Образец заявление на замену системы отопления

Причины для замены радиаторов

Применительно к практике можно выделить три основные причины, которые побуждают квартиросъёмщиков инициировать работы по замене радиаторов. К ним относятся:

  1. Уменьшение температурных параметров в квартире в холодное время года может обозначить проблему с теплоотдачей существующих аппаратов. Именно количество отданного тепла отопительными приборами влияет на комфортный температурный баланс жилища. Со временем внутреннее пространство прибора заиливается, и циркуляция теплового носителя становится затруднительным. Аппарат можно просто промыть спецсредствами, но обычно должного эффекта такая процедура не достигает. Наилучшим вариантом для решения этой проблемы является приобретение и установка нового оборудования.
  2. Каждая батарея имеет свой срок службы. Так, чугунные секции рассчитаны на безопасную эксплуатацию в течение 35 лет. Алюминиевые агрегаты максимально прослужат 25 лет. Для биметаллического оборудования определено 30 лет службы. Самыми быстро изнашиваемыми являются приборы, изготовленные из стали. Приближение конечного срока эксплуатации батарей вводит их в зону риска быть источниками аварийной ситуации, при которой пострадавшей стороной может быть ней только хозяин жилья, а и соседи нижерасположенных квартир. Во избежание таких эксцессов лучше заранее произвести замену батареи с большим сроком работы.
  3. Современные дизайнерские решения устройства квартир не гармонируют с радиаторами всеми нами привычной конфигурации. Необходимо грамотно вписать необходимый для поддержания температурного баланса прибор, при этом, не испортив интерьер. Для этого производят замену аппаратов на новую модель.

Любая из названных причин предполагает вмешательство во внутреннюю систему отопления, для осуществления которой следует получить разрешение в организации, которая осуществляет эксплуатацию жилых объектов.

Что даёт согласование действий с работниками ЖКХ

Существует несколько проблем, которые могут возникнуть при самостоятельной смене приборов отопления. К ним можно отнести:

  • внутренняя схема отопления является системой полученной расчётным путём. То есть зависимость количества секций механизма, а также их тепло обеспечение, влияет на всю работу конструкции в целом. То есть установка батареи, которая имеет более низкие параметры, чем установленная ранее, может привести к недогреву других квартир. Сниженные показатели обычно являются поводом для перерасчётов, что очень не любят производить управляющие компании. И если жилищная организация будет иметь некоторые подозрения на счёт того, что разбалансировка коммуникации произошла из-за самостоятельной смены аппарата в квартире, то стоимость перерасчётов другим квартиросъёмщикам коммунальщики могут переложить именно на жильца, самовольно производившего вмешательство в систему;
  • для замены оборудования необходимо, прежде всего, отсоединить существующий прибор. Если перед ним установлены отключающие устройства, то возможно всё пройдёт без последствий. В случае наличия в системе теплоносителя при отключении батареи может произойти сливание воды из системы. Следует напомнить, что система ЦО работает с рабочим давление 6кгс/м . То есть, даже имея быструю реакцию, заменить аппарат не получиться. Исходом будет залитая нижерасположенная квартира и испорченное имущество в жилье инициатора смены батареи.

Избежать таких проблем можно, следует написать заявление в ЖЭК или другую ответственную за предоставление отопительных услуг организацию с чётким изложением ситуации. Препятствий со стороны жилконторы быть не должно. Важно помнить, что работы по смене приборов можно производить в летний период. Кроме ситуаций, возникших из-за аварии батарей.