Оборудование для вентиляции отопления и освещения

Оборудование для вентиляции отопления и освещения

Назначение и общее описание

В условиях экстремально низких температур или при отсутствии возможности постройки капитальных сооружений оборудование для очистки стоков и водоподготовки часто размещают в блок-контейнерах.

Блок-контейнер представляет собой обогреваемую мини-станцию, оборудованного системами освещения, отопления, вентиляции и пожарной сигнализацией. Внутри расположено необходимое очистное оборудование, произведенное ГК “Аргель” из армированного стеклопластика с различным функциональным назначением.

В северных регионах в условиях вечной мерзлоты или же на сложных грунтах нецелесообразно использовать подземное исполнение очистных установок. Саму установку, не смотря на принятые меры по монтажу, может выдавить или сдвинуть, а вода внутри корпуса замерзнуть. Но и наземное исполнение с применением обогрева и греющего кабеля по корпусу может оказаться нерациональным. В этом случае расположение стеклопластикового корпуса в обогреваемом блок-контейнере является оптимальным решением эффективного использования и обслуживания очистных сооружений в экстремальных условиях.

Блочное очистное оборудование контейнерного типа Argel используется в следующих случаях:

  • оснащение временных вахтовых поселков;
  • отсутствие возможности капитального строительства очистных сооружений, такие как вечная мерзлота или природоохранные территории.
  • эксплуатация очистных сооружений в северных регионах при температуре до - 55°С;
  • на открытых площадках нефтяных и газовых месторождений, горных разработках.

Очистное оборудование и станции водоподготовки располагаются внутри блок-контейнера, который устанавливается на территории обслуживаемого объекта на фундамент.

При необходимости одиночные блок-контейнеры сблокируют с использованием односторонних или двухсторонних стыковочных модулей, которые оснащены специальными узлами. Конструкция узлов позволяет монтировать корпуса без применения сварочных работ. Сблокирование позволяет повысить производительность комплекса очистных сооружений.


Технические характеристики

Размеры блок-контейнера зависят от габаритов и конфигурации самого оборудования, которое размещается внутри, а также от дополнительных требований заказчика по обслуживанию и наличию хозяйственных помещений. При этом длина корпуса может варьироваться от 4 до 12 м в зависимости от поставленных задач. Высота 2,6 м, ширина 2,5 м, что соответствует стандартным габаритам для перевозки различным транспортом.

Для жесткости конструкция имеет металлическую сварную раму, толщина пола составляет 200 мм. Стены обшиты сэндвич-панелями и дополнительно утеплены минеральной ватой. В стандартную комплектацию входят: евроввод электропитания и разводка сети, обогрев, освещение, приточно-вытяжная вентиляция, пожарная сигнализация, распашные ворота, аварийный выход, внутренний и внешний контур заземления.

Утепление

Корпус блок-контейнера обшит сэндвич-панелями толщиной 50 - 100 мм в стандартной комплектации. Для районов с экстремально низкими температурами блок-контейнер дополнительно утеплен минеральной ватой на основе базальтового волокна толщиной 150 мм. Пароизоляция осуществляется с помощью мембранной пленки.

Обогрев

Внутренний обогрев блок-контейнера осуществляется электрическими обогревателями мощностью 1,5 - 2,0 кВт. При настройке радиатора отопления возможно установить поддержание необходимой температуры внутри корпуса.

Вытяжка

В блок-контейнере устанавливается приточно-вытяжная автоматическая установка с подогревом воздуха, включающая в себя приточные и вытяжные клапаны. Управление системой вентиляции происходит с помощью температурных датчиков. При необходимости возможно ручное управление.

Освещение

Внутри помещения организовано основное освещение светодиодной лампой, дежурное и аварийное освещение с помощью светодиодного светильника. Уличное освещение состоит из люминесцентных светильников антивандального типа.

