Обеспечение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Обеспечение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

В чем заключается пожарная опасность систем отопления?

Пожарная опасность отопительных систем обусловлена наличием нагретых поверхностей элементов отопительного оборудования. При температуре нагревательных поверхностей свыше 100 °С возможно самовоспламенение таких веществ, как сероуглерод, ацетальдегид и др. Поэтому для помещений, в которых используются данные вещества, температура теплоносителя должна быть ниже температуры самовоспламенения наиболее опасного вещества.

К возникновению пожара может привести нагревание элементами отопительного оборудования сгораемых строительных конструкций здания или горючих материалов, используемых в технологическом процессе. При нарушении правил эксплуатации отопительных систем на поверхности трубопроводов и нагревательных приборов возможно скопление горючих органических пылей и волокон, которые при нагревании склонны к термическому разложению и воспламенениюНажмите для перехода на ПожВики. Нагретые поверхности отопительного оборудования могут способствовать самовозгоранию промасленной ветоши и обтирочных материалов.

Печное отопление представляет повышенную пожарную опасность в сравнении с другими видами отопления (водяным, паровым или воздушным), поэтому при его эксплуатации так важно соблюдать требования пожарной безопасности.

Пожарная опасность печей обусловлена:

  1. опасностью процесса сжигания топлива в виде дров, угля, торфа, сланцев и др.;

  2. нагревом элементов печи до высоких температур;

  3. наличием в отапливаемых помещениях сгораемых конструкций, предметов и материалов.