Обвязка газового котла для отопления квартиры

Обвязка газового котла для отопления квартиры

Для чего нужна обвязка котла отопления?

На схеме показан котёл и условно система отопления (радиатор):

котел и система отопления

Вот для связи котла и системы отопления либо котла и бойлера и служит обвязка котла отопления.

Но это не единственное назначение обвязки, а ещё следующее:

— Очистка от мусора, который мог попасть в трубопроводы, котёл и в отопительные приборы при монтаже или изготовлении оборудования на заводе. Грязь будет мешать нормальной циркуляции теплоносителя;

— Компенсация расширения теплоносителя в результате его нагрева, что может повредить систему, если не сделать определённого шага: не поставить расширительные баки, о чём вы, конечно же знаете, т. к. читали статью о них;

— Аварийная защита в случае превышения допустимого давления, которое может разрушить систему отопления, и нанести вред имуществу и самим людям, проживающим в доме;

— Контроль за состоянием системы (давление, температура);

— Удаление воздуха, который может проникнуть в систему при заполнении теплоносителем. Газы могут возникать в самой системе при реакции теплоносителя с элементами системы. Удалением воздуха и газов занимаются автоматический воздухоотводчик и краны Маевского на радиаторах;

— Подпитка системы теплоносителем и слив его.

Из чего состоит обвязка котла отопления?

Зная, что должна делать обвязка котла, мы можем легко догадаться, что входит в её состав, и подобрать соответствующее оборудование. Таковое оборудование находится непосредственно возле котла (на стенах и на полу котельной) и на нём:

обвязка котла отопления

1 — фильтр; 2 — циркуляционный насос; 3 — шаровые краны; 4 — расширительный бак; 5 — котёл; 6 — манометр; 7 — воздухоотводчик; 8 — предохранительный клапан; 9 — блок подпитки-слива системы

Рассмотрим обвязку, начиная с обратки.

1. Теплоноситель подходит к циркуляционному насосу и попадает в фильтр:

фильтр грубой очистки

— который стоит перед (!) насосом.

2. Насос, как видно по схеме, стоит перед котлом. По обе стороны от насоса шаровые краны, чтобы можно было поменять насос или почистить фильтр, не сливая теплоноситель из всей системы. Замена насоса довольно проста, т. к. он крепится накидными гайками.

Вообще, главное требование при монтаже котла – предусмотреть достаточно простой доступ к насосу и прочим элементам обвязки.

3. Между насосом и котлом расширительный бак. Расширительный бак можно ставить в любом месте системы, но предпочтительней так, как на схеме.

4. Дальше теплоноситель попадает в котёл, нагревается и поступает в подающую трубу.

5. На выходе из котла обязательно группа безопасности: автоматический воздухоотводчик + предохранительный клапан + манометр. На котле может быть также термометр для контроля температуры в котле.

6. Шаровый кран со штуцером, на который можно надевать шланг и подпитывать систему от водопровода. Или слить теплоноситель из системы.

Перечисленное выше – это обязательные элементы, которые должны входить в обвязку котла.

В настенном котле есть все эти же устройства, только они уже внутри корпуса.

Если вы не знакомы с каким-либо из перечисленного оборудования, то найти о нём полную информацию можете в разделе про оборудование для отопления.

Что включает обвязка

Как обычно работает система? В основе стоит котел отопления, от которого теплоноситель расходится по трубам и радиаторам. Обвязка — это схема монтажа, которая защищает от перегрева и гарантирует эффективную работу. Она включает элементы, которые находятся между радиаторами и котлом:

  • Трубы, разделенные на два контура подающей и обратной линии.
  • Запорные вентили, арматура.
  • Расширительный бак. Его объем равен 10% от общего количества теплоносителя в системе. В момент нагрева вода расширяется, давление повышается. Чтобы значение не превысило критическую отметку, излишки жидкости отбираются в мембранный бак. После остывания вода снова возвращается в контур.
  • Клапан предохранения. Несет ту же функцию, что и расширительный бак. Сбрасывает излишки воды в канализацию, предотвращая взрыв при повышении давления.
  • Воздухоотводчик. Воздушные пробки мешают циркуляции теплоносителя. Воздухоотводчик автоматически спускает воздух из системы.
  • Манометр — прибор для измерения и контроля давления.
  • Циркуляционный насос. Отвечает за принудительное движение жидкости по трубам. От его мощности зависит сила напора, производительность.
  • Гидрострелка — это патрубки, которые объединились в общую емкость. С гидрострелкой можно подключить одновременно несколько контуров, избежав их влияния друг на друга.
  • Грубый фильтр. Деталь с мелкой сеточкой. Задерживает мусор, который поступает с водопроводной водой (песок, ржавчина).

