Обвязка котла отопления в частном доме цена ргк спб

Варианты обособленного отопления

Индивидуальное отопление в частных домах бывает двух видов — воздушное и водяное. В первом случае предполагается создание искусственной циркуляции воздуха в помещениях. Так, воздушные потоки непрерывно прогоняются через конвекторы, где происходит их нагрев и обратная подача. В случае с воздушным обогревом, расценки на монтаж отопления частного дома ниже, чем установка водяных систем. Однако, подобное решение обладает рядом недостатков. Основные из них — это высокие эксплуатационные затраты и сильные теплопотери при открытии входной двери.

Водяное отопление довольно давно используется в частных домах, и успешно доказало свою эффективность даже в экстремальных условиях. Такая система представляет собой трубопровод и радиаторы, подключенные к независимому нагревательному элементу. Теплоносителем обычно служит обычная проточная вода, ведь она абсолютно безопасна для людей, практически бесплатна и ее недостаток легко восполнить. Однако иногда вместо нее в трубы заливается антифриз. Это актуально для хозяев, бывающих в доме нерегулярно, и беспокоящихся о замерзании жидкости в системе отопления. Производить замену антифриза следует раз в 3-5 лет, что приводит к определенным затратам.

Что касается источника тепла, то независимо от теплоносителя, эту роль может выполнять котел, работающий на:

  • Твердом топливе;
  • Газе;
  • Электричестве;
  • Жидком топливе.

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому к выбору стоит подходить со всей ответственностью.

Твердотопливный котел

Такое оборудование обеспечивает автономность в полном объеме — для него не требуется никаких коммуникаций. Для стабильной работы, достаточно своевременно заготавливать топливо, в качестве которого могут использоваться дрова, брикеты, кокс или уголь. Подобные котлы обладают нехитрой конструкцией, отличаются высокой надежностью и имеют доступную стоимость. Из недостатков, стоит отметить полное отсутствие автоматизации и необходимость выкладывать дымоход.

Газовый котел

Он может работать на сжиженном или природном газе. Такое оборудование подойдет для домов, неподалеку от которых проходят сети газоснабжения. Производителями предлагаются агрегаты с различной мощностью и техническими характеристиками, за счет чего каждый сможет подобрать подходящий прибор. Невысокая стоимость топлива делает этот вариант весьма выгодным, однако на первых этапах придется подготовиться к серьезным расходам. Кроме сложностей с подключением к магистрали, нужно быть готовым к непростому процессу получения разрешения. Если же использовать сжиженный газ, то довольно остро встает вопрос хранения баллонов.

Электрический котел

Электрокотлы имеют высочайший уровень автоматизации, а их обслуживание элементарно. Они отличаются стабильностью работы и не загрязняют атмосферу в доме, а скромная стоимость монтажа отопления в доме под ключ делает установку такого котла весьма привлекательной. Однако обогрев посредством этого вида энергии считается самым дорогим. Также нельзя забывать о внезапных перебоях электроснабжения, и возможных сложностях, связанных с недостаточной мощностью проводки. Компенсирует ли простота использования «кусающиеся» тарифы — каждый решает для себя сам.

Жидкотопливный котел

Современные жидкотопливные котлы отопления теперь могут работать на дизеле, керосине, легких сортах нефти и даже отработанных маслах. Обычно эти приборы имеют хорошую автоматизацию, и при регулярном обслуживании демонстрируют бесперебойную работу. При помощи такой автономной системы могут отапливаться дома и коттеджи огромной площади.

Среди минусов жидкотопливных котлов, стоит выделить необходимость присоединения к котлу специальной емкости для топлива, объем которой обычно составляет порядка 2-5 тонн. Другим важным недостатком таких устройств является пожароопасность. С учетом этого, котлы на жидком топливе рекомендуется устанавливать только в качестве запасного источника тепла.

Обустройство котельной для частного дома

Задаваясь вопросом, сколько стоит монтаж отопления в доме, нужно понимать, что кроме прокладывания труб, необходимо позаботиться об оснащении специальный комнаты или пристройки, где будут располагаться элементы системы отопления. Помимо непосредственно генератора тепла, в котельной может находиться: бойлер, распределительный коллектор, расширительные баки, дымоход, группа безопасности котла, система питания, автоматика, трубопровод и запорная арматура.

