Облицовка стен гкл с утеплением стены

Облицовка стен гкл с утеплением стены

Внутреннее утепление стены гипсокартонными листами

Сделать теплоизоляцию высотного дома не всегда представляется возможным, нужно специальное оборудование. Однако утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон дает неплохой результат, потери тепла снижаются на 20-30%. Важно лишь сделать теплоизоляционный слой в квартире соответственно технологии.

Полное содержание материала

Выбор материалов

Утепление стен гипсокартоном своими руками требует правильного подбора материалов. Экономия и выбор не соответствующие технологии комплектующие сделают теплоизоляцию бесполезной, а деньги потраченными даром.

Чтобы сделать качественное утепление потребуется:

  1. Гипсокартон стеновой.
  2. Металлические профили или деревянные рейки.
  3. Утеплитель.
  4. Крепежные материалы.

Гипсокартон и профиль

Гипсокартон можно использовать для утепления стен изнутри помещения приобретают либо стеновой, или влагостойкий. Последний тип применяют для комнат, имеющих повышенный уровень влажности: кухонь или санузлов.

Стеновые виды гипсокартона подходят для жилых комнат, где влажность не превышает порог 70%. Листы гипсокартона маркируют синим цветом на серой поверхности.

Влагостойкий тип гипсокартона в своем составе имеет специальные антисептические добавки (непосредственно в гипсе) с силиконовые гранулы. Картон для оболочки импрегнированный, то есть имеет пропитку, делающую его стойким к повышенной влажности. Дополнительное покрытие в виде водостойких красок делает его практически полностью защищенным от воздействия воды.

Металлопрофиль или рейки требуются для сооружения каркаса. Основание под листы гипсокартона, обязательное условие при утеплении стен. Профиль нужен двух типов с маркировкой CD и UD. Длину металлических реек подбирают зависимо от параметров комнаты.

Утеплитель

Утепление стен под гипсокартон невозможно без теплоизоляционных материалов. Чаще всего используют минеральную вату, пенопласт. Также возможно использование пеноплэкса или изолона. Между собой эти материалы отличаются способами монтажа, ценой, прочностью.

Самым бюджетным вариантом будет утепление пенопластом, стоимость которого в пределах 70-90 р. за один квадратный метр, минеральная вата обойдется немного дороже. 90-150 рублей. Цена материала зависит от его толщины, плотности и производителя. Выбирая между этими двумя типами изоляторов предпочтение лучше отдать вате, она не горит, и не привлекает мелких грызунов в отличие от пенопласта. Также такой утеплитель удобней при закладке в каркас под гипсокартон на стену.

Пеноплекс, это экструдированный пенопласт, но с высокой плотностью и прочностью. Утепление стен пеноплексом обойдется дороже, цена за один квадратный метр порядка 200 рублей.

Еще один неплохой вариант утеплителя это изолон, или вспененный полиэтилен. Его цена 280-300 р. за квадратный метр.

Теплоизолирующие показатели при использовании того или иного типа материала будут зависеть от соблюдений правил монтажа и толщины утеплителя.

Из крепежа потребуется приобрести дюбеля бабочка для фиксации направляющих профилей, прямые подвесы, саморезы для гипсокартона и для соединения направляющих реек между собой (блошки).

Когда материалы приобретены, приступают непосредственно к монтажным работам.

Как смонтировать каркас

Каркас служит основанием, на котором осуществляется утепление гипсокартоном. Соблюдение технологии обеспечит прочность конструкции, которая прослужит не одно десятилетие.


Перед утеплением стены, предварительно подготавливают поверхности, все непрочные участки штукатурки удаляются или восстанавливаются. Для предотвращения образования грибка и плесени, нужно провести обработку грунтовкой с антисептическими добавками.

Сборка каркаса начинается с установки направляющих, которые изготавливают с UD профиля. Эти рейки крепят на пол и потолок параллельно, отступив от стен 50-60 мм. Пространство под каркасом будет использовано для закладки теплоизолятора.

Фиксация направляющих осуществляется за счет использования дюбеля типа гвоздь, обеспечивающего надежное крепление к кирпичной кладке и любой другой.