Электропитание

Электропитание на 220 или 380 В всего оборудования внутри осуществляется от щита управления, в котором размещена необходимая автоматика. Электропроводка по помещению разведена и смонтирована в кабель-каналах.

Пожарная сигнализация

Не смотря на то, что корпус блок-контейнера состоит из материалов, которые относятся к группе негорючих и не поддерживают горение, помещение, согласно требований СНИП, оснащается пожарной сигнализацией.

Комплектация очистного оборудования

Очистное оборудование контейнерного типа формируется на базе продукции ГК “Аргель”. К ним относятся:

  1. Ливневые очистные сооружения
    Ливневые очистные сооружения контейнерного типа на базе установки Векса. Подробное описание, технические характеристики и типоряд ЛОС Векса представлен ниже. Открыть страницу ЛОС Векса
  2. Биологические очистные сооружения
    Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод контейнерного типа на базе установки Argel BIO. Подробное описание, технические характеристики и типоряд Argel-BIO представлен ниже.
    Открыть страницу Argel BIO
  3. Очистные сооружения промстоков
    Очистные сооружения промышленных сточных вод контейнерного типа на базе флотатора Flotomax, СКАТ, ФДП. Дополнительно к флотатору в комплекс очистки производственных сточных вод могут быть включены: реагентное хозяйство, трубчатый смеситель, усреднитель, механическая решетка.
    Открыть страницу Flotomax
  4. Резервуары
    Емокостное оборудование в утепленных блок-контейнерах на базе резервуаров из стеклопластика Armoplast. Возможность производства емкостей различного назначения: накопительные, химстойкие, для питьевой воды, для нефтепродуктов. Открыть страницу Резервуары Armoplast-HE
  5. Обеззараживатели стоков
    Обеззараживатели контейнерного типа на базе станции Argel UV. Подробное описание, технические характеристики и типоряд Argel UV представлен ниже. Открыть страницу Argel UV
  6. Системы водоподготовки
    Водоподготовка контейнерного типа на базе фильтров MayerKraft: механическая очистка, обезжелезивание, умягчение, угольные фильтры, аэрационная колонна. Открыть страницу Фильтры MayerKraft
  7. Насосные станции Канализационные насосные станции контейнерного типа на базе КНС Armoplast. Пожарные насосные станции и станции повышения давления в блок-контейнерах на основе установок Гранфлоу. Открыть страницу КНС Armoplast

Оборудование компании Argel выполнено из армированного стеклопластика и имеет срок службы до 50 лет. Подбирается нашими сотрудниками индивидуально согласно расчетным данным сети и требованиям заказчика. Очистное оборудование соответствует всем нормам очистки, предъявляемым СанПин и СНиП.

Блок-контейнеры могут быть выполнены в виде отдельно стоящих бытовок и модульных зданий в дополнение к основному оборудованию подземного размещения. В таких модулях размещается шкаф автоматического управления и диспетчеризации для следующих установок:

  • КНС Armoplast;
  • обеззараживатели Argel UV;
  • биологические очистные сооружения Argel-BIO.

Доставка, монтаж и эксплуатация

Блочное очистное оборудование контейнерного типа имеет стандартные габариты, позволяющие перевозить его различным видом транспорта практически в любую точку страны.

Монтаж производится на фундамент или железобетонную монолитную плиту с помощью монтажного крана. Для подъема и установки на верхней части контейнера предусмотрены строповочные устройства.

В качестве фундамента чаще всего используется монолитная железобетонная плита, устанавливаемая на подстилающий грунт. Такой фундамент позволяет осуществлять монтаж в короткие сроки.

На следующем этапе монтажа блок-контейнер подключается к наружным сетям коммуникации:

  • для очистных сооружений: коллекторы подачи грязных сточных вод и отвода очищенных стоков, электропитание;
  • для станций водоподготовки: водопровод, выход очищенной воды, канализация и электропитание.

