Обвязка радиаторов отопления схемы обвязки монтаж батарей

Обвязка радиаторов отопления схемы обвязки монтаж батарей

Назначение системы отопления

Подключение радиаторов отопления к системе

В частном доме или квартире должна быть установлена оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Зимой достичь этого показателя можно только при качественной отопительной системе. Ее КПД должно соответствовать площади строения, должна быть правильная схема подключения радиаторов.

Отопительные приборы компенсируют теплопотери, которые обязательны в любом помещении, поскольку тепло уходит через окна, двери и даже элементы коммуникаций.

Особенно нужно уделить внимание тому, какие существуют схемы подключения отопителей, и выбрать нужный вариант. Желательно делать выбор еще на этапе строительства дома или квартиры.

Лучшим считается подключение радиаторов отопления к центральной системе, поскольку в этом случае получается эффективная и надежная система, обеспечивающая равномерный и постоянный обогрев зимой. Многие частные дома располагаются в отдалении от города, поэтому воспользоваться подключением к централизованному отоплению не всегда возможно.

Поэтому приходится создавать собственные автономные системы в частном доме, которые:

  • должны обладать высоким КПД;
  • при желании можно сделать своими силами;
  • должны быть правильно сформированы и отрегулированы многочисленные узлы;
  • монтаж необходимо выполнять в соответствии со всеми требованиями и условиями;
  • должна быть предусмотрена надежная и правильная обвязка системы.

Чтобы обеспечить равномерный и качественный обогрев помещений в доме, важно знать, какие элементы влияют на нее:

  1. Правильная разводка сети, которая влияет на эффективность прогрева и на то, насколько равномерно будут нагреваться помещения, причем от этого зависит и цена за отопление.
  2. Правильное оборудование для системы, для чего нужно производить расчеты, которые позволят определить, каким КПД, мощностью и другими параметрами должны обладать основные элементы. От этого зависит потребление топлива.
  3. Правильный монтаж основных узлов и элементов системы отопления, к которым относятся трубопровод, радиаторы, арматура, котел с насосом. Если неправильно будут произведены какие-либо действия, то отопление будет работать некачественно или вообще прекратит функционировать.


До того, как будет осуществлен монтаж всех элементов отопления, нужно рассчитать и выбрать схему подключения радиаторов отопления. Надо подобрать батареи, которые будут иметь нужный КПД и другие характеристики. Должны быть приобретены другие материалы, предназначенные для установки. Сами работы должны выполняться самостоятельно только после тщательного изучения инструкции.

Как выбрать схему

Первоначально нужно знать, какие существуют типы подключения радиаторов отопления:

  • однотрубные (последовательное подключение);
  • двухтрубные (параллельное подключение).

Подключение радиаторов отопления своими руками в частном домеСама подводка трубопровода к батареям может быть произведена следующими способами:

  • нижним;
  • односторонним;
  • диагональным.

Особенности подключения радиатора к трубам

У всех свои особенности. Некоторые узлы монтируются различными способами.

Если предполагается осуществлять монтаж последовательной схемы, то на одной батарее в гравитационной сети не должно быть больше 12 секций. Если применяется циркуляционный насос, то не должно быть больше 24 секций. В этом случае можно добиться наибольшего КПД системы и высокой безопасности ее использования.

Правила установки

Перед тем, как подключить радиатор, нужно учитывать следующие требования:

  • расстояние от пола до батареи должно быть примерно 10 см;
  • от подоконника до радиатора расстояние равняется 10 см;
  • все узлы должны быть подключены в соответствии с требованиями, которые указываются производителями;
  • от стены до изделия должно быть больше 2 см.

Процесс работы

При подключении должны выполняться следующие действия:

  1. На место, где предполагается выполнять монтаж устройства, нужно нанести разметку, которая будет указывать будущие участки для кронштейнов.
  2. Кронштейны фиксируются к стене помещения.
  3. На сами радиаторы выполняется обвязка, которая предполагает установку запорно-регулирующей арматуры. Обычно для этого используются краны Маевского.
  4. Устанавливаются другие дополнительные узлы и элементы, к которым относятся заглушки или клапаны.
  5. Производится сам монтаж радиатора, для чего он прикрепляется к кронштейнам. Важно правильно отрегулировать прибор, чтобы не было перекосов или иных проблем.
  6. Выполняется подключение батареи к трубопроводу одним из способов: диагональным, нижним или односторонним.
  7. Осуществляется опрессовка конструкции, затем можно пускать воду, чтобы проверить герметичность и правильность работы оборудования.
  8. Использование отопления.

