Об установлении нормативов расхода тепловой энергии на отопление

Об установлении нормативов расхода тепловой энергии на отопление

О нормальной температуре в квартире

  • В коридоре – в пределах 18-20 С.
  • В обычной жилой комнате – около 20-22 С.
  • В туалете – порядка 19-21 С.
  • На кухне – в пределах 19-21 С.
  • Наконец, в ванной комнате это примерно 24-26 С.

Основные методики расчета

  • найти соответствующий указ местных властей;
  • обратиться за информацией в управляющую компанию.
  • с января 2015-го по июль 2015-го данный коэффициент должен составлять 1,1;
  • с июля 2015-го до конца декабря 2015-го – 1,2;
  • с января 2016-го по июль 2016-го – 1,4;
  • с июля 2016-го до конца декабря 2016-го – 1,5;
  • с января 2017-го – уже 1,6.

Рассчет стоимость отопления по нормативам

Стоит заметить, что норматив потребления тепловой энергии на отопление включает в себя также площадь разного рода подсобных помещений; при этом следует учесть отсутствие/наличие горячего водоснабжения и ряд других параметров. Но не так давно квитанция об уплате «обзавелась» еще одной графой, именуемой «Общедомовые нужды». Что это значит? Правительство утвердило новый норматив, касающийся обогрева подъездов и лестничных площадок, а пользователям теперь приходится платить и за это.

Обратите внимание! Чтобы сэкономить на отоплении, многие потребителя устанавливают в квартирах индивидуальные счетчики, позволяющие контролировать полученную тепловую энергию, а не утвержденные отопительные нормативы. Детальнее о счетчике мы поговорим несколько позже.

Из-за использования этого прибора реальная стоимость отопления изменилась. Что характерно, самому нельзя поставить счетчик – этим должен заниматься квалифицированный специалист. По окончании монтажа прибор опломбируется.

Установка счетчиков

Что же касается непосредственно расчетов, то они могут проводиться по одной из трех существующих схем (все зависит от наличия тех же счетчиков). Ознакомимся с ними более детально.

Схема №1. Индивидуальный счетчик отсутствует, общедомовое учетное устройство имеется

Шаг первый. Управляющая организация занимается проверкой показания прибора, установленного в доме. Этот может быть, скажем, 250 Гкал. Этот показатель следует отыскать в квитанции.

Шаг второй. Найдите информацию об общей площади дома (со всеми помещениями). Допустим, она составляет 7 тысяч квадратов.

Шаг третий. Осведомитесь о текущих тарифах. Допустим, это 1,4 тысячи рублей за гигакалорию.

Шаг четвертый. После этого нужно определить конкретную плату с учетом площади вашей квартиры. Если это, к примеру, 75 квадратов, то расчеты будут выглядеть следующим образом:

75х250/1400х7000 = 3750.

Выходит, вы увидите в квитанции сумму в 3750 рублей.

Схема №2. В вашем доме отсутствует как общий, так и индивидуальный счетчик

В данном случае рассчитывать нужно таким образом, чтобы учитывались текущие нормы потребления. В качестве примера представим, что эта норма составляет ? гигакалории на метр квадратный. Умножьте данный показатель на площадь квартиры, а также на тариф, действующий в вашем регионе. После этого добавьте к полученному значению нормативную общедомовую плату, которая пропорционально разделена между всеми собственниками квартир в здании.

Схема №3. Если и дом, и квартира оснащена счетчиками потребленного тепла

Продолжаем рассматривать норматив потребления тепловой энергии на отопление. Наличие двух счетчиков считается, пожалуй, наиболее экономным вариантом, поскольку вы будете оплачивать лишь то тепло, которое в действительности подается в квартиру, а не туманные нормативы. Чтобы получить итоговую сумму, вам в таком случае необходимо добавить расход тепловой энергии в квартире к показаниям общедомового счетчика (аналогично разделенным между жителями).

Многие говорят, что отопительные нормативы слишком завышены, в особенности с учетом того, что значительная часть тепла попросту уходит в никуда. По этой причине люди и устанавливают индивидуальные приборы учета – чтобы платить только за то, что было потреблено.

Обратите внимание! Нужно помнить, что существует сразу несколько схем теплоснабжения или горячего водоснабжения дома. По этой причине перед установкой счетчика следует обязательно поговорить с независимым специалистом. Ведь если неправильно установить устройство, то вы не сэкономите, а, напротив, будете переплачивать.