Оборудование для применяемое для системы отопления

Оборудование для применяемое для системы отопления

Технология промывки системы отопления гидрохимическая

Гидрохимическая промывка наиболее распространенный вид промывки системы отопления, применяемый в частных домах. Гидрохимическая промывка производится в любое время года и не требует слива системы отопления и включает в себя следующие работы:

  • Обследование системы отопления: выясняется забитость системы отложениями, химический анализ этих отложений;
  • Подбор состава химических реагентов промывки и выбор концентрации раствора;
  • Врезать в действующую систему отопления насосное и емкостное оборудование. Добавить химический очищающий раствор в теплоноситель;
  • Принудительная циркуляция раствора в системе. Раствор должен циркулировать все расчетное время промывки;
  • Удаление лишнего активного химического вещества из раствора (нейтрализация). Защита от дальнейшей коррозии внутренних поверхностей системы (пассивизация);
  • Продувка очищенной системы воздухом и промывка ее водой от очищающего раствора и отложений;
  • Демонтаж установленного ранее насосов и емкостного оборудования;
  • В больших отопительных системах (многоквартирные дома) вырез кусков трубопровода для контроля качества промывки;
  • Опрессовка системы, заранее подготовленной водой.

technologiya-promyvki--5

Примечание: Гидрохимическая промывка осуществляется сначала для всей системы, а потом для каждого радиатора в отдельности.

Технология промывки кинетического тарана

technologiya-promyvki--8

Промывка системы отопления кинетическим ударом производится без снятия радиаторов отопления.

  • Из системы сливается теплоноситель (вода), которая после окончания подготовительных работ вновь заполняется в систему.
  • Для кинетического удара применяют специальные устройства подающие воду под высоким давлением. Ударная волна распространяется со скоростью 1500 метров с секунду, что создает внутри трубы кинетический удар, сбивающий все отложения.
  • Прочистка осуществляется каждого отопительного прибора в отдельности.
  • Очистку можно проводить как во время отопительного сезона, так и в межсезонье без демонтажа.

Гидропневматическая технология промывки системы отопления

Гидропневматическая промывка системы отопления производится компрессором для нагнетания воздуха вместе с водой. При этом компрессор подключается к системе холодного водоснабжения.
Давление воды в трубопроводе при промывке должно быть не больше рабочего давления, а давление воздуха не должно превышать 0,6 Мегапаскалей (6 кгс/см). Скорость воды промывки должна превышать рабочие скорости теплоносителя не менее полметра в секунду (0,5 м/сек).
Производится гидропневмопромывка до тех пор, пока на выходе промывочная вода не посветлеет. Сразу после промывки система отопления необходимо заполнить теплоносителем (водой). Система отопления пустой быть не должна.

Оборудование для промывки системы отопления

Приведу несколько примеров оборудования, без которого промывка системы отопления не возможна.

Промывочный компрессор (гидропневматическая промывка)

technologiya-promyvki--3

Устройство для прочистки труб под высоким давлением (кинетический удар)

technologiya-promyvki--2

Каждая технология промывки отопления применяется исходя из предварительного анализа степени загрязнений. Наилучший результат очистки системы достигается при комплексном применении нескольких технологий промывки.

Особенности оборудования для чистки котлов AQUAMAX

Оборудование для промывки котлов этой торговой марки предназначено для профессионального и полупрофессионального применения. При наличии сантехнических навыков оно может быть применено частными лицами в качестве индивидуального оборудования для промывки теплообменников газовых котлов или другого теплогенерирующего оборудования.

Купив оборудование для промывки теплообменников в нашем интернет-магазине, сможете использовать его для чистки радиаторов отопления. Подставленные аппараты являются универсальными, их можно подключить к системе отопления небольшого частного дома, коттеджа или многоэтажки.

