Обвод для труб отопления для натяжных потолков

Обвод для труб отопления для натяжных потолков

Способ обводки № 1: натяжные потолки и трубы отопления

Самый частый способ обводки – это надрез. И надрез делается только после того, как полотно заправлено в багет. При этом потолок нельзя травмировать.

Наиболее популярным и распространенным вариантом для обвода трубы является надрез в потолке

Наиболее популярным и распространенным вариантом для обвода трубы является надрез в потолке

Как сделать обводку через надрез:

  • Сначала вы определяете место надреза, и точку выбираете в том месте, где труба проходит через потолок с максимально плотненьким прижатием полотна к самой трубе, и (это очень важный момент) без образования морщин;
  • Для того чтобы сделать этот надрез, используются ножницы/ масляный нож;
  • Надрез выполняется в направлении, где труба, металлическая или полиэтиленовая, подходит ближе всего к стене;
  • После того, как выполнены надрезы в намеченных местах, излишки ткани нужно спрятать за натяжным потолком, свободные концы заправляются в направлении трубы;
  • Завершающий момент – это установка на трубу пластиковой декоративной накладки, которая место обхода делает более эстетичным.

Если же после того, как выполнен обход трубы, остаются остатки ткани, их нужно обрезать. От силы остаются пара сантиметров, которые заправляются в багет. Но это не единственный способ обводки трубы.

Способ второй: как обойти трубу натяжным потолком

Есть вариант, когда трубы отопления можно обвести и без травматичного надреза. И современный строй-рынок предложит не одно интересное решение, которое избавляет от трудных, нестандартных способов обводки. Например, это многоуровневый натяжной потолок, в народе именуемый ступенькой. Сама конфигурация такого потолка дает возможность свободно спрятать отопительные трубы или газовые трубы, а также короба вентиляции и другие строительные конструкции.

Надрез на потолке для обвода труб можно оригинально обыграть и стильно вписать в интерьер комнаты

Надрез на потолке для обвода труб можно оригинально обыграть и стильно вписать в интерьер комнаты

Подумайте, что для вас приемлемо в большей степени – один уровень натяжного полотна, но с надрезом, или многоуровневое натяжное полотно, которое не будет травмироваться, и смотреться такая конструкция, к тому же, будет более оригинальной. Далее стоит рассмотреть более конкретные инструкции.

Как обойти воздуховод под натяжным потолком

Независимо от того, какой из двух возможных способов вы выбираете, сначала нужно подготовить кольцо. Оно предотвратит расползание полотна, и придаст ему более эстетичный вид. Делается все это в пять шагов.

Для того чтобы обвод труб не испортил поверхность потолка, следует обратиться за помощью к специалистам

Для того чтобы обвод труб не испортил поверхность потолка, следует обратиться за помощью к специалистам

Подготовка кольца:

  • Из двухмиллиметрового пластика вырезается прямоугольник, и его ширина должна на 5-8 мм превышать диаметр трубы, а длина примерно настолько же превысит расстояние между багетом и внешним краешком трубы;
  • Измеряется диаметр трубы, отмечается окружность на пластике, и ее диаметр на 4-6 мм превысит диаметр непосредственно трубы;
  • В форме полукруга очерчивается внешняя часть кольца;
  • В центре самого кольца проводят прямую линию, и начинается она в части, которая обращается к багету и завершается она отверстием;
  • Затем вырезается полученный шаблон, заканчивается изготовление кольца, и после этого вы можете приступать к обводу трубы.

Итак, первый способ обводки вокруг трубы. Так как пластик чаще белого цвета, метод этот применяется для бесшовных ПВХ-полотен и белых полотен. Сначала потолок заправляют по всему периметру, где-то сантиметров на 20 с обеих сторон до трубы не доходя. После этого аккуратненько полотно разрезается по центру обводимой трубы. Полотно заправляется в сам багет. Через это полотно продевается кольцо, его и приклеивают к натяжному потолку.

