Обвязка твердотопливных котлов отопления длительного горения

Рекомендуемые схемы обвязки:

Котел должен быть смонтирован квалифицрованными специалистами, предоставляющими гарантии на свою работу, которым известны все требования монтажа, имеющими лицензию на проведение данного вида работы и тщательно изучившие инструкцию котла.

Узел защиты котла от низкотемпературной коррозии состоит из двух контуров.

Первый "Котловой контур"

(является обязательным при установке котлов «Механикенн») выглядит следующим образом:

  1. Циркуляционный насос (производительностью соответствующий мощности котла);
  2. Трехходовой термический клапан (с температурой срабатывания не ниже 550С);
  3. Автоматический воздухоотводчик (поставляется вместе с котлом);
  4. Предохранительный клапан на 1 Бар (поставляется вместе с котлом);
  5. Обратный клапан (на случай отключения электричества)

Как это работает:

пока обратная линия котла не нагреется выше температуры срабатывания трехходового термического клапана, циркуляционный насос "крутит" теплоноситель по малому контуру в котором нет отбора тепла, благодаря этому котел быстро преодолевает точку
росы. Когда обратная линия разогревается до температуры открытия трехходового крана уже разогретый теплоноситель начинает поступать во второй контур.

Второй "Отопительный контур" 

(является рекомендуемым при установке котлов «Механикенн» т.к. показал лучшие результаты в эксплуатации) выглядит следующим образом:

  1. Циркуляционный насос (производительностью соответствующий мощности котла);
  2. Трехходовой термический клапан (с температурой срабатывания не ниже 550С);
  3. Автоматический воздухоотводчик (поставляется вместе с котлом);
  4. Предохранительный клапан на 1 Бар (поставляется вместе с котлом);
  5. Трехходовой смесительный клапан с регулировкой температуры подачи теплоносителя на контур отопления;
  6. 6.5 Подключение электрической части:
    1.5.1 Подключение котла к электросети, электрическое подключение насоса (при наличии) должны выполняться специалистами, с соответствующим допуском.
    1.5.2 Электроподсоеденение котла к электросети в бытовых условиях (220В) осуществляется путём установки штепсельной вилки в розетку с заземляющей клеммой электросети помещения.
    1.5.3 Все электрические потоки должны быть изолированы, корпуса заземлены, установка проведена в соответствии с действующими государственными нормами.

 Как это работает:

после срабатывания термического клапана (2) из "Котлового контура", теплоноситель начинает поступать на трехходовой смесительный клапан (5) с регулировкой температуры подачи на контур отопления задача которого подавать в систему отопления теплоноситель заданной температуры за счет подмеса в горячий теплоноситель более холодный из обратки.

Для чего это надо? Ни для кого не секрет, что при сгорании твердого топлива максимально эффективное выделение тепла происходит при температуре 700-800 С, эта температура является и самой оптимальной для работы котла (нет смолообразования на стенках котла и дымохода, малое сажеобразование), но для отопительных приборов (батареи, теплый пол) эта температура слишком высока. Именно по этой причине необходимо устройство отопительного контура после которого, теплоноситель на отопительные приборы подается циркуляционным насосом (6) заданной температуры выставляемой на регулируемом трехходовым смесительным клапаном (5).

Визуальные схемы обвязок:

Одноконтурная обвязка котла "Механикенн" (Минимум) с подключением радиаторов и бойлера

Используемое оборудование в этой схеме обвязки:

  •  Бойлер;
  •  Фильтр;
  •  Расширительный бак;
  •  Клапан обратный шариковый DN25 или DN32;
  •  Клапан трехходовой термосмесительный HERZ-Teplomix DN25 1 или DN32 1 1/4";

Одноконтурная обвязка котла "Механикенн" (Минимум) с подключением радиаторов и бойлера (без регулировки температуры)

 Оборудование используемое в этой схеме обвязки:

  •  Бойлер;
  •  Фильтр;
  •  Расширительный бак;
  •  Клапан обратный шариковый DN25 или DN32;
  • Циркуляционный наос 2 шт.;
  • Клапан трехходовой термостатический;
  • Гидрострелка;
  • Автоматический воздухоотводчик;

Двухконтурная обвязка котла твердотопливного "Механикенн" с подключением радиаторов, теплого пола и бойлера (без регулировки температуры)

  Оборудование используемое в этой схеме обвязки:

  •  Бойлер;
  •  Фильтр;
  •  Расширительный бак;
  •  Клапан обратный шариковый DN25 или DN32;
  • Циркуляционный наос 3 шт.;
  • Клапан трехходовой термостатический 2 шт.;
  • Гидрострелка;
  • Автоматический воздухоотводчик.

