Образец приказа на перерасчет за отопление

Кем производится перерасчет коммуналки

С законодательной точки зрения перерасчет урегулирован Постановлением Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…».

Осуществляется данная процедура организацией, которая оказывает рассматриваемые услуги. В зависимости от ситуации сумма может повышаться или понижаться.

Стоимость услуг возрастает, если:

  1. произведена несвоевременная проверка приборов учетного типа. Тогда гражданину придется платить по тарифам, которые установлены в регионе его проживания. Применяются данные показатели обычно в ситуации, когда в помещении не установлен учетный прибор;
  2. произошла самостоятельная врезка в трубопровод и диаметр трубы больше, чем действуют нормативы;
  3. отсутствует опломбировка на учетном приборе или нарушена его целостность.

Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ производится по инициативе гражданина, если в доме или отдельно взятой квартире не установлен счетчик.

Услуги, не подлежащие перерасчету

В 2020 году рассматриваемая операция не будет производиться за определенные виды услуг.

В том числе:

  • отопление помещения. Данную процедуру можно реализовать только в ситуации, когда произошло полное отключение подачи тепла или устанавливается температура, не отвечающая требованиям законов;
  • газ, используемый с целью отопления;
  • плата за нужды общедомового значения;
  • отведение воды.

Как сделать перерасчет за отопление установлено в законодательстве. Указано, что требуется обратиться в суд с заявлением. Гражданину нужно собрать документацию, подтверждающую его позицию.

Когда на деле применяется Постановление 354?

В каких случаях стоит настаивать на перерасчете, чтобы платить за обогрев своего дома справедливо? Не всегда местные власти тщательно контролируют работу предприятий ЖКХ, управляющих компаний. И перерасчеты, если и случались, чаще только увеличивали сумму платежей от поставщиков теплоэнергии.

Редко коммунальные инстанции соглашаются уменьшить оплату отопления при отсутствии в доме необходимой температуры.

ВАЖНО! Поставщиком отопления может проводиться корректировка платы отопление только один раз по итогам года.

Основания перерасчета ЖКУ

Заявление относительно производства рассматриваемой процедуры формируется в соответствии с Постановлением Правительства №354 от 2011 года.

В акте указаны такие основания перерасчета:

  1. при временном отсутствии гражданина в квартире. Во внимание принимается только длительный период, который составляет 5 и более дней. Когда в помещении проживает несколько граждан, сформировать заявление нужно каждому из них. Новая сумма рассчитывается исходя из того, сколько составляет период отсутствия;
  2. отключение услуг. В Постановлении Правительства №354 от 2011 года установливаются нормативы для прекращения подачи ЖКУ. Если данный период не превышен, перерасчет за время отсутствия услуги не производится;
  3. оказание услуг ненадлежащего качества. Собственники должны учитывать, что управляющие компании не признают замеры качества, произведенные жильцами своими силами. Во время проведения таких мероприятий учитывается напор ресурса, состав, прозрачность и температура. Последний пункт относится к горячей воде.

Когда измеряется качество электричества, дается оценка силе тока и напряжению.

Куда обратиться для перерасчета

Куда обращаться в рассматриваемой ситуации, решает собственник помещения исходя из того, что является основанием перерасчета. Найти реквизиты компании для направления заявления можно в квитанции, по которой производится оплата.

Если организация оказывает услуги, которые не отвечают установленному качеству, жалоба направляется в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Заявление в управляющую компанию на перерасчет по отоплению образец

Основной документ, на основании которого изменяется оплата отопления, —, это Постановление Правительства РФ под номером 354.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре в Российской Федерации», В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Управляющей компанией, обслуживающий наш дом, является ГУП «ДЕЗ Тверского района» г.Москвы.

К сожалению для благоприятного решения вашей проблемы самый лучшие вариант это найти способ обсудить и разрешить сложность с матерью.

Правила составления заявления

Документ составляется в свободной форме, так как на законодательном уровне не разработан единый образец акта. Используются общие правила делового документооборота.

В заявлении указывается:

  • наименование организации, куда направляется акт;
  • данные заявителя: фамилия, инициалы, адрес проживания;
  • временной промежуток, за который производится перерасчет;
  • основания для проведения такого действия;
  • дата и подпись.

