Обозначение датчика температуры на схеме отопления

Обозначение датчика температуры на схеме отопления

Виды термодатчиков

Функционирование измерителя зависит от напряжения на диоде измерительной цепи. Изменение температуры прямо пропорционально сопротивлению диода. Чем ниже температура, тем меньше сопротивление, и наоборот.

В теплоэнергетике в основном применяют два типа ДТ:

  1. Контактного типа, когда обеспечивается прямой контакт измеряемой среды с датчиком. Например, в водяной или газовой среде.
  2. Бесконтактного типа измеряют не саму температурную среду, а уровень выделяемого ею тепла или холода, посредством измерения излучения, которое она испускает.

Кроме того, ДТ подразделяются по принципу действия на такие группы датчиков: электронные, электрические, механические и резистивные. Дополнительно ДТ различают по варианту размещения:

  • накладные, которые монтируют с обеспечением надежного контакта на поверхности с измеряемой средой;
  • погружные — располагаются в толще среды с измеряемым температурным потоком;
  • комнатные — датчик температуры воздуха, контролирующие Т внутреннего воздуха в отапливаемом помещении;
  • наружные — измеряют температуру внешнего воздуха за отапливаемым объектом.

По способу определения температуры

К ним относятся простейшие термопары, состоящие из 2-х разнородных металлов, генерирующих электрическое напряжение прямо пропорционально изменению температуры и резистивный датчик температуры RTD.

Этот резистор изменяет собственное электросопротивление, которое прямо пропорционально изменению температуры. Конструктивно он выполнен из катушки с намотанным тонким проводом из меди, платины или никеля и керамического корпуса.

Гораздо реже применяются манометрические термодатчики, измеряющие давление газовой или жидкой среды в замкнутом сосуде.

Они способны измерять температуру немагнитным методом без использования источника тока, что позволяет их использовать для дистанционного контроля. Тем не менее они обладают чувствительностью значительнее меньше других модификаций ДТ и обладают эффектом инерционности.

Контактные датчики

Эта группа датчиков в котле отвечают за контроль по температуре нагреваемой воды, чтобы не допустить закипание ее выше 100 С, поэтому их еще называют датчиками перегрева. При достижении граничной температуры в отопительном контуре, ДТ расцепляет электроконтакты клапана-отсекателя, который перекрывает подачу газа в котел, после чего он отключается.

К этой группе датчиков относятся специальные погружные датчики температуры NTC с «позитивным температурным коэффициентом», контролирующих температуру внутри водяного контура газового котлоагрегата. Они работают на базе терморезисторов или биометрических пластин и хорошо совместимы с датчиками разрежения в топке.

Как выбрать термодатчик

ДТ — основные элементы автоматики безопасности и регулирования любого котла. Выбор их производиться заводом-изготовителем в составе системы защиты агрегата. Тем не менее существуют ситуации, когда это нужно выполнить самостоятельно, например, при реконструкции схемы теплоснабжения дома или установки в схему дополнительного бойлера косвенного нагрева воды.

Выбор датчик температуры для газового котла проводят с учетом таких показателей:

  • ДТ должен быть чувствительным в рабочих температурных диапазонах и фиксировать все изменения нагреваемой среды с наименьшей задержкой, при высоких значениях температур, например, как в топке котла;
  • учитывать специфику контролируемой среды и технологические особенности монтажа: погруженный либо фиксируемый на корпусе;
  • учитывать все негативные воздействующие факторы и по возможности минимизировать их;
  • учитывать конструктивные особенности ДТ: по напряжению, скорости передающего сигнала, допустимые погрешности при измерениях, области применения, максимальный срок службы, необходимость периодической проверки и аттестации прибора.

В то же время выбирая ДТ, требуется тщательным образом ознакомиться с инструкцией и схемой подключения, чтобы совпадали требования с уже установленным оборудованием на котле.

Как правило, положено заказывать измерители, которые советует производитель котлоагрегата, чтобы обеспечить совместимость элементов системы безопасности и гарантировать их безошибочную работу. В том случае, когда в торговой сети подобные модификации отсутствуют, следует выбирать из сертифицированных аналогов.