Если потолок цветной, можно поступить так. Кольцо оклеивается материалом полотна, при этом вовнутрь его загибаются края полотна.

Как еще сделать обводку труб с помощью кольца

Суть следующего способа в том, что кольцо устанавливают внутрь полотна. Это процесс подлиннее предыдущего. Так что сравните, какой для вас будет проще.

Обвод труб с помощью кольца прекрасно подходит для ПВХ потолков

Обвод труб с помощью кольца прекрасно подходит для ПВХ потолков

Процесс проходит следующий образом:

  • Перед тем, как полотно заправить в багет, подогревается та сторона, где расположена труба;
  • Нагретая же сторона натягивается просто руками, на гарпуне отмечают центр трубы;
  • Далее под склеиваемое место нужно подложить что-то жесткое и очень ровное, нанести клей;
  • Отметка на гарпуне совмещается с разрезом, кольцо приклеивается с отступом от гарпуна в 5 мм;
  • Кольцо плотно прижимают, выдерживают 10 секунд;
  • Острым, хорошим ножом полотно вырезают с гарпуном по линии среза, ну а отверстие для трубы нужно разрезать крест-накрест, затем полученные треугольнички загибаются внутрь и их нужно приклеить;
  • Дальше на трубу надевают кольцо с наклеенным полотном;
  • Из пластика вырезают замок, его тыльной стороной приклеивают к разрезу на кольце, и гарпун склеивают уже между собой кусочком полотна;
  • Затем полотно натягивается, начиная с угла, который ближе других расположен к трубе.

Этот способ справедлив только для ПВХ-потолков. Так что способов, как около трубы не травмировать потолок, много. И если не подошел один, то другой будет более подходящим.

Какие способы обхода труб существуют?

В многоэтажных жилых домах для вертикальной проводки труб используют отдельные служебные помещения (например, у шахты лифта), через жилые комнаты их стараются не проводить, так как это чревато повреждениями и некомфортным шумом. Совсем другая ситуация в загородных домах. Там через комнаты проводят все коммуникации, за исключением газа: водопровод, сточную систему, трубчатые кабель-каналы проводки. Газовые трубы также встречаются на кухне или в автономной котельной.

Самый лучший способ, как обойти трубу при монтаже натяжного потолка — использовать специальную фурнитуру. Основное полотно — тонкая и растягивающаяся во все стороны ПВХ пленка. Если в ней сделать отверстие просто так, то оно просто расползется в некрасивый порез.

Инструменты и материалы

Необходимо запастись специальными кольцами, которые продаются в разделах «комплектующие для натяжных потолков» в магазинах и строительных супермаркетах под наименованием «обводы». Это пластиковые кольца с внутренним диаметром на 5–7 мм больше наружного диаметра трубы. Для одного обхода необходимо одно кольцо (оно устанавливается потайным способом с внутренней стороны пленки). Также необходимо второе кольцо (декоративная накладка в виде кольца). Она подбирается в точном соответствии с диаметром трубы.

Дополнительные инструменты и материалы:

  • узкий канцелярский (или модельный) нож;
  • клей для ПВХ для внутренних работ;
  • обрезки полотна ПВХ (для укрепления места отверстия);
  • штангенциркуль (для измерения наружных и внутренних диаметров);
  • рулетка или линейка;
  • карандаш для разметки.

Не стоит игнорировать такой инструмент, как штангенциркуль. В магазинах представлены разрезные кольца-обводы на любой размер. Если их размер будет хоть немного не соответствовать, то внешний вид будет испорчен. Опасны отклонения как в большую (будет видимый зазор), так и в меньшую (несомкнутое, торчащее декоративное кольцо) сторону. Секундное измерение штангенциркулем полностью решает эту проблему.

Натяжные потолки обходят трубы отопления только одним способом — с использованием защитных и декоративных накладок. Других вариантов не существует, так как полотно очень тонкое и у него нельзя оставлять незащищенными любые края.

