Облицовка и утепление фасадов деревянных домов

Облицовка и утепление фасадов деревянных домов

Фасад деревянного дома

Дерево на фасаде дома, в зависимости от того, где оно размещено, может сделать корпус здания более стройным, визуально изолировать его и сделать его более привлекательным. Фрагменты фасада с деревянными элементами позволяют создать уютное пространство, поэтому деревянные панели часто используют для облицовки фасада при входе в здание, в пределах крыльца, террасы и окон.

Что бы произвести работы по укладке напольного покрытия, а также провести демонтаж, обновить старое покрытие – рекомендуем обратиться к мастерам из https://ideal-rem.ru/ . В данном случае лучше довериться профессионалам

Как совместить штукатурку и дерево на фасаде дома? Золотые правила

Прежде всего, вы должны помнить о функциональности, помимо эстетических ценностей. И штукатурка, и деревянная облицовка должны быть лучшего качества. Выбирайте прочные и долговечные материалы, чтобы вам не приходилось слишком часто ухаживать за ними. На рынке представлено множество видов гипсовых и деревянных панелей, с помощью которых мы можем создать современный фасад, который будет хорошо выглядеть и в то же время выполнять свою основную функцию – теплоизоляцию и защиту дома от внешних факторов.

Облицовка фасада под дерево

Современный дом с деревянным фасадом

Ключевой проблемой при строительстве фасада из дерева является обеспечение надлежащей теплоизоляции всей его поверхности. Также стоит обратить внимание на способ соединения штукатурки и деревянных панелей. Мы можем сделать это тремя способами. Деревянную облицовку следует утопить в штукатурке, уложить (выровнять) на ранее уложенные штукатурные или деревянные элементы, поставить на специальные подмости вдали от стены и должным образом защитить от влаги.

Традиционный гипсовый фасад

Если у нашего дома традиционный гипсовый фасад, ничто не мешает его обогатить деревянными вставками на фасаде. На рынке доступна облицовка под дерево, которую можно сразу приклеить к оштукатуренной стене. Для прочной фиксации фрагментов облицовки используем дисперсионный клей. После укладки удалите излишки клея с мест стыковки панелей и пропитайте вновь созданную часть фасада деревом.

Облицовка фасада под дерево

Деревянные вставки на фасаде

Деревянная облицовка – очень практичное решение, поскольку она дешевле традиционной деревянной фасадной доски. Он отлично имитирует натуральное дерево, при этом не требует сложного ухода и отличается высокой прочностью. Облицовочные доски тонкие (толщиной около 2 см) и поэтому упругие. Эта особенность позволяет использовать их на стенах домов, облицованных деревом, необычной формы, например, с арками или закругленными стенами.

Шлифовка и грунтовка - обязательный этап подготовки поверхности

Шлифовка влияет на долговечность и качество итогового покрытия. Главная задача проведения работ - не получение гладкой поверхности, а открытие пор древесины. Благодаря этому антисептик глубоко проникает внутрь древесины, защищая ее от биологических воздействий.  Эффективность средств выше, когда их концентрация больше, что обеспечивается глубоким проникновением. 

Шлифовка осуществляется в два этапа. Вначале используется зерно Р80 , потом зерно Р100-Р120. Шлифуются стены и торцы. Увеличивает адгезию составов межслойная шлифовка, которую делают вручную, используя бумагу с зерном Р120. 

Усиливает адгезию использование грунтовки, которая наносится на высохший слой антисептического средства. Также можно использовать комбинированное средство на основе растворителя, которое сочетает в себе свойства грунтовки и антисептика. 


Лессирующее покрытие: масла на натуральной основе

Полупрозрачные составы подчеркивают естественную красоту бревенчатой текстуры. Популярностью пользуются масла на основе природных компонентов. Синтетические составы влияют на конвекцию бревна, негативно сказываются на экологичности сруба. 

Современные масла наносятся кистью в 2-3 прохода с выдерживанием времени для высыхания слоев. Торцы обрабатываются таким-же составом, что предотвращает лишнее водопоглощение. 

Работать с маслами можно при температуре от + 5 до + 25 °C. Если температура выше указанного уровня, продукт становится жидким и при нанесении течет, что снижает эффективность антисептической защиты на поверхности. 

