Оборудование для производства щепы для отопления

Оборудование для производства щепы для отопления

Преимущества материала

оборудование для производства щепы

Итак, такой бизнес обладает определенными плюсами:

- щепа имеет небольшой вес;

- для ее изготовления не нужны слишком сложные или дорогие механизмы;

- она хорошо горит, является качественным материалом, поэтому пользуется высоким спросом;

- хорошая окупаемость бизнеса;

- экологическая безопасность конечного продукта;

- возможность получать дополнительные материалы (опилки, стружку), которые тоже можно продавать.

Разновидности представленного продукта

Перед тем как выбрать оборудование для производства щепы, необходимо выяснить, какой именно материал можно изготавливать. Ведь от этого зависит тип устройства, который вы будете использовать, а также его функциональность.

Итак, щепу можно классифицировать так:

- лесная;

- бревенчатая;

- из древесины, которая не содержит сучьев;

- пеньковая;

- из лесосечных отходов и надземной биомассы;

- из отходов, которые еще не поддавались обработке.

Дело в том, что каждый названный тип материалов обладает своими особенностями. Однако такая обработка древесины помогает более экономно использовать сырье и очищать лес от ненужных, старых, упавших растений.

Какое оборудование нужно приобрести?

станок для производства щепыТеперь рассмотрим, какая же машина для производства щепы понадобится.

В принципе, вам не придется тратить деньги на слишком дорогое оборудование или арендовать просторные здания.

На начальном этапе вам понадобится несколько рубильных станков, устройство, при помощи которого производится удаление коры, сушильная камера, машина для разрезания целых стволов на полосы.

Естественно, вам также понадобится агрегат, при помощи которого вы сможете отсортировать материал по фракциям. Он содержит специальную сетку, размер ячейки которой зависит от ваших потребностей.

Следует отметить, что лучше покупать полностью автоматизированную производственную линию, которая требует минимального вмешательства человека. Кроме того, она стоит дешевле, чем отдельные станки. А еще во время выбора обратите внимание на производительность оборудования, его функциональность и имя изготовителя.

Разновидности рубильных аппаратов

Станок для производства щепы может обладать разной мощностью и принципом действия. Например, существуют такие аппараты:

рубительные машины для производства щепы

- шнековые. Они могут быть использованы для измельчения целых деревьев или сортамента.

- дисковые. Такой аппарат имеет достаточно простую конструкцию, хотя и отличается от остальных агрегатов меньшей эффективностью. На сегодняшний день дисковые устройства являются более востребованными.

- барабанные. Эти машины обладают большим загрузочным окном, очень эффективны, могут перерабатывать практически любой тип сырья. Кроме того, такой станок можно назвать экономичным, так как он не требует слишком мощного двигателя, прост в обслуживании и редко ломается.

Кроме того, рубительные машины для производства щепы могут быть стационарными и мобильными. А еще они могут иметь собственный двигатель или работать за счет мощности того механизма, на котором установлены.

Виды

Для изготовления древесной стружки используют специальное оборудование — ножевые и рубильные машины. В производстве щепы на качество серьезно влияет однородность стружки.

Ряд машин способны производить щепу отличного качества, выбрать такой аппарат можно, изучив его технические характеристики.

Барабанная

Барабанная рубильная машина имеет очень высокую производительность, поэтому чаще используется на промышленных предприятиях. Такой измельчитель выдает тонкие пластинки древесины, срезая их с цельного куска дерева. Рабочий инструмент этой машины — вращающийся барабан с несколькими острыми ножами.

Получившуюся щепу используют для:

  • получения пиролизного газа;
  • посыпки садовых дорожек;
  • отопления;
  • копчения;
  • мульчирования огорода.

Дисковая

Дисковая машина также отличается высокой производительностью и распространена на крупных производствах. Но в основе ее работы лежит другой механизм: древесные стволы подаются под наклоном на вращающийся диск, ножи которого постепенно срезают мелкие кусочки дерева.

Этот вид используют для производства крупной щепы, подходящей для производства:

  • ОСП;
  • отопления;
  • получения пиролизного газа;
  • копчения.

Коническая

Коническая рубильная машина подходит для всех пород древесины, ее универсальность и высокая производительность являются основными преимуществами. Рабочий инструмент машины — конический винтовой нож, который нарезает дерево, не ломая его.

Рубительная машина для производства щепы

Станок для щепы

Произведенная таким агрегатом щепа подойдет для:

  • целлюлозно-бумажных производств;
  • приготовления мульчи;
  • садовых работ;
  • отопления.

Щепорез

Щепорез — дробилка, которую используют на полупромышленных производствах. Механизм работы щепореза близок к механизму дисковой машины. Отличие в том, что у щепореза есть камера с вращающимися молоточками внутри. Там происходит дополнительное измельчение щепки, которая отсеивается по размеру через сито камеры.

Такая щепа используется в:

  • копчении;
  • производстве арголитых блоков;
  • изготовлении мульчи;
  • дроблении пластиковых отходов.

Мобильная установка

Мобильные установки появились вместе с необходимостью обработки бревен и веток на месте. Перевозимые дробилки справляются с работой в полевых условиях, таких как лесопарковые зоны, городские улицы.

Иногда гораздо выгоднее измельчить деревья на месте, чем перевозить их, поэтому мобильные установки очень востребованы.