В каком месте установить

ДТ устанавливается предельно близко к контролируемому параметру. Так в двухконтурных котлах они размещаются на обратном перед входом в котел, на выходе из него в подающем трубопроводе, на выходе из агрегата в контуре ГВС.

ДТ по контролю за уходящей температуры дымовых газов, устанавливается на выходе из котла перед устьем дымовой трубы. Беспроводные ДТ для котлоагрегата размещаются прямо на контроллере либо на газовом клапане-отсекатель. Проводные — подключаются вариантом, обозначенным заводом-изготовителем оборудования.

Подключение датчика температуры

Котловые ДТ подключаются к определенному регулирующему контроллеру, который отвечает за основные температурные режимы агрегата и к термостату.

Комнатный датчик

ДТ для определения внутренней температуры в помещении, в системе регулирования режимами отопления, устанавливают на комнатной стенке при соблюдении следующих условий:

  •  Должны отсутствовать вблизи внешние источники тепловой энергии или охлажденного воздуха, например, от кондиционера;
  • свободный доступ воздушных потоков к точке замера температуры, рядом с ДТ не должны быть установлены предметы мебели или шторы, способные заслонять его от конвективного теплообмена в комнате;
  • ДТ устанавливается на расстоянии не менее 1.3 м от уровня пола;
  • в зоне работы терморегулятора не должны быть ЭМ-излучения, электропроводки и любых мощных бытовых электрических приборов.

Допускается установка ДТ в выполненное углубление в стенке, при этом важно, чтобы термоэлемент не был сверху закрыт.

Подсоединение внешнего датчика

Датчик с наружи дома устанавливается в схеме погодозависимой автоматики котла и размещается на наружной стороне дома. Чтобы не исказить реальные показания температур наружного воздуха потребуется при его установки выполнить ряд условий:

  • исключение прямого воздействие УФ- лучей на измерительную часть ДТ;
  • контакт со стеной не должен быть металлическим;
  • тщательно отнестись к условиям прокладки кабеля ДТ, особенно в местах подверженных воздействию химико-биологических источников, способных испортить изоляцию кабеля;
  • уровень месторасположения ДТ на стенке обязан быть не выше 2/3 дома, а если здание трехэтажное, то между 2-м и 3-м этажом;
  • нужно исключить все возможные отрицательные факторы, уменьшающие чувствительность либо точность замеров датчика, например, работу рядом установленного кондиционера или вентилятора, с большой скоростью движения воздушных масс.

Подключение датчика для газового котлоагрегата

Датчик температуры работающий в системе безопасности газового котла размещают на контроллер либо на клапан с газовой сети. При самостоятельном подключении вначале изучается схема, представленная заводом-изготовителем, выбирается место установки, маркировка и размещение контактной группы.

Алгоритм подключения датчика на газовый котел своими силами:

  1.  Снимаю на газовом агрегате переднюю панель, чтобы открыть доступ к плате и контактной группе.
  2. Извлекаю перемычку, установленную заводом между клеммами.
  3. К данным клеммам подсоединяю нужные провода от контактов ДТ с полярностью указанной на схеме производителем оборудования.
  4. При установке беспроводного термодатчика к релейному блоку — подключаю 3-х жильный провод на 220 В с заземляющей линией.

Подсоединение водяного термодатчика

Датчик температуры для контроля нагрева воды в двухконтурном котле устанавливают безконтактного типа, на поверхности обратной трубы, а контактного - непосредственно вводят в трубопровод.  В некоторых случаях разрешена установка ДТ на циркуляционном отопительном насосе, чтобы исключить попадание в котлоагрегат обратного теплоносителя, имеющего высокую температуру.

Для одноконтурного агрегата запрещено устанавливать датчик температур в обратный трубопровод, чтобы не перекрыть циркуляцию при высокой температуре обратки, что приведет к аварийной остановке котла или недогреву дальних комнат. В этом случае рекомендуется устанавливать ДТ на выходе горячей воды из котла, чтобы не допустить ее перегрева, когда котел может быть остановлен в аварийном порядке, например, из-за низкого разрежения в топке.

Датчик+ термостат

Это схема относится к энергоэффективным, поскольку управление котлом осуществляется по двум точкам контроля: температуре нагреваемой воды и внутреннего воздуха в помещении. Это особенно важно в моменты переходных климатических сезонов -  весной и осенью, когда комнаты прогреваются не только от отопительной системы, но и от солнечных лучей.