Из-за округлой поверхности бревна солнечные лучи падают на большой участок стены под прямым углом. Это приводит к ослаблению масляной защиты. Поэтому использовать масла на натуральной основе рекомендовано для срубов из бревна диаметром больше 320 мм. 

Лазурь для фасадов: «золотая середина»

Лазури создают тонкослойные покрытия, глубоко проникают внутрь древесины. Многие продукты содержат УФ-фильтры, которые защищают древесину от выгорания. Поэтому нет ограничений по диаметру бревна. 

Вначале проводятся шлифовка и грунтовка, потом наносится продукт кистью в 2-3 слоя с обязательным межслойным высыханием. Есть лазури с биоцидами, которые выполняют функции промежуточного и финишного покрытия, берут на себя роль грунтовки с антисептиком. 

Лазури на водной основе имеют свои особенности, которые особенно актуальны для колерованных вариантов.  Продукт быстро сохнет, но на поверхности могут появляться пятна. Чтобы этого избежать, первый слой делают с помощью прозрачной лазури, а последующие слои делают цветными. 


Укрывные составы: идеальный вариант для срубов с визуальными дефектами

Если на бревно имеют темные пятна или заметны другие визуальные проблемы, рекомендованы укрывные краски. Популярными являются краски на основе акрилатных дисперсий. Это эластичные, атмосферостойкие, водонепроницаемые покрытия, которые используются на деревянных, бетонных, оцинкованных и фиброцементных поверхностях. 

Вначале делается шлифовка, потом наносится грунтовка. Сверху идут 2-3 слоя краски. При использовании светлой цветовой гаммы необходимы качественные изолирующие грунты, которые защитят покрытие от водорастворимых компонентов, которые выходят из древесины и приводят к появлению пятен. При применении насыщенных оттенков делают 3-4 слоя. Используются кисти, краскопульты. Это связано с тем, что пигменты разбавляют состав, из-за чего уменьшается укрывная способность. 

ЗАЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Древесина подвержена воздействию влаги, а потому в холодный период на таком полу собирается конденсат. В результате дощатый пол мокнет, на нем появляется грибок. А после высыхания дерево трескается и выгибается винтом. И если этот процесс повторяется ежегодно, деревянный пол начинает гнить.

Есть и другой важный момент. Через неутепленный деревянный пол происходит активная утечка тепла, а при свайном фундаменте потеря тепла будет огромной! Если в таком помещении холодно, хозяева задумываются об утеплении стен и более мощной системе отопления. На всем этом можно существенно сэкономить, если задуматься об теплоизоляции полов. Обычно в садовых домиках пол уже смонтирован, и поэтому производить утепление приходится снизу, что заметно усложняет процесс и увеличивает стоимость работ.

Монтаж утеплителя снизу на рандоль

По лагам

При определении методов утепления необходимо определиться – с внешней или внутренней стороны делать изоляцию. Основная масса людей предпочитают внешнее, и как показывает практика, они не ошибаются в своем выборе, потому что это наиболее эффективно.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МАТЕРИАЛА

Посетив строительный магазин, вы будете удивлены многообразию выбора материалов. Рассмотрим их, чтобы вы могли сделать правильный выбор и понять чем лучше утеплить пол в деревянном доме.

  • Минеральная вата. Недорогой и надежный, а потому самый востребованный утеплитель. Минвата легкая, и при этом хорошо держит тепло, отлично монтируется снизу при уже готовых полах. К тому же, продается она в рулонах и в плитах, а значит с ней приятно работать. А еще такой материал не горит, благодаря чему становится дополнительной защитой деревянного дома от пожара. Правда минеральная вата способна впитывать влагу, и этот процесс сводит к нулю теплоизоляционную эффективность материала. Поэтому укладывать минеральную вату по инструкции необходимо в специальный "пирог" из гидроизоляции и пароизоляции. Минимальная толщина утепления 150 мм, а если в качестве фундамента использовались сваи - от 200 мм.

minvata.jpg

  • Керамзит. Этот сыпучий материал также хорошо держит тепло, и в отличие от минваты, не впитывает влагу. Весит он немного, а значит, не создает нагрузку на конструкцию пола. Керамзит не воспламеняется, что также является несомненным плюсом. К тому же для утепления деревянного пола по лагам таким материалом достаточно засыпать его в сформированное основание, а значит, такую работу сможет выполнить каждый. Единственное, для полноценного утепления пола керамзитом слой должен быть не менее 30-40 см, что подходит далеко не всем.