Подключение можно выполнить своими силами.

Варианты систем отопления

Сегодня применяются две системы отопления, которые можно использовать для установки радиаторов отопления в доме: однотрубная и двухтрубная

Одно трубная схема подключения радиатора отопления.

Одно трубная схема подключения радиатора отопления.

Однотрубная система представляет собой отопление, при котором горячая вода поступает во все здание, сверху вниз стекает по трубам и отопительным приборам, которые смонтированы в отдельных квартирах. Эта система сегодня довольно распространена, применяется она для многоквартирных домов. Но именно подобный метод монтажа имеет значительные недостатки:

  • нет возможности регулировать температуру отопительного оборудования (в редких случаях есть шанс установить дополнительную дорогостоящую систему);
  • на верхних этажах температура выше, чем на нижних;
  • при необходимости проведения ремонтных работ отключается весь стояк;
  • полное отключение от центральной системы отопления довольно сложное.

Двухтрубная система подключения радиаторов отопления представляет собой подачу горячей воды по одной трубе, а уже остывшей – по другой (это так называемая обратка). Все радиаторы при такой системе подключаются только параллельно. Применяется двухтрубная система отопления для частных домов, коттеджей.

Она не только очень удобна и эффективна, но и имеет такие преимущества, как возможность регулировки температуры радиаторов, которая будет одинакова для всех батарей вне зависимости от этажности.

Сама отопительная система состоит из таких элементов, как:

Двух трубная схема подключения радиатора отопления.

Двух трубная схема подключения радиатора отопления.

  • радиаторы отопления с заглушкой внизу и клапаном наверху;
  • пробка радиатора;
  • терморегулятор и клапан (для двухтрубной системы);
  • запорный кран;
  • хвостовик;
  • байпас (для двухтрубной системы);
  • муфты и контргайки для крепления радиаторов отопления;
  • стояки в виде отопительных труб (могут быть выполнены из полипропилена, полиэтилена, металла).

Типы подключений радиаторов и трубы

Подключение батарей разделяется на:

Схема подключения радиатора отопления с установленным циркуляционным насосом.

Схема подключения радиатора отопления с установленным циркуляционным насосом.

  1. Одностороннее боковое соединение трубы. Является самым распространенным. При этом в верхний патрубок подключается подводящая труба системы, отводящая – соединяется с нижним патрубком. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность системы отопления, теплоотдача при этом наибольшая. Если же горячую воду подавать снизу, то есть применять обратное подключение, то общая мощность системы падает примерно на семь процентов.
  2. Диагональное подключение может использоваться при необходимости соединения в системе батарей с большой длиной. Это дает возможность равномерно прогреть весь радиатор, избегая перепадов температуры, что сказывается на эффективности. Подающая труба с горячей водой подсоединяется к верхнему патрубку по одной стороне, отводящая труба – на другой стороне к нижнему патрубку. Если горячую воду подавать снизу, то мощность всей системы падает примерно на десять процентов.
  3. Нижнее подключение трубы к батарее применяется только в том случае, когда система смонтирована в полу. Мощность подобного отопления, в сравнении с обычным боковым соединением, меньше на десять процентов.

Из необходимых условий для подключения следует отметить то, что ставить радиаторы надо только под окнами, но никак не по бокам, высота оборудования, расстояния от стены и от подоконника строго регулируются.

Виды радиаторов для обвязки

Для установки системы отопления необходимо выбрать тип радиатора. Различные виды отопительного оборудования отличаются по крепежу к стене, материалам изготовления, подключению труб. Сегодня производители предлагают следующие варианты:

Устройство секционных радиаторов

Устройство секционных радиаторов.

  1. Панельные стальные батареи, выполненные в виде относительно тонких сплошных панелей. Подключение таких радиаторов может быть боковым либо нижним.
  2. Секционные облегченные, изготовленные из алюминия. Также часто используются биметаллические. Такие батареи можно подключать по одной либо нескольким секциям, соединение с общей системой боковое, трубы полипропиленовые подходят идеально.