В процессе эксплуатации блочных очистных сооружений контейнерного типа необходимо периодически выполнять их обслуживание. Мероприятия по обслуживанию контейнеров выполняются в следующем порядке:

  • При появлении коррозии проводить окраску нарушенных частей корпуса.
  • Регулярно проводить контроль работы инженерных систем.
  • Раз в полгода проводить обслуживание электрообеспечения, проверять изоляцию электрических частей.
  • При сезонном обслуживании проверять тепловую изоляцию дверей и окон.

Работы по обслуживанию установленного очистного оборудования необходимо проводить в соответствии с принятыми нормами от завода изготовителя согласно паспорту по эксплуатации на конкретное изделие. Для удобства обслуживания предназначены лестницы и площадки, смотровые люки.

Преимущества

  1. Комплектные устройства заводской сборки с минимальными сроками ввода в эксплуатацию на объекте.
  2. Нет необходимости строить дорогостоящие капитальные сооружения для монтажа оборудования.
  3. Возможность передислокации станции в контейнерном исполнении в другое место. Подходит для временных сооружений.
  4. Эксплуатация в регионах Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты с температурами до –55°C.
  5. Возможность сблокирования нескольких корпусов для повышения производительности установок.
  6. Доставка различными видами транспорта благодаря транспортным габаритам, быстрый монтаж на месте.
  7. Возможность установки отдельно стоящих модулей для повышения эффективности работы и удобства обслуживания.
  8. Комплектация и дополнительные опции к оборудованию контейнерного типа в зависимости от требований заказчика.

Технические характеристики

Размеры блок-контейнера зависят от габаритов и конфигурации самого оборудования, которое размещается внутри, а также от дополнительных требований заказчика по обслуживанию и наличию хозяйственных помещений. При этом длина корпуса может варьироваться от 4 до 12 м в зависимости от поставленных задач. Высота 2,6 м, ширина 2,5 м, что соответствует стандартным габаритам для перевозки различным транспортом.

Для жесткости конструкция имеет металлическую сварную раму, толщина пола составляет 200 мм. Стены обшиты сэндвич-панелями и дополнительно утеплены минеральной ватой. В стандартную комплектацию входят: евроввод электропитания и разводка сети, обогрев, освещение, приточно-вытяжная вентиляция, пожарная сигнализация, распашные ворота, аварийный выход, внутренний и внешний контур заземления.

Утепление

Корпус блок-контейнера обшит сэндвич-панелями толщиной 50 - 100 мм в стандартной комплектации. Для районов с экстремально низкими температурами блок-контейнер дополнительно утеплен минеральной ватой на основе базальтового волокна толщиной 150 мм. Пароизоляция осуществляется с помощью мембранной пленки.

Обогрев

Внутренний обогрев блок-контейнера осуществляется электрическими обогревателями мощностью 1,5 - 2,0 кВт. При настройке радиатора отопления возможно установить поддержание необходимой температуры внутри корпуса.

Вытяжка

В блок-контейнере устанавливается приточно-вытяжная автоматическая установка с подогревом воздуха, включающая в себя приточные и вытяжные клапаны. Управление системой вентиляции происходит с помощью температурных датчиков. При необходимости возможно ручное управление.

Освещение

Внутри помещения организовано основное освещение светодиодной лампой, дежурное и аварийное освещение с помощью светодиодного светильника. Уличное освещение состоит из люминесцентных светильников антивандального типа.

Электропитание

Пожарная сигнализация

Не смотря на то, что корпус блок-контейнера состоит из материалов, которые относятся к группе негорючих и не поддерживают горение, помещение, согласно требований СНИП, оснащается пожарной сигнализацией.

