Обшивка брусового дома сайдингом без утепления

Обшивка брусового дома сайдингом без утепления

Назначение обшивки для деревянного дома и правила подбора материала

Деревянный дом — один из самых экологичных, удобных и технологичных в постройке. Но дерево — материал относительно недолговечный, если его не защитить от внешних воздействий. Он довольно активно впитывает влагу из атмосферы и при прямом воздействии дождя или снега, склонен к ее накоплению. В результате воздействия воды, ультрафиолета и кислорода дерево темнеет, теряет плотность, начинает гнить и разрушаться.

При избыточном количестве влаги в дереве поселяются споры плесени, гриба, мхов, оказывающие негативное влияние. Также дерево подвержено воздействию насекомых, грызунов и прочих вредителей.

Защита дерева заключается в обработке материала различными химическими веществами — пропитками, морилками, красками, лаками и покрытии фасадных стен другими материалами — вагонкой, сайдингом, штукатуркой. Второй вариант не исключает применения химической защиты (во многих случаях даже предусматривает ее) и нацелен более на усиление теплотехнических и влагоотпорных характеристик деревянного дома и на улучшение эстетики здания.

Главными задачами обшивки являются:

  • защита стен от внешних воздействий;
  • создание преграды для потерь тепла;
  • декорирование дома.

При выборе варианта обшивки существуют определенные правила, касающиеся физических свойств обшивки, ее стоимости и технологичности установки и ухода за ней.

Для начала необходимо рассмотреть такое свойство, как паропроницаемость. Деревянные стены «дышат» — они способны накапливать влагу из атмосферы или внутренней части дома и отдавать ее при изменении внешних условий. Делать внешнюю обшивку полностью герметичной нельзя — она должна обеспечивать свободный газообмен с внешней средой, то есть быть паропроницаемой. При этом паропроницаемость обшивки должна быть больше, чем массива стены. Это позволит удалять избыток влаги наружу, а не внутрь дома.

При несоблюдении этого правила, влага будет скапливаться на границе контакта двух материалов и образовать зону повышенной влажности — исключительно благоприятную среду для развития гнили, плесени и прочих неприятных для дерева явлений. При низких температурах вода, если ее накопилось достаточно, замерзнет и превратится в лед, который, расширяясь, может разрушить облицовку.

Если дом обшивается паронепроницаемым материалом, то необходимо установить вентилируемый фасад. Суть конструкции состоит в том, что внешний паронепроницаемый или относительно паропроницаемый слой отстоит от поверхности стены на 60 – 150 мм. В нижней и верхней части обшивки оставляются отверстия, сквозь которые происходит естественная циркуляция воздуха и избыточная влага удаляется конвекционными потоками.

Вентилируемый фасад
Устройство вентилируемого фасада.

Некоторые сложности с монтажом внешней обшивки могут натолкнуть на мысль — а нужна ли она вообще? С полным  основанием можно ответить положительно. Не просто нужна, а необходима. Даже если вам нравиться вид бревенчатого сруба или ровного бруса, рано или поздно дом обшить придется.

Дерево обязательно необходимо обрабатывать защитными средствами с определенной периодичностью. Это влечет за собой значительные затраты, которые удорожают эксплуатацию. Если правильно выбрать материал и сделать отделку, то эксплуатационные затраты в годовом исчислении станут значительно ниже.

Материалы из натурального дерева применяемые для наружной обшивки деревянного дома

При выборе, чем лучше обшить деревянный дом снаружи, неизбежно в поле зрения попадают материалы из натурального дерева:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • планкен.

Все они обладают очевидными преимуществами, как природный материал, но и имеют те же недостатки, что и любое деревянное изделие. Это приводит к тому, что кроме затрат на покупку материала необходимо понести определенные расходы на отделку антисептиками и покровными лаками и красками.

Вагонка

Самый дешевый и самый технологичный вид обшивки из натурального дерева представляет собой рейки с профильными сторонами, образующими соединение паз/гребень. При монтаже вагонка прочно и плотно соединяется и образует практически монолитную поверхность.

Для отделки используется исключительно сухая вагонка, влажностью не выше 10 – 15%. Если использовать недостаточно просохшую вагонку, то она неизбежно будет усыхаться и по линиям сопряжений возникнут щели.

Существует несколько стандартов вагонки, усредненные размеры ее такие:

  • толщина — 12 – 40 мм;
  • ширина — 76 – 200 мм;
  • длина шипа — 4 – 5 мм;
  • длина — 2 – 6 м.

Монтаж вагонки производится в горизонтальном положении, начиная снизу, шипом вверх. Если установить ее вверх пазом, то стекающая по стене вода будет попадать в замок и со временем разрушит его и саму вагонку. При правильном монтаже и надлежащем уходе, обшивка из вагонки прослужит 10 – 15 лет, а если пропитать ее современными антисептиками, то и дольше.