Также отдельно читайте – как сделать отверстие в натяжном потолке.

Как обойти трубу натяжным потолком из ПВХ

Первый шаг — разметка полотна. Сначала его закрепляют на тех стенах, где труб нет, и крепление выполняется очень просто с помощью стандартного профиля. Можно закрепить все три стороны. Затем на полотне точно делаем разрез и руками обжимаем полотно вокруг трубы, делая вмятину. Потом по этому следу рисуем разметку, обозначая расстояние от отверстия до стены. Затем нам надо наклеить какой-нибудь кусок ПВХ полотна на обратную сторону. Он укрепит пленку и не позволит ей растягиваться.

Положив пленку на удобное основание, вырезаем необходимый круг. Причем мы прорезаем одновременно два слоя: основной и защитный с внутренней стороны. Теперь можно сделать примерку, чтобы убедиться, что отверстие выполнено именно там, где нужно. Как шаблон для точного вырезания отверстия используем специальное кольцо, и именно то, которое будет установлено на это место постоянно. Даже у новичков получается выполнить эту операцию очень аккуратно.

Пленку, с точно вырезанным кругом, накладываем на трубу, заведя ее в разрез. Дополнительно можно нанести несколько капель клея для ПВХ. Завершающий этап — установка декоративной накладки. После этого соединение выглядит эстетичным и законченным.

Обвод трубы натяжным потолком из ткани

У тканевого полотна есть огромное преимущество, не так заметное внешнее, но зато просто спасающее при монтаже, — отверстия не расползаются. Тканевое армирование делается из немного эластичных нитей (чтобы обеспечить натягивание до идеальной горизонтали поверхности). Тем не менее, оно значительно упрощает работу. Тканевое полотно не только намного легче монтировать, оно обладает экологичностью.

Если в ПВХ пленке необходима средняя точность в вырезании отверстий, то по ткани она еще выше, так как степень растяжения меньше. Поэтому пользуются другой технологией. Ткань сразу обрезается под чистовую без шаблона.

Технология вырезания отверстия в тканевом полотне:

  1. делаем надрез от стены до трубы;
  2. обжимаем ткань рукой;
  3. срезаем излишки;
  4. заправляем торчащие язычки внутрь;
  5. наклеиваем декоративное кольцо.

Частый вариант — декоративные накладки, не требующие наклеивания, что уменьшает число технологических операций при монтаже. Типовая цветовая схема — белый цвет. Если полотно и труба имеют другие цвета, то подобрать необходимую фурнитуру бывает затруднительно. Обводы целесообразно заказывать вместе с комплектом всей остальной фурнитуры, которая тоже точно подбирается под цвет.

Можно и не резать

В ряде случаев можно обойтись без выполнения обвода и резки полотна. Расположенные у оконного проема трубы легко спрятать, выполнив скрытый карниз. Этот довольно распространенный способ декорирования окон и балконных дверей позволяет не подводить полотно к внешней стенке — багеты монтируются на служащем боковой стенкой ниши конструктивном элементе.

Труба в натяжном потолке

При обводе вентиляционной трубы вытяжки и подобных съемных элементов достаточно установить защитное кольцо соответствующего диаметра, пропустив гофр по завершении монтажа. В случае, если температура воздуха в воздуховоде превышает 70˚С, гофрированную трубу в месте прохождения через потолок придется заменить на термоизолирующий «сэндвич».

Несъемные конструкции значительного объема — трубы стоящих по центру помещения каминов или колонны, — обходят стыковкой двух полотен и дополнительными багетами.