Комплектация очистного оборудования

Очистное оборудование контейнерного типа формируется на базе продукции ГК “Аргель”. К ним относятся:

  1. Ливневые очистные сооружения
    Ливневые очистные сооружения контейнерного типа на базе установки Векса. Подробное описание, технические характеристики и типоряд ЛОС Векса представлен ниже. Открыть страницу ЛОС Векса
  2. Биологические очистные сооружения
    Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод контейнерного типа на базе установки Argel BIO. Подробное описание, технические характеристики и типоряд Argel-BIO представлен ниже.
    Открыть страницу Argel BIO
  3. Очистные сооружения промстоков
    Очистные сооружения промышленных сточных вод контейнерного типа на базе флотатора Flotomax, СКАТ, ФДП. Дополнительно к флотатору в комплекс очистки производственных сточных вод могут быть включены: реагентное хозяйство, трубчатый смеситель, усреднитель, механическая решетка.
    Открыть страницу Flotomax
  4. Резервуары
    Емокостное оборудование в утепленных блок-контейнерах на базе резервуаров из стеклопластика Armoplast. Возможность производства емкостей различного назначения: накопительные, химстойкие, для питьевой воды, для нефтепродуктов. Открыть страницу Резервуары Armoplast-HE
  5. Обеззараживатели стоков
    Обеззараживатели контейнерного типа на базе станции Argel UV. Подробное описание, технические характеристики и типоряд Argel UV представлен ниже. Открыть страницу Argel UV
  6. Системы водоподготовки
    Водоподготовка контейнерного типа на базе фильтров MayerKraft: механическая очистка, обезжелезивание, умягчение, угольные фильтры, аэрационная колонна. Открыть страницу Фильтры MayerKraft
  7. Насосные станции Канализационные насосные станции контейнерного типа на базе КНС Armoplast. Пожарные насосные станции и станции повышения давления в блок-контейнерах на основе установок Гранфлоу. Открыть страницу КНС Armoplast

Оборудование компании Argel выполнено из армированного стеклопластика и имеет срок службы до 50 лет. Подбирается нашими сотрудниками индивидуально согласно расчетным данным сети и требованиям заказчика. Очистное оборудование соответствует всем нормам очистки, предъявляемым СанПин и СНиП.

Блок-контейнеры могут быть выполнены в виде отдельно стоящих бытовок и модульных зданий в дополнение к основному оборудованию подземного размещения. В таких модулях размещается шкаф автоматического управления и диспетчеризации для следующих установок:

  • КНС Armoplast;
  • обеззараживатели Argel UV;
  • биологические очистные сооружения Argel-BIO.

Доставка, монтаж и эксплуатация

Блочное очистное оборудование контейнерного типа имеет стандартные габариты, позволяющие перевозить его различным видом транспорта практически в любую точку страны.

Монтаж производится на фундамент или железобетонную монолитную плиту с помощью монтажного крана. Для подъема и установки на верхней части контейнера предусмотрены строповочные устройства.

В качестве фундамента чаще всего используется монолитная железобетонная плита, устанавливаемая на подстилающий грунт. Такой фундамент позволяет осуществлять монтаж в короткие сроки.

На следующем этапе монтажа блок-контейнер подключается к наружным сетям коммуникации:

  • для очистных сооружений: коллекторы подачи грязных сточных вод и отвода очищенных стоков, электропитание;
  • для станций водоподготовки: водопровод, выход очищенной воды, канализация и электропитание.

В процессе эксплуатации блочных очистных сооружений контейнерного типа необходимо периодически выполнять их обслуживание. Мероприятия по обслуживанию контейнеров выполняются в следующем порядке:

  • При появлении коррозии проводить окраску нарушенных частей корпуса.
  • Регулярно проводить контроль работы инженерных систем.
  • Раз в полгода проводить обслуживание электрообеспечения, проверять изоляцию электрических частей.
  • При сезонном обслуживании проверять тепловую изоляцию дверей и окон.

Работы по обслуживанию установленного очистного оборудования необходимо проводить в соответствии с принятыми нормами от завода изготовителя согласно паспорту по эксплуатации на конкретное изделие. Для удобства обслуживания предназначены лестницы и площадки, смотровые люки.