Плюс такой обшивки — дешевизна и простота монтажа. Справиться с установкой может любой человек, способный держать в руках молоток и пользоваться строительным уровнем.

Дом отделанный вагонкой

Имитация бруса

Представляет собой такую же сборную поверхность, как и вагонка, но несколько отличается по виду. Устанавливается также горизонтально, только видимых стыков практически не видно. После окончательного монтажа имеет вид стены, сложенной из профилированного бруса. Производится из ели, сосны, кедра или лиственницы, вследствие смолистости этих пород довольно долговечна.

Выпускается материал в виде досок длиной 2 – 4 м, толщиной 20 – 35 мм и шириной 105 – 175 мм. Купить можно цельную доску, вырезанную из одного бревна, или срощенную, склеенную под давлением из более узких реек. По эксплуатационным качествам оба вида примерно одинаковы.

Имитация бруса

Плюсы и минусы аналогичные вагонке. Выигрывает имитация бруса только по внешнему виду — материал более современный и декоративный.

Дом отделанный имитацией бруса

Блок-хаус

Отличный отделочный материал, сделанный в виде досок с полукруглой внешней стороной. В собранном состоянии материал создает видимость бревенчатого сруба. Очень декоративный, прочный и в монтаже не сложнее вагонки. По сравнению с вагонкой и имитацией бруса, блок-хаус более прочный, лучше держит тепло и значительно долговечнее.

Для изготовления ламелей используются хвойные породы дерева, в большинстве случаев сосна и ель. Пропитка различными морилками, лазурями и лессирующими материалами позволяет придать отделке вид любой ценной породы древесины. При окраске масляными или алкидными красками большинство эффекта от применения блок-хауса пропадает (в случае с имитацией бруса такого не происходит).

Блок хаус

Блок-хаус отличается также и неплохими теплотехническими свойствами. По сравнению с предыдущими материалами, он лучше держит тепло в доме и хуже пропускает холод внутрь. Но стоимость обшивки этим материалом выше.

Фасад дома отделанный блок хаусом

Планкен

Сравнительно новый в наших широтах материал. Представляет собой фасадную доску со скошенными или скругленными боковыми гранями. Изготовляется из сосны, лиственницы или древесно-полимерных материалов. Ширина доски находится в диапазоне 70 – 140 мм при толщине 15 – 20 мм, угол скоса граней — 45 – 700. Монтируется на специальных креплениях в шип или внахлест.

planken 1m

planken 2m

Очень удобен для монтажа вентилируемых фасадов. Как правило, продается в обработанном антипиренами и антисептиками виде, поэтому стоек к биологическим вредителям и безопасен в пожарном смысле.

Фасад дома отделанный планкеном

В большинстве случаев качественный планкен пропитан экологически безопасными средствами, но при покупке не лишне будет проверить сертификат. Дешевые материалы могут обрабатываться токсичными реактивами.

Планкен

Сайдинг для наружной обшивки деревянного дома

Материал, специально созданный для отделки фасадов. Производится в виде ламелей специального профиля («елочка» или «корабельный»), с замками по длинной стороне и специальной перфорацией для гвоздевых креплений. Ламели между собой соединяются специальными защелками и образуют плотное покрытие.

Изготовляется сайдинг из различных материалов:

  • полимеров;
  • металла;
  • цементно-стружечных материалов.

Ширина планок колеблется от 10 до 30 см, а длина 2 – 6 м. Как и деревянные облицовочные материалы, сайдинг устанавливается в горизонтальном положении с таким расположением профиля, чтобы дождевая вода непременно стекала вниз, не попадая внутрь стены.

Разнообразие цветовых решений и простота монтажа определила исключительную популярность сайдинга в облицовке различного вида зданий — от жилых домов до производственных, торговых и общественных. Кроме самих ламелей производится и широкий спектр профильных частей — внутренних и внешних углов, карнизов, соединительных планок и т.д.

Внешняя фактура сайдинга, независимо от материала изготовления, обычно имитирует природный рисунок древесины. Ламели покрываются полимерным покрытием или атмосферостойкой краской, обладающими и высокой прочностью — поцарапать сайдинг случайно достаточно сложно. Все материалы, используемые для изготовления сайдинга, обладают высокой атмосферостойкостью и практически неподвержены воздействию влаги. Срок службы сайдинга составляет несколько десятков лет.

По сравнению с деревянной обшивкой, сайдинг обладает тем преимуществом, что не требует ухода. Время от времени его достаточно просто помыть чистой водой или любым из бытовых моющих средств без абразивных добавок. Обдумывая, каким материалом обшить деревянный дом снаружи, на эту особенность необходимо обязательно обратить внимание. Лаки и краски не потребуются. Один раз заплатив за материал и монтаж, можно 15 – 20 лет быть спокойным за внешний вид и состояние фасадов.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг отличается небольшим весом и не требует тяжеловесных опорных каркасов. Он может устанавливаться на любой каркасный или щитовой дом — достаточно закрепить на стенах реечный каркас.

Фасад дома отделанный виниловым сайдингом

Так как этот материал не способен пропускать пар, то его монтаж необходимо производить только на вентилируемый фасад.

Виниловый сайдинг

Металлический сайдинг

Сайдинг из оцинкованной стали получил распространение только на протяжении нескольких последних лет. Профилированные полосы с замковыми соединениями шириной 120 – 550 мм покрываются слоем порошковой краски и полимерной защитой и не уступают по прочности и долговечности кровельному профнастилу.

Металлический сайдинг под дерево

Срок эксплуатации такого покрытия превышает 50 лет. Устанавливается металлическая обшивка только на вентилируемые фасады.

Металлический сайдинг

Фиброцементный сайдинг

Также в последнее время получил распространение и фиброцементный сайдинг. Он представляет собой смешанные с цементным раствором армирующие волокна целлюлозы и спрессованные в профильные панели. Производство происходит при высокой температуре, в результате чего цемент спекается и приобретает некоторые свойства керамики.

Фиброцементный сайдинг

Такой сайдинг необычайно долговечен, но имеет большой вес и требует прочного каркаса. Панели производятся в виде загрунтованных изделий с разной фактурой поверхности. Рассчитаны они под покраску специальными красками.

Фиброцементный сайдинг

Преимущества отделки брусового дома сайдингом с утеплением

Для начала кратко перечислим причины, из-за которых возникает потребность в обшивке фасада брусового дома с утеплением:

  1. На толщине бруса сэкономили при строительстве.
  2. Ошибка в расчётах или отсутствие таковых на этапе проектирования.
  3. Временный или дачный брусовый дом нужно приспособить под постоянное всесезонное жильё.
  4. Внешний вид «голого» сруба не удовлетворительный.
  5. Нет желания регулярно ухаживать за деревянным фасадом — антисептировать, шлифовать, красить и так далее.
  6. Есть желание значительно увеличить ресурс брусового дома, защитив его сайдингом от внешней среды.
  7. Необходимо сократить расходы на отопление дома.

Из перечисленных причин не составит особого труда вывести некоторые преимущества обшивки брусового дома сайдингом с утеплением:

  • повышаются теплоизоляционные свойства жилья;
  • сокращаются расходы на отопление;
  • исправляются просчёты, допущенные на этапе проектирования и строительства;
  • временный, летний или дачный домик за недорого превращается в полноценное тёплое жильё;
  • больше не нужно ухаживать за брусовым фасадом;
  • современный внешний вид;
  • простота технологии позволяет применить её без привлечения специалистов;
  • сайдинг можно подобрать по текстуре, чтобы он полностью имитировал брусовый фасад.

Теперь рассмотрим, что за технология и из чего вообще состоит такая отделка.

Технология

Если посмотреть на обшивку брусового дома с утеплением в разрезе, то вы увидите там следующие слои:

  1. Пароизоляция — крепится непосредственно к брусовому фасаду и нужна для защиты утеплителя от влаги, которая может проникать через древесину из дома.
  2. Обрешётка для утеплителя — выполняется из деревянного 50-миллиметрового бруска, служит для крепления теплоизоляционного материала.
  3. Утеплитель — каменная или базальтовая вата, обязательно в форме плит, а не рулонная. Её роль в пояснениях не нуждается.
  4. Ветрозащита — крепится поверх утеплителя в виде специальной мембраны, которая служит для защиты ваты от внешней влаги и продувания.
  5. Вентиляционный зазор — обустраивается между ветрозащитной мембраной и сайдингом, а нужен для нормальной циркуляции воздуха и удаления влаги естественным путём.
  6. Сайдинг — монтируется на обрешётку, которая может быть либо деревянной, либо из оцинкованного профиля.

Обшивка фасада осуществляется с соблюдением указанной последовательности. Для получения более высоких теплоизоляционных характеристик есть смысл обустроить так называемую двухслойную теплоизоляцию. Это позволяет увеличить общую толщину утепления. Но самое главное — это перекрытие возможных мостиков холода.

Сайдинг можно использовать как виниловый, так и металлопрокатный. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. К примеру, виниловый сайдинг менее шумный во время дождей, никогда не ржавеет и не гниёт. Но он боится морозов (становится хрупким) и механических нагрузок.