Обшивка брусового дома снаружи с утеплением

Обшивка брусового дома снаружи с утеплением

Виды утеплителей

В качестве их используется минвата, пенопласт, вспененный пенополистирол и прочие материалы с подобными свойствами. Каждый из них обладает своим набором свойств: • Минеральная вата. Она может быть изготовлена из базальта, шлака или стекла – волокно из этих материалов отлично удерживает тепло, не горит, устойчиво к агрессивным воздействиям и превосходно пропускает пар; • Пенопласт и экструдированный полистирол. Их свойства схожи: пористая структура, малый вес, хрупкость, отличные теплоизоляционные свойства. При этом есть и минусы – они легко воспламеняются, и при горении выделяют токсичные вещества; • Напыляемый жидкий пенополиуретан. Этот утеплитель имеет принципиальные различия с описанными выше материалами – он находится в жидком состоянии и затвердевает при контакте с воздухом. Наносится на стены до нужной толщины при помощи распылителя.

Как уже сказано выше, утепление брусового дома совмещается с отделкой, так как без облицовки маты быстро намокают и перестают выполнять свои функции. Это можно сделать несколькими способами.

Под сайдинг

Этот материал сегодня на пике популярности, и о преимуществах его можно говорить долго. Огромный ассортимент расцветок и фактур, доступная стоимость, простой и быстрый монтаж, долговечность – эти и другие достоинства служат отличными аргументами в пользу применения сайдинга. Установить его на брусовую стену, произведя при этом работы по утеплению можно легко и быстро. На поверхность крепятся профили, шаг между ними соответствует ширине утеплительных матов.

Под панели

Для того чтобы обшить брусовой дом панелями, вам также придется сначала выровнять стену, обработать ее антисептиками и установить обрешетку из металлического профиля. И та и там нужно обеспечить наличие вентилируемого зазора для удаления выходящей из дома влаги.

Сегодня ассортимент утеплительных и облицовочных материалов огромен и каждый, кто хочет сделать свой брусовой дом более комфортным и красивым, не будет испытывать проблем с выбором.

Особенности отделки фасада дома из бруса

Внешняя отделка дома из бруса обладает определенными нюансами. Не следует приступать к данным действиям сразу после его возведения, поскольку важно подождать как минимум год, чтобы произошла усадка строения. Поэтому наружная отделка брусового дома обычно проводится спустя два года после его строительства. Если нет возможности ждать так долго, то допускается выполнять отделку ранее, но при этом важно, чтобы облицовочный материал был как можно более легким.

Если было принято решение подождать с облицовкой, то сруб или рубленый дом, а также брусовые строения важно отшлифовать, после чего все стены покрываются качественными защитными составами, а далее наносится лак. Важно грамотно определиться с тем, чем покрасить дом из бруса и выбрать герметик для бруса. Надо выбирать только такие средства, которые специально предназначаются для данных сооружений.

Чем отделать дом из бруса снаружи? При выборе материала учитываются важнейшие особенности:

  • покрытие должно обеспечивать великолепную защиту деревянных стен от возможного попадания влаги, которая считается губительной для этого материала;
  • обязательно формируется защита от изменения температуры или влажности;
  • не допускается постоянное воздействие на стены дома ультрафиолетовых лучей;
  • отделка домов из бруса снаружи должна проводиться только материалами, обладающими прекрасным показателем паропроницаемости, поскольку иначе будет образовываться конденсат, остающийся в древесине, поэтому он может стать источником появления плесени или гниющих участков.

Обшить дом из бруса снаружи допускается разными облицовочными материалами, но наиболее часто выбираются следующие варианты:

  • навесной вентилируемый фасад;
  • облицовка брусового дома кирпичом;
  • допускается облицевать строение плиткой или камнем;
  • формируется высококачественный слой из штукатурки.

Если стены дома обладают незначительной толщиной, то желательно одновременно с отделочными работами производить их утепление, поскольку это позволит повысить теплоизоляционные параметры всего строения, поэтому затраты на его обогрев будут существенно снижены.

Основные популярные виды отделки домов из бруса

Поскольку многие владельцы таких домов предпочитают естественный внешний вид древесины, то для отделки брусового дома снаружи очень часто используется деревянная вагонка или блок хаус. Навесной фасад дома своими руками из этих материалов создается очень часто. Они производится из опилок деревообрабатывающей промышленности. Блок хаус выпускается в специальных панелях, оснащенных шипами и пазами, поэтому отделывать стены строения можно своими силами, так как этот процесс является упрощенным и не занимающим много времени.

