Обвязка газового котла отопления теплый пол радиаторы отопления

Обвязка газового котла отопления теплый пол радиаторы отопления

Одноконтурный котел

Практически все современные модели газовых котлов отопления имеют одинаковое конструктивное решение входящих и исходящих патрубков, используемых для подключения газа, отопления и водоснабжения. Патрубки расположены следующим образом:

  • Для газа – по центру;
  • Для системы отопления – крайний слева подача теплоносителя, крайний справа обратка;

Последовательность действий по схеме подключения газового котла к системе отопления следующая:

  1. Запорная арматура. На патрубке, как подачи, так и обратки, устанавливаются шаровые краны. Они нужны для быстрого отсоединения системы отопления от котла в случае необходимости его ремонта. Кран может подсоединиться к патрубку напрямую или через сгон-разъемные соединения: накидная гайка или американка. Все профессиональные инсталляторы рекомендуют использовать дополнительные соединения, существенно облегчающие процесс подключения и отсоединения котла к системе. Вариант американки более дорогостоящий, однако, он оправдывает себя, обеспечивая более надежное соединение, которые даже при частом использовании не допускает подтекания.
    шаровый кран
  2. Фильтр грубой очистки. Вода, которая чаще всего используется в качестве теплоносителя, циркулируя по системе теплоснабжения, вымывает из неё грязь. Твёрдые нерастворимые частицы могут оседать в теплообменнике, значительно снижая его КПД. Чтобы избежать подобного на трубу обратки устанавливается фильтр грубой очистки — «грязевик». Он монтируется непосредственно после шарового крана, подключённого к котлу, и также отделяется от остальной системы теплоснабжения вторым краном. Это делается для того, чтобы фильтр можно было почистить, не отсоединяя его от труб и не сливая теплоноситель с системы.

    грязевой сетчатый фильтр

    Фильтр грубой очистки

    ВАЖНО! Допускается установка фильтра только в горизонтальном положении накопительным отделением вниз.

  3. Кран для подпитки и слива. Обычный шаровой кран, который устанавливается в самой нижней части системы отопления на обратке. Он служит для слива и подачи теплоносителя в систему. При необходимости к этому крану подсоединяется гибкий шланг, который в зависимости от функции, выводится либо в канализационную систему для слива, либо присоединяется к системе водоснабжения для наполнения. Также подача теплоносителя может выполняться из обычной емкости через насосное оборудование. Это удобно если в качестве теплоносителя используется антифриз. В современных настенных газовых котлах в схеме подключения предусмотрен встроенный кран подпитки.
  4. Расширительный бак — емкость, компенсирующая увеличение объема теплоносителя при тепловом расширении жидкости. Многие современные модели газовых котлов имеют расширительный бак в базовой комплектации. Однако при подключении такого котла необходимо проверить максимально допустимый объем теплоносителя, на который рассчитан такой бак. Как правило, он не превышает 70-100 л теплоносителя в системе. Этого достаточно для отопления небольшой однокомнатной квартиры. Во всех остальных случаях необходима установка внешнего компенсатора. Бак врезается в основную линию обратки и отделяется от неё шаровым краном.

    устройство расширительного бака

    Устройство расширительного бака закрытого типа

  5. Группа безопасности. Многие модели газовых котлов оборудованы своими устройствами безопасности. Однако для объёмных систем отопления, которые интенсивно эксплуатируются в различных режимах, рекомендуется устанавливать отдельные группы безопасности, состоящие из следующих устройств:
  • Манометр — показывает текущее давление теплоносителя в трубопроводах системы отопления. Для квартир этот показатель составляет не более 1,5 атм. Для больших частных коттеджей может доходить до 2 атм.;
  • Предохранительный клапан — сбрасывает лишний теплоноситель из системы при критическом повышении допустимого давления. Иногда используется для ручного удаления воздуха из трубопроводов;
  • Кран Маевского (автоматический воздухоотводчик). Основная функция автоматическое удаление воздуха из системы отопления.

Группа безопасности устанавливается в самой высокой точке системы отопления на трубопроводе подачи теплоносителя. Рекомендуемое расстояние от котла не более 1,5м.