Керамзит

  • Пенопласт. Недорогой и чрезвычайно распространенный утеплитель. Он легкий, да к тому же выпускается в пластинах, благодаря чему с ним удобно работать. А самое главное, пенопласт не впитывает влагу и, фактически, не горит, что также нравится покупателям.

Пенопласт

  • Пеноплекс. Являясь «старшим братом» пенопласта, такой материал вобрал в себя все его лучшие качества и даже превзошел пенопласт. К примеру, при одинаковых теплоизоляционных свойствах толщина пеноплекса может быть в два раза тоньше толщины пенопласта. К тому же это более жесткий материал, способный выдерживать серьезные нагрузки. Утепление пола в деревянном доме пеноплексом отличный и современный выбор, единственным минусом является его высокая цена.

Пеноплекс

  • Эковата. Этот материал, состоящий из частичек целлюлозы, наносится на подготовленную поверхность при помощи распыления. В результате получается тонкий сплошной утеплительный слой, который отлично удерживает тепло. Эковата содержит специальные добавки, благодаря которым в ней не селятся грызуны. Говоря о минусах, отметим необходимость специального оборудования для нанесения материала. Кроме того, эковата впитывает конденсат и ей необходима дополнительная защита.

Эковата

  • Пенофол и изолон. Данные утеплители очень схожи, а потому опишем их в одной категории. Материал выпускается в рулонах и представляет собой тонкую пленку из вспененного полиэтилена. Только у пенофола, в отличие от изолона, на одной стороне имеется алюминиевая фольга. Минусом таких материалов является нарушение воздухообмена. В некоторых случаях для решения проблемы придется установить в доме кондиционер.

Пенофол

" Важно! Некоторые хозяева, желающие сэкономить, выбирают в качестве утеплителя опилки. Однако они впитывают влагу, а значит, такому материалу понадобится качественная гидроизоляция.

Оригинальный фасад по эксклюзивным ценам.

Бесплатно сделаем расчет. Работаем быстро и качественно с гарантией.


Объёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасадОбъёмный Вентилируемый фасад


Наши специалисты готовы в кратчайшие сроки выполнить работы по монтажу в любом регионе РФ.

Мы предлагаем полный спектр услуг в сфере фасадного строительства:

  • консультации по выбору каркасов и облицовочных материалов;
  • разработка архитектурных решений;
  • проектирование фасадов зданий (раскладка плит, кронштейнов и профилей);
  • предоставление необходимой технической документации;
  • комплектация объектов системами навесных вентилируемых фасадов в регионах России;
  • квалифицированный монтаж навесных вентилируемых фасадов;
  • утепление частных домов, коттеджей;
  • монтаж облицовки из терракотовых панелей, клинкерной плитки, 3д фасадные панели;
  • шеф-монтаж

ВИДЫ ПРИМЕНЯЕМОЙ ПОДСИСТЕМЫ и СТОИМОСТЬ

 Фиброцементная плита                Керамогранит                     Фасадные панели

 Фиброцементная плита Керамогранит Фасадные панели

               от 270 Рубль за м2                         от 300 Рубль за м2                      от 270 Рубль за м2

* - без стоимости облицовочного материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ü ПРОСТОЙ МОНТАЖ

Наша система состоит всего из 2 основных элементов: универсального кронштейна и вертикального профиля. Кронштейн имеет специальную клипсу для крепежа профиля.

ü  ЧЕСНАЯ ЦЕНА

Никакой переплаты «за бренд», никаких маркетинговых уловок. Простой и понятный продукт за разумную цену: вы платите только за то, что вам действительно нужно.

ü  СРОК СЛУЖБЫ ДО 50 ЛЕТ

Наша система производится из оцинкованной стали высшего качества крупнейших российских заводов: НЛМК, Северсталь, ММК. Срок службы элементов нашей системы равен или превосходит срок службы нейлонового дюбеля, утеплителя и некоторых облицовочных материалов.