металлический блок хаус под брус

К плюсам данных материалов относится доступная цена и легкость работы, а также получаемая обшивка домов из бруса снаружи отличается высокой практичностью. Однако поскольку в процессе производства используется натуральная древесина, то все недостатки этого материала имеются и у вагонки.

Виниловый сайдинг. Из этого материала так же получаются навесные фасады. Облицованный с помощью него дом будет выглядеть современно и красиво, поскольку материал выпускается в многочисленных фактурах и расцветках. Отделка фасадов домов из бруса виниловым сайдингом используется очень часто, поскольку материал практичен и долговечен, доступен по цене и прост в уходе, стоек перед воздействием ультрафиолета и надолго сохраняет свой непревзойденный внешний вид. Он не подвергается горению и прост в монтаже.

Термопанели. Данные элементы считаются интересным решением для любого строения. Сделанный по уникальной технологии материал не требует дополнительного утепления для дома из бруса, поскольку в его структуре уже имеется специальная термоизоляционная прослойка, обеспечивающая прекрасную защиту строений от холода. Утеплить бревенчатый дом снаружи с помощью таких термопанелей очень просто, а также они обеспечивают повышение звукоизоляционных параметров строения. Выпускаются в многочисленных расцветках и просты в монтаже. Обладают небольшим весом, поэтому не оказывается существенная нагрузка на фундамент дома. Однако данные панели являются дорогостоящими.

производится облицовка кирпичом дома из бруса

Облицовка кирпичом домов из бруса считается достаточно популярной. Получается красиво отделанный дом, который отличается долгим сроком службы и прекрасной защитой стен от разных негативных факторов. Однако сам процесс считается сложным, поэтому обычно приходится прибегать к помощи специалистов. Дополнительно важно заранее убедиться, что фундамент выдержит такое серьезное воздействие.

Отделка с помощью камня или плитки. Отличается долговечностью и стойкостью перед изменением температуры. Материалы выпускаются в разных фактурах и расцветках, а также являются прочными и обладают низким показателем влагопоглощения. Украсить бревно с их помощью достаточно сложно, поэтому обычно новичок не справляется с этой работой. Также стоимость такой облицовки является высокой, как и вес.

обшить дом из бруса можно камнем

Таким образом, чем лучше обшить дом, решает сам собственник сооружения, который должен ориентироваться на свой опыт работы, имеющиеся финансовые возможности и свои предпочтения.

1 Как снаружи утеплить дом пенопластом?

Выполнить утепление брусового дома или бани снаружи можно своими руками при этом следует выбрать наиболее подходящий материал и ознакомится с особенностями технологического процесса.

Утепление дома из бруса снаружи с помощью пенопласта является одним из самых популярных и востребованных способов.

Утеплить поверхность стен бани или деревянного дома не так уж и сложно как в случае и с утеплением кирпичного дома снаружи - к поверхности клееного бруса пенопласт прикрепляется легко, а сверху может быть наложен сайдинг.

При утеплении пенопластом стен бани из клееного бруса значительно снижаются теплопроводные характеристики такого покрытия как сайдинг. Для того чтобы начать отделку стен пенопластом, а затем смонтировать сайдинг своими руками не обойтись без:

  • Реек;
  • Гидроизоляционых материалов;
  • Саморезов;
  • Дрели;
  • Строительного уровня;
  • Вагонки;
  • Антисептика;
  • Монтажной пены;
  • Кисти;
  • Перчаток для защиты рук от загрязнения;
  • Строительного степлера;
  • Скоб;
  • Пилы.

Схематичное утепление брусового дома снаружи

Схематичное утепление брусового дома снаружи

к меню ↑

1.1 Подготовительные работы перед утеплением

Перед тем, как начать утепление строения из клееного бруса пенопластом, технология требует проведения на начальном этапе подготовительных работ.

Ввиду того, что поверхность стен из клееного бруса достаточно ровная, то нужно лишь произвести ее очистку от налипшей пыли и загрязнений как при утеплении деревянного дома снаружи пеноплексом.

Далее поверхность стен бани или деревянного дома, построенного своими руками, покрывается слоем антисептика. Отделка происходит с помощью кисти снабженной жестким натуральным ворсом.

После этого нужно дождаться того момента, когда антисептик полностью впитается в поверхность деревянного покрытия. Такая же процедура проводится и при утеплении бани Пеноплексом.

После этого производится заделка мелких зазоров и щелей своими руками, так как щели часто возникают на поверхности стен бани из клееного бруса.

Технология, с ориентировкой на которую производится отделка стен бани Пеноплексом или пенопластом с обшивкой дома сайдингом с утеплением, предусматривает устранение нежелательных отверстий посредством монтажной пены.

В качестве альтернативного варианта может применяться ленточная пакля. Далее на наружной поверхности строения из клееного бруса создается специальный каркас, который в дальнейшем будет покрыт Пеноплексом или плитами пенопласта с размерами 150×150 сантиметров.

Каркас создается при помощи реек, а их параметр толщины должен быть равен толщине слоя пенопласта. Рейки, которые будут покрыты пенопластом, нужно зафиксировать в горизонтальном положении.

При этом ширина между ними должна быть чуть меньше, чем размеры утеплительного материала. Это нужно для того, чтобы утеплитель достаточно плотно входил в конструкцию и не смог из нее выпасть. Сверху монтируется сайдинг.

Утепление брусового дома снаружи минеральной ватой

Утепление брусового дома снаружи минеральной ватой

В то время, когда будет создаваться обрешетка, важно следить за тем, чтобы не появлялись перекосы, в этом может помочь строительный уровень.

к меню ↑

1.2 Монтаж пенопластовых плит и фасадного материала

Следующий этап утепления деревянного дома связан с утеплением бруса с наружной стороны. После этого может быть смонтирован сайдинг.

Лист пенопласта укладывается в заранее подготовленные полости, которые были созданы посредством обрешетки. Пенопластом заполняется все свободное пространство, после этого утеплитель подвергается фиксации с помощью саморезов.

В этот время нужно следить за тем, чтобы пенопласт не прижимался к обрешетке достаточно сильно. В противном случае он может деформироваться и потерять значительную часть своих эксплуатационных характеристик.

Далее вся поверхность утеплителя для внутреннего утепления дачного дома покрывается гидроизоляционным слоем. Для того чтобы монтаж производился с высокой степенью легкости, используется материал, который завернут в рулоны.

Цена на него несколько выше, но эксплуатационные показатели того стоят. Такая изоляция применяется для того, чтобы защитить утеплитель от воздействия воздушных потоков, которые будут циркулировать между слоем пенопласта и материалом наружной отделки.

В данном случае это будет сайдинг. Крепить гидроизоляционную пленку можно при помощи обычного строительного степлера.

По окончанию закрепления сразу нужно переходить к внешней отделке. Для этого в большинстве случаев применяется вагонка.

С ее участием фасад будет красиво оформлен, а его теплоизоляционные показатели существенно возрастут. Вагонка крепится с помощью саморезов. Процесс отделки начинается с самой нижней точки фасада строения.

к меню ↑

2 Как утеплить брусовый дом снаружи минватой?

Утепление брусового дома снаружи

Утепление брусового дома снаружи

При утеплении минватой стены дома смогут усилить свои теплоудерживающие характеристики, кроме того представленный утеплитель отличается своей долговечностью, доступностью и экологичнстью. Для того чтобы реализовать утепление стен деревянного дома снаружи при помощи такого способа, не обойтись без:

  • Молотка;
  • Саморезов;
  • Ножевки;
  • Уровня;
  • Лестницы;
  • Антисептика;
  • Перфорированной пленки;
  • Дюбелей;
  • Кисти;
  • Сайдинга.

Предварительно перед установкой утепления дома из пеноблоков, также как и в случае с пенопластом, поверхность очищается и подвергается обработке антисептиком.

После этого следует приступить к монтажу обрешетки горизонтального типа. Шаг обрешетки должен быть равен размеров плит минеральной ваты.

Наряду с этим параметр сечения бруса должен соответствовать толщине слоя минеральной ваты. Крепление каркаса осуществляется с помощью саморезов.

Важно следить за положение каркаса в пространстве с помощью строительного уровня. Это поспособствует тому, что поверхность обрешетки будет ровной. Такие действия приведут к тому, что монтаж сайдинга в дальнейшем будет выполнен с надлежащим качеством.

Утепление брусового строения снаружи минеральной ватой

Утепление брусового строения снаружи минеральной ватой

к меню ↑

2.1 Монтаж минваты и проведение облицовки

Когда каркас обрешетки будет полностью сконструирован, нужно будет приступать к выкладке плит минеральной ваты.

Это приведет к тому, что процесс утепления стен будет проведен максимально качественно. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы минвата достаточно плотно прилегала к брусьям.

С этой целью слой утеплителя подвергается дополнительной фиксации при помощи некоторого количества дюбелей. После завершения фиксации переходят к монтажу перфорированной пленки.

Такая пленка представлена в виде диффузной мембраны. Мембрана может без труда пропускать внутрь себя все испарения.

Наряду с этим влага, находящаяся в атмосфере не сможет проникнуть к поверхности слоя из минеральной ваты. Следующий шаг – это создание воздушного зазора, который будет находиться между фасадным материалом и изоляционным покрытием.

Этот слой создается для того, чтобы обеспечить передвижение воздушных масс, которые циркулируют между поверхностями фасадного материала и изоляционным слоем.

Это поспособствует тому, что древесина, применяемая в обрешетке, не будет подвергаться вредоносному воздействию сырости, что в свою очередь предотвратит процесс гниения.

С этой целью производится установка брусков как при утеплении деревянного дома, находящихся в вертикальном положении. Брусья сформируют зазор с нужными параметрами и в дополнение укрепят материал, который применялся для утепления внешних стен деревянного строения. По завершению этих работ можно приступать к монтированию сайдинга.

Утепление деревянного дома снаружи в процессе

Утепление деревянного дома снаружи в процессе

к меню ↑

2.2 Напыление пенополиуретаном

Представленный метод имеет несколько преимуществ, благодаря которым утепление стен деревянного дома будет особенно эффективным.

Напыляемый слой не подвержен возгоранию, он отличается достаточно продолжительным эксплуатационным сроком и при этом не способен терять свои высокие теплоизоляционные качества.

Пенополиуретан не подвержен гниению, не него не воздействуют вредоносные бактерии и грибки. Представленный утеплитель отличается достаточно высокими шумоизолирующими свойствами.

Во время проведения монтажных работ не возникает необходимости в формировании дополнительных крепежных конструкций и обрешетки. Материал отличается простотой при нанесении и экологической чистотой.

к меню ↑

Выбор материала

Самым простым и удобным в монтаже материалом является минеральная вата. Она имеет сравнительно низкую цену и отлично держит тепло. Благодаря мягкой и эластичной структуре минвату легко укладывать в подготовленную заранее обрешетку. Материал быстро принимает нужную форму, заполняя собой всю поверхность. После укладки вата плотно прижимается к стене, не пропуская холодного воздуха.

po_utepleniyu_brusovogo_doma_snaruzhi_pod_sajding_7

Вторым по популярности для утепления домов можно назвать пеноплекс. Этот материал является экологически чистым, простым в установке, прочным и не подверженным сжатию под воздействием низких температур. Срок эксплуатации пеноплекса исчисляется десятилетиями, производители гарантируют срок службы как минимум в течение 30 ближайших лет. В качестве преимуществ пеноплекса можно выделить:

  • невосприимчивость к грибковым поражениям;
  • экструдированный пенополистирол не любят насекомые и грызуны;
  • материал не боится влажности;
  • отлично выполняет функцию по защите от внешних шумов;
  • при укладке не требует пароизоляции.

po_utepleniyu_brusovogo_doma_snaruzhi_pod_sajding_6

Утеплению снаружи пеноплексом подлежат кирпичные, шлакоблочные, панельные и деревянные (брусовые) строения. Учтите, что для полноценной теплоизоляции внешней стороны здания следует выбирать полотно с толщиной не менее 10-30 см.

И минвата, и пеноплекс обладают рядом характеристик, в числе которых:

  • удобная работа при монтажных работах;
  • звукоизоляция;
  • огнестойкость, даже при воздействии высоких температур материал не деформируется и не коробится, безопасен во время пожара;
  • соответствие всем строительным и санитарно-гигиеническим нормам, что особенно актуально для деревянных построек;
  • высокий уровень поглощения воды;
  • низкая теплопроводность;
  • долговечный срок службы.

po_utepleniyu_brusovogo_doma_snaruzhi_pod_sajding_5