Двухконтурный котёл

Схема подключения к системе теплоснабжения частного дома двухконтурного газового котла осуществляется, так же как и одноконтурного. Разница состоит в наличии дополнительных патрубков системы ГВС. Они устанавливаются на газовых котлах отопления следующим образом:

  • Справа между газовой трубой и обраткой патрубок подключения к системе холодного водоснабжения;
  • Слева между газовой трубой и подачей – патрубок подачи горячей воды в локальную систему ГВС.

Также как система отопления, трубы ГВС отделяются от котла шаровыми кранами на отдельных соединениях. Подключение холодного и горячего водопровода осуществляется без каких-либо ограничений. В качестве дополнительного элемента используется специальный фильтр на трубе подачи холодной воды. Его рекомендуется применять в старых системах с централизованной подачи воды с большим количеством твёрдых нерастворимых частиц в потоке. Они могут оседать на стенках теплообменника второго контура, снижая эффективность нагрева.

Настенный

Настенный газовый котел имеет меньшую мощность, чем напольный и к нему предъявляются менее строгие требования к месту установки. В частности, все требования прописаны в нормативе СП 42-101-2003. Высота от основания пола до форсунок камеры сгорания в пределах 0,9-1,2м. При этом расстояние от пола до нижней части корпуса настенного котла должно составлять не менее 0,8м. Схема подключения настенного газового котла системы отопления, аналогична одноконтурному, описанному в начале статьи.

настенный котелКотёл крепятся на специальных кронштейнах, обеспечивающих расстояние корпуса до несущей стены не менее 10 см.  Расстояние до ближайшей вертикальной конструкции должно быть не менее 40см. Стену за навесным газовым котлом необходимо обшить негорючими материалами: асбестовой плитой, стальным листом, облицевать керамической плиткой. Защитный экран должен быть больше размеров котла на 10 см по всему периметру.

Напольный

При схеме обвязки напольного газового котла необходимо соблюдать следующие правила:

  • Оборудование должно располагаться в отдельном помещении с хорошей вентиляцией: окно, вентиляционная отдушина и т.п. Площадь помещения должна составлять не менее 4 м2, а свободный объём не менее 8м3. При этом, рекомендуемая высота потолка 2,5м.;
  • Вентиляция должна обеспечивать поступление свежего воздуха. Для этого оборудуется постоянный вентиляционный канал, площадь которого принимается из расчета, 8 см2 на 1 кВт мощности котла;
  • В качестве декоративной отделки не могут быть использованы горючие материалы. Запрещено обустройство подвесных потолков или фальшпола а также других декоративных ниш, где могут скапливаться продукты сгорания или газ;
  • В непосредственной близости от котла не должны устанавливаться какие-либо или газовые приборы, в том числе газовые счётчики;
  • Сам котел необходимо устанавливать на поддон из несгораемых материалов: бетон или кирпич.

Подключение тёплого пола к настенному котлу (простая схема)

Это тёплый пол без смесительного узла.

У нас есть настенный котёл, газовый или электрический, и нужно подключить тёплый пол, смонтированный только на одном этаже, и есть один коллектор.

Самый простой вариант – подключить напрямую коллектор к котлу:

схема подключение тёплого пола к котлу

Многие так и делают, т. к. в самом котле есть циркуляционный насос и регулятор температуры. На котле выставляется нужная температура и – всё, проблем нет. Насос котла «продавит» тёплый пол площадью до 150 м2. Вспомните только при монтаже про необходимость вентилей на подающей трубе и на обратке перед котлом и перед коллектором. Ну и магистраль от котла к коллектору лучше сделать из 32-й трубы.

Подключение к котлу тёплого пола и другого оборудования

Не исключено, что условия отопления у вас в доме со временем изменятся: вы решите через время добавить к тёплому полу радиаторы или бойлер косвенного нагрева, или построите/пристроите что-нибудь ещё и там будут радиаторы… полагаю, мысль ясна. А у вас тёплый пол подключен к котлу по простой (первой) схеме, приведённой выше.

Ничего страшного, переделывать всю систему не придётся. Достаточно будет непосредственно перед коллектором установить смесительный узел, между котлом и коллектором добавить гидрострелку, и уже через неё подключить другое отопительное оборудование.