Оборудование систем отопления и его характеристики

Оборудование систем отопления и его характеристики

Типы промывки

Существует, по крайней мере, три варианта промывки, успешно справляющихся с засорениями систем продуктами коррозии, накипи и осадком:

  1. гидропромывка (барботаж);
  2. гидрохимическая очистка;
  3. пневмогидроудар.

Гидропромывка

В трубопровод подается порция сжатого воздуха и воды под высоким давлением посредством оборудования для промывки систем отопления. Под ударной дозой жидкости успешно расслаиваются образовавшиеся внутри отложения.

Фото 2: Гидродинамическая промывка

Для достижения приемлемого результата проводится промывка не всего трубопровода, а на отдельных его участках. Гидродинамическая промывка подразделяется на:

  • проточную;
  • метод наполнения.

В первом случае систему заполняют водой (вентиль воздухосборника открывается полностью). По завершении заполнения вентиль закручивается, а в систему подается струя сжатого воздуха. Подобную операцию можно сворачивать, как только из открытого патрубка начнет вытекать совершенно чистая вода. В конце сеанса система освобождается от отработанного водно-воздушного заряда.

Метод наполнения подразумевает заливку воды в участок системы и одновременное закрытие вентиля воздухосборника. Следом через другой клапан подается воздух. До начала прочистки нужно внимательно изучить уровень загрязнений — он и протяженность очищаемого участка обуславливают продолжительность подачи воздуха. По окончании воздушной «атаки» запорная арматура перекрывается. В завершение процедуры проводится спуск в дренаж раствора из воды и осадка. Очищенная от налета система неоднократно промывается обычной водой.

Химическая очистка

Этот метод построен на растворении внутритрубных отложений реактивами. Специалисты считают его самым надежным, поскольку реагенты уничтожают накипь практически полностью, а сопутствующая процедуре промывка водопроводной водой выводит продукты отложений из системы наружу. Более того, входящие в состав химикатов так называемые ингибиторы или пассиваторы предохраняют трубы от коррозии и позволяют продлить срок их службы.

Химический раствор вводится внутрь труб посредством подключения к ней оборудования для промывки систем отопления. Насосом жидкость перекачивается по магистрали. Длительность процесса обусловлена:

  • типом отопительной системы;
  • материалом, из которого она изготовлена;
  • степенью загрязнения;
  • подбором реагентов.

Единственный минус — необходимость обязательной утилизации использованных моющих растворов.

Фото 3: Все готово для промывки системы отопления

Пневмогидроудар

Прием служит для очистки магистрали протяженностью до 60 метров. На это расстояние распространяется ударная волна, движущаяся по трубам со скоростью 1500 м/с. Благодаря «массированному штурму» отложения легко отслаиваются от внутренней поверхности радиаторов, труб. Метод хорош тем, что его можно проводить без демонтажа отдельных узлов.

Свод правил при промывке отопительных систем

При производстве работ важно учитывать ряд факторов.

  1. Когда теплоноситель — обычная вода, промывку желательно проводить ежегодно. Если же вода фильтруется, то допускается очистка 1 раз в несколько лет.
  2. Каждый контур отопления промывается отдельно, а в высотных домах — поэтажно.
  3. Перед очередной химпромывкой или стартом отопительного сезона необходимо пропустить через систему нейтрализатор для ликвидации действия вводимых реактивов.
  4. Химическая промывка ведется односторонним движением жидкости в трубах. Остальные способы требуют прямого хода и реверса.
  5. За процедурой промывки следует опрессовка.

Выбираем оборудование для системы отопления

Прежде чем приступить к монтажу системы отопления, нужно приобрести все необходимое для этого – котел, трубы, радиаторы и т.д. И к выбору оборудования нужно отнестись серьезно, ведь от его характеристик зависит надежность и долговечность системы.

Как выбрать котел

Газовый котел является основным и самым распространенным источником отопления в доме. Монтаж его производят либо в специальной котельной комнате, либо в ванной (в случае ограниченного пространства). Современные котлы оснащены встроенным расширительным баком, автоматическим розжигом и другими функциями работы и защиты.

Если нет возможности питать котел от газа, есть альтернативные виды.

Твердотопливный вид котла менее распространен. Прогрев в таких системах неравномерный, топливо надо часто подкладывать, в связи с чем наблюдается цикличность работы. Если при монтаже такой системы отопления установить дополнительно теплоаккумулятор от 2-х кубометров (так называемую буферную емкость), то недостатки можно минимизировать.

Жидкотопливный котел выбирается только когда нет другого варианта. Его использование ни экономически, ни экологически не выгодно. Сжигая недешевое топливо, он выделяет вредные вещества в атмосферу. Требования безопасности к монтажу такого отопления в частном доме – повышенные.

Выбор труб для системы отопления

Выбор материала труб имеет большое значение. Кроме технических показателей, есть еще эстетические и экологические характеристики. Очень часто при монтаже системы отопления в частном доме трубы заливаются в стяжку пола. Но в дальнейшем устранить протечку, если она возникнет, будет проблематично.

Очень давно используют металлический вид труб. К ним относят стальные, нержавеющие и оцинкованные. При правильном монтаже и эксплуатации они послужат не один десяток лет. При установке используют сварку или резьбовые муфты.

Удобны и красивы по внешнему виду медные трубы. Стоимость их выше обычных. Срок эксплуатации их составляет порядка 80-100 лет. Небольшая толщина стенки позволяет делать легкие по весу, но прочные трубы. Внешний вид такой системы достаточно привлекательный, поэтому внешняя отделка может и не потребоваться.

Самым распространенным в настоящее время видом труб, используемых при монтаже систем отопления в частном доме, являются полимерные трубы. Невысокая цена, срок службы до 40-50 лет и минимальный набор инструментов при монтаже – вот почему многие выбирают такой вариант.

Существуют еще трубы из сшитого полиэтилена РЕХ, но они требуют специального оборудования для монтажа.

Что нужно знать при выборе радиаторов отопления

Нагретый теплоноситель от котла по трубам передается материалу радиатора, а тот распределяет тепло в комнате. Процент отдачи тепла у разных радиаторов отличается.

Всем известные чугунные радиаторы отдают тепло за счет излучения. Они выдерживают большое давления, но долго нагреваются и плохо поддаются контролю автоматических систем. Стандартный внешний вид часто закрывают декоративными накладками.

Стальные радиаторы хорошо отдают тепло, но подвержены коррозии. Изготовленные из алюминиевого сплава радиаторы также хорошо проводят тепло, передают точные данные для автоматических систем. Но алюминиевые радиаторы требовательны к химическому составу теплоносителя.

Биметаллические радиаторы совмещают в себе все положительные качества. Стальной каркас, покрытый алюминиевым составом, выдерживает химические и физические нагрузки. Наиболее долговечными являются биметаллические радиаторы с медными трубками внутри, покрытые алюминием. Но цена таких радиаторов самая высокая.