Обрешетка для утепления дома из бруса снаружи

Обрешетка для утепления дома из бруса снаружи

Необходимость теплоизоляции помещения

Процедура изоляции постройки требуется в тех климатических зонах, которые характеризуются суровыми зимами. Без нее в помещении устанавливается некомфортная для проживания температура.

Утепление стен позволяет снизить расходы на обогрев дома. Используемые в процессе работ материалы обладают достаточными техническими характеристиками, чтобы защитить конструкцию от влияния внешних и внутренних негативных факторов, повышенной влажности, развития грибка и плесени.

При соприкосновении теплого и холодного воздуха внутри стены образуется конденсат. При воздействии отрицательной температуры он замерзает, а потом тает. Этот процесс оказывает негативное влияние на древесину.

Благодаря наружному утеплению удается сместить точку росы на поверхность облицовки, поэтому дерево не повреждается много лет.

Особенности домового бруса

Выбор теплоизоляции для дома зависит от таких особенностей древесины:

  1. Гигроскопичности. Материал впитывает влагу из воздуха, причем как изнутри, так и снаружи.
  2. Изменения линейных размеров. Усушка бруса приводит к уменьшению его толщины и ширины. При впитывании влаги происходит обратный процесс.

Не стоит фиксировать изоляцию с помощью клея: у него нет достаточного уровня эластичности, чтобы выдержать изменение размеров древесины. На выбор влияет то, сколько стоит изолятор.

Плюсы и минусы утепления из бруса

Внутреннюю теплоизоляцию можно провести в любое время года, но процедура имеет недостатки:

  • за счет сооружения обрешетки для крепления утеплителя уменьшается полезная площадь помещения;
  • скрывается природная красота стен;
  • точка росы смещается внутрь основания.

Для деревянного дома больше подходит наружное утепление. Оно не приводит к уменьшению площади комнат, способствует защите фасада здания. Монтажные работы выполняют в сухую и теплую погоду.

Дом деревянный

Наружное утепление дома.

Описание материалов для теплоизоляции

Для изоляции конструкции используют рулонные и плитные материалы. Они должны обладать такой же паропроницаемостью, что и дерево, быть влагостойкими и пожаробезопасными.

Минвата и похожие материалы

Для теплоизоляции деревянных сооружений применяют каменную, шлаковую и стеклянную вату. Все разновидности надежно защищают дом от теплопотерь.

На выбор изделия влияет его плотность, уровень влажности в регионе, способ облицовки здания. Для монтажа снаружи подойдут плиты размером 50*100 см. Их плотность составляет 65-80 г/куб. м. Для деревянного дома лучше использовать каменную вату.

Она обладает такими достоинствами:

  • устойчивостью к воспламенению;
  • низкой теплопроводностью;
  • средним уровнем гигроскопичности;
  • шумоизоляционными свойствами.

Материал со временем впитывает влагу, его технические характеристики ухудшаются, поэтому класть вату нужно правильно.

Минвата

Утепление стен минватой.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Изготавливают пенополистирол из полимерной массы, пропускаемой через экструдер. Плиты устойчивы к воздействию отрицательных температур, обеспечивают хорошую изоляцию, экологически безопасны. Они подходят для утепления дома, построенного из бруса сечением 150х150 мм.

Экструдированный пенополистирол не пропускает пар, поэтому при неправильном монтаже конденсат накапливается на поверхности древесины, и она начинает гнить. Еще материал подвержен воспламенению.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол устойчив к отрицательным температурам.

Изоплат (плиты) на древесной основе

Плиты изоплат производят на основе хвойной микрофибры. Смол, клея или химических связующих в их составе нет. Изделия плотно прилегают к основанию, устойчивы к механическим повреждениям, не усаживаются в течение длительного периода эксплуатации.

Материал пропускает пар, поэтому развитие грибка, плесени, процессов гниения исключено.

Благодаря дополнительной парафиновой пропитке плиты устойчивы к атмосферной влаге. Они не боятся температурных перепадов. Материал минимальной толщины обеспечивает хорошую шумозащиту. Срок его службы составляет 50 лет.

Изоплат

Изоплат не гниет.

Пенопласт и аналоги

Пенопласт изготавливают из полимера. Плиты обеспечивает надежную теплоизоляцию (при выборе соответствующей толщины), стоят недорого, их легко монтировать.

Неустойчивость к воспламенению, низкая паропроницаемость — основные недостатки пенопласта. При его использовании требуется организация эффективной вентиляционной системы.

Фольгизол — утеплитель на основе фольги

Фольгизол — рулонный материал. Его основой является стеклохолст. В составе изделия присутствует резино-битумные вяжущие компоненты и минеральный наполнитель. Полотно обработано антисептиком.

Слой фольги отражает тепло, отталкивает влагу. Утеплитель легко монтировать, но для этого требуется обрешетка. Материал устойчив к влиянию отрицательных температур, подавляет шум, характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Фольгизол

Фольгизол на основе фольги.

Пенополиуретан (напыляемый)

Утепление фасада напыляемым пенополиуретаном оправдано тем, что материал обладает хорошей адгезией с основанием, безопасен для человека.

Монтажные работы проводятся быстро. После застывания ППУ образует монолитный защитный слой. Между стеной и изолятором нет воздушных карманов.

Для напыления вещества требуется специальное оборудование, поэтому монтажные работы нельзя назвать дешевыми. Кроме того, нужно быть осторожными с использованием материала для утепления деревянных домов, т. к. брус под ним начинает преть, срок эксплуатации сооружения сокращается. Перед применением напыляемого пенополиуретана требуется тщательная обработка древесины защитными составами.

Пенополиуретан (напыляемый)

Напыление пенополиуретана на стены деревянного дома.

Пенный полиэтилен

Пенополиэтилен имеет ячеистую структуру, не содержит токсичных компонентов, обладает высокой прочностью и гибкостью. Используют его для утепления брусового дома снаружи.

Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, не утрачивает своих качеств под воздействием отрицательных температур, устойчив к агрессивным веществам. Материал характеризуется небольшой массой, однако имеет низкий уровень паропроницаемости.

Пенный полиэтилен

Пенный полиэтилен дает хорошую теплоизоляцию.

Теплая штукатурка

В составе теплой штукатурки присутствуют цемент, стекло, пластификаторы и гидрофобные компоненты. Слой защищает здание от холода, не горит, не разрушается под воздействием прямых солнечных лучей, обладает хорошей декоративностью.

Отделка легко поддается ремонту.

Перед ее нанесением нужно дождаться усадки дома, в противном случае штукатурка быстро растрескается.

СИП (структурная изоляционная панель)

Структурные панели используют для облицовки фасадов. Материал состоит из нескольких слоев, соединенных между собой с помощью полиуретанового клея под давлением. В его основе присутствуют древесная щепа, смолы.

Плиты отличаются прочностью, устойчивостью к влаге и процессам гниения, обеспечивают декоративность фасада, хороший уровень теплоизоляции. Их можно использовать в температурном диапазоне -60…+60 ºC.

Панели устойчивы к воспламенению, экологически безопасные и долговечные.

СИП

Отделка структурной изоляционной панелью.

Что происходит с брусом после укладки поверх теплоизолятора

При использовании паронепроницаемых теплоизоляторов брус впитывает влагу изнутри комнат. Парциальное давление внутри древесины повышается и молекулы пара выходят в периферию.

С открытой стороны они снова попадают в помещение, а с наружной происходит их скопление. Такой обменный процесс может длиться годами, но приводит к образованию водяной пленки на брусе и утеплителе.

Со временем запускаются процессы гниения, начинает размножаться грибок, поэтому лучше использовать паропроницаемые материалы.

Новые и старые технологии теплоизоляции

В прошлом для утепления стен использовали мох. Тогда особые требования к декоративности фасада дома не предъявлялись. После закладки в щели мох разрастался и заполнял все пространство. Поскольку дома строили из массивных бревен, дополнительного внутреннего утепления не требовалось.

Сегодня для строительства используется брус, сечение которого не всегда обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Для сохранения уютной атмосферы в помещениях приходится утеплять конструкцию современными материалами.

Как лучше утеплять: снаружи или внутри

Перед применением изоляции снаружи дома определяют, надо ли утеплять дом из бруса внутри. Крепление материала в помещении требуется, если для местности характерны суровые зимы.

И все же лучше использовать наружное утепление. Такой метод увеличивает скорость монтажа, расширяет выбор материалов, не требует изменения внутренней отделки.

Единственным преимуществом укладки утеплителя в помещении является возможность проведения работы в любое время года. Однако остается риск появления конденсата на древесине, под воздействием которого она разрушается.

Снаружи

Рекомендовано проводить утепление стен снаружи.

Подготовка материала

Строители со стажем знают, как правильно утеплить дом из бруса, и настоятельно рекомендуют крепить материал только после того, как произошли естественные процессы усадки дома. На это уходит 1-2 года. Сооружение осматривают на предмет наличия щелей, других дефектов.

Обработка бруса пропитками и антисептиками

Для предупреждения процессов гниения, защиты основания от грибка, плесени, повреждений насекомыми его обрабатывают антисептиком. Средство наносят 2-3 раза.

Для повышения устойчивости бруса к воспламенению его пропитывают антипиренами. Работу осуществляют валиком или широкой кистью. Каждый предыдущий слой должен впитаться перед нанесением следующего. Эту работу не стоит выполнять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами.

Обработка

Обработка древесины антисептиком.

Работа с поверхностью стен

Перед тем как утеплить дом из бруса изнутри или снаружи, стены внимательно осматривают на предмет неровностей. Избавиться от последних можно с помощью рубанка. Поверхность очищают от пыли. Если в стенах есть щели, их нужно законопатить.

Тонкости и правила

На выбор изоляционного материала влияют его технические характеристики и срок эксплуатации. Лучше использовать утеплители на натуральной основе.

Монтаж обрешеток и каркаса

Для формирования каркаса используют деревянные рейки и бруски. Обрешетка не должна мешать свободной циркуляции воздуха между утеплителем, основанием и финишной отделкой.

Перед монтажом каркаса устраняют торчащие углы, делают замер стен. Длина вертикальных элементов должна соответствовать высоте основания.

Для фиксации каркаса используют саморезы. Вертикальные элементы имеют сечение 50*10 мм, а горизонтальные — 50*50 мм. Все бруски обрабатывают защитными средствами.

Обрешетка

Обрешетка дома для последующей обивки.

Вентилирование бруса

Вентиляция позволяет устранить конденсат, избавиться от излишков влаги как внутри помещения, так и между финишной отделкой и теплоизолятором.

Лучшее место для обустройства системы — чердак. Благодаря установке вентилятора активизируется циркуляция воздуха. Что касается наружной отделки, то при укладке утеплителя и облицовки оставляют зазоры по 1-2 см.

Паро- и гидроизоляция

Основная функция пароизоляции — защита основания и поверхности утеплителя от накопления конденсата. Пленку распределяют по всему периметру дома.

Полотна фиксируют с нахлестом в 10 см друг на друга. Этот слой монтируют после прикручивания дистанционных реек.

Для крепления применяют строительные скобы. При использовании в качестве утеплителя эковаты или пенофола от пароизоляции можно отказаться.

После монтажа материала поверх него фиксируют гидроизолирующую пленку. Крепить ее нужно к обрешетке с помощью строительного степлера.

Особенности утепления пола

Для укладки изоляции на пол нужны деревянные лаги сечением 15*15 см. Благодаря процедуре можно добиться сокращения теплопотерь на 20%. Для работы часто используют минеральную вату, пенополистирол.

Старое напольное покрытие демонтируют. Если оно крепилось на лагах, то их осматривают, устраняют недостатки.

После подготовки основания на деревянные элементы стелют влагозащитную пленку, а между ними кладут выбранный материал.

Если работы проводят по грунту, то основание сначала заливают цементной стяжкой. Через месяц на него настилают гидроизоляцию, крепят утеплитель.

Особенности утепления пола

Утепление пола.

Теплоизоляция потолка

Теплоизоляция потолка необходима, если дом находится в зоне со сложными климатическими условиями. Для работы используют пенополиэтилен, минеральную вату, керамзит, опилки. Перед монтажом утеплителя на основании изготавливают каркас.

Углы дома

Углы — слабые места деревянного дома, т. к. они больше всего продуваются ветром. Заботиться об их утеплении нужно еще на этапе возведения постройки. Для этого брус соединяют по системе «шип-паз». После этого процесс изоляции ничем не отличается от технологии обработки стен.

Нюансы для внутреннего утепления

Так как утеплить дом из бруса изнутри нужно правильно, следует выбрать подходящий материал. Не стоит использовать пенополистирол, поскольку он не является паропроницаемым.

Для работы больше подходят стекловолоконные материалы, каменная вата. Они не нарушают воздухообмен, но обеспечивают надежную теплоизоляцию.

На дерево лучше крепить натуральные материалы. Они не наносят вреда здоровью человека, не ухудшают микроклимат в помещениях, обеспечивают длительность эксплуатации дома.

Вата

Внутреннее утепление стен экологичными материалами.

Необходимые инструменты

Для работы потребуются такие приспособления:

  • отвес, строительный уровень;
  • угольник, металлическая линейка, измерительная рулетка;
  • ножовка по металлу, нож;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • строительный скотч;
  • распылитель для нанесения защитных составов на основание (для проведения процедуры вручную используют широкую кисть).

Разметку на дереве делают мелом. Еще требуются дюбели для фасада, сухие рейки, облицовочные материал.

Методы наружного утепления с описанием работ

Для утепления фасада используются разные способы крепления материала. Наиболее востребованными являются технологии навесного и мокрого фасада, теплоизоляция «колодцем».

Технология мокрого фасада

Обустройство «мокрого» фасада заключается в монтаже плит утеплителя на поверхности основания с помощью саморезов. После этого на слой наносят клеевой состав и фиксируют армирующую сетку.

Сначала укрепляют углы, а через сутки — остальные поверхности. По армирующему слою наносят декоративную штукатурку. Если для отделки фасада используют краску, то его поверхность выравнивают шпаклевкой. Для фиксации утеплителя применяют специальные металлические отвесы.

Технология мокрого фасада

Мокрый фасад на каркасный дом.

Вентилируемый навесной фасад

Навесной фасад используют для одновременного утепления и декорирования дома. Конструкция имеет длительный срок эксплуатации, быстро монтируется, характеризуется широкой гаммой расцветок. При установке панелей точка росы смещается наружу.

Монтаж изделий предусматривает такие этапы:

  1. Обработка основания антисептиками и антипиренами.
  2. Крепление обрешетки. На ней фиксируют ветрозащитную мембрану, гидроизоляцию. Это позволит организовать эффективный отвод конденсата. Во время прикручивания деревянных планок нужно следить за горизонтальным и вертикальным уровнем конструкции.
  3. Монтаж реек. Шаг между ними равняется ширине утеплителя и составляет не менее 70 см.
  4. Укладка теплоизолятора. Если используют минеральную вату, для ее фиксации требуются дюбеля с круглыми шляпками.
  5. Прикручивание брусков для укладки облицовочного слоя. Между ним и утеплителем оставляют зазор.

Для отделки используют сайдинг, вагонку.

Навесной фасад

При вентилируемом навесном фасаде остается зазор между утеплителем и облицовкой.

Утепление «колодцем»

Способ изоляции «колодцем» предполагает отделку дома кирпичом. Между облицовочной и наружной поверхностью стены укладывают утеплитель.

При монтаже соблюдают такой порядок работ:

  1. Проводят подготовку основания, материалов.
  2. На фундамент настилают рубероид, который заходит на несущую стену на 15 см.
  3. Устанавливают первый ряд изоляционных плит. Их крепят с помощью подвесов или дюбелей. На этом же этапе кладут кирпич.
  4. Монтируют металлические прутки по верхней кромке утеплителя. Материал предварительно обрабатывают антикоррозионным составом и запускают на кирпичную кладку свободным концом. Шаг монтажа составляет 40-60 см. Прутки не дадут облицовке разрушиться, уйти наружу или вовнутрь.

Все манипуляции повторяют со вторым рядом теплоизолятора.

Кирпич

Утепление с помощью кирпичной кладки.