Образец сметы на утепление стен пеноплексом

Образец сметы на утепление стен пеноплексом

Особенности утепления стен из газобетона

Газобетон для утепления стен, считается востребованным строительным материалом на рынке, его используют при возведении домов и зданий разного назначения. Разновидность бетона имеет пористую структуру, по этой причине она обладает высокой теплопроводностью и низкой паропроницаемостью. При работах по утеплению газобетонных стен, не требуется использовать дорогостоящий теплоизолятор, что позволяет существенно экономить денежные средства на покупку материалов. Утепление наружных стен из газобетона следует проводить в соответствии с температурным режимом, который требуется поддерживать в помещении, учитывать тип стен и особенности климатических условий в регионе.

Схема утепления стены из газобетона

Газобетон для утепления стен

Газобетон является каменным продуктом искусственного происхождения. Он обладает средней пористой структурой и относится к разновидности легких бетонов, масса его относительно мала. В состав входит:

  • песок;
  • цемент;
  • газообразователь (алюминиевые пудры или другие материалы);
  • примеси шлака, гипса, извести, золы.

Когда материалы соединяются с водой, начинается быстрая реакция, при которой активно выделяется водород, именно он и создает структуру ячеек в камне. После этого на производстве формируются блоки и плиты определенного размера, проходят процедуру тщательной сушки в условиях высокого температурного режима.

Пример утепления фасада газобетонного дома

Газоблок легко поддается обработке, имеет массу преимуществ. Утепление стен из газобетона гарантирует:

  • огнеупорность;
  • экологичность;
  • высокие теплоизолирующие показатели;
  • звукоизоляцию.

При возведении зданий необходимо учитывать климатические условия региона, иногда утепление фасада дома из газобетона является необходимостью, ведь при низких температурах свойств материала может быть недостаточно для сохранения тепла в помещении.

Утеплять стены из газобетонных блоков рекомендуется для того, чтобы обеспечить защиту от деформации, которая происходит при попадании воды внутрь ячеек, вследствие чего стены постепенно разрушаются. Утепление наружных стен из газобетона можно производить в любой момент, при этом целостность материала сохраниться.

Зачем нужно наружное утепление?

Утепление наружных стен из газобетона является достаточно дорогостоящей процедурой, целесообразно ли проводить такие работы? Однозначно да, ведь на это существует ряд причин, которые и объясняют необходимость процесса:

  • Понижение потерь тепла. Необходимо помнить, что в условиях холодного и влажного климата следует обеспечить максимальное утепление газобетонной стены, чтобы холодный воздух с улицы не мог проникнуть внутрь помещения, а в жилище сохранялось тепло. Это позволяет снизить затраты на отопление и увеличивает срок эксплуатации здания.
  • Характеристики постройки улучшаются. Благодаря дополнительному утеплению кирпичных стен из газобетона, дом будет точно защищен от негативных факторов и влияния внешней среды, по этой причине строение прослужит долго и не потребует ремонта через несколько лет. 
  • Отсутствие мостов холода. Во время строительства возникают мосты холода, образующиеся в швах, перемычках и арматуре, они пропускают холодный воздух в помещение, повышают его влажность и ухудшают характеристики постройки. Дополнительное утепление газобетоном стены не допустит этого и предохранит жилище от негативного влияния окружающей среды.

Пенопласт или минеральная вата - как сделать выбор правильно?

Пенопласт или минеральная вата

На строительном рынке сегодня встречаются разнообразные материалы для обеспечения теплоизоляции при возведении зданий и утепления фасада дома из газобетонных блоков. Наиболее востребованными считаются:

  • минеральная вата;
  • пенопласт.

