Образец объявление опрессовка и промывка систем отопления

В каких случаях составляется

Акт обязателен при:

  • Вводе в эксплуатацию нового оборудования. Акт будет подтверждением того, что каждый элемент находится на своем месте, монтаж произведен ответственно, система работает.
  • Наступлении отопительного сезона. После летнего перерыва в работе трубы могли выйти из строя. После проверки их пропускной способности и составляется акт.
  • Уже проведенных ремонтных работах.
  • Возникновении купированных аварийных ситуаций на трубопроводе. Специалисты таким образом выявляют объем необходимых работ, слабые места существующей отопительной сети.

Для бесперебойной работы системы отопления необходимы контрольные профилактические проверки, достоверная информация о качественном функционировании системы при запуске.

Кто производит

Самостоятельно частные лица опрессовку системы отопления никогда не проводят, так как это сопряжено с риском для здоровья. Для проведения опрессовки нужны специфические навыки и знания.

Поэтому для осуществления проверки отопления обращаются в специализированные организации. Это может быть теплоснабжающая компания. Также имеет право проводить такие работы обслуживающая компания, если в ее штате есть специалист с подходящим образованием и навыками.

Суть и виды опрессовки

Сейчас отопление чаще всего осуществляется системой «водяного контура». При этом нагретая вода циркулирует по трубам, сообщая свою тепловую энергию в помещения. Недопустимы протечки, трубопровод для нормальной работы должен быть полностью герметичен. Опрессовка же специально создает в трубе объем больше нормального.

Когда это производится с помощью воздуха – это называется пневмоопрессовкой.

Когда с помощью воды, то гидроопрессовкой. Последний способ считается более безопасным и поэтому более популярен. По этой причине в качестве бланка приведен пример гидроопрессовки.

При испытаниях рекомендуется не превышать давление внутри трубы более чем 15 мПа. Если речь идет о поднятии давления с помощью воды, то здесь есть ограничения. Максимально возможное давление не должно превышать обычно рабочее более чем на 30%.

В многоэтажных домах прибегают к пневмоопрессовке, если трубы очень старые и есть вероятность затопления. Но тогда возникает уровень риска и все жильцы должны быть уведомлены о проводимых испытаниях.

Процесс работы несложный, но многоэтапный. Алгоритм выглядит так:

  • Происходит подготовка необходимых материалов и оборудования.
  • Слив жидкости, которая была в отопительной системе ранее.
  • Закачивание новой.
  • Создание максимально возможного проверочного давления.
  • Снятие контрольных замеров через 10 минут.
  • Промывка, регулировка отопительной системы до нормальных показателей давления внутри.
  • Документальное оформление проведенных работ, формирование отчетов и актов.

Но так список процедур выглядит только в случае, если никаких «тонких мест» в системе отопления нет и, соответственно, герметичность в ней не нарушается. Если же давление быстро падает, не держится, значит, система нуждается в проведении ремонтных работ. В такой ситуации специалист выполняет нужные действия (замена трубы, герметизация соединений, прочистка и пр.), а потом начинает опрессовку с самого начала. Только выдержавшая испытание система отопления бывает допущена к отопительному сезону.

Важный нюанс! Опрессовка должна производиться после чистки и промывки труб. Иначе соляные и другие отложения внутри их могут замаскировать возможные внешние повреждения и прорывы.

Если на внутренней поверхности есть отложения порядка 1 см, то это снижает общую теплоотдачу и КПД на 15 и более процентов от общих показателей. Для документального подтверждения прочистки тоже составляется специальный акт.

Является ли бумага обязательной

Приведенные бланк и образец являются примером, рекомендуемой формой для составления акта, но никак не обязательным для всех документом. Возможно, в некоторых случаях более удобными будут другие варианты фиксации проводимых работ по проверке коммунальных систем. К слову, также, путем гидравлического испытания, проверяется система горячего водоснабжения.