Облицовка и утепление фасада дома цена

Облицовка и утепление фасада дома цена

Для чего нужна облицовка фасада загородного дома?

облицовка фасада

Большинство современных строительных материалов обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами и высокой прочностью, но их внешний вид непритязателен. Поэтому в проект вновь строящегося загородного дома закладывают облицовку фасада.

Современные материалы позволяют построить дом в любом стиле независимо от материала стен. Кроме того, нередко домовладельцы прибегают к отделке фасада при реставрации и ремонте старых домов — это позволяет придать им новый облик.

Облицовка фасада несет не только косметический эффект, кроме того, она защищает материал стен от вредных факторов: солнца, ветра, влаги, улучшает теплоизоляционные характеристики здания. В целом, правильно выполненная отделка стен продлит срок службы строения.

Возможно Вы хотите узнать как сделать шумоизоляцию стен в квартире? Читайте здесь.

Виды современных отделочных материалов для фасадов частных домов

Выбор современных облицовочных материалов отличается разнообразием, при их выборе обычно учитывают следующие факторы:

  • защитные и теплоизоляционные свойства;
  • стойкость к внешним воздействиям и срок службы;
  • область применения;
  • сложность отделочных работ;
  • цена.

Все материалы, используемые для облицовки фасадов, имеют свои достоинства и недостатки, и задача застройщика — найти оптимальный вариант для своего дома.

Штукатурка

Этот популярный вид отделки чаще всего используют для отделки стен из кирпича и строительных блоков.

Преимущества штукатурки:

  • хорошо защищает стены от атмосферной влаги, создает дополнительный теплоизоляционный слой;
  • повышает огнестойкость стен;
  • штукатура паропроницаема, что обеспечивает хороший отвод влаги изнутри помещения;
  • работы можно выполнить самостоятельно;
  • различные виды декоративной штукатурки отличаются по цене, легко подобрать доступный вариант;
  • штукатурку можно комбинировать с другими видами отделки, выбрать любую цветовую гамму и фактуру.

Нанесение декоративной штукатурки.

К недостаткам можно отнести быстрое разрушение штукатурного слоя при неправильном нанесении и эксплуатации здания.

Виды штукатурки:

  1. Минеральная штукатурка на основе цемента и добавок — наиболее простой и дешевый вариант. К ее достоинствам относятся прочность и высокая влагостойкость. Минеральная штукатурка продается в виде сухих смесей и имеет непривлекательный серый цвет, однако легко окрашивается в любой оттенок фасадными красками. Срок службы — от 3 до 10 лет.
  2. Акриловая штукатурка — готовая смесь с различными декоративными текстурами на основе смол, она отличается пластичностью и стойкостью к влаге. Область применения акриловой штукатурки — стены, утепленные полистиролом. Срок эксплуатации — от 10 до 15 лет.
  3. Силиконовая полимерная штукатурка — наиболее дорогая из аналогов, ее отличают высокое качество покрытия, долговечность и стойкость к загрязнениям. Не впитывает пыль и не разрушается при воздействии химических соединений, поэтому силиконовой штукатуркой можно отделывать здания, находящиеся вблизи городов и автомагистралей. Прослужит отделка не менее 25 лет.
  4. Силикатные фасадные штукатурки на основе жидкого стекла отличаются хорошей паропроницаемостью, их часто используют для отделки домов из газосиликата. Она пластична, легко наносится, позволяет создать различные текстуры, не боится грязи и пыли и сохраняет свежий внешний вид 20-25 лет.

Дизайнеры часто используют штукатурку в комбинации с другими отделочными материалами: камнем, декоративным кирпичом и плиткой. Этот прием позволяет освежить фасад, создать акценты, например, на оконных проемах, колоннах или углах.

Отделка фасадов натуральным или искусственным камнем

Камень можно использовать не только для декорирования, но и как самостоятельную отделку. Такой вид отделки, не дешев, зато долговечен и позволяет придать дому богатый внешний вид.

Натуральный камень — тяжелый материал, поэтому отделывают им стены из кирпича или блоков, способные выдержать вес облицовки. Камень имеет неправильную форму и требует подгонки, а также затирки швов.

