Образец сметы по отоплению в гранд смете

Образец сметы по отоплению в гранд смете

Форматы

Последняя версия программы позволяет экспортировать из Гранд Сметы файл в формате .gsfx – сжатый файл, который необходимо предварительно скачать из привычного архива WinRAR формата zip. Также можно скачать сметные подсчеты форматов .gsf или .xml. Кстати, у обладателей более устаревших вариантов программного обеспечения может возникнуть существенная трудность – прежде чем использовать в их приложении сметы из более новых вариаций, их предварительно нужно будет переформатировать в .xml – все другие типы расширений приложение не распознает (речь идет о версии до 3.0).

Сохранение

Абсолютно все сформированные в Гранд Смете расчеты хранятся в памяти программы. Далее их следует просто переместить на компьютер, носитель информации или в любое другое место. Иногда также может потребоваться перенести документ непосредственно в базу приложения, чтобы взять его за основу формирования расчетов.

Вставка сметной документации из папки компьютера в нужный раздел и наоборот (из базы программы на компьютер) происходит просто при помощи комбинаций клавиш Ctrl+C и Ctrl+V.

Группировка по разделам при составлении локальной сметы

Смета и калькуляторСтроительная локальная смета представляет собой таблицу с указанием перечня работ, шифра этих работ и затрат на выполнение. Составляется документ (в общем случае – на один вид работ), исходя из:

  • исходных данных заказчика,
  • номенклатуры и количества, необходимого по рабочей документации оборудования (инвентаря), а также данных чертежей, ведомостей объёмов СМР, оборудования и материалов, дефектных ведомостей, спецификаций,
  • объёма работ и основных решений по организации монтажа с учётом пояснительных записок к проектным материалам,
  • сметных нормативов, действующих в момент составления документа,
  • рыночных цен (тарифов) и транспортных расходов на оборудование, инвентарь, мебель.

Локальная смета составляется по общеплощадочным работам и по зданиям (сооружениям).

  • Общеплощадочные работы. Смета создаётся на вертикальную планировку, на устройство сетей, дорог, МАФы, благоустройство территорий и др.
  • Здания и сооружения. Смета готовится на строительные работы, включая специальные, на внутренние сантехнические и электроосветительные работы, на электросиловые установки, монтаж оборудования, КИП (контрольно-измерительных приборов), слаботочных устройств, инвентаря и др. При осуществлении проектирования несколькими организациями на сложных объектах и в процессе формирования сметной стоимости пусковых комплексов возможно составление нескольких локальных смет на один вид работ.

Данные в сметах группируются в разделы по разным принципам. Это может быть группировка по конструктивным элементам объектов или по технологически обусловленной последовательности видов строительных работ с учётом их особенностей. Сметные расчёты по зданиям и сооружениям допускают разделение на работы нулевого цикла – подземную часть и на надземные этапы. Разделы детализируются в зависимости от типологии работ (затрат).

Так раздел строительных работ будет включать расчеты земляных работ, сооружения фундамента и подвальных стен, каркасов, перекрытий, полов, кровли, несущих стен и перегородок, др.. А специальные строительные работы предполагают проведение сметных расчётов фундамента под определённое оборудование, каналов и приямок, изоляции, обмуровки, защитных покрытий и т. д. Внутренние сантехнические работы включают смету по водопроводу, канализации, вентиляции, кондиционированию, отоплению. А раздел установки оборудования – технологические трубопроводы, металлоконструкции, относящиеся к установке оборудования и сам монтаж технологического оборудования.Структура локальной сметы

Способы и методы расчёта

Общими исходными данными в составлении локальных строительных смет являются:

  • Ведомость вычисления объёмов работ либо ресурсная ведомость проектных и нормативных материалов.
  • Местные специфические условия строительства объектов.
  • Условия ценообразования, согласованные с заказчиком.
  • Проектные данные организации строительства, куда входят затраты труда, время машинной работы и др.

Для проведения локальных сметных расчётов чаще всего применяют 4 метода, первые два из которых являются основными.

  1. Ресурсный метод. Определяется как сметный расчёт в настоящих (текущих) либо прогнозируемых ценах всех ресурсов, которые нужны для определения сметной стоимости работ на строительстве. Метод широко применяется как дающий наибольшее приближение к реальной рыночной ситуации, так как стоимость ресурсов вычисляется на основе текущих действующих в данный момент цен. Метод предусматривает создание 2-х документов: локальной ресурсной ведомости и локальной ресурсной сметы (сметного расчёта).
  2. Базисно-индексный метод. При составлении сметы этим способом базисные цены умножаются на определённые обновляемые коэффициенты-индексы, что позволяет приводить их к текущему уровню. Актуализируемые таблицы индексов предназначаются для составления инвесторской документации, для взаимодействия между подрядчиками и заказчиками при формировании предложения по цене и расчётах на объектах с неразорванным циклом строительства, а также для укрупнённого расчёта инвестиций и планирования.
  3. Ресурсно-индексный метод. Представляет собой сочетание ресурсной методологии и применения системы индексов на сметные ресурсные цены.
  4. Метод на основе укрупнённых нормативов. Методология включает и использование показателей объектов-аналогов.

Сметный калькуляторДля упрощения вычислений по смене существуют специальные программы (например, «Сметный калькулятор», «WinСмета»). В зависимости от применяемых методов расчётов по итогам будут представлены различные формы документа, отличающиеся табличным составом. Расчёт, произведённый с применением индексов-коэффициентов, отражает значение коэффициентов в отдельных колонках табличной части. Поскольку составление смет производится в базисном либо в текущем уровне цен, в заголовке таблицы указывается, какой именно уровень цен использован для составления (с внесением даты). Смета, пример которой приведён ниже, представляет собой образец расчётов на общестроительные работы:

Образец локальной сметы

При относительно небольшом объёме номенклатуры ресурсных показателей применяется Форма 4, а при относительно большой номенклатуре – форма 4а. При этом локальная смета, составленная по ресурсному методу, предполагает и создание локальной ресурсной ведомости (форма 5), и локального сметного расчёта.

Форма 4

Форма #5