Для квартир, где имеется центральное отопление, используются биметаллические радиаторы (чугунные применяются все реже, это объясняется их большим весом, громоздкостью, хрупкостью). Связано это с тем, что в воде, которая подается в систему отопления, часто находится щелочь, песок, которые могут повредить остальные типы радиаторов.

Для частного дома же отлично подходят алюминиевые, стальные панельные радиаторы, при этом необходимо соблюдать все условия для подключения (для медного трубопровода используются стальные и алюминиевые радиаторы, для обычного – можно только алюминиевые).

Комплектующие для подключения радиаторов

Отопление – это довольно сложная система, подключение которой требует участия специалиста. Кроме радиаторов и труб, необходимо приготовить и комплектующие, без которых соединение будет просто невозможным.

Комплект подключения состоит из:

Комплектующие для подключения радиаторов

Комплектующие для подключения радиаторов.

  • набора, включающего заглушку, переходники, ручной воздухоотводчик, ключ для выпуска воздуха из батарей плюс трубы;
  • футорки, или переходники, которые имеют праву и левую резьбу;
  • специальные инструменты для навинчивания переходников.

Запорная арматура для батарей тоже требуется, не стоит забывать и про трубы. Сюда же относятся шаровые краны, вентили для прекращения подачи рабочего потока либо его регулирования.

Обвязка радиаторов системы отопления: основы процесса

Обвязка радиатора отопления – один из основных этапов обустройства современной обогревательной системы. Если подобная процедура выполнена на высоком и качественном уровне, можно гарантировать наиболее качественную, надежную и производительную работу оборудования.

Основан процесс обвязки отопительных радиаторов на установке специальной запорно-регулирующей арматуры. Такое оборудование призвано регулировать теплоотдачу радиаторов, обеспечивать аварийное их отключение в случае возникновения аварии или же при замене и промывке системы.

Варианты обвязки радиаторов: выбор определенного варианта

В настоящее время схема обвязки радиатора отопления может быть самой различной. Следует отметить, что выбирать определенный вариант нужно с особой тщательностью, учитывая массу параметров и факторов. От правильности выбора схемы будет зависеть тип оборудования, финансовые затраты и, конечно же, комфорт в доме и производительность работы системы отопления.

Обвязка отопительных батарей с использованием запорных кранов

Среди основных вариантов обвязки отопительных радиаторов можно выделить:

  • Вариант с использованием запорных кранов. Наиболее доступный финансово, но в то же время один из самых неудобных вариантов. Заключается «неудобность» использования кранов для обвязки батарей в отсутствии возможности управления радиатором и регулировки температуры в помещении.

Как можно увидеть на многих фото и видео на нашем портале, на схемах обвязки, монтаж кранов производится на входе и выходе радиатора. При этом у владельца дома есть возможность самостоятельно отключать и демонтировать батареи – для этого просто нужно перекрыть радиатор,

  • Ручная регулировка. Данный вариант предполагает установку своими руками специального регулировочного клапана. За счет такого оборудования можно легко регулировать поток воды, которая поступает в радиатор из общей системы отопления.

Прекрасный выбор для любой квартиры, ведь в централизованной отопительной системе нет возможности добиться точной регулировки температуры без специального оборудования. Предполагается также монтаж байпасов – отрезков трубопроводов, соединяющих напрямую подающий трубопровод и обратку.

Установка подобной трубы производится на отрезке от стойки и до клапана для регулировки подачи теплоносителя,

Радиаторы отопления с обвязкой, выполненной с системами ручной регулировки

  • Автоматическая регулировка. Инструкция к данному типу обвязки радиаторов предполагает установку на входе в батарею специального вентиля с термостатической головкой. Посредством простого поворота головки можно добиться нужной температуры теплоносителя, который поступает в радиатор.

Впоследствии данная температура будет поддерживаться автоматически за счет изменения количества подаваемой в радиатор воды. Единственным минусом подобной системы является цена автоматического оборудования – она несколько выше, чем у ручного или, тех же, запорных кранов.

Совет. Если выбор пал именно на обвязку радиаторов отопления с использованием автоматической системы регулировки, то важно позаботиться об обеспечении свободного доступа воздуха к термоголовке.