К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают позицию гражданина. Есть несколько способов подачи акта, в том числе личная передача в организацию, оказывающую коммунальные услуги или отправление по почте.

Обратите внимание: в первом случае нужно составить 2 экземпляра документа, на одном из которых принявшая сторона ставит отметку.

Образец заявления

При составлении документа нужно использовать образец, чтобы не допустить ошибок.

Пример заявления на перерасчет за некачественные услуги выглядит так:

Директору управляющей

Петрову Игорь Степановичу

от Кирикова Павла Андреевича,

проживающего по адресу:

г. Москва, ул. Лермонтова, 232-22

Заявление

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами содержания имущества в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства от 2006 года произвести перерасчет платежей за горячее водоснабжение.

Причина для перерасчета заключается в том, что в период с 10.11.2019 года по 23.11.2019 года в доме по адресу: г. Москва, ул. Лермонтова 232-22 периодически отсутствовало горячее водоснабжение, из крана поступала вода пониженной температуры, что подтверждается актом замера. Кроме того, после включения горячей воды, 20 и 21 ноября она имела темно-желтый окрас, пользоваться ей было невозможно.

Приложение:

  • акт замера качества оказываемых услуг;
  • заключение эксперта;
  • фото за 20 и 21 ноября 2020 года.

05.12.2019 года _______________ (Кириков П.А.)

Заявление на перерасчет за некачественные услуги

Заявление на перерасчет за неоказанную услугу оформляется по аналогичному образцу.

Какие бумаги нужно приложить для перерасчета ЖКУ

Перечень документации находится в зависимости от того, по какому основанию будет производиться рассматриваемая операция.

Если гражданина некоторое время не было в квартире, он использует:

  1. справку, выданную руководством организации, где работает, чтобы подтвердить факт нахождения в командировке;
  2. документ, указывающий на прохождение лечения в стационарных условиях;
  3. квитанция, свидетельствующая о проживании в гостинице;
  4. справка, взятая в ТСЖ о том, что лицо проживает на даче.

Если оказываются услуги ненадлежащего качества, то используется акт, где отражается адрес и дата проверки, заключение эксперта. Вся документация должна быть грамотной с юридической точки зрения.

В справках обязательно присутствие печати и подписи сотрудника компании, выдавшей акт. Данное требование связывается с тем, чтобы у УК была возможность проверить представленные сведения.

Возникновение спорных ситуаций и их решение

Невзирая на многочисленные акты и правовые документы, а также нормы, потребители продолжают сталкиваться с неправомерными действиями со стороны УК. Часто собственник при требовании сделать перерасчет платы за отопление получает немотивированные отказ.

Как написать заявление?

Заявление на пересчет платы за отопление должно включать:

  • наименование управляющей компании;
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • название документа;
  • причины для проведения пересчета;
  • сроки для принятия решения;
  • последствия отказа;
  • перечень документации;
  • дата и подпись.

В качестве последствий отказа указывается обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.

Сроки производства перерасчета услуг в сфере ЖКХ

Заявление нужно оформить в течение месяца. Отсчет ведется с момента, когда наступили основания для перерасчета. Когда гражданин заранее знает, что в течение определенного времени его не будет дома, можно составить заявку раньше.

Если документ подается до отъезда, то следует учитывать предельный срок производства перерасчета. Он равняется 6 месяцам. По прошествии указанного периода потребуется сформировать новое заявление.

Когда документ оформлен по всем правилам и подан в срок, он будет рассматриваться не более 5 дней.

Учитывается только рабочее время. Если управляющая компания отказывает в производстве перерасчета, она должна направить ответ в письменной форме. Гражданин праве обжаловать такое решение. Потребуется обратиться в прокуратуру или суд.

Подача заявления, жалобы в УК

При начислении счетов за отопление, учитывается размер отапливаемой жилой площади, тариф. Если заметили искажение цифр, или температура в комнате ниже нормы, то нужно обратиться в ЖКХ с заявлением о перерасчета. Обращаются в ту организацию, с какой заключён договор на обслуживание.

Чаще обращение в управляющую компанию бывает достаточным, чтобы приняли меры. Перед тем, как написать жалобу, желательно вникнуть в разъяснения по поводу оплаты за отопление, чтобы быть в курсе всех нюансов этого вопроса.

Особенности перерасчета за отопление

Данное основание для сокращения платежа может использоваться только в ситуации, когда оказаны услуги ненадлежащего качества. Причина такого обращения в УК заключается в несоблюдении температурного режима в жилом помещении.

Сложности с доказыванием рассматриваемого факта могут связываться с:

  1. наличием теплопотери из-за использования дверных и оконных блоков. Гражданин сможет оспорить этот факт, если уровень теплоотдачи отопительных приборов небольшой;
  2. образованием воздушных пробок в стояке. Если сотрудники УК не допускались в квартиру для решения данной проблемы, на заявление ответят отказом;
  3. установлением низкой температуры радиаторов из-за недолжного ухода за ними. Если используются старые радиаторы, они должны меняться.

При наличии указанных факторов рассчитывать на проведение перерасчета практически нельзя. Если в помещении устанавливается низкая температура, то гражданину возвращается сумма, которая рассчитывается исходя из разницы между надлежащей температурой и фактической.

Таким образом, перерасчет подразумевает заявительный порядок. Гражданину потребуется доказать, что у него есть основания для сокращения размера оплаты.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если вы живёте в многоквартирном доме, и у вас и у ваших соседей есть претензии к качеству поставляемой воды, к систематическим перерывам подачи газа, тепла или электричества, вы можете составить коллективное заявление на уменьшение платежей с приложением всех необходимых доказательств.

Это интересно: Заявление на изменение фамилии на работе образец

В обоих случаях перерасчёта будет добиться сложнее, так как к заявлению необходимо будет приложить доказательства с результатами проведения экспертизы, акты, замеры, но это не значит, что потребитель должен теперь платить за холодные батареи или грязную воду в кране.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Здравствуйте, в период с 23 сентября наш дом, перед открытием отопительного сезона стали протапливать, но по нашему стояку у всех соседей тепла не было. Мы позвонили в управляющую компанию и по телефону сказали о проблеме. К нам так никто и не пришел. 29 сентября, после того как мы написали заявление в организацию, которая оказывает услуги по отоплению нам подключили тепло, но после получения квитанции мы увидели, что за отопление нам все равно насчитали. В управляющей кампании нам объяснили так, что за время протапливания никакие перерасчеты не производятся, нет такой формулы и нигде про это не прописано ни в одном законе. У нас первый год установили тепловой счетчик мы думали может из-за этого, но нет, сказали , что даже если бы и без теплового счетчика все равно перерасчета не сделали бы. Деньги не большие, но у нас много пенсионеров, которые считают каждую копейку.

Временная регистрация на пять лет.Почему перерасчет делают только один раз в полгода?Получается у меня двойная оплата каждый месяц:плачу там где проживаю и там где временно отсутствую.Почему я должен платить за услугу , если ею не пользуюсь?Пора прекратить этот произвол жкх!Просто не хотят бухгалтерия ежемесячно обязывать себя!Понятите , временная регистрация, и ,справка с лечебного учреждения или произдной билет и т.п.,НЕСОВМЕСТИМЫ.Когда в конце то концов жкх повернеться лицом к народу?

Интересное: Справка о составе семьи советский район самара

Какие документы нужны для перерасчета

Перечень документов, необходимых для проведения перерасчета, индивидуален для каждого случая. Так, для пересмотра оплаты услуг по счетчикам понадобится сверка показаний и оплаченные квитанции за предыдущие периоды. Если в квартире долгое время никто не проживал, возможно предоставление чеков из отелей, справки от работодателя о нахождении в командировке, авиабилета, справки о временной регистрации в другом населенном пункте. Сложнее добиться перерасчета некачественно предоставленных услуг. Здесь понадобится предоставление доказательств. Ими может стать заключение экспертов о ненадлежащем качестве водопроводной воды или полном отсутствии горячего водоснабжения.

Заключение. Перерасчет коммунальных услуг осуществляется в организации, ответственной за их предоставление. Собственнику квартиры или дома, потребуется написать заявление на пересмотр размера выплаты за определенный период. Рассмотрение заявки и вынесение решения осуществляется не позднее 10 дня с момента ее подачи.