Оборудование для промывки системы отопления автомобиля

Оборудование для промывки системы отопления автомобиля

Почему промывка так важна ?

Периодическая промывка систем отопления жилых домов позволяет удалить различные наслоения, накипь, оксидные пленки, известковый налет и т. д., которые накапливаются на внутренней полости труб и отопительных приборов в период эксплуатации, что в результате приводит к значительному уменьшению диаметра проходного сечения труб. Специалисты по обслуживанию систем отопления рекомендуют проводить промывку системы каждые пять лет. Есть данные, что каждый миллиметр отложений способен привести к снижению теплоотдачи на 10-15%.

способы промывки систем отопления

Кроме того, накипь, образуемая на внутренней стенке трубы и радиаторов, способствует неравномерному прогреву радиаторов, увеличению времени прогрева системы, механическому износу металла. Также увеличивается трение воды о стенки, что приводит к уменьшению скорости горячего потока внутри системы. За счет этого снижается температура теплоносителя.

Все это приводит к необходимости увеличения потребления топлива для достижения нужной температуры, поэтому затраты на обогрев станут повышаться, а эффективность и качество работы отопительной системы со временем будут снижаться. Вот почему необходима периодическая промывка отопительных систем.

промывка систем отопления в домашних условиях

Способы промывки систем отопления

Перед проведением промывки проводится диагностика системы, позволяющая выявить состав накипи. Именно на основании результатов специалистом подбирается способ промывки и необходимое оборудование. После окончания работы внутренние стенки системы обрабатываются антикоррозийным составом, предотвращающим образование новых наслоений.

В настоящий момент на практике используют три основных способа промывки:

  • химический;
  • пневмогидроимпульсионный;
  • гидродинамический.

Каждый из данных методов имеет как достоинства, так и недостатки.

промывка систем отопления периодичность необходимое оборудование

Химический способ

Это наиболее популярный и востребованный метод, позволяющий при помощи химических веществ очень быстро и качественно снять накипь, растворив образовавшийся налет без повреждений материала. Для этого используют реагенты, в которые входят растворители, щелочи, комплексоны, растворы на основе органических и минеральных кислот. Состав средства и время воздействия подбирают индивидуально, в зависимости от материала трубопровода, загрязненности радиаторов и труб.

Достоинства химической промывки

Преимущества химической обработки очевидны:

  • простота проведения работы;
  • возможность проведения этой процедуры без отключения отопления в отопительный сезон;
  • для качественной очистки достаточно одного цикла;
  • очистка химическим способом продлевает срок эксплуатации отопительной системы на 10 и даже более лет и в значительной мере увеличивает КПД радиаторов.

Недостатки химической промывки

Недостатком этого способа является высокая токсичность используемых препаратов. Такую промывку нельзя использовать для систем, имеющих нарушение герметичности, а также для истонченных труб, у которых стенки могут просто не выдержать влияния на них концентрированных реагентов. Также запрещено применять этот агрессивный способ для алюминиевых батарей.

Оборудование для химической промывки

Химическая промывка систем отопления жилых домов проводится с использованием специального оборудования, основные составляющие которого:

  • резервуар для раствора;
  • насос;
  • шланг для подачи и отвода жидкости;
  • ТЭН (присутствует не во всех моделях).

промывка систем отопления

Гидродинамическая промывка систем отопления: периодичность, необходимое оборудование

Суть способа заключается в разрушении имеющихся отложений путем механического нагнетания водной струи, подаваемой под очень высоким давлением. Для проникновения воды из системы используют шланги и специальные насадки.

Гидродинамическая промывка систем отопления производится с использованием более дорогостоящего оборудования, чем при химической промывке. Объясняется это тем, что используется мощный насос, составляющий большую часть стоимости установки. Но качество проведения работ данным способом на порядок выше, чем химическим.

Средства для промывки теплообменников и систем отопления MASTER BOILER

Независимо от условий эксплуатации, со временем на стенках теплообменников, системы отопления и любом теплообменном оборудовании образовывается накипь. Обусловлено это тем, что в воде, которую чаще всего используют в качестве теплоносителя, присутствуют соли жесткости. В процессе подогрева жидкости, они переходят из растворенного состояния в нерастворенное и оседают в виде налета на внутренних поверхностях элементов системы отопления.