Стоимость монтажа разных типов навесных систем вентилируемого фасада - подробнее


Примерные цены отдельных видов работ по монтажу вентфасада:

  • 1. Монтаж, демонтаж лесов - 100 руб./м2
  • 2. Монтаж под облицовочные конструкции
    • 2.1 Монтаж металлической подсистемы - 450 руб./м2
    • 2.2 Монтаж деревянной обрешетки (для каркасно-щитовых домов) - 300 руб./м2
  • 3. Монтаж теплоизоляции (минераловатные плиты)
    • 3.1 Монтаж теплоизоляции толщиной 50 мм (один слой) - 75 руб./м2
    • 3.2 Монтаж теплоизоляции толщиной 100 мм (два слоя) - 150 руб./м2
    • 3.3 Монтаж ветро-, гидро-защитной пленки - 50 руб./м2
  • 4. Монтаж фасадного облицовочного материала
    • 4.1 Монтаж керамогранита - от 300 руб./м2
    • 4.2 Монтаж фасадных фиброцементных панелей - от 500 руб./м2
    • 4.3 Герметизация швов (считается по площади фасада) - 40 руб./м2

Дополнительные работы и стоимость:

  • 5. Монтаж дополнительных элементов
    • 5.1 Монтаж планок - 220 руб./п.м.
    • 5.2 Монтаж обрамление окон и дверей - 250 руб./п.м.

1. Расценки

Помимо благородного внешнего вида, натурального происхождения и простого монтажа, материал обладает приемлемой стоимостью и даже при скромных финансовых возможностях позволяет придать строению эстетичный внешний вид.

Позиция Ед. изм. Блок хаус отделка –цена, рублей
Подготовка
Обрешетка (сборка на фасаде) м.кв. от 210
Антисептирование древесины от 180
Крепление пароизоляции от 85
Фиксация ветрозащитной мембраны от 75
Утеплитель (монтаж) от 240
Контробрешетка (сборка на фасаде) от 200
Монтаж и отделка
Блок-хаус (монтаж панелей) м.кв. от 460
Блок-хаус «под ключ» + покраска от 950
Подрезка углов (45 градусов) от 1100
Шлифовка поверхности (первичная) от 300
Обработка грунтовкой и антисептиком от 180
Шлифовка поверхности (промежуточная) от 300
Декоративная обработка лаком, маслом, краской от 180
Отливы (установка) от 185
Галтели внутренние и наружные (установка) п.м. от 95
Проемы (окна и двери) отделка от 290
Проемы (окна и двери) отделка «под ключ» ед. от 2250

Выбирайте блок-хаус если:

  1. вам важно не перегружать фундамент – легкая обшивка не оказывает серьезной нагрузки на основание и стены;
  2. вам важен неприхотливый уход – древесина во время монтажа покрывается защитными составами, поэтому не боится внешних воздействий;
  3. вам важен комфорт – дерево создает дополнительный теплоизоляционный слой и при этом обладает свойством «дышать»;
  4. вам важна эстетичность – ухоженная древесина всегда выглядит благородно и дорого.

stopgap

При заказе услуги «под ключ» на первом этапе выполняется выезд специалиста на объект для оценки текущего состояния фасада, объема подготовительных работ, расчетов необходимого количества материалов. Далее разрабатывается смета. Для каждого объекта расчеты индивидуальны, как и стоимость работ.

Как выбрать блок-хаус

Обшивать блок-хаусом можно любой фасад, будь то дерево или кирпичная укладка. Чтобы процесс монтажа не вызывал проблем, как и дальнейшая эксплуатация обшивки, важно правильно выбрать материал.  Перед покупкой стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Древесина, из которой изготовлен блок-хаус. Для деревянного а обычно используют древесины хвойных деревьев;
  • Класс материалов. Экстра-класс является высшим, материалы идеальные, хорошего качества. Низший класс- С, обладает наибольшим количеством недостатков;
  • Параметры. 3 и 6 метров это стандартная длина блок-хауса. Ширина может быть общей и рабочей.

Обшить дом блок-хаусом можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам. Так минимизируется риск возникновения проблем, не придется тратить свое время на обшивку. Гильдия Плотников это сообщество профессионалов, которые обошьют дом в кратчайшие сроки за доступную цену.