Если котел работает только по температуре теплоносителя, то будет происходить процесс тактования котла, когда он будет постоянно включаться-отключаться, весьма вредно для его внутренних узлов и особенного для горелки.

При схеме работы от комнатного термостат, показатели которого более стабильны и меняются медленно, работа котла становится более стабильной и приносит реальную экономию на отопление до 20 %.

Правильная эксплуатация

При эксплуатации термодатчиков строго должна выполнятся инструкция завода-изготовителя котла и измерительного устройства. Для того чтобы обеспечить точность измерений чувствительный элемент должен обладать наибольшим контактом с измеряемой средой, кроме того потребуется своевременно проводить обслуживание измерительного устройства и его калибровку по срокам обозначенным инструкцией.

Специфика эксплуатации ДТ с соблюдением техники безопасности:

  • ДТ устанавливается в ту среду, которая должна контролироваться и регулироваться по теплообмену;
  • при установке должны быть исключены все негативные факторы, способные изменить показание датчика;
  • запрещается эксплуатировать измеритель, с поврежденной изоляцией;
  • запрещено выполнять самостоятельную разборку датчика;
  • все ремонтные и обслуживающие операции выполняют при полном отключении сетей измерителя от напряжения 220В.

Промышленный контроллер для регулирования температуры в системах отопления и ГВС

ОВЕН ТРМ32

Главная / Продукия "ОВЕН" / Контроллер для систем отопления и ГВС ОВЕН ТРМ32

Назначение контроллера температуры ОВЕН ТРМ 32

Промышленный контроллер ОВЕН ТРМ32 предназначен для контроля и регулирования температуры в контурах отопления и горячего водоснабжения.

Промышленный контроллер для регулирования температуры в системах отопления ОВЕН ТРМ32 выпускается в щитовом корпусе типа Щ4 или типа Щ7, степень защиты со стороны лицевой панели IP54.

Функциональные возможности контроллера ТРМ32

• Регулирование температуры в контуре отопления по отопительному графику

• Поддержание постоянной заданной температуры в контуре горячего водоснабжения (ГВС)

• Высокая точность поддержания температуры, обеспеченная ПИД-регуляторами

• Защита системы отопления от превышения температуры обратной воды

• Переключение режимов «день/ночь»

• Регистрация данных на ЭВМ по интерфейсу RS-485 по заказу

Функциональная схема контроллера ТРМ32-Щ4

Входы для измерения температуры

Ко входам в зависимости от их типа подключаются датчики ТСМ 50М, ТСП 50П или ТСМ 100М, ТСП 100П, Pt100, которые контролируют следующие параметры:

Тнаруж. – температура наружного воздуха;

Тобр. – температура обратной воды, возвращаемой в теплоцентраль;

Тотоп. – температура воды в контуре отопления;

ТГВС – температура воды в контуре горячего водоснабжения.

Вместо датчика Тнаруж. может быть подключен датчик температуры прямой воды Тпрям. подаваемой из ТЭЦ.

Регулирование температуры в контурах отопления и горячего водоснабжения

Температуру поддерживают два ПИД-регулятора:

• первый ПИД-регулятор управляет запорно-регулирующим клапаном КЗРотоп. для поддержания температуры в контуре отопления и защиты от превышения температуры обратной воды;

• второй ПИД-регулятор управляет КЗРгвс для поддержания температуры в контуре горячего водоснабжения.

Регистрация данных на ЭВМ

В контроллере предусмотрена возможность регистрации на ЭВМ следующих параметров:

• текущие значения измеренных величин Тнаруж. (Тпрям.), Тобр. Тотоп. Тгвс;

• расчетные уставки Туст.отоп. Тобр.max и заданное значение Туст.гвс.

Подключение прибора к ПК осуществляется по интерфейсу RS-485 через адаптер АС3-М или АС4 (по заказу).

Регулирование температуры в контуре отопления

Регулирование температуры в контуре отопления осуществляется в соответствии с отопительным графиком, а защита системы от превышения температуры обратной воды – с графиком температуры обратной воды.