Преимущества оборудования для очистки теплообменников и систем отопления AQUAMAX

Купив оборудование для чистки котлов, теплообменников и радиаторов отопления AQUAMAX у официального поставщика в Украине, получаете не только гарантию подлинности аппараты, но и такие преимущества:

  • полноценную гарантию;
  • возможность обращения в наш сервисный центр в случае выявления заводского брака или поломки;
  • приобретение оригинальных запчастей и аксессуаров;
  • получение квалифицированной помощи по наладке и обслуживанию оборудования для промывки систем отопления.

Виды оборудования для очистки котлов

С помощью нашего интернет-магазина можно купить оборудование для чистки котлов, которое способно удовлетворить потребности всех категорий клиентов: частных лиц, мастеров сервисных центров, руководителей предприятий.

AQUAMAX – универсальное оборудование для химической промывки теплообменников, газовых котлов и радиаторов отопления, совместимое с различными реагентами. Существуют критерии выбора очистительных установок:

  • мощность — показывает, насколько быстро выполнится промывка теплообменника, котла или радиатора отопления;
  • емкость бака — демонстрирует, какое количество средства для промывки сможет вместить оборудование для очистки котлов;
  • давление — сила потока раствора, применяемого для очистки теплообменников.

Чтобы купить оборудование для чистки котлов, следует определиться с целью покупки. Для индивидуального применения вполне достаточно аппарата на 10-20 литров с производительностью до 2400 л/час. В случае коммерческого использования, лучше купить оборудование для чистки котлов на 40 литров с максимальной мощностью в 5400 л/ч.

Типы промывки

Существует, по крайней мере, три варианта промывки, успешно справляющихся с засорениями систем продуктами коррозии, накипи и осадком:

  1. гидропромывка (барботаж);
  2. гидрохимическая очистка;
  3. пневмогидроудар.

Гидропромывка

В трубопровод подается порция сжатого воздуха и воды под высоким давлением посредством оборудования для промывки систем отопления. Под ударной дозой жидкости успешно расслаиваются образовавшиеся внутри отложения.

Фото 2: Гидродинамическая промывка

Для достижения приемлемого результата проводится промывка не всего трубопровода, а на отдельных его участках. Гидродинамическая промывка подразделяется на:

  • проточную;
  • метод наполнения.

В первом случае систему заполняют водой (вентиль воздухосборника открывается полностью). По завершении заполнения вентиль закручивается, а в систему подается струя сжатого воздуха. Подобную операцию можно сворачивать, как только из открытого патрубка начнет вытекать совершенно чистая вода. В конце сеанса система освобождается от отработанного водно-воздушного заряда.

Метод наполнения подразумевает заливку воды в участок системы и одновременное закрытие вентиля воздухосборника. Следом через другой клапан подается воздух. До начала прочистки нужно внимательно изучить уровень загрязнений — он и протяженность очищаемого участка обуславливают продолжительность подачи воздуха. По окончании воздушной «атаки» запорная арматура перекрывается. В завершение процедуры проводится спуск в дренаж раствора из воды и осадка. Очищенная от налета система неоднократно промывается обычной водой.

Химическая очистка

Этот метод построен на растворении внутритрубных отложений реактивами. Специалисты считают его самым надежным, поскольку реагенты уничтожают накипь практически полностью, а сопутствующая процедуре промывка водопроводной водой выводит продукты отложений из системы наружу. Более того, входящие в состав химикатов так называемые ингибиторы или пассиваторы предохраняют трубы от коррозии и позволяют продлить срок их службы.

Химический раствор вводится внутрь труб посредством подключения к ней оборудования для промывки систем отопления. Насосом жидкость перекачивается по магистрали. Длительность процесса обусловлена:

  • типом отопительной системы;
  • материалом, из которого она изготовлена;
  • степенью загрязнения;
  • подбором реагентов.

Единственный минус — необходимость обязательной утилизации использованных моющих растворов.

Фото 3: Все готово для промывки системы отопления

Пневмогидроудар

Прием служит для очистки магистрали протяженностью до 60 метров. На это расстояние распространяется ударная волна, движущаяся по трубам со скоростью 1500 м/с. Благодаря «массированному штурму» отложения легко отслаиваются от внутренней поверхности радиаторов, труб. Метод хорош тем, что его можно проводить без демонтажа отдельных узлов.

Свод правил при промывке отопительных систем

При производстве работ важно учитывать ряд факторов.

  1. Когда теплоноситель — обычная вода, промывку желательно проводить ежегодно. Если же вода фильтруется, то допускается очистка 1 раз в несколько лет.
  2. Каждый контур отопления промывается отдельно, а в высотных домах — поэтажно.
  3. Перед очередной химпромывкой или стартом отопительного сезона необходимо пропустить через систему нейтрализатор для ликвидации действия вводимых реактивов.
  4. Химическая промывка ведется односторонним движением жидкости в трубах. Остальные способы требуют прямого хода и реверса.
  5. За процедурой промывки следует опрессовка.

Химический метод

Метод химической промывки автономных заключается в обработке внутренних полостей системы специальными химическими реагентами, которые растворяют образовавшийся налет без повреждения материала. Реагенты содержат в себе кислоты органического и неорганического происхождения и подбираются в зависимости от материала трубопровода.

Переносная установка для химической промывки.

Переносная установка для химической промывки.

Перед началом процедуры реагент разводят водой в пропорции, указанной на его упаковке. Время промывки химическим методом может составлять от 2 до 6 часов.

Основные недостатки химической промывки

  1. Данный метод нельзя использовать для систем отопления имеющих алюминиевые компоненты, так как реагенты на основе кислот приводят к разрушению данного материала. Алюминиевые радиаторы и теплообменники промывают другими способами.
  2. Использованный кислотный раствор для промывки требует специальной процедуры утилизации. Услуги по утилизации раствора предоставляют компании, специализирующиеся на поставках реагентов для химической промывки.
  3. При наличии течи в трубопроводе кислотный раствор может способствовать прорыву и повредить имущество домовладельца, поэтому данный метод не рекомендуется использовать для промывки систем, целостность которых вызывает сомнение.

Жидкость для химической промывки.

Жидкость для химической промывки.

Оборудование для химической промывки

Для промывки автономных систем отопления жилых домов используют различные переносные установки, имеющие следующие основные составляющие:

  • бак для раствора;
  • насос;
  • ТЭН (присутствует не во всех моделях);
  • шланги для подачи и отвода жидкости.

Основными параметрами установок являются: производительность насоса, объем бака, максимальная температура нагрева (при наличии ТЭНа), диаметр присоединительного патрубка.

Подключение установки к системе.

Подключение установки к системе.

Технология химической промывки отопления

В общем случае промывка системы отопления жилого дома предусматривает следующий порядок действий:

  • Залить в бак переносной установки промывочный раствор. При необходимости рабочая жидкость может включать в себя различные присадки – катализаторы (усиливают растворение) и ингибиторы (защищают металл от воздействия кислот).
  • Подключить шланги установки к входу и выходу промываемого контура отопительной системы.
  • Если установка оборудована ТЭНом, подогреть жидкость до температуры 40…60°С. Подогрев увеличивает скорость реакции.

Установка небольшой производительности для химпромывки.

Установка небольшой производительности для химпромывки.

  • Произвести промывку контура в течение 2…6 часов. Время промывки зависит от уровня загрязненности системы и диаметра трубопроводов.
  • Слить рабочую жидкость.
  • Наполнить бак водой и промыть контур от остатков кислотного раствора и частиц удаленных наслоений.
  • Слить воду и отключить установку.

Cравнение трубопровода до и после очистки.

Cравнение трубопровода до и после очистки.

Гидродинамическая промывка

Сущность гидродинамического метода заключается в разрушении известкового налета и оксидной пленки в результате механического воздействия струи воды, подаваемой под высоким давлением. Насос установки для гидродинамической промывки может создавать давление до 200 атм.

Для гидродинамического метода используется более дорогостоящее оборудование, чем применяемое для химической промывки. Это объясняется использованием мощного насоса, который составляет значительную часть стоимости установки. Такое оборудование чаще применяется на стационарных промывочных стендах, промывка на которых предусматривает демонтаж отопительных приборов.