Каждый из этих компонентов отвечает за выполнение различных функций:

  • Бойлер — (водонагревательный бак) предназначен для нагрева воды. По трубке, расположенной внутри бака, циркулирует горячая вода (теплоноситель), поступающая от отопительного котла;
  • Расширительный бак — необходим для компенсации повышенного давления, образующегося в результате нагрева теплоносителя;
  • Распределительный коллектор — обеспечивает циркуляцию и распределение теплоносителя по контурам отопительной системы (бойлер, система «теплый пол», отопительные радиаторы). Также при помощи коллекторов регулируется температуру теплоносителя;
  • Группа безопасности котла защищает отопительную систему от избыточного давления и удаляет воздух из системы.
  • Трубопроводы и запорная арматура нужны для транспортировки теплоносителя по системе и обратно.

Действующие нормы и требования

Во многом, требования к котельной частного дома зависят от типа используемого котла. Впрочем, существуют и общие стандарты, применимые для обустройства котельных любых типов:

  • В одном помещении запрещается установка более двух котлов;
  • В котельной и поблизости нее запрещено хранение горючих и взрывчатых веществ;
  • Стены и пол помещения должны быть сооружены из бетона либо кирпича (напольное покрытие можно устелить металлическим листом). Облицовка стен должны быть выполнена кафельной плиткой. Также допускается покрытие поверхностей негорючей минеральной штукатуркой.
  • Отопительный котел ни одной из сторон не должен примыкать к стенам. Свободное пространство между стенами и котлом необходимо из соображений техники безопасности и для проведения ремонтных работ.
  • Вентиляционная система или дымоход должны устанавливаться лишь после проведения точных расчетов, с учетом мощности и параметров отопительного котла.
  • На вход в котельную необходимо установить дверь, открывающуюся наружу. Также смежная дверь котельной и дома в обязательном порядке должна быть огнеустойчивой.

В заключении стоит отметить, что проектирование и установка системы отопления является одной из самых трудоемких и сложных инженерных работ в строительстве частного дома или коттеджа. Заказывая услуги по монтажу отопления в частном доме у профессионалов, Вы обеспечиваете свою безопасность, комфортное проживание и продлеваете срок службы отопительной системы.

Ключевые компоненты в обвязке котла отопления

Обвязка котельной в частном доме предполагает соединение всех элементов системы в единую сеть. В список обязательных компонентов входит:

Манометр. Используется для мониторинга давления в системе.

Воздухоотводчик. Удаляет из коммуникаций воздух, предотвращая коррозию металла и появление пробок.

Аварийный клапан. Используется для экстренного сброса давления.

Расширительный бачок. Применяется для компенсации теплового расширения теплоносителя. Место установки зависит от типа. Часть котлов имеют комплектный бак в конструкции.

Насосное оборудование. Обязательный элемент в системах с принудительной циркуляцией.

подключение расширительного бака для котла отопления

Чтобы сильно не усложнять обвязку, манометр, аварийный клапан и отводчик воздуха могут устанавливать одним блоком. Как правило, группу безопасности монтируют прямо после выхода котла. Также опционально в обвязку могут входить фильтрующие элементы, счетчики, различные клапаны.

Обвязка двухконтурного котла или любого другого потребует установки запорной арматуры на каждый вывод. Эксперты рекомендуют использовать шаровые краны. Они надежные и долговечные. Выбирать следует продукцию из латуни или бронзы. Более дешевый вариант – вентили из стали или силумина, но такие изделия не рекомендуется применять для горячего теплоносителя.

Трубы для обвязки отопительных котлов

Если планируется полноценная обвязка котельной с нуля, то жильцам следует подобрать трубы для монтажа. Среди металлических стоит отметить медные коммуникации. Материал обладает отличной теплоотдачей, устойчивостью к промерзанию и коррозии. Однако медная обвязка применяется достаточно редко в связи со своей дороговизной. Бюджетный вариант – сталь, которая обладает прочностью и низким коэффициентом теплового расширения, но активно ржавеет со временем.

Оптимальный вариант — обвязка твердотопливного котла отопления полимерными трубами. Популярностью пользуется полипропилен – прочный, легкий, износостойкий и недорогой материал. Армированные трубы без труда выдерживают температуры до 100 градусов Цельсия. К важным достоинствам полимера относится химическая и биологическая инертность, а также гладкие внутренние стенки. Единственный недостаток полипропилена – тепловое расширение, но этот минус достаточно просто устранить при помощи компенсаторов.

Обвязка двух котлов отопления, также может быть выполнена с применением металлопластика или сшитого полиэтилена. Эти материалы имеют схожие характеристики, в числе которых и пластичность. Полиэтилен, который применяется и в металлопластиковой продукции, уязвим к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также обладает высоким коэффициентом теплового расширения.

монтаж насосного оборудования и редуктора давления для котла