Обшивка деревянного дома снаружи варианты и утепление

Обшивка деревянного дома снаружи варианты и утепление

Материалы для утепления

kak-pravilno-ute…-derevyannyj-dom

Вариантов уплотнителей масса. Одни применяют чаще, другие реже. Самыми распространёнными в данной категории являются:

    • Каменная вата (форма выпуска – плиты) – лёгкая и удобная в использовании. Без труда транспортируется, нарезается и укладывается между стойками каркаса. С обеих сторон укрывается паро- и гидроизоляцией. Главное условие сохранения целостности плит – не сжимать упаковку, т.к. материалу свойственно легко деформироваться;
    • Эковата — создана из прессованной целлюлозы. Существует два способа её укладки:
    1. Вата извлекается из упаковки, разминается и утрамбовывается в стены. Если верить производителям, гарантированный срок в таком случае составит от 15 лет и более, в течении которых вы не столкнётесь с проблемами. Однако всегда есть вероятность осадки, а соответственно снижения его тепловых св-тв;
    2. Влажный способ. Вата наносится по всем поверхностям, после чего происходит её сцепка с каркасом. В этом случае осадка исключена.
    • Пенопласт – весьма дешёвый вид утеплителя. Невысокая цена обоснована хрупкостью изделия. Пенопласт нуждается в дополнительном оборачивании влагостойкой мембраной, дабы предубедить скапливание конденсата.

    Важно! В качестве утеплителя подходят только непрессованные листы.

    • Пенополиуретан (ППУ). Похож на монтажную пену. