Образец жалобы на отопление в многоквартирном доме

Образец жалобы на отопление в многоквартирном доме

Составление заявления на плохое отопление в квартире

Фото 1

Основанием для составления не могут быть субъективные ощущения владельца квадратных метров. Перед началом процедуры обжалования необходимо определить температурный режим в помещениях с помощью термометра, соблюдая следующие правила:

  • прибор размещают на расстоянии одного метра от стен;
  • измерения проводят на высоте полутора метров от уровня пола.

Полученные показания сравнивают с нормативами, представленными в таблице.

Помещение в квартире

Температурный режим, ⁰С

ванная комната +25
жилые помещения не ниже +18
угловые комнаты не ниже +20
кухня не ниже +18

Выявленное несоответствие необходимо зафиксировать в акте температурного режима, составленного в присутствии представителя обслуживающей организации.

Форма

При составлении заявления соблюдают унифицированные требования к документам:

  • в шапке указывают наименование организации адресата и персональные данные заявителя;
  • в тексте заявления воздерживаются от эмоций, ссылаясь исключительно на факты – договор управления, правила предоставления коммунальных услуг, квитанции об оплате и пр.;
  • в требовательной части излагают просьбу об устранении недостатков и проведения перерасчёта за указанный период времени.

Заявление завершает перечень прилагаемых документов, а также дата и подпись недовольного потребителя.

Правильность написания

Чтобы исключить вероятность ошибочного изложения фактов, при составлении заявления опираются на следующий алгоритм:

  1. Оформляют шапку и по центру формулируют название документа.
  2. Основную часть начинают с документа по предоставлению услуг (контракт на обслуживание многоквартирника, например) и нормативных актов, регламентирующих качество оказания (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).
  3. Далее описывают допущенные нарушения нормативов с отсылкой к составленному акту.
  4. В следующем абзаце излагают требования.
  5. Завершают документ подписью с расшифровкой и датой составления.

Скачать и ознакомиться с образцом заявления в УК на плохое отопление можно по ссылке.

Варианты заявления по проблеме с отоплением

Низкий температурный режим может быть связан с различными причинами, от наличия которых зависит оперативность устранения проблемы и вероятность возникновения рецидива. К числу распространённых причин относят:

  • износ систем теплоснабжения – аварии вынуждают ЖЭК отключать или минимизировать подачу тепла на период устранения последствий;
  • конструктивные ошибки в системе регулировки теплоснабжения;
  • самовольное вмешательство жильцов:
    • установка дополнительных радиаторов;
    • монтаж теплых полов;
    • обустройство тепловой завесы и пр.

Знание причин позволяет грамотно сформулировать и обосновать требования, а также примерно определить срок устранения недостатков.

На замену радиаторов

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, относят радиаторы отопления к общедомовому имуществу с одной оговоркой – при наличии крана перекрытия от стояка до конкретного радиатора его замена будет произведена за счёт средств владельца помещения. При отсутствии запорного крана батарея является частью общедомового имущества и должна быть заменена обслуживающей организацией за счёт средств, оплачиваемых владельцами квартир по статье «Текущий ремонт и содержание дома».

Нарушение правил содержания многоквартирных домов – административное правонарушение, караемое штрафом в 4-5 тысяч рублей на должностное лицо и 40-50 тысяч рублей – на организацию.

На замену стояков

Появление протечек, следов ржавчины, пониженная температура в квартирах «по стояку» – верный признак обветшания системы отопления. Поскольку в большинстве своём коммуникации проходят внутри квартир, то их замена и содержание в работоспособном состоянии – функционал собственников. Однако выполнять все работы самостоятельно не допускается, только с привлечением специалистов.

Требование заменить стояк в заявлении подкрепляется просьбой слить техническую воду. В проектных документах не должно быть изменения существующего контура, а также подключения дополнительных радиаторов (на балконе, например).

На отключение

Если причина холодов в квартире не в радиаторах или стояках, а в отключении подачи тепла вследствие аварии, то недовольные потребители при составлении заявления могут настаивать на возмещении расходов, связанных с устранением проблемы своими силами. Так, ели в квартире работали обогреватели, что привело к увеличению счетов за электроэнергию, то сославшись на ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», можно «разделить» счета за электричество с ЖЭКом.