Бороться с проблемой отложений внутри теплообменника или системы отопления можно разными методами: от замены отдельных сильно забитых компонентов, до разборки и чистки. Существует и более гуманный метод избавления от отложений – использование реагентов для промывки систем отопления Master Boiler - очиститель системы отопления нового поколения.

Особенности реагента для промывки теплообменников и системы отопления MASTER BOILER

  • Наша компания является контрактным производителем и поставщиком средства для промывки теплообменников, радиаторов и систем отопления Master Boiler в Украине. Представленные средства изготавливаются по немецкой технологии, но с использованием отечественных ингредиентов. За счет этого, цена реагента для промывки систем отопления, теплообменников и радиаторов ниже импортных аналогов, а качество – на высоте.
  • Средство MASTER BOILER соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы, прошло лабораторные испытания на биоразлагаемость в природных условиях. Представленные реагенты для промывки теплообменников, систем отопления и радиаторов безопасны и не требуют соблюдения строгих норм безопасности. Для работы с MASTER BOILER достаточно обычной рабочей одежды. Продукты реакции можно без опасений сливать в канализацию. Они не повреждают трубы и не наносят урон окружающей среде.
  • В ассортименте есть кислотные и щелочные реагенты. 
  • Еще одно из преимуществ - мы производим средства на заказ на основании анализов отложений с объектов.

Для каких отложений применять средства для очистки MASTER BOILER

1) Кислотные реагенты MASTER BOILER применяются:

  • для удаления накипи и продуктов коррозии;
  • для удаления карбонатно-кальциевых и железистых отложений;
  • для удаления бактерий резистентных к щелочным растворам;

2) Щелочные средства MASTER BOILER:

  • для удаления отложений и обрастаний биологического происхождения;
  • для удаления бактерий резистентных к кислым средам;
  • для удаления пленочных и жирных отложений в том числе молочных жиров;
  • для удаления продуктов распада, отложений и остатков теплоносителя на основе пропиленгликоля, этиленгликоля, глицерина.
  • для удаления силикатных отложений

3) Реагенты серии MASTER BOILER KILLSOOT

  • для удаления сажи и копоти

Разновидности реагентов для промывки и очистки MASTER BOILER

Master Boiler универсальный профессиональный реагент и может использоваться в качестве готового профессионального решения для промывки

1. Средство для очистки теплообменников любого типа и модификации:

  • для промывки теплообменников котлов;
  • для промывки пластинчатых теплообменников;
  • для промывки кожухотрубных теплообменников;
  • для промывки промышленных теплообменников;

2. Средство для промывки системы отопления, для чистки батарей любого типа:

  • для промывки алюминиевых радиаторов отопления;
  • для промывки биметаллический радиаторов отопления;
  • для промывки чугунных и стальных батарей;

Представленная на нашем сайте продукция отличается еще и форм-фактором упаковки. Сделано это для того, чтобы транспортировка реагента и жидкости для промывки была максимально удобной для клиентов. В наличии:

  • банки – подойдут для частных лиц, которым необходимо промыть единичный котел, теплообменник или радиатор;
  • канистра – используется мастерами сервисных центров для промывки систем отопления частных домов, коттеджей или отдельного промышленного оборудования;
  • мешки – применяются для промывки отопления многоэтажных домов, больших систем охлаждения и другого крупного оборудования.

Независимо от форм-фактора упаковки, реагенты для промывки поставляются в виде концентратов. Перед их применением следует подробно ознакомиться с инструкцией. Неправильно подобранная концентрация раствора может привести к тому, что промывка окажется неэффективной или приведет к еще большему ухудшению ситуации.