Они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами, которые следует учитывать при выборе утеплителя:

  • Оба материала по характеристикам схожи. Они имеют длительный срок эксплуатации и механические свойства.
  • Пенопласт обладает воздушной структурой, что привлекает грызунов. Они с легкостью прогрызают утеплитель и делают в нем норки. По этой причине следует тщательным образом оштукатурить фасад, чтобы мышки и крысы не поселились в жилище. Минеральная вата грызунам категорически не нравится.
  • Пенопласт легко поддается обработке, его можно резать, а при возникновении щелей можно заделать их при помощи строительной пены. С минеральной ватой работать сложно, также необходимо обязательно применять одежду для защиты.
  • Материалы сильно различаются по паропроницаемости. Минеральная вата обеспечивает высокие защитные свойства, позволяет стенам дышать. Пенопласт практически полностью закрывает доступ воздуха, что повышает влажность в помещении до 7 %. В итоге существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики и микроклимат жилища.
  • Утепление фасада газобетонного дома рекомендуется проводить с использованием минеральной ваты, она обладает большим количеством положительных характеристик, идеально подойдет для наружных работ, но стоимость материала значительно выше. Пенопласт позволяет экономить денежные средства при приобретении, но ухудшает условия эксплуатации жилых помещений.

Важно! Чем толще слой утеплителя газобетона, тем больше сокращаются теплопотери, что уменьшает затраты на отопление. Несмотря на это, при проведении строительных работ владельцы домов стремятся сэкономить денежные средства при приобретении материалов и уменьшают толщину утеплителя. Вследствие этого эффективность теплоизоляции уменьшается, что значительно превышает первоначальную экономию. Специалисты рекомендуют при суровых климатических условиях в регионе делать слой 10 см, уменьшение его является нецелесообразным.

Способы наружного утепления газобетона

Утепление стен из газобетона - услуга, которая требует профессионального подхода. Работы проводятся по специализированным технологиям разными способами в соответствии с инструкцией. Требуется использовать качественные материалы, а не заменять их на другие, со схожими характеристиками для экономии. Это снижает срок эксплуатации и свойства, необходимые для обеспечения теплоизоляции и паронепроницаемости. Существует несколько вариантов утепления наружных стен из газобетона:

Мокрое утепление - применяется в виде дополнительного способа утепления газобетонных стен, а также служит в качестве своебразного декора. Технология не оправдывает свое название, ведь фасад во время работ не намокает, он полностью сухой. Утеплитель на стены фиксируется при помощи клеевого состава и дюбелей с широкими головками. Затем требуется нанести два ровных слоя штукатурки, а между ними поместить и зафиксировать пластиковую армирующую сетку. Стены из газобетона не придется дополнительно подготавливать, ведь они изначально были ровными. Следует только тщательно их отчистить от грязи и пыли. Отделочными материалами могут служить:

  • декоративная штукатурная смесь;
  • плитка керамическая ячеистая.

Утепление стен из газобетона с применением декоративной штукатурки

Утепление стен из газобетона с помощью керамической плитки

Мокрое тяжелое утепление - технология используется во время облицовочных работ камнем или тяжелыми керамическими плитами. Утеплитель не приклеивается, а фиксируется при помощи массивных крючков. Сверху накладывается металлическая сетка высокой прочности. Конструкцию закрепляют пластинами из металла. После на сетку требуется наложить штукатурную смесь из цемента и песка толстым слоем около 40 мм. В завершение укладывается декоративный камень. Такая технология требует существенных финансовых затрат.

Преимущества утепления фасада дома из газобетонных блоков

Утепление газобетонных стен сухим способом (вентиляция фасада) - производится сайдингом. Еще его называют навесной фасад с вентиляцией. В основу входит каркас из металла или дерева, его устанавливают с наружной стороны. Между каждым слоем используется утеплитель:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • стекловата.

Утепление стен газобетонного дома минеральной ватой

Утепление стен дома из газобетона пенопластом

Утепление стен из газобетона с помощью стекловаты

Специалисты рекомендуют предпочесть минеральную вату, так как пенопласт имеет низкие противопожарные характеристики. Потоки воздуха на фасаде вентилируемого типа могут спровоцировать возгорание. Не желательно экономить на приобретении материалов, минеральная вата окажется подходящим вариантом при применении данной технологии.

Каркас обычно обшивается металлическим или пластиковым сайдингом, обшивочной доской из дерева. Редко можно встретить при создании навесного фасада жилого дома плиту с натуральным камнем и керамогранитом. Цена материала сильно завышена, но она оправдана длительным сроком службы и окупается около 6 лет. Фасад в течение длительного времени не потребуется ремонтировать.

Облицовка из кирпича производится только в соответствии с инструкцией и требует дополнительного слоя кирпича (кольцевой кладки). Способ дополнительного каркаса не требует, утеплитель накладывается сразу на стены здания. Необходимо помнить и о создании воздушного кармана для обеспечения пропуска воздуха и вентиляции. Данная технология требует существенных затрат, ведь нуждается в увеличении фундамента, также необходимо закупить больше кирпича.

Важно! При возведении жилых зданий владельцы уверены, что следует производить утепление стен в процессе постройки или сразу после, но мнение в корне не верно. Утеплять стены из газобетонных блоков сразу нельзя, ведь материал обладает высокой влажностью. При высоких или низких температурах нередко происходит деформация, что спровоцирует повреждение всей постройки. Специалисты рекомендуют проводить работу по утеплению и теплоизоляции стен из газобетона только когда поверхность полностью просохнет. Сроки выдержки зависят от климата и погоды в регионе и могут составлять около полугода. Когда в процессе строительных работ обеспечивают стенам полную защиту от осадков, то можно начинать утепление сразу.

Основные ошибки при утеплении

При утеплении стен и фасадов из газобетона, следует выбирать материалы по определенным правилам, они гласят, что каждый слой, который находится ближе к наружной поверхности, должен обладать более высокой паропроницаемостью. Практика показывает противоположное: с наружной стороны накладываются материалы для отделки со свойствами существенно ниже по сравнению с кладкой.

Ошибка часто наблюдается у владельцев загородных домов, люди не знают, к каким последствиям это может привести и уделяют большое внимание созданию декора строения. В конечном итоге изнутри стены сыреют, что существенно снижает эксплуатационные свойства. Водяной пар лишен возможности выхода наружу, вентиляция у стен отсутствует. Такая проблема часто бывает в отапливаемых жилых домах.

При выборе материалов для утепления поверхностей из газобетона необходимо учитывать их свойства и не допускать типичных ошибок:

Экструдированный пенополистирол или кирпич практически не способен пропускать пар. Во время утепления стен с наружной стороны пенополистиролом или кирпичом необходимо оставить зазор для циркуляции воздуха между облицовочным слоем и газобетонным блоком, чтобы избежать возникновения в помещениях повышенной влажности.

Категорически запрещается использовать раствор цемента, рекомендуется подбирать на рынке клеевой состав. Большинство владельцев постройки используют цемент, а необходимый материал обходят стороной, в итоге стена теряет теплопроводимость в количестве 30 %. Чтобы обеспечить оптимальную теплопроводимость, следует значительно увеличить ее толщину, а это увеличивает и затраты денежных средств на приобретение материалов.

Холодные мосты при возведении строений из газобетона также могут возникнуть по ряду причин и снизить эксплуатационные характеристики здания:

  • при отсутствии или недостаточном утеплении перемычек и поясов над проемами;
  • использование железобетонных каркасов при отсутствии целесообразности.

Наши предложения

Компания ООО "Рефреш-К" применяет в работе только современные инновации, гарантирует эффективное утепление фасадов снаружи жилых строений и промышленных зданий. Наши специалисты профессионально подберут технологию с учетом разновидности материала и сооружений, площади работы:

  • фасад с вентиляцией создается с наличием воздушного пространства между слоем облицовки и утеплителя;
  • влажный фасад создается по современной технологии с использованием армированной сетки и наложением штукатурной смеси;
  • система трех слоев позволяет применять две сетки из арматуры, с установкой между ними теплоизолирующего слоя для продления срока эксплуатации;
  • пенопласт с отличными характеристиками по демократичной цене и работа специалистов;
  • минеральная вата, обеспечивающая долговечность и отличную паропроницаемость и работы;
  • полистирол с небольшой теплопроводностью и обеспечение утепления.

Расчет стоимости

Утепление стен из газобетона, цена работы расчитывается по нескольким факторам. Наши специалисты уже по телефону могут рассчитать примерную стоимость и озвучить ее потенциальному потребителю. Точная смета определяется при осмотре строения в соответствии с определенными факторами:

  • осмотр дома производится бесплатно при заключении договора с компанией;
  • особенности и характеристики стен, геометрическое расположение, количество этажей;
  • учитывается площадь поверхности и планируемых работ;
  • услуги консультации профессионального мастера;
  • составление самой сметы;
  • учет стоимости закупки и доставки материалов до места назначения;
  • стоимость работ по утеплению и декору фасада здания;
  • ликвидация мусора со строительной площадки.

Ñòîèìîñòü ðàáîò ïî óòåïëåíèþ ôàñàäà. Öåíà çà ì2

Íàèìåíîâàíèå ðàáîò Ñòîèìîñòü ðàáîò
Ìîíòàæ òåïëîèçîëÿöèîííûõ ïëèò òèïà ÏÑÁÑ-25ô, ÝÏÏÑ, ÏÏÑ (äî 100ìì) 230 ðóá./ì2

Äðóãèå ðàáîòû ïî óòåïëåíèþ ôàñàäà

Ìîíòàæ ìèíåðàëîâàòíûõ ïëèò (äî 100ìì) 250 ðóá./ì2
Óñòðîéñòâî "ìîêðîãî" ôàñàäà - óòåïëåííîãî ôàñàäà ñ òîíêèì øòóêàòóðíûì ñëîåì (ñèñòåìû «Öåðåçèò» è äð.) + äåêîðàòèâíî-çàùèòíûé ñëîé (äåêîðàòèâíàÿ, ôàêòóðíàÿ øòóêàðóðêà) 1050 ðóá./ì2
Óòåïëåíèå ôàñàäà ïëèòíûì óòåïëèòåëåì ñ óñòðîéñòâîì çàùèòíî-äåêîðàòèâíîãî ïîêðûòèÿ (ñèñòåìû ñ òîíêèì øòóêàòóðíûì ñëîåì). 850 ðóá./ì2
Óñòðîéñòâî íàâåñíîãî âåíòèëèðóåìîãî ôàñàäà ñ óòåïëåíèåì òîëùèíîé 120ìì è îáëèöîâêîé ôèáðîöåìåíòíûìè ïëèòàìè 1200 ðóá./ì2
Óñòðîéñòâî íàâåñíîãî âåíòèëèðóåìîãî ôàñàäà ñ óòåïëåíèåì òîëùèíîé 120ìì è îáëèöîâêîé êåðàìîãðàíèòîì (ðàçìåð ïëèòêè 600õ600ìì) 1300 ðóá./ì2
Îáëèöîâêà ôàñàäà òåðìîïàíåëÿìè ñ êëèíêåðíîé ïëèòêîé 750 ðóá./ì2

Êàëüêóëÿòîð ïî ðàñ÷åòó îòäåëêè äîìà

Âûåçä çàìåðùèêà, êîíñóëüòàöèè, ñîñòàâëåíèå ñìåòû - áåñïëàòíî

Âûçâàòü çàìåðùèêà

Ñâîéñòâà ïåíîïîëèñòèðîëà

Ïåíîïîëèñòèðîë èìååò ìíîãî ïîëåçíûõ ñâîéñòâ è äîâîëüíî áîëüøîé ñïåêòð ïðåèìóùåñòâ ïåðåä äðóãèìè ìàòåðèàëàìè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ óòåïëåíèÿ ôàñàäîâ:

  • Ó ïåíîïîëèñòèðîëà íèçêàÿ òåïëîïðîâîäíîñòü: ïëèòà òîëùèíîé 3 ñì çàìåíÿåò êèðïè÷íóþ êëàäêó òîëùèíîé 43 ñì, 10 ñì äðåâåñèíû èëè 25 ñì ïåíîáåòîíà.
  • Ïëèòû îáëàäàþò âûñîêîé ïðî÷íîñòüþ è íå äåôîðìèðóþòñÿ ñî âðåìåíåì — ýòî îäèí èç ñàìûõ äîëãîâå÷íûõ óòåïëèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ;
  • Ïåíîïîëèñòèðîë ïðàêòè÷åñêè íå âïèòûâàåò âëàãó, ÷åì âûãîäíî îòëè÷àåòñÿ îò ìèíåðàëüíîé è áàçàëüòîâîé âàòû;
  • Ó ìàòåðèàëà íèçêèé óðîâåíü ïîæàðîîïàñíîñòè — îí íå âîñïëàìåíÿåòñÿ è ëèøü ïðè äëèòåëüíîì âîçäåéñòâèè îòêðûòîãî ïëàìåíè ëèáî î÷åíü âûñîêèõ òåìïåðàòóð íà÷èíàåò ïëàâèòüñÿ;
  • Ïëèòû óñòîé÷èâû ê âîçäåéñòâèþ àãðåññèâíûõ ñðåä (õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ);
  • Äèàïàçîí ðàáî÷èõ òåìïåðàòóð ïåíîïîëèñòèðîëà — îò -50 äî +75 ãðàäóñîâ;
  • Ïåíîïîëèñòèðîë ýêîëîãè÷åí, îí ñîâåðøåííî áåçîïàñåí äëÿ çäîðîâüÿ ïðîæèâàþùèõ â äîìå ëþäåé è æèâîòíûõ;

Ïðè âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ âûøå ïðåèìóùåñòâàõ ó ìàòåðèàëà äîñòóïíàÿ öåíà — óòåïëåíèå ôàñàäà ïåíîïîëèñòèðîëîì ýôôåêòèâíî ðàáîòàåò è íåäîðîãî îáõîäèòñÿ çàñòðîéùèêó.

Êàêîé ïåíîïîëèñòèðîë âûáðàòü äëÿ óòåïëåíèÿ äîìà

Íàñêîëüêî ýôôåêòèâíûì áóäåò óòåïëåíèå ôàñàäà ïåíîïîëèñòèðîëîì, çàâèñèò îò õàðàêòåðèñòèê óòåïëèòåëÿ. Ïðîìûøëåííîñòü ïðåäëàãàåò ñïåöèàëüíûé òèï ôàñàäíîãî ïåíîïîëèñòèðîëà — åãî ìàðêà ÏÑÁ-Ñ Ì-25Ô. Ïëîòíîñòü ïëèò èç ýòîãî ìàòåðèàëà ñîñòàâëÿåò 25 êã/ì3, è ýòî ìèíèìàëüíàÿ ïëîòíîñòü ïåíîïîëèñòèðîëà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ñðåäíåé ïîëîñå Ðîññèè. Ðàçìåð ëèñòîâ ìîæåò ñîñòàâëÿòü 1 õ 1ì, 1,5 õ 1 ì èëè 2 õ 1 ì. Îáû÷íî ôàñàä èìååò çíà÷èòåëüíóþ ïëîùàäü, ïîýòîìó ñòîèò âûáèðàòü ïëèòû äëèíîé 2 ìåòðà.

Òîëùèíà ïåíîïîëèñòèðîëà äëÿ óòåïëåíèÿ ôàñàäîâ âàðüèðóåòñÿ îò 50 äî 80 ìì. Îòêîñû äâåðíûõ è îêîííûõ ïðîåìîâ òàêæå íåîáõîäèìî óòåïëÿòü. Äëÿ íèõ ïðèîáðåòàåòñÿ ïåíîïîëèñòèðîë, ïëèòû êîòîðîãî èìåþò òîëùèíó 30 ìì. Âûáèðàÿ ìàòåðèàë äëÿ óòåïëåíèÿ äîìà, îáÿçàòåëüíî íóæíî ïðîâåðèòü åãî êà÷åñòâî. Äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî íàäëîìèòü ïëèòó è ïîñìîòðåòü íà ìåñòî çàëîìà — çåðíèñòîñòü ìàòåðèàëà äîëæíà áûòü ðàâíîìåðíîé. Íåëèøíèì áóäåò ñïðàâèòüñÿ è î íàëè÷èè ñåðòèôèêàòà êà÷åñòâà, òàê êàê, ê ñîæàëåíèþ, íå âñå ïðîèçâîäèòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ íå òîëüêî òðåáîâàíèé ÃÎÑÒà, íî è ðåêîìåíäîâàííîãî òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà â öåëîì.

Óòåïëåíèå ôàñàäà êèðïè÷íîãî äîìàÓòåïëåíèå äîìà èç êèðïè÷à