Обвязка твердотопливного котла.

Одной из наиболее популярных отопительных систем частного дома, дачи, коттеджей является система, построенная с использованием твердотопливных котлов. Домашняя мини котельная на основе оборудования Механикенн гарантирует постоянное тепло в доме, наличие горячей воды и уют.

Твердотопливные котлы Механикенн – это отопительное оборудование длительного горения с высоким КПД. Процесс горения в котле происходит по принципу свечи – твердое топливо постепенно сгорает сверху, обеспечивая максимально эффективное использование выделяемой тепловой энергии. Продолжительность горения одной закладки составляет от 1 до 5 суток. В качестве топлива могут использоваться:

  • дрова;
  • брикеты;
  • пеллеты;
  • уголь.

Котлы выпускаются 10,20,40 и 50 кВт. В зависимости от мощности напольного твердотопливного котла, они могут  поддерживать обогрев помещений общей площадью от 50 до 500 м2. 

Важность обвязки в процессе монтажа котла

Домашняя мини котельная будет работать корректно, бесперебойно и безопасно только в том случае, когда правильно выполнен монтаж и обвязка твердотопливного котла. Нормально функционирующая отопительная система должна обеспечивать равномерное распределение тепловой энергии ко всем радиаторам, теплым полам и бойлеру, не допускать перегрева теплоносителя, обеспечивать непрерывную подачу теплой воды. Перечисленное будет возможным только в случае правильно выполненной обвязки.

Монтаж котла с обвязкой – это создание инженерной системы дома, обеспечивающей подачу тепла и снабжения жильцов теплой водой. В систему входит котел, настенный или напольный бойлер косвенного нагрева, отопительные радиаторы, магистрали подачи теплоносителя или другое водонагревательное оборудование, элементы системы вентиляции и дымоудаления.

Неправильно выполненная обвязка может привести к большому расходу топлива и снижению КПД котла, неравномерному и недостаточному обогреву помещений (снижение давления в системе и ее завоздушивание), а также к выходу из строя котла и другого отопительного оборудования. В результате этого потребуется дорогостоящий ремонт и повторный монтаж. Особое внимание при монтаже необходимо уделить правильному монтажу системы безопасности, которая включает в себя клапан давления (1,5 бар), развоздушиватель, аварийный и температурные датчики автоматики. Котлы «Механикенн» изготавливаются согласно ТУ и при правильной эксплуатации являются безопасными в использовании.

Что включает обвязка котла

Универсальная и самая простая схема обвязки твердотопливного котла предусматривает использование следующего оборудования:

  1. циркуляционный насос – способствует принудительному перемещению жидкости (теплоносителя) по трубам отопительной системы;
  2. расширительный бак определенного объема – устанавливается мембранная емкость, выполняющая роль буфера, исключающего гидравлический удар;
  3. радиаторы отопления и теплые полы – устройства, посредством которых передается тепловая энергия от теплоносителя в воздушную среду для нагрева помещений;
  4. устройства нагревания воды – дополнительный агрегат (бойлер), используемый для параллельного подогрева воды, используемой в целях личной гигиены жильцов;
  5. трубопроводные магистрали – полипропиленовые или металлические трубы, по которым подается теплоноситель, обеспечивается обратка;
  6. группа элементов безопасности и запорная арматура – нужны для того, чтобы контролировать и настраивать работу отопительной системы, исключая любые аварийные ситуации.

Обвязка полипропиленом

Монтаж твердотопливных котлов с применением полипропиленовых труб соответствующего диаметра обеспечивает быструю обвязку котла и создание отопительной системы любой по сложности конфигурации. Трубы из этого материала отличаются высокой надежностью и эффективностью в процессе эксплуатации. Они легко выдерживают давление воды до 25 бар, которая может иметь температуру до +95°С.