Графики отображают линейную зависимость температуры теплоносителя в контуре отопления Туст.отоп. и температуры обратной воды Тобр.max от температуры наружного воздуха Тнаруж. Оба графика могут быть построены и от температуры прямой воды Тпрям. в этом случае вместо датчика Тнаруж. должен быть подключен датчик Тпрям. установленный в подающем трубопроводе.

Построение графиков осуществляется прибором автоматически по заданным пользователем координатам точек перегиба - А и В, зависящим от характеристик системы отопления.

Регулирование темепературы по отопительному графику

По отопительному графику Туст.отоп. = f(Tнаруж.) или Туст.отоп. = f(Tпрям.), в зависимости от контролируемого на входе параметра, прибор вычисляет температуру уставки Туст.отоп. и поддерживает ее с помощью КЗРотоп. Управление КЗРотоп. осуществляется кратковременными импульсами (ШИМ) по ПИД-закону регулирования, что позволяет поддерживать заданную температуру с необходимой точностью.

Для достижения максимально экономичной работы в приборе предусмотрены следующие функции:

• возможность переключения с дневного на ночной режим работы;

Датчик температуры системы отопления температура

• контроль температуры обратной воды.

Дневной / ночной режимы работы

Переключение микроконтроллера в ночной режим работы происходит при замыкании внешних контактов прибора «день/ночь». При этом отопительный график сдвигается на заданную пользователем величину, значение которой указывается при программировании прибора. Коммутация может осуществляться любым исполнительным устройством с «сухими» контактами (тумблер, переключатель или таймер).

Индикация режимов:

P--0 - дневной режим работы;

P--1 - ночной режим работы.

Контроль температуры обратной воды, возвращаемой в теплоцентраль

Контроль температуры обратной воды осуществляется по графику Тобр.max = f(Tнаруж.) или Тобр.max = f(Tпрям.), в зависимости от контролируемого на входе параметра.

В случае превышения максимально допустимого значения Тобр.max ТРМ32-Щ4 прерывает регулирование температуры в контуре отопления и понижает температуру обратной воды до значения (Тобр.max – Δ).

После снижения температуры обратной воды до допустимых пределов продолжается регулирование температуры в контуре отопления по отопительному графику.

Индикация режимов:

P--2 - работа в режиме защиты от превышения температуры обратной воды;

Значение Δ задается пользователем при программировании прибора.

Система контроля и управления отоплением с GSM датчиками

Загородный дом

Контроль температуры и системы отопления

Вы всегда в курсе, какая температура в Вашем доме, есть ли в доме электричество, нет ли протечек или повышения влажности. В случае любых сбоев, Вы моментально получаете текстовое и голосовое сообщение на мобильный телефон. Немедленно примите меры, чтобы избежать крупных повреждений Вашего дома.

Управление отоплением, управление котлом

Подключите систему к котлу или электросети, используйте функцию термостата или ручного управления. Выключайте и включайте приборы отопления, отправляя SMS-команды или через голосовое меню системы EctoControl.

Дополнительные датчики движения и дыма отвечают за безопасность помещения. При срабатывании датчиков все заданные номера телефонов получат моментальные уведомление. Используйте светозвуковую сигнализацию для того, чтобы вовремя отпугнуть злоумышленников.

Узнайте заранее, когда температура воздуха начнет повышаться, чтобы избежать повреждения серверного оборудования.

Установите EctoControl перед источником бесперебойного питания и получайте уведомления о любых сбоях электропитания. Для контроля второго источника используйте дополнительный датчик наличия сети 220В.

Выведите звуковую светозвуковую сигнализацию на пульт охраны для неотложного реагирования на любые неполадки.

Запустите дополнительное охлаждение серверной дистанционно, отправив SMS-команду на EctoCоntrol с подключенным реле управления.

Низкая погрешность датчиков температуры системы Ectocontrol позволит решать самые сложные задачи контроля температуры. Датчики одинаково хорошо справляются с измерением положительной и отрицательной температуры.

Подключите необходимые датчики: протечки, движения, влажности, давления в трубе, уровня жидкости и получите полный контроль над складом!

Выведите светозвуковую сигнализацию на пульт охраны для неотложного реагирования на любые неполадки.