры и замена мебели произведена мною самостоятельно за счет собственных средств. Общая сумма составила 174 000 руб., в том числе 30 000 – оплата по договору подряда за осуществление ремонтных работ (убытки, подлежащие возмещению по ст. 15 ГК РФ). Подробный расчет прилагаю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 1064 ГК РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с Костомаровой Валентины Сергеевны денежные средства за причиненный материальный ущерб и убытки в связи с заливом принадлежащей мне квартиры в размере 184 000 руб.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру
  3. Акт обследования квартиры после затопления
  4. Отчет ООО «Легатис» об оценке стоимости затрат на восстановление квартиры после затопления
  5. Договор на проведение оценки ущерба, копия приходного кассового ордера об оплате услуг
  6. Договор подряда о выполнении ремонтных работ
  7. Квитанции о приобретении строительных материалов
  8. Товарный чек (квитанция) о приобретении телевизора, шкафа, межкомнатной двери
  9. Договор установки натяжного потолка
  10. Уведомление о направлении копии искового заявления и документов ответчику

Шапченко И.И. 20.02.2022 г.

Порядок действий собственника при заливе

Собственник должен обратить внимание на следующие моменты. Он должен установить, почему произошел залив. Кто виноват (управляющая, тсж, сосед, третьи лица). Что пострадало в результате залива. Оценка ущерба определит цену иска и порядок обращения в суд за защитой.

Очень важно не пытаться ликвидировать последствия затопления сразу. Перед этим необходимо составить Акт обследования квартиры. Документ составляет не собственник. Он изготавливается сотрудниками ТСЖ, ЖЭК, ДЭЗ. И обязательно с участием сотрудников обслуживающей организации и владельца квартиры, из которой произошло затопление. Это наиважнейший документ, который подтверждает основание и предмет иска.

Акт обследования квартиры

Акт обследования квартиры – основное доказательство по делу. Именно он содержит информацию о факте затопления квартиры, повреждении имущества. Составитель включает в него причины затопления. Или констатирует невозможность установить такие причины. Описывает причинно-следственную связь между с причиненным ущербом. При этом Актов в деле может быть несколько. Например, ламинат вздулся спустя несколько дней. Тогда комиссия созывается снова.

Не согласны с выводами Акта? Зовите свидетелей, составляйте альтернативный акт осмотра квартиры. В конце концов, можно провести экспертизу, которая установит все важные обстоятельства.

Влияет акт и на то, кто будет отвечать за залив. Используйте Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Это может быть сосед – собственник (владелец) квартиры, из которой затопили. Или органы по обслуживанию многоквартирного дома. И попытайтесь сначала договориться о добровольном возмещении денежных средств. И если не получится, подавайте исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры в суд.

Когда надо соблюдать досудебный претензионный порядок

Претензионный порядок урегулирования спора обязателен в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК, п. 3 ст. 132 ГПК, ч. 3 ст. 4 КАС). При несоблюдении претензионного порядка исковое заявление:

  • возвращается судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС);
  • в случае принятия к производству оставляется без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК, абз. 2 ст. 222 ГПК, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС).

Применительно к соглашениям по аренде обязательный досудебный претензионный характер предусмотрен только для досрочного расторжения по требованию арендодателя (абз. 3 п. 4 ст. 619 ГК). Этой же статьей определены основания для такой инициативы.

Основания для претензии по договору аренды

Арендным соглашением устанавливаются и другие основания досрочного расторжения по требованию арендодателя (п. 2 ст. 450 ГК).

Как написать

Если арендатор задерживает арендную плату, к обращению в суд необходимо приложить документ, удостоверяющий выполнение обязательного досудебного порядка решения споров. Например, при наличии долгов и нерегулярной оплаты — претензию об оплате задолженности по договору аренды (ст. 132 ГПК), которая оформляется в произвольной форме. Придется соблюсти требования к структуре делового письма-обращения. Схему, которая иллюстрирует, какая информация вносится в претензию, содержит ГОСТ Р ИСО 10002-2007:

  • первая часть — вводная, содержит описание правоотношений, существующих между сторонами;
  • во второй описывается нарушение обязательств, допущенных контрагентом;
  • третья часть содержит требования к нарушителю.

В соответствии с описанной структурой претензия по договору аренды нежилого помещения при наличии задолженности арендатора заполняется следующим образом.

Шаг 1. Во вводной части укажите:

  • реквизиты арендодателя (лучше использовать бланк, в котором есть все данные);
  • реквизиты адресата — название арендатора, Ф. И. О. руководителя, другие данные;
  • исходящий номер и дату регистрации;
  • заголовок письма «Претензия о задержке оплаты по договору».

Образец претензии по договору аренды нежилого помещения

Шаг 2. В основной части претензии о взыскании арендных платежей и неустойки следует подробно, со ссылкой на статьи закона, описать:

  • факт существования соглашения аренды, указать его номер и дату, адрес и занимаемую площадь;
  • факт задержки оплаты и общую сумму задолженности на день оформления.

Образец претензии к арендатору

Шаг 3. В резюмирующей части изложите требование о погашении задолженности и возмещении убытков. Приведите расчет долга и включите в него пени или неустойку на день подготовки документа. Дайте ссылку на законодательные акты.

Шаг 4. Обязательно приложите документы, которые упоминаются в тексте, например расчет задолженности, акт сверки платежей по аренде.

Подписывает претензию, как правило, директор.

Особенности претензии к арендатору-должнику в период и после режима повышенной готовности

В период пандемии предоставлена отсрочка арендаторам недвижимости, работающим в отраслях из перечня пострадавших (указаны в постановлении правительства №434 от 03.04.2020). Отсрочка предоставляется на арендную плату, начисленную:

  • с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима — в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период;
  • со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 — в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период (пп. «б» п. 3 Требований).

При подготовке претензии к арендатору о невыполнении условий договора следует помнить, что обязательства сторон изменяются в части расчетов за имущество с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. В связи с этим и на основании Обзора №2 Президиума Верховного суда от 30.04.2020:

  • арендодатель не вправе требовать с арендатора внесения платы в полном размере (и применять договорную неустойку) с даты введения режима до дня его отмены;
  • арендодатель вправе требовать с арендатора арендную плату и договорную неустойку за период возникновения задолженности до даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта.

Стороны соглашения, отношения которых не регулируются противоэпидемическими НПА, ведут расчеты на основании прежних договоров либо изменений, принятых на основании договоренности сторон.