Преимущества реагентов для промывки систем теплообменников и отопления MASTER BOILER

Реагенты для промывки теплообменников, труб, котлов и радиаторов Master Boiler эффективно борются не только с отложениями кальций-карбонатных солей, но и с окисями железа, продуктами разложения антизамерзайки, органическими загрязнителями, пленками и налетами. Кроме этого, они обладают такими преимуществами:

  • действуют только на загрязнения, не повреждая трубы, уплотнители, измерительные приборы и прочие элементы промываемой системы;
  • поставляются в удобной для транспортировки таре;
  • не токсичны и могут перевозиться в багажнике обычного автомобиля;
  • совместимы со всеми материалами, используемыми в системах охлаждения и отопления.
  • средства для промывки имеют всю разрешительную документацию и разрешены для слива в канализацию, не нарушая очистительные сооружения.

Типы промывки

Существует, по крайней мере, три варианта промывки, успешно справляющихся с засорениями систем продуктами коррозии, накипи и осадком:

  1. гидропромывка (барботаж);
  2. гидрохимическая очистка;
  3. пневмогидроудар.

Гидропромывка

В трубопровод подается порция сжатого воздуха и воды под высоким давлением посредством оборудования для промывки систем отопления. Под ударной дозой жидкости успешно расслаиваются образовавшиеся внутри отложения.

Фото 2: Гидродинамическая промывка

Для достижения приемлемого результата проводится промывка не всего трубопровода, а на отдельных его участках. Гидродинамическая промывка подразделяется на:

  • проточную;
  • метод наполнения.

В первом случае систему заполняют водой (вентиль воздухосборника открывается полностью). По завершении заполнения вентиль закручивается, а в систему подается струя сжатого воздуха. Подобную операцию можно сворачивать, как только из открытого патрубка начнет вытекать совершенно чистая вода. В конце сеанса система освобождается от отработанного водно-воздушного заряда.

Метод наполнения подразумевает заливку воды в участок системы и одновременное закрытие вентиля воздухосборника. Следом через другой клапан подается воздух. До начала прочистки нужно внимательно изучить уровень загрязнений — он и протяженность очищаемого участка обуславливают продолжительность подачи воздуха. По окончании воздушной «атаки» запорная арматура перекрывается. В завершение процедуры проводится спуск в дренаж раствора из воды и осадка. Очищенная от налета система неоднократно промывается обычной водой.

Химическая очистка

Этот метод построен на растворении внутритрубных отложений реактивами. Специалисты считают его самым надежным, поскольку реагенты уничтожают накипь практически полностью, а сопутствующая процедуре промывка водопроводной водой выводит продукты отложений из системы наружу. Более того, входящие в состав химикатов так называемые ингибиторы или пассиваторы предохраняют трубы от коррозии и позволяют продлить срок их службы.

Химический раствор вводится внутрь труб посредством подключения к ней оборудования для промывки систем отопления. Насосом жидкость перекачивается по магистрали. Длительность процесса обусловлена:

  • типом отопительной системы;
  • материалом, из которого она изготовлена;
  • степенью загрязнения;
  • подбором реагентов.

Единственный минус — необходимость обязательной утилизации использованных моющих растворов.

Фото 3: Все готово для промывки системы отопления

Пневмогидроудар

Прием служит для очистки магистрали протяженностью до 60 метров. На это расстояние распространяется ударная волна, движущаяся по трубам со скоростью 1500 м/с. Благодаря «массированному штурму» отложения легко отслаиваются от внутренней поверхности радиаторов, труб. Метод хорош тем, что его можно проводить без демонтажа отдельных узлов.

Свод правил при промывке отопительных систем

При производстве работ важно учитывать ряд факторов.

  1. Когда теплоноситель — обычная вода, промывку желательно проводить ежегодно. Если же вода фильтруется, то допускается очистка 1 раз в несколько лет.
  2. Каждый контур отопления промывается отдельно, а в высотных домах — поэтажно.
  3. Перед очередной химпромывкой или стартом отопительного сезона необходимо пропустить через систему нейтрализатор для ликвидации действия вводимых реактивов.
  4. Химическая промывка ведется односторонним движением жидкости в трубах. Остальные способы требуют прямого хода и реверса.
  5. За процедурой промывки следует опрессовка.

Многофункциональное оборудование для промывки