Альтернатива натуральному — искусственный камень. Он легче и значительно доступнее по цене, имитирует разные виды камня, проще монтируется на поверхность стен. Как и натуральный камень, он не горит и не разрушается от влаги.

Клинкерная плитка и термопанели

клинкерная плитка

Этот вид отделки представляет собой керамическую плитку, имитирующую клинкерный кирпич (см. фото). Отделочный кирпич сам по себе является хорошим способом облицовки стен, но его обычно крепят на стадии кладки стен. Клинкерную плитку можно использовать для ремонта и реставрации старых зданий, что делает ее более универсальной.

Клинкерные термопанели сочетают в себе две функции: утепление и отделку. Благодаря их размерам, время отделочных работ значительно уменьшается, а внешний вид такого дома ничуть не отличается от здания, отделанного кирпичом.

Клинкерная плитка имеет натуральную цветовую гамму от песочного до темно-коричневого цвета, она обладает прочностью и влагостойкостью, не горит, не способствует развитию плесени. Такая отделка долговечна, при правильном монтаже прослужит не менее 50 лет.

Керамогранит

Керамогранитная плитка — искусственный материал, не подверженный усадке, влагонепроницаемый и долговечный.

фасад дома из керамогранита

Его можно крепить на специальный клей, как и отделочный камень, но влагонепроницаемость керамогранита будет способствовать задержке влаги внутри стен. Поэтому керамогранитную плитку чаще используют в вентилируемых фасадах.

Такой способ отделки подразумевает крепление к стене обрешетки из металлического профиля, на который с помощью специальных креплений монтируют керамогранитную плитку. Между плиткой и стеной оставляют вентилируемый зазор или укладывают слой волокнистого утеплителя, позволяющего отводить влагу от стен.

Богатство цветовой гаммы и размеров керамогранитной плитки делают ее популярным отделочным материалом для загородных домов. Срок службы — не менее 25 лет.

Ремонт вентилируемого фасада из керамогранита очень прост: поврежденную плитку снимают и заменяют новой.

Сайдинг

Сайдинг — полимерные или металлические отделочные панели, используемые в вентилируемых фасадах.

сайдинг для отделки фасада

С их помощью можно отделывать новые дома или реставрировать старые постройки из любого материала. Виниловый сайдинг имеет более естественные и приглушенные цвета, металлический — более яркие. Существуют разновидности отделочных панелей, имитирующие древесину или камень. Крепят сайдинг на обрешетку из бруска или металлического профиля.

Достоинства сайдинга:

  • доступная цена;
  • легкий монтаж;
  • стойкость к атмосферной влаге;
  • не требует покраски, не гниет;
  • можно использовать для отделки стен из любого материала.

Недостатки:

  • при неправильном креплении возможна температурная деформация;
  • виниловый сайдинг не прочен, возможны его повреждения при ударах;
  • светлые оттенки сайдинга быстро загрязняются.

Отделка древесиной

отделка фасада деревом

Древесина — самый экологичный материал. Благодаря способности «дышать» отделка древесиной возможна как для деревянных строений, так и для кирпичных и блочных домов. Как и сайдинг, крепление деревянной отделки выполняют по методу вентилируемого фасада.

Каркас выполняют из брусков, между которыми можно уложить плиты утеплителя. Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком, а сам отделочный материал рекомендуется окрасить или покрыть защитными средствами для древесины.

Отделочная древесина может иметь различную форму: блок-хаус — имитация оцилиндрованного бревна, имитация бруса, струганая фасадная доска.

Достоинства деревянной отделки:

  • натуральный дышащий материал;
  • древесину можно монтировать на любые стены, монтаж не требует специальных навыков;
  • дерево легко окрашивается в любые, в том числе натуральные оттенки;
  • цена материалов умеренна.

К существенным недостаткам относятся:

  • низкая огнестойкость;
  • подверженность гниению;
  • необходимость периодической обработки.

Какой материал лучше и дешевле для наружной отделки дома?

лучший материал для отделки дома

Рассмотрев описание облицовочных материалов, можно сделать выводы и определиться с выбором. Для облицовки фасада деревянного дома лучше применять вентилируемый фасад из сайдинга или отделочной древесины. Такая отделка позволит дому «дышать», она не боится усадки и сезонных деформаций, отлично гармонирует со стилем деревянного дома.

Для отделки дома из кирпича и блоков отлично подходит штукатурка, отделочный камень или плитка, а также вентилируемые фасады с любой отделкой.

При использовании влагонепроницаемых материалов обязательно обустройство эффективной вытяжной вентиляции в доме, иначе не избежать повышенной влажности, конденсата и плесени. Со временем это может привести к разрушению стен.

Цены на подготовку поверхности фасада

Наименование работ ед. измерения цена
1 Устройство и демонтаж строительных лесов м² от 20 грн
2 Устройство защитной сетки м² от 10 грн
3 Устройство навесных канатных систем шт. от 220 грн
4 Очистка поверхности от облупившейся краски (шпателями или щетками) м² от 25 грн
5 Определение и устранение наружных затеканий ед. от 1200 грн
6 Очистка фасада от старой штукатурки м² 40 грн
7 Пескоструйная очистка м² от 50 грн
8 Гидроструйная очистка м² от 60 грн
9 Очистка с применением химической смывки м² от 80 грн
10 Определение и удаление аварийных участков м² от 60 грн
11 Расшивка трещин на фасаде м.пог. от 50 грн
12 Очистка гранитных, мраморных и других покрытий м² 40 грн

Цены на малярно-штукатурные работы по фасаду

Наименование работ ед. измерения цена
1 Грунтование поверхности фасада м² от 8 грн
2 Сплошная штукатурка фасада (до 20 мм) м² от 100 грн
3 Штукатурка фасада с сеткой "рабица" м² от 120 грн
4 Штукатурка прямоугольных откосов м.пог. от 120 грн
5 Штукатурка фасада "с расшивкой" под кирпич м² от 200 грн
6 Нанесение декоративной штукатурки мраморная, гранитная крошка (мозаичная) м² от 100 грн
7 Нанесение декоративной штукатурки короед, барашек (фактурная) м² от 100 грн
8 Шпатлевание (в 1 слой) м² от 50 грн
9 Шпатлевка со стекловолокнистой сетке (в 2 слоя) м² от 80 грн
10 Штукатурка выборочная (менее 3 м²) м² от 170 грн
11 Восстановительная шпатлевка (отдельными местами) м² от 65 грн
12 Покраска в несколько цветов (1-2 цвета, 2 слоя) м² от 40 грн
13 Окрашивание фасада (более 3-х цветов) м² от 60 грн
14 Окраска фасада структурной краской м² от 60 грн
15 Покраска оконных рам (снаружи) м² от 50 грн
16 Устройство откосов под короед м.пог. от 70 грн
17 Покраска фасадов (2 слоя) с частичным ремонтом м² от 70 грн
18 Ремонт кирпичной кладки с разборкой, расшивкой и перевязкой швов м² от 220 грн
19 Окраска металлоконструкций антикоррозийной краской м² от 50 грн

Цены на герметизацию межпанельных швов, гидрофобизацию поверхности фасада и водосточную систему

Наименование работ ед. измерения цена
Герметизация межпанельных швов
1 Герметизация межпанельных швов до 40 м.п. м.пог. от 90 грн
2 Герметизация межпанельных швов до 250 м.п. м.пог. от 60 грн
3 Герметизация межпанельных швов до 1000 м.п. м.пог. от 50 грн
4 Герметизация межпанельных швов свыше 1000 м.п. м.пог. от 40 грн
5 Герметизация межпанельных швов со вскрытием шва м.пог. от 100 грн
6 Утепление межпанельных швов м.пог. от 90 грн
Водосточная система
1 Установка первичная м.пог. от 90 грн
2 Демонтаж водосточной системы м.пог. от 40 грн
3 Замена воронки и колена под ней (1 прямое и два угловых) шт. от 150 грн
4 Окраска водосточных труб м.пог. от 45 грн
5 Установка-замена отливов на фасадных поясках, подоконных отливов м.пог. от 70 грн
Гидрофобизация поверхности фасада
1 Стены из кирпича м² от 40 грн
2 Бетоные стены м²
3 Оштукатуренные поверхности м²
4 Очистка от высолов, плесени и мха м² от 50 грн

Варианты утеплителя

Чтобы одновременно облицевать и утеплить дом, специалисты рекомендуют использовать:

Термопанели

Этот материал напоминает своеобразный слоеный пирог с прочной основой. На нее с одной стороны наносится декоративное покрытие из фибробетона, имитирующее, например, клинкерный кирпич, а с другой стороны – листовой утеплитель:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • экструдированный полистирол.

Александр Капралов

Директор московского представительства

Александр Мараховский

Коммерческий директор

Александр Сафонов

Директор по продажам московского представительства

Модули из легкого бетона

Это однослойная отделка, изготовленная в виде блока из бетонной смеси с полистироловым наполнителем. Полистирол, который добавляется в раствор перед формованием облицовочных блоков, улучшает теплоизоляционные и прочностные характеристики отделки, а заодно позволяет снизить вес отдельных модулей, так что нагрузка на здание будет небольшой.

И тот, и другой материал можно использовать как на деревянных и каркасно-щитовых домах, так и на зданиях из газобетона. Термопанели дают выраженный теплоизоляционный эффект, и их применение оправдано в тех случаях, когда дом нуждается в максимальном утеплении. Но вот прослужат они не больше 10 лет. Что же касается каменных панелей из облегченного бетона, то они долговечней и часто выступают в роли альтернативного вентилируемого фасада. Так что дом утепляется не только за счет содержащегося в материале полистирола, но и благодаря воздушной прослойке между фасадом и облицовкой. Кроме того, блоки отличаются четкой геометрией, и при монтаже плотно пригоняются друг к другу, что тоже влияет на снижение теплопотерь.

Кирпичная кладка, тёмно-серый

Кирпичная кладка, тёмно-серый

Булыжник, серый

Булыжник, серый

Крепостная стена, серый

Крепостная стена, серый

Шведская скала (SOKOS), серый

Шведская скала (SOKOS), серый

Реал-2, графитовый

Реал-2, графитовый

Реал-3, серый

Реал-3, серый

Кирпичная кладка, фиолетовый

Кирпичная кладка, фиолетовый

Кирпичная кладка, серый

Кирпичная кладка, серый

Кирпичная кладка, бежевый

Кирпичная кладка, бежевый

Булыжник, коричневый

Булыжник, коричневый

Крепостная стена, коричневый

Крепостная стена, коричневый

Крепостная стена, бежевый

Крепостная стена, бежевый

Крепостная стена, тёмно-серый

Крепостная стена, тёмно-серый

Реал-2, коричневый

Реал-2, коричневый

Реал-3, терракотовый

Реал-3, терракотовый

Реал-3, чёрный

Реал-3, чёрный

Справа - легкие каменные панели, слева - термопанели

Как выполняется облицовка и утепление фасада?

Облицовка цоколя и фасада частного дома термопанелями обычно выполняется при помощи специального клея. Такой вариант не предполагает монтаж обрешетки, но он возможен только при ровных стенах без перепадов и серьезных повреждений. Если же стены не позволяют сразу начать облицовку (это касается также бревенчатых срубов), придется сначала установить направляющие, а уже потом на них закрепить отделочные блоки.

А вот панели из облегченного бетона устанавливаются по принципу вентилируемого фасада – на специальную систему креплений, в основе которой деревянные направляющие, обработанные антисептиком. Эта своеобразная обрешетка монтируется так, чтобы между стеной и отделочными панелями оставался технологический зазор. А на готовую основу при помощи саморезов фиксируются декоративные панели.

Утепление и отделка дома по демократичной цене

Лучший способ сделать коттедж уютным, теплым и презентабельным недорого – панели с утеплением для отделки фасада дома от производителя. Ведь покупая материал напрямую, без посредников, вы экономите до 30 % бюджета без потерь в качестве. «Платформа дома» работает на рынке облицовочных материалов с 2007 года и производит функциональные модули из легкого бетона с имитацией каменной и кирпичной кладки. Мы устанавливаем на продукцию конкурентоспособные цены и гарантируем ее качество.

