Оборудование для систем отопления частного дома купить

Оборудование для систем отопления частного дома купить

Газовая система отопления

Отопление дома с помощью природного газа, кроме экологичности и несомненного удобства оборудования по сравнению с печами и другими способами обогрева, дарит также то преимущество, что газ имеет относительно низкую стоимость среди всех доступных энергоносителей.

Газовая система отопления

Чтобы обогреть помещение размером 150 м², обязательно придется установить резервуар с подходящей емкостью примерно на 2800 литров газа, около 20 метров газопроводных шлангов и газовый котел. Монтажные работы, содержащие в себе установку резервуара, его якорение, сварка, наладочные работы, обойдутся примерно в сумму около 150 — 180 тысяч рублей. Ежемесячная оплата отопления будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей, при условии использования котла на максимальных требованиях.

Автономная система электрического отопления

Автономное электрическое отопление бывает двух типов. В одном случае используется нагревательный котел с насосом. Горячая вода прокачивается по трубам отопления и отдает тепло через радиаторы. Второй тип – это теплые полы. Можно совместить оба варианта, так как полы зачастую не дают необходимое количество тепла.

В зависимости от нагрузки и отапливаемой площади подбирают котел от 5 до 60 кВт из расчета 100 Вт на квадратный метр. Мощность теплых полов варьируется от 60 до 120 кВт.

В качестве теплоносителя применяются вода или антифриз. Последний предпочтительнее из-за большей плотности и удельной теплоемкости. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло через радиаторы.

Принцип работы электрического котла

Котел представляет собой большой бак, который заполняется жидкостью. Внутри размещены нагревательные элементы – тэны. Как только теплоноситель нагревается до нужной температуры, датчик дает команду на отключение тэнов. После этого запускается насос, нагнетающий давление в системе. Жидкость проходит несколько кругов и отдает тепло воздуху в помещениях, поддерживается комфортная температура. Такой принцип работы экономит до 30% электроэнергии.

Положительные стороны

  • возможность централизованно контролировать температуру во всех помещениях дома;
  • температура теплоносителя строго регулируется автоматикой;
  • нет необходимости выделять отдельное помещение под котельную;
  • небольшая стоимость, высокая надежность, отсутствие шума.

Отрицательные стороны

  • большие счета за электроэнергию;
  • зависимость от поставщиков электроэнергии;
  • ограниченные возможности внутренней электропроводки и системы ЛЭП.

Пример использования

Для отопления дома площадью 150 м² требуется котел мощностью 15 кВт минимальной стоимостью 26440 рублей. Дополнительные затраты на оборудование системы кранами и фильтрами составят еще примерно 25000 рублей. Насос, расширительный бак и радиаторы будут стоить более 50000 рублей. Работы по монтажу обойдутся в 39000 рублей. Итого, почти 150000 рублей.

Стоимость отопления с помощью такой системы при температуре на улице -15°C можно рассчитать по следующей формуле:

15 кВт/ч * 0,68 * 24 часа * 30 дней * 2,5 руб/кВтч = 18000 руб/мес,
где 0,68 – частичная нагрузка на котел при заданных параметрах.

Наглядно видно, что электрическое отопление намного дороже газового и актуально лишь там, куда не добралась газификация.

Отопление на угле

До сих пор отопление загородных домов подразумевает живой огонь. Чаще всего в качестве топлива используют дрова, уголь или торф. Такие отопительные системы принято называть твердотопливными. Они создают особый уют в доме, но, к сожалению, имеют очень низкий КПД. В зависимости от вида печи или котла, мощность отопления может составлять от 50 до 85%.

Отопление на угле

К котлам, работающим на твердом топливе, подключают жидкостную систему с радиаторами, но она не может автоматически реагировать на изменение температуры на улице и в комнатах. К тому же имеет достаточно неустойчивую теплоотдачу из-за колебания температуры в топке.

Положительные стороны

  • дешевизна котла и дополнительного оборудования;
  • недорогое топливо;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Отрицательные стороны

  • необходимо самостоятельно добавлять топливо и следить, когда оно прогорает;
  • невозможность автоматизировать систему;
  • жесткие требования к качеству топлива;
  • отдельное помещение для хранения топлива с особыми условиями к влажности;
  • невозможность контролировать теплоотдачу, а значит, температуру в помещениях.

Пример использования

Котел на твердом топливе мощностью 15 кВт, способный отопить дом площадью 150 квадратных метров, стоит около 63410 рублей. На покупку труб, фильтров и кранов уйдет еще 25000 рублей. Стоимость насоса, расширительного бака и радиаторов составит около 40000 рублей. Монтаж системы обойдется примерно в 35000 рублей. Таким образом, вся система будет стоить более 160000 рублей.

Когда температура на улице упадет до -15°C, котел будет работать на 65% от своей мощности и потреблять 10 кВт/ч. Чтобы получить один киловатт, требуется сжечь 0,25 кг угля. Тогда получится следующая формула:

10 кВт/ч * 24 часа * 30 дней * 5 руб/кг * 0,25кг = 9000 руб/мес.

При таких затратах и необходимости постоянно наблюдать за работой системы выгода газификации очевидна.

Котлы отопления в магазине Tavago

Система отопления – одна из важнейших составляющих комфортной жизни. Трудно представить быт без базовых удобств, таких как горячая вода и тепло в доме. А в условиях российского климата жить без отопления и вовсе не представляется возможным.

Для работы системы необходим целый комплекс оборудования: трубопроводная система для циркуляции теплоносителя, радиаторы для передачи тепла в помещение. Но ключевым элементом является именно отопительный котел.

В нашем интернет-магазине можно подобрать и купить котел отопления нужной конфигурации. Ассортимент представлен как моделями для домашнего использования, так и промышленными устройствами для отопительных систем в жилых комплексах, офисах, объектах торговли.

Что учитывать при выборе отопительного котла?

Назначение. Нагревательное оборудование требуется как в промышленности, так и в быту, поэтому при выборе важно учитывать для какого помещения подойдет та или иная модель. Так, к любой технике для деревянного дома предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности, для современного коттеджа важно наличие автоматизированных, “умных” функций. Тех, кто устанавливает нагреватель в квартире многоквартирного дома, интересует в первую очередь экономичность и компактность устройства. А котлы для промышленных нужд обязаны быть надежными и одновременно производительными.

Вид топлива. Этот критерий определяет, какое сырье используется для выработки тепла. Распространены модели, работающие на газе, электричестве, дизтопливе, дровах и угле. У каждого типа устройств есть сильные и слабые стороны. Например, газовые котлы отличаются практичностью и невысокой стоимостью. В то же время такие модели нуждаются в подключении к газовой магистрали, а при их монтаже необходимо создание дымохода. Электрические котлы компактны и экологичны, однако уступают в экономичности своим аналогам. Котлы на твердом и жидком топливе более неприхотливы и способны работать там, где нет доступа к газу и электричеству.

Вариант размещения. Котлы могут быть размещены на полу либо на стене. Настенные агрегаты легкие, компактные, снабжены всеми необходимыми элементами. Их основной минус – медный теплообменник, ограничивающий мощность. Напольные котлы, напротив, оснащены теплообменником из чугуна, что делает их долговечнее, но увеличивает габаритные размеры и вес оборудования.

Мощность. Этот параметр зависит от площади обогреваемого помещения и высоты потолков в нем. Для параллельного с отоплением нагрева воды нужны более мощные котлы.

Число контуров. Бывают одноконтурные и двухконтурные котлы, последние обеспечивают не только отопление дома, но и горячее водоснабжение в жилище. Такие агрегаты совмещают решение сразу двух проблем, экономя средства.