Если резки не избежать

Резка полотна требуется при обводе газовых и водопроводных труб, демонтаж которых выполнять нецелесообразно. Температура жидкости в отопительных системах редко превышает 60˚С, так что их обвод выполняют по той же схеме. Использование протекторных колец из ABS-пластика взамен поликарбонатных вставок гарантирует устойчивость к температурам до 100˚С. Требующийся для работы инструмент найдется в любой квартире:

  • Нож с широким (18 мм) ломающимся лезвием;
  • Тупой разметочный карандаш;
  • Рулетка необходимой длины;
  • Наждачная бумага-«нулевка»;
  • Пластик толщиной 2-5 мм или готовые обводы;
  • Быстросхватывающийся клей.

Рекомендация. Клей должен быть безопасен для используемого покрытия, термоустойчив и бесцветен. Последнее важно для скрытых вставок, приклеиваемых к внутренней поверхности ткани. На данный момент популярностью пользуется цианакрилатный клей Cosmofen CA 12, в составе которого нет опасных для ПВХ растворителей.

Материалы для обвода

Обвод на полотнах из ПВХ

Любые работы, связанные с резкой уже натянутых ПВХ потолков, следует выполнять осторожно — рез может привести к разрыву полотна. В данной ситуации риск можно свести к минимуму. Поскольку габариты заготовки уже известны и четко ограничены приваренным гарпуном, профессионалы рекомендуют заранее определить место, где пройдет труба отопления и приклеить обвод до монтажа полотна.

Для одной или нескольких далеко отстоящих друг от друга труб проще приобрести уже готовые пластиковые обводы. Их ассортимент охватывает все используемые в сантехнике размеры, а при необходимости диаметр пластикового кольца легко расширить ножом. В случае, когда две трубы стоят рядом, из пластика толщиной 2-5 мм делается общая закладная пластина:

  • Производится замер диаметров труб, расстояний между ними и до стены.
  • Результаты замеров наносятся на прямоугольную заготовку. Остаток материала вокруг отверстий для труб должен быть не менее 10 мм.
  • Отверстия в толстом пластике вырезаются коронкой соответствующего диаметра на малых оборотах дрели. Тонкий пластик прорезают ножом.
  • От краев окружностей по направлению к стене делаются разрезы для продевания труб.
  • Надев площадку на трубы и пододвинув ее вплотную к багету, на пластине наносят метку по его внешней стороне.
  • Обрезая обращенную к стене сторону обвода, отступают от намеченной по багету линии на 5-10 мм внутрь. Важно не забыть про этот отступ при наклейке на полотно!
  • Края обвода скругляют ножом и снимают фаски с обращенной к покрытию стороны — острые углы будут заметны и могут порвать полотно. Завершают обработку шкуркой-«нулевкой».

Установка обводов

Место расположения обвода на полотне можно определить двумя способами. Первый точный, но трудоемкий — нужную сторону полотна прогревают до рабочей температуры и натягивают по углам, а на багете наносят положение осей труб. Для второго способа используют рулетку. Замерев расстояние от ближайшего угла помещения до труб, переносят его на полотно.

Важно! Поскольку разогретая ПВХ-пленка при монтаже растянется приблизительно на 7%, необходимо внести поправку. Результат замера перемножается на 0,93 и метка на полотно наносится по полученному произведению.

Перед наклейкой положение обвода отмечают на полотне карандашом — клеи с моментальным схватыванием требуют точного попадания на место. Отогнув гарпун под 90˚ к полотну, отмеряют от него расстояние, равное ширине внешнего ребра багета плюс добавленный при обрезке отступ. Намеченные оси труб совмещают с разрезами обвода. Клей наносят на пластик вокруг отверстий и вдоль разрезов. Проклеивать заготовку по периметру не обязательно.

После наклеивания полотно прорезается по разрезам обвода вместе с гарпуном. В отверстиях делаются дополнительные радиальные резы, рассекающие круг ткани на 4-8 секторов. Полученные лепестки отгибают внутрь и подклеивают к пластине. При установке натяжных потолков вначале надевают обвод и фиксируют гарпун в месте нахождения закладной, а затем переходят к углам. При желании рез на пластине заклеивают полоской ткани.