Наши работы

Производственная компания ООО "Платформа дома" предлагает следующие услуги:

Видео «Облицовка фасада легкими каменными панелями»

Вы выбрали газобетон, потому что считаете, — дом должен быть серьёзным, основательным и тёплым.

При этом Вы должны знать, что:

Газобетон гигроскопичен – как губка, впитывает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Александр Капралов

Директор московского представительства

Александр Мараховский

Коммерческий директор

Александр Сафонов

Директор по продажам московского представительства

При циклическом замерзании – разрушается, в т.ч. под пенопластом и кирпичом. Штукатурка покрывается трещинами и отваливается вместе кусками, потерявшего прочность газобетона.

Важно сразу после установки крыши приступить к закрытию стен, газобетон нежелательно долго держать открытым.

Газобетонные стены требуют защиты от осадков и атмосферной влаги.

Каталог легких каменных панелей для облицовки фасада из газобетона (Скачать файл)

Кирпичная кладка, тёмно-серый

Кирпичная кладка, тёмно-серый

Булыжник, серый

Булыжник, серый

Крепостная стена, серый

Крепостная стена, серый

Шведская скала (SOKOS), серый

Шведская скала (SOKOS), серый

Реал-2, графитовый

Реал-2, графитовый

Реал-3, серый

Реал-3, серый

Кирпичная кладка, фиолетовый

Кирпичная кладка, фиолетовый

Кирпичная кладка, серый

Кирпичная кладка, серый

Кирпичная кладка, бежевый

Кирпичная кладка, бежевый

Булыжник, коричневый

Булыжник, коричневый

Крепостная стена, коричневый

Крепостная стена, коричневый

Крепостная стена, бежевый

Крепостная стена, бежевый

Крепостная стена, тёмно-серый

Крепостная стена, тёмно-серый

Реал-2, коричневый

Реал-2, коричневый

Реал-3, терракотовый

Реал-3, терракотовый

Реал-3, чёрный

Реал-3, чёрный

Справа - легкие каменные панели, слева - термопанели

Обязательные условия, которые нужно соблюсти перед внешней отделкой дома из газобетона:

  • Удаление влаги, — нужен вентилируемый фасад.
  • Дополнительное утепление должно пропускать влагу или не допускать промерзания стены.
  • Облицовка камнем — соответствует идее газобетона, но камень должен прочно крепиться к стене и иметь малый вес.

Облицовка дома из газобетона легкими каменными панелями.

Каменные панели отлично подходят для облицовки газобетонного дома.

Они имеют прочность настоящего камня, обладают малым весом, защитят газобетон от воды и резких перепадов температур.

После облицовки дома из газобетона каменными панелями вы получите красивый каменный фасад, теплый дом и забудете о влажных разводах на стенах.

Простые технические решения не требуют больших затрат, но очень эффективны. Не копируйте дорогие ошибки.

Компания Платформа Дома имеет богатый опыт облицовки газобетонных домов.

Можем предложить решение сложных и запущенных проблем по сохранению вашего дома.

Производственная компания ООО "Платформа дома" предлагает следующие услуги:

Утепление фасада дома цена

Утепление фасада дома цена

Утепление стен снаружи. Благодаря развитию технологий, каждый владелец частного дома получает возможность утеплить фасад строения при помощи современных материалов. Утепление фасада дома – деятельность, которая направлена на повышение показателей теплоизоляционных свойств и создание наиболее благоприятного микроклимата внутри помещений.

Преимущества использования утепления фасадов. Утепление стен снаружи позволяет защитить строение от перегрева. Благодаря этому нахождение в помещениях в летний период будет отличаться наивысшим уровнем комфорта. Зимой, в холодный период, данные действия позволяют в значительной мере сэкономить на отоплении дома в целом, благодаря чему удается сохранить значительную часть финансовых средств.

При наличии дефектов на стенах здания утепление фасада дома будет наилучшим решением. Оно позволяет не только скрыть все неровности имеющейся поверхности, но и значительно улучшить внешний вид дома.