Оборудование для системы отопления дачного дома

Оборудование для системы отопления дачного дома

Подходы к классификации

На сегодняшний день все оборудование, используемое для теплоснабжения частных домов, дач и квартир, классифицируется по разным признакам.

К наиболее распространенным принципам классификации относят:

  • По типу используемого топлива. Здесь выделяют электрические, газовые, жидко- и твердотопливные установки, а также устройства, работающие на альтернативных источниках энергии.

Обратите внимание!
Под альтернативными источниками подразумеваются ветряки, солнечные батареи, гео- и гидротермальные установки.
Хоть они и используются для выработки электроэнергии, но их часто выделяют в отдельную группу.

Геотермальное отопление

Геотермальное отопление

  • По принципу монтажа. Тут можно говорить о стационарных и переносных устройствах. Большая часть оборудования, используемого для обогрева частных домов, обладает большими габаритами, и потому относится к категории стационарного. Но есть и переносные модели, которые можно устанавливать там, где они требуются в данный момент.
  • По типу теплоносителя выделяют электрические, воздушные и водяные системы обогрева. Электрические системы обогревают непосредственно сам воздух в помещении, в то время как водные и воздушные вначале передают тепло от нагревательных элементов к отопительному контуру, и только затем теплоноситель разносится по комнатам.

Именно последняя классификация и будет положена в основу нашей статьи.

Обратите внимание!
Здесь описывается только то оборудование для отопления частного дома, которое используется непосредственно для поднятия температуры.
Периферийные устройства, системы автоматического управления и радиаторы составляют отдельный пласт агрегатов, требующих отельного обзора.

Электроприборы

Масляные радиаторы

Простейший электроприбор, который используется для обогрева частного дома – это масляный радиатор отопления.

Что же он представляет собой?

  • Масляный радиатор – это устройство, используемое для поддержания температуры в небольших помещениях.
  • Данный аппарат представляет собой радиатор отопления в форме ребристого корпуса (внешний вид показан на фото), внутри которого находится минеральное масло.

Масляный радиатор отопления

Масляный радиатор отопления

  • ТЭНы радиатора имеют мощность до 3 кВт. Этой мощности достаточно, чтобы разогреть масляный наполнитель до температуры в 2000С, но благодаря особой конструкции кожуха наружные ребра радиатора не нагреваются более 1000С.

Обратите внимание!
Хоть серьезно обжечься о поверхность радиатора нельзя, все же прикосновение к его поверхности может быть болезненным. Так что стоит соблюдать осторожность.

Конвекторы

В качестве базового элемента системы отопления помещения, в качестве источника питания использующей электрический ток, можно применять конвекторы различной конструкции.

Схема устройства конвертера

Схема устройства конвертера

  • Электроконвектор отопления представляет собой устройство, в котором воздух нагревается за счет работы ТЭНа или спирали.
  • Горячие воздушные массы выходят из верхних отверстий корпуса, в то время как через нижние пазы к нагревательным элементам поступает холодный воздух.
  • Конвекторы отопления могут быть как настенными, так и напольными. Последняя разновидность часто устанавливается в специальное углубление вдоль стены или перед входом в помещение.

Решетка конвертера в полу

Решетка конвертера в полу

Обратите внимание! Поскольку поверхность корпуса конвектора нагревается максимум до 800С, то эти устройства можно использовать даже в детских комнатах.

Инфракрасный обогрев

Обзор устройств для электрического обогрева помещений будет неполным, если не упомянуть об инфракрасных отопительных приборах.

В чем же заключаются их особенности?

  • Главное отличие ИК-обогревателей лежит в самом принципе действия. В отличие от всех остальных устройство, инфракрасные греют не воздух, а непосредственно предметы, на которые попадает их излучение.
  • Внутри ИК-обогревателей располагаются нагревательные элементы, которые под воздействием электротока излучают световые волны в инфракрасном диапазоне. При этом энергия передается весьма эффективно.