Схема правильной разводки отопления

Автоматика устанавливается для контроля за работой газового и электрического котла. Это набор датчиков ионизации, тяги, розжига, температуры. Каждый из них контролирует работу отдельного узла.

Чем сложнее схема обвязки, тем больше повышается эффективность работы котла для частного дома или квартиры.

Схемы обвязки

Чтобы понять, как правильно сделать подключение, обратите внимание на тип котла. Подсоединение одноконтурного и двухконтурного агрегата будет отличаться. Самая простая обвязка не включает насос. В конструкции используются только запорные краны и фильтр. Это экономный подход в финансовом плане, но он не обеспечивает равномерное распределение теплоносителя.

Схема обвязки

Своими руками проще выполнить подключение с полипропиленом. Трубы из этого материала отличаются дешевизной и простотой установки. К тому же на их стенках не скапливается налет и накипь. Вы сможете собрать контур любой формы, соединения выполняются сгоном «американка». В качестве прокладок используется паронит.

Однотрубная (простая) схема

Инструкция подойдет для одноконтурных котлов «Бош», «Вайлант», «Аристон» и других марок. Конструкция предусматривает одну трубу, которая отходит от корпуса по уровню пола. Батареи подключены последовательно, что снижает эффективность нагрева (тем более связка не включает насос).

Схема разводки одноконтурного котла

Преимущества установки с естественной циркуляцией:

  • Простой монтаж.
  • Независимость нагрева от наличия электроэнергии (для работы насоса требуется подключение к сети).
  • Минимальные затраты на материалы и обустройство.

На картинке ниже изображено подключение уже с насосом и принудительной циркуляцией.

Схема подключения с принудительной циркуляцией

Двухтрубная установка

Как обвязать двухконтурный котел? Он включает подающую линию, которая уходит вверх (стояк) и поворачивает под потолком. Это основная труба, от которой расходится развилка отдельно на каждый радиатор. Отводящая труба располагается у линии пола. Каждая батарея подключена к ней патрубком. Именно такая организация позволяет равномерно распределять теплоноситель, а значит, эффективно отапливать помещение.

Схема разводки двухконтурного котла

В одноэтажных домах можно обустроить систему нагрева с естественной циркуляцией. Но в многоэтажных используется только вариант с насосом. Что понадобится при установке:

  • насос (обычно идет в комплекте с котлом);
  • распределительный клапан;
  • мембранный бак;
  • запорная арматура;
  • фильтры;
  • обратный клапан;
  • переходники, тройник.

Особенности обвязки напольного котла

Такие модели как «Будерус», «Бакси» (Baxi), «Лемакс», способны отопить большие площади. Однако для их установки и подключения требуется больше места. Вот какие сложности отмечают пользователи:

  • Дорогие комплектующие.
  • Сложные схемы рассчитаны на специалистов.
  • Дорогое обслуживание.

Обвязка кажется сложнее, потому что напольные агрегаты не включают группу безопасности. Поэтому пользователю приходится самостоятельно монтировать насос циркуляции, расширительный бак.

На картинке ниже представлены схемы. Условно они делятся на две группы:

  • С перемычкой. В этом месте монтируется насос. Термодатчик находится снаружи (картинка вверху справа).
  • С трехходовым клапаном (картинка снизу слева).

Варианты разводки системы отопления

Для чего нужна перемычка? В больших контурах низкая температура теплоносителя на обратке приводит к выделению конденсата. С помощью перемычки в холодный трубопровод подмешивается вода из теплого трубопровода, тогда температура стабилизируется. Видео поможет в установке:

Настенная техника

Для обвязки настенного агрегата «Протерм Пантера» в частном доме можно использовать такую схему:

Схема обвязки газового котла: настенного, напольного, двухконтурного, одноконтурного

Разводка настенной техники

При обвязке используются шаровые вентили и полимерные трубы. Фильтр с обеих сторон оснащен кранами. Так можно перекрыть воду только в этой точке и прочистить фильтр от засора.

Также можно использовать самый простой вариант, как мы описывали выше.

Хотите снизить теплопотери? Изолируйте подводки горячего водоснабжения (ГВС) вспененным полиэтиленом.