Обозначение подачи и обратки на чертежах отопления

Обозначение подачи и обратки на чертежах отопления

Стадии разработки чертежей

На каждой стадии проектирования систем отопления: при их монтаже, в период пуско-наладочных работ и в процессе последующей эксплуатации – пользуются соответствующими чертежами, условные обозначения которых в графическом виде передают необходимую информацию.

Если же нестроитель по каким-либо причинам обращается к строительному чертежу, то у него, естественно, возникнут проблемы, ибо обозначения, понятные инженеру-электрику или механику, существенно отличаются от обозначений на строительных чертежах.

Обозначения, использованные в документации, обязательно указывают в отдельном документе “Условные обозначения”.

Горизонтальная система отопления.

Горизонтальная система отопления.

Поскольку необходимые стандарты не всегда доступны, в этой статье даны основные условные обозначения, применяемые на чертежах систем отопления. В нормативных документах не учтены многие элементы отопительного оборудования, которые не так давно стали применяться на чертежах и схемах. Естественно, что дублировать эти документы нет необходимости, а вот вновь введенные условные обозначения будут даны.

Наряду с проектируемыми трубопроводами на чертежах дают условные обозначения и уже существующих, и перспективных трубопроводов. Проектируемые сети обозначают сплошной толстой линией, существующие – тонкой линией, а перспективные – штриховой линией. Особенностью чертежей комплекта ТС является то, что изображение подземных сетей допускается обозначать сплошными линиями. На трубопроводах обязательно указывают их диаметр и толщину стенок, на перспективных участках – только диаметр.

О рабочих чертежах и их оформлении

Смешанная последовательная схема отопления.

Смешанная последовательная схема отопления.

Основной комплект рабочих чертежей предназначен для производства строительно-монтажных работ (комплект ТС). В состав комплекта входят планы и схемы сетей, их поперечные разрезы и профили. Для П-образных компенсаторов создают собственные планы, разрезы и схемы.

Все комплекты обязательно сопровождают спецификацией оборудования и ведомостью количества необходимых материалов. Для нестандартных конструкций предназначены комплекты эскизных чертежей, называемые чертежами общего вида. Каждый вид чертежей имеет строго регламентированные масштабы.

К отдельным элементам сетей относятся узлы трубопроводов, такие как ответвления, задвижки, сальниковые и волнистые компенсаторы, устройства дренажные, пересечения и спуски труб. Спускам и поворотам трасс присваивают условные обозначения с последующим номером.

К элементам сетей также относятся оборудование и элементы трубопровода, которые имеют условные обозначения в соответствии с определенными стандартами. Началом систем отопления считают источник тепла, и от него начинают нумерацию элементов. Начальная граница проектирования систем отопления также может быть началом отсчета. Условные обозначения магистральных тепловых сетей обычно имеют сквозную нумерацию.

Элементы сетей стандартизованы по наименованиям:

 Горизонтальная параллельная схема отопления.

Горизонтальная параллельная схема отопления.

  1. Узел трубопровода – УТ.
  2. Опора, отдельно стоящая от узла (неподвижная, указывают при необходимости) – Н
  3. Компенсатор П-образный – К.
  4. Угол поворота – УП.
  5. Стояк – Ст.
  6. Главный стояк – Гст.
  7. Горизонтальная ветвь – ГВ.
  8. Температура – Т.
  9. Давление – Р.
  10. Перепад давлений – D.

Обозначение систем с принудительным (механическим) побуждением:

  1. Приточные – П.
  2. Вытяжные – В.
  3. Завесы воздушные – У
  4. Отопительные агрегаты – А

Обозначение систем естественных:

  1. Приточные – ПБ.
  2. Вытяжные – ВБ.

Функциональные признаки прибора отопления:

  1. Показание прибора – I.
  2. Автоматическое регулирование – С.
  3. Состояние прибора (Вкл, Выкл, Блокировка) – S.

Примечания

  1. Установкам, входящим в систему, присваиваются те же обозначения, что и для систем.
  2. Принятые условные обозначения должны быть одинаковыми во всем комплекте рабочих чертежей.

Условные графические обозначения в схемах отопления можно понять без специального пояснения. Здесь же будут представлены условные обозначения в их упрощенном варианте.

Обозначение наземных и подземных элементов

Двухтрубная схема с принудительной циркуляцией.

Двухтрубная схема с принудительной циркуляцией.

Нельзя допустить, чтобы подземный канал, в котором проложена теплосеть, заполнился паводковыми или грунтовыми водами. Для этого ниже основного трубопровода (на расстоянии не более 400 мм) укладывают асбоцементные трубы диаметром 150 мм. Иногда такие трубы укладывают по обе стороны от основной трубы и на одном уровне с ней. В трубах делают поперечные разрезы, иногда вместо разрезов трубы просто не стыкуют.

В исключительных случаях при полной уверенности, что в траншею не попадут грунтовые и ливневые воды, дренаж можно не выполнять. Таким основанием может быть низкое залегание грунтовых вод (более 2 м от дна траншеи), или по всей трассе песчаный грунт, обеспечивающий естественный дренаж. Дренаж должен заканчиваться водостоком.

Виды дренажа и его расположение в системе отопления показаны:

  1. Труба в дренажном канале.
  2. Дренаж самотечный.
  3. Дренаж напорный.
  4. Направление теплоносителя в трубопроводе.

 Двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией и теплым полом.

Двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией и теплым полом.

При прокладке теплотрассы на поверхности, необходимо выдерживать требования по ее расстоянию над препятствиями. Высота прокладки трубы над ж/д линией определяется отдельными нормативными документами. Переход над автомобильной дорогой должен находиться на высоте не менее 5 м, над пешеходными дорогами – не менее 2,2 м.

Над трамвайными и троллейбусными контактными сетями расстояние должно быть 0,2-0,3 м. Расстояние трассы, монтируемой на низких опорах, зависит от ширины группы труб и в свету должно быть не меньше 0,35 м (ширина менее 1,5 м) и 0,5 м (ширина более 1,5 м).

Узел является частью проложенной линии. Он состоит из нескольких элементов (или из одного) и арматуры. Все это может быть объединено разъемными и/или неразъемными соединениями. Несколько узлов составляют блок.

  1. Трубопровод, проложенный по поверхности (без павильонов) и узел, находящийся в камере или тоннеле.
  2.  Узел трубопроводов в наземном павильоне
  3. Изменение типа прокладки в результате спуска трубопровода

Устройства, реагирующие на изменение длины трубопровода в результате температурных колебаний, называют П-образными компенсаторами. Это обязательный элемент любого трубопровода, но особенно он необходим для систем отопления, в которых температура теплоносителя и трубы может изменяться в пределах, значительно превышающих температурные колебания обычного водовода.

В тоннелях тепловых систем никто не находится постоянно. Поэтому приточная или вытяжная вентиляция необходима только на время работы обслуживающего персонала.

Входы в тоннель.

Люк на тоннеле.

Трубопроводы, пересечения, соединения.

Основной проблемой теплотрасс является потеря тепла на пути от источника к потребителю. По некоторым оценкам они достигают 20%. Поэтому для таких систем трубы стали изолировать в производственных условиях. Для этого их помещают в полиуретановую оболочку, которую иногда еще и оцинковывают.

Обозначение любого трубопровода:

  1. Теплопровод.
  2. Соединения трубопроводов.

Трубопроводы пересекаются, но находятся в разных плоскостях, то есть без соединения.

Гибкие трубопроводы представляют собой обычные шланги разных диаметров. Но в настоящее время в схемах отопления и горячего водоснабжения применяют трубы из сшитого полиэтилена. Они обладают гибкостью и поэтому без специальных компенсаторов обеспечивают защиту систем от поломок в результате температурного расширения труб. На изображении 15 показана такая однотрубная конструкция горячего водоснабжения. Существуют 2-трубные и 4-трубные варианты.

Показано обозначение гибкого трубопровода и шланга:

  1. Трубопровод и вертикальный стояк.
  2. Неразъемное соединение и стальных, и ПВХ труб выполняют путем сваривания.
  3. Буквенно-цифровые обозначения на схемах на выносках или в разрывах.
  4. Обозначение диаметра и толщины труб.
  5. Обозначение уклонов трассы в чертежах.

Вентили, задвижки, затворы выступают отдельной категорией, и для них используются следующие обозначения:

  1. Проходной запорный вентиль.
  2. Угловой запорный вентиль.
  3. Задвижка.
  4. Обратный клапан.
  5. Запорный радиаторный клапан.

Таблица 2.1 - Общие обозначения.

Обозначение

Наименование

Код обозначения

Условное графическое изображение на схемах. Водопроводы, общее обозначение. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.01. Водопроводы, общее обозначение (см. расшифровку по типам) 2.1.01
Условное графическое изображение на схемах. Теплопроводы, общее обозначение. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.02. Теплопроводы, общее обозначение (см. расшифровку по типам) 2.1.02
Условное графическое изображение на схемах. Хладопроводы, общее обозначение. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.03. Хладопроводы, общее обозначение (см. расшифровку по типам) 2.1.03
Условное графическое изображение на схемах. Хладоны (хладагенты), общее обозначение труба. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.04. Хладоны (хладагенты), общее обозначение труба 2.1.04
Условное графическое изображение на схемах. Слив, труба. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.05. Слив, труба 2.1.05
Условное графическое изображение на схемах. Дренаж самотечный, труба. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.06. Дренаж самотечный, труба 2.1.06
Условное графическое изображение на схемах. Дренаж напорный, труба. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.07. Дренаж напорный, труба 2.1.07
Условное графическое изображение на схемах. Отводящий воздух трубопровод. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.08. Отводящий воздух трубопровод 2.1.08
Условное графическое изображение на схемах. Марка трубы, с подробным описанием. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.09. Марка трубы, с подробным описанием 2.1.09
Условное графическое изображение на схемах. Марка трубы (при скрытой или подземной прокладке), с подробным описанием. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.10. Марка трубы (при скрытой или подземной прокладке), с подробным описанием 2.1.10
Условное графическое изображение на схемах. Марка трубы, существующей. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.11. Марка трубы, существующей 2.1.11
Условное графическое изображение на схемах. Трубопровод теплоизолированный (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.12. Трубопровод теплоизолированный (труба) 2.1.12
Условное графическое изображение на схемах. Уклон трубопровода, мм/м или %. Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.13. Уклон трубопровода, мм/м или % 2.1.13
Условное графическое изображение на схемах. Направление потока (жидкости) в трубопроводе (трубе). Знак на чертеже. Код обозначения 2.1.14. Направление потока (жидкости) в трубопроводе (трубе) 2.1.14

Таблица 2.2 - Водопроводы.

Таблица 2.3 - Теплопроводы, в том числе ГВС, теплоснабжения и отопления

Обозначение

Наименование

Код обозначения

Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий (теплоснабжение, отопление) трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.01. Горячей воды, подающий (теплоснабжение, отопление) трубопровод (труба) 2.3.01
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, обратный (теплоснабжение, отопление) трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.02. Горячей воды, обратный (теплоснабжение, отопление) трубопровод (труба) 2.3.02
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий ("прямой") при разных параметрах трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.03. Горячей воды, подающий ("прямой") при разных параметрах трубопровод (труба) 2.3.03
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, обратный ("обратка") при разных параметрах трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.04. Горячей воды, обратный ("обратка") при разных параметрах трубопровод (труба) 2.3.04
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий горячего водоснабжения (ГВС) трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.05. Горячей воды, подающий горячего водоснабжения (ГВС) трубопровод (труба) 2.3.05
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, циркуляционный горячего водоснабжения (ГВС) трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.06. Горячей воды, циркуляционный горячего водоснабжения (ГВС) трубопровод (труба) 2.3.06
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий горячего водоснабжения при разных параметрах теплоносителя (ГВС) трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.07. Горячей воды, подающий горячего водоснабжения при разных параметрах теплоносителя (ГВС) трубопровод (труба) 2.3.07
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, циркуляционный горячего водоснабжения при разных параметрах теплоносителя (ГВС циркуляционный). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.08. Горячей воды, циркуляционный горячего водоснабжения при разных параметрах теплоносителя (ГВС циркуляционный) 2.3.08
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий технологических процессов трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.09. Горячей воды, подающий технологических процессов трубопровод (труба) 2.3.09
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, обратный технологических процессов трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.10. Горячей воды, обратный технологических процессов трубопровод (труба) 2.3.10
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, подающий технологических процессов при разных параметрах теплоносителя трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.11. Горячей воды, подающий технологических процессов при разных параметрах теплоносителя трубопровод (труба) 2.3.11
Условное графическое изображение на схемах. Горячей воды, обратный технологических процессов при разных параметрах теплоносителя трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.12. Горячей воды, обратный технологических процессов при разных параметрах теплоносителя трубопровод (труба) 2.3.12
Условное графическое изображение на схемах. Паропровод, трубопровод пара(труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.13. Паропровод, трубопровод пара(труба) 2.3.13
Условное графическое изображение на схемах. Конденсатопровод, конденсата трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.14. Конденсатопровод, конденсата трубопровод (труба) 2.3.14
Условное графическое изображение на схемах. Паропроводы разных параметров давления пара, трубопровод пара (труба. Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.15. Паропроводы разных параметров давления пара, трубопровод пара (труба) 2.3.15
Условное графическое изображение на схемах. Конденсатопроводы разных параметров давления пара, конденсата трубопровод (труба). Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.16. Конденсатопроводы разных параметров давления пара, конденсата трубопровод (труба) 2.3.16
Условное графическое изображение на схемах. Конденсатопровод напорный. Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.17 . Конденсатопровод напорный 2.3.17
Условное графическое изображение на схемах. Антифриз (этиленгликоль, пропиленгликоль и т. п.) теплопровод, подающий трубопровод (труба) - "прямой". Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.18. Антифриз (этиленгликоль, пропиленгликоль и т. п.) теплопровод, подающий трубопровод (труба) - "прямой" 2.3.18
Условное графическое изображение на схемах. Антифриз (этиленгликоль, пропиленгликоль и т. п.) теплопровод, обратный трубопровод (труба) - "обратка". Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.19. Антифриз (этиленгликоль, пропиленгликоль и т. п.) теплопровод, обратный трубопровод (труба) - "обратка" 2.3.19
Условное графическое изображение на схемах. Теплового насоса, подающий трубопровод (труба) - "прямой" . Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.20. Теплового насоса, подающий трубопровод (труба) - "прямой" 2.3.20
Условное графическое изображение на схемах. Теплового насоса, обратный трубопровод (труба) - "обратка". Знак на чертеже. Код обозначения 2.3.21. Теплового насоса, обратный трубопровод (труба) - "обратка" 2.3.21