ИК-обогрев комнаты: тепло передается самим предметам

ИК-обогрев комнаты: тепло передается самим предметам

Установка отопительного оборудования на базе инфракрасных систем может предполагать как монтаж навесных потолочных или настенных устройств, так и укладу теплого пола. В этом случае ИК-элементы скрываются под напольным покрытием и эффективно обогревают наиболее холодную зону.

Водяное отопление

Электрические котлы

Системы с водяным отоплением предполагают использование трубопровода, по которому нагретый теплоноситель подается к радиаторам, размещенным в обогреваемых помещениях. При этом основой такой системы чаще всего бывает котел – устройство, в котором происходит нагрев воды до требуемой температуры.

Устройство электрокотла

Устройство электрокотла

Самой распространенной конструкцией является электрокотел.

Схема его устройства следующая:

  • Основой котла является бак для воды, внутри которого размещается ТЭН. От мощности ТЭНа зависит производительность работы котла.
  • ТЭН работает под управлением автоматического блока, и при достижении определенной температуры теплоносителя автоматически отключается. Благодаря этому современные модели электрокотлов расходуют электроэнергию весьма экономно.
  • Как правило, котлы комплектуются специальными циркуляционными насосами. Эти устройства обеспечивают за непрерывное движение воды по трубам, благодаря чему все помещения прогреваются быстрее и равномернее.

Обратите внимание! Если насос не входит в конструкцию котла, его можно дополнительно установить своими руками. Инструкция по установке циркуляционных помп находится в соответствующем разделе нашего сайта.

  • Внешний кожух защищает котел от повреждений, кроме того, внутри него находится теплоизоляция, снижающая теплопотери.

Электрические котлы достаточно удобны в работе, однако используют достаточно много электроэнергии. Это не только делает их эксплуатацию весьма дорогостоящей, но и выдвигает серьезные требования к качеству проводки.

Газовые и твердотопливные котлы

Отопление на основе газового котла

Отопление на основе газового котла

В отличие от электрических, в газовых и твердотопливных котлах нагрев воды происходит в результате сгорания топлива.

Обе эти разновидности отопительных устройств работают по схожему принципу, только в первом случае в качестве источника энергии используется природный газ, а во втором – уголь, дрова или специальные пеллеты.

  • Внутри газового котла размещается запальник, который обеспечивает непрерывное воспламенение поступающего газа.
  • От запальника зажигается основная горелка, которая нагревает нижнюю часть водяного бака. При этом температура теплоносителя, размещенного в баке, повышается.
  • Газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный котел обеспечивает только отопление, в то время как двухконтурные модели можно использовать как источник горячей воды для мытья и бытовых нужд.

Так работает двухконтурный котел

Так работает двухконтурный котел

Принцип работы твердотопливного котла весьма схож с принципом работы газового.

Отличия заключаются в конструкции отдельных элементов, ведь для эффективного сжигания газа и, например, каменного угля нужны принципиально иные подходы.

  • К наиболее современным моделям твердотопливных котлов относятся устройства пиролизного типа и модели с верхним горением.
  • В котел с верхним горением подается предварительно прогретый воздух, благодаря чему прогорает только верхний слой заложенного в камеру топлива. Это позволяет расходовать меньше материала для отопления, кроме того, чистить котел приходится реже.
  • В пиролизных устройствах горение происходит в обедненной кислородом среде, вследствие чего образуется высокотемпературный пиролизный газ. Эффективность у этого процесса выше, чем у обычного горения, потому такое оборудование является более экономичным. Правда, и цена установки получается немалой.

Пиролизная установка

Пиролизная установка

Обе разновидности котлов можно смело использовать для отопления загородных домов. Но необходимо помнить, что для хранения твердого топлива требуется довольно много места, а монтаж отопительного оборудования, связанного с прокладкой газопроводов, требует специальных разрешений.