После установки профилей на пол и потолок, приступают к монтажу реек с CD профиля. Эти планки основание для крепления гипсокартонных листов. Чтобы они были жестко закреплены на стену, монтируют прямые подвесы, их также фиксируют дюбель гвоздями. Для стандартной квартиры с высотой потолка 2,5-2,6 метра на один профиль достаточно 3-4 подвесов.

Монтаж основных реек каркаса проводят следующим образом. Отрезок стоечного профиля вставляют в направляющие. Концы фиксируют, используя мелкие саморезы «блошки». С боков подгибают края подвесов, которые также соединяют с рейками. Шаг между профилями каркаса соблюдают так, чтобы на один лист гипсокартона приходилось 3-4 рейки.

Для усиления жесткости всей конструкции нужно с того же материала (CD профиля) сделать поперечные перемычки. Это делают по следующему алгоритму.

Отмеряют и нарезают профиль, так чтобы его длина перекрывала соседние реки наполовину. Ножницами по металлу срезают полки. Полученные заготовки фиксируют «блошками» на каркас.

Когда каркас завершен, приступают к закладке теплоизолятора.

Утепление стен

Чаще всего материалом утепления стен служат пенопласт или минеральная вата. Технология их закладки практически одинакова, но лучше провести утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон.

Теплоизолятор нарезают на куски по размерам соответствующим ячейкам каркаса образованным профилем.

Пенопласт крепят на специальный клей, который готовят с добавлением воды. Каждый отдельный кусок должен плотно стыковаться с соседним. Если между ними образовываются зазоры, их заполняют монтажной пеной. После просыхания клеящей смеси. Пенопласт дополнительно фиксируют пластиковыми дюбель зонтами. При этом крепеж осуществляется встык, чтобы шляпки крепили соседние листы, также 1-2 дюбеля забивают посредине.

Утепление ватой проводят по похожей технологии. Только рулон изолятора режут на всю длину ячейки. Минеральная вата крепится также на клей с добавлением дюбелей.

После закладки внутренней термоизоляции, приступают к обшивке каркаса гипсокартонными листами.

Какой утеплитель лучше под гипсокартон

Чтобы создать комфортные условия для проживания, важно правильно выбрать не систему отопления, а утеплитель для стен. Это позволяет не только сохранить тепло, но и сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоит обратить внимание, что использование гипсокартона для данного процесса подходит лучше всего. Он позволяет создать приятный микроклимат, при этом отлично выравнивает стены, создает практически готовую поверхность для отделки. Рассмотрим теплоизоляционные качества гипсокартона, какой наполнитель для него выбрать, чтобы создать теплоту и комфорт в доме.

Теплоизоляционные свойства ГКЛ

Использование гипсокартонных плит позволяет создать высокую тепловую и звукоизоляцию не только за счет пор, которые образуются внутри него, но воздушной прослойкой, которая находится за плитой. Поэтому для относительно теплого климата можно и не использовать дополнительные утеплители. Что касается, самого ГКЛ, то уровень теплоизоляции определяется коэффициент теплопроводности. К примеру, гипсокартон имеет коэффициент теплопроводности всего 0,15, что значительно ниже железобетона. Это позволяет не только создать теплоту в зимнее время, но и летом будет прохлада.

Стоит обратить внимание, что способ монтажа гипсокартона влияет на уровень теплоизоляции. Чтобы достичь большего эффекта, рекомендуется использовать каркасный вариант, а не клей. Образующаяся прослойка под каркасом создает дополнительное утепление стен. Но, так или иначе, для создания теплой атмосферы понадобятся утеплители.

Утепление стен изнутри

Первое, с чем нужно определиться, это где именно будет проходить утепление. Для частных домов лучше выбрать утепление снаружи, это более эффективный вариант. Если процесс проводится в квартире, то придется осуществлять внутреннее утепление. Для него используются следующие материалы под гипсокартон:

  • Пенопласт. Он подойдет под гипсокартонную конструкцию, но его применение – это редкость. Есть несколько важных минусов, которые станут причиной отказа от пенопласта: подвержены воздействию грызунов, они могут создать отверстие и создать «туннели» для проживания, также полностью не доказано, насколько пенопласт вреден для обустройства дома;
  • Полистирол. Обладает такими же недостатками, как и предыдущий вариант;
  • Стекловата. Также применяется в качестве утеплителя для гипсокартонной стены. Основные преимущества: невысокая цена, хорошая защита от холода. Но есть и такой недостаток, как сложность в работе. Сам процесс проходит легко, но стеклянные волокна при обработке, попадая на кожу человека, вызывают раздражение, воспаляют слизистую оболочку;
  • Изолон. Особых недостатков у этого утеплителя нет. Он обладает небольшой ценой, низким уровнем теплопроводности, работа с ним проходит легко. Это идеальный вариант для утепления небольших зданий, так как изолон – это тонкий материал, не занимающий место;
  • Базальтовая вата. По основным своим качествам напоминает стеклянную вату, только работа с ней проходит без вреда для здоровья человека. За счет того, что она изготовляется из горных пород магматического происхождения, отличается высоким уровнем стойкости к огню. По цене дороже, чем стекловата.

Итак, для того, чтобы правильно выбрать утеплитель под гипсокартон, нужно определиться, какая цена на утепление, где именно будет утепляться здание (внутри или снаружи). Для внутреннего утепления лучше всего подходят изолон и базальтовая вата. Последний вариант более распространенный, его легче приобрести по разной цене, при этом он полностью безопасен во время эксплуатации.

Монтируем утеплитель под гипсокартон без помощи наемных специалистов

Если утеплить снаружи не получается, то оптимальный выход – это утепление стен изнутри пеноплексом и гипсокартоном.

Многие люди сталкиваются с промерзанием стен в квартирах, частных домах, на балконах или цокольных этажах. Проблема решается монтажом утеплителя на внешней стороне здания, но иногда целесообразнее, дешевле и надежнее сделать это изнутри.

Выбираем утеплитель

В качестве теплоизолирующего материала используют пенопласт, минеральную вату, пеноплекс.

  • Пенопласт – искусственный материал. Он характеризуется средней гигроскопичностью, теплопроводностью и плотностью. Без специальных добавок легко воспламеняется. Им утепляют внешние стены, балконы, цокольные этажи.
  • Минеральная вата – проверенный временем материал. Он характеризуется высокой гигроскопичностью и средней степенью теплопроводности. Редко используется как утеплитель под гипсокартон для внутренних помещений.
  • Пеноплекс – современный материал, получаемый при термической переработке пенопласта. Он характеризуется низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Обладает высокой плотностью. Благодаря специальным добавкам практически не горит. Им утепляют квартиры, балконы, цокольные этажи.

Оптимальный утеплитель для внутренних работ – это пеноплекс.

Утепление изнутри: плюсы и минусы

Утепление стен гипсокартоном изнутри – технология, которая идет в разрез с основами теплотехники. Однако бывают ситуации, когда невозможно выполнить работы снаружи. В этом случае данная технология незаменима.

Из минусов можно отметить:

  • Смещение точки росы. Большая вероятность, что стены будут мокнуть.
  • Уменьшение объема помещения. Металлический каркас, утеплитель и гипсокартон «съедают» полезную площадь.
  • Снижение порога предельных нагрузок на стену. Утеплитель имеет меньшую плотность, чем кирпич или бетон. При монтаже на обшитую утеплителем стену тяжелых полок может понадобиться анкерное крепление.

Способы утепления

После выбора материала встает вопрос, как утеплить стену гипсокартоном своими руками. В домашней практике используют два способа:

  • Бескаркасный.
  • Каркасный.

Бескаркасный способ

Распространенный вариант утепления. Не нужен металлический или деревянный каркас. Применяется для утепления небольших ровных поверхностей: внутренних стен квартир в панельных домах, цокольных этажей, гаражей; балконов и лоджий.

Рассмотрим последовательность действий по утеплению:

  1. Подготовка стены к оклейке пеноплексом.
    Для бескаркасного способа нужна ровная поверхность, без сильных выбоин.
    Начнем работу по обшивке стен гипсокартоном с утеплителем с очистки от обоев, штукатурки, краски. Если надо оклеить неоштукатуренную стену из кирпича, то сбиваем весь выступающий кладочный раствор.
    Рыхлое основание из старой штукатурки можно обработать бетоноконтактом. Это его укрепит.
    Выбоины и трещины заделываем цементно-песчаным раствором. Замешиваем его на месте или покупаем готовый в мешках.
  2. Монтаж пеноплекса.
    Используем для этого «Пеноплекс-35», который обладает всеми необходимыми свойствами. Стандартный размер листа – 600×1200 мм, толщина – 20 – 100 мм. В качестве клея используем специальные составы, которые можно купить в магазине. В крайнем случае подойдет плиточный клей.
    Перед приклеиванием обрабатываем поверхность листа жесткой щеткой. Это повысит коэффициент сцепления между стеной и утеплителем.
    Клей наносим тонким слоем по всей площади при помощи рифленого шпателя.
    Оклейку начинаем из нижнего угла. Сначала прикладываем лист, немного надавливаем, держим несколько секунд. Затем отпускаем.
    Стычные швы обрабатываем силиконовым клеем. Если их ширина больше 5 мм, то заделываем монтажной пеной.
    Дополнительно можно закрепить утеплитель пластиковыми дюбелями. Количество точек крепления – 3–4 на 1 м2.
  3. Монтаж гипсокартона.
    Используем сухой клей, смешанный с водой.
    Наносим его зубчатым шпателем на всю поверхность или полосками. Он застывает в течение 24 часов.
    Гипсокартон с утеплителем можно разделить слоем пароизоляции. Оптимальный вариант – пеносол. Его блестящая поверхность отражает тепло от внутренних помещений. Конденсат не образуется. Одно «но»: на пеносол нельзя клеить гипсокартон. Предварительно надо смонтировать каркас.
  4. Финишная отделка.
    Швы между листами проклеиваем малярной лентой. Затем шпаклюем, красим или оклеиваем стену обоями.

Каркасный способ

Утепление стены пеноплексом и обшивка ее гипсокартоном по каркасу актуальны для больших неровных стен.

  1. Подготовка поверхности.
    Ее можно не зачищать, мелкие выбоины не замазывать. Если необходимо, предварительно раскидываем проводку.
  2. Монтаж каркаса.
    Он бывает металлический и деревянный. Популярностью у потребителей пользуется металлический профиль. Его размер зависит от толщины утеплителя.
    Сначала монтируем нижние направляющие, затем верхние. Крепим их к стене и потолку с помощью дюбель-саморезов 40 – 50 мм с шагом 2 – 3 шт. на 1 м п.
    Затем устанавливаем вертикальные стойки. Сначала вставляем их в направляющий профиль. Затем прикручиваем к стене с помощью подвесов. Крепление на подвесы нивелирует все неровности стены. Шаг установки вертикальных стоек зависит от размера листа утеплителя. В нашем случае это 600 мм.
    Деревянный каркас для утепления стен изнутри гипсокартоном монтируется по тем же правилам, что и металлический.
    Деревянные брусья обрабатываем антисептиком. Это позволит избежать гниения, образования грибка и плесени.
  3. Монтаж утеплителя.
    Одну сторону листа пеноплекса обрабатываем металлической щеткой для улучшения сцепления со стеной. Зубчатым шпателем наносим клей на лист. Затем вставляем его в промежуток между вертикальными стойками, надавливаем и держим несколько секунд. После отпускаем. Клей высохнет примерно через 24 часа.
    Швы заделываем силиконовым герметиком. Если они широкие, то используем монтажную пену.
    Металлический профиль – это мостик холода. Заполняем полости профиля кусками утеплителя или пеной, чтобы избежать промерзания.
  4. Монтаж листов гипсокартона.
    Каждый лист прикладываем к металлическому профилю или деревянному брусу. Затем прикручиваем его саморезами размером 20 – 25 мм. Между внешней обшивкой и утеплителем можно наклеить слой пароизоляции.
  5. Финишная отделка. Готовую поверхность шпаклюем, красим, оклеиваем обоями.

Предложенные технологии помогут утеплить стену и обшить гипсокартоном. Главное, соблюдать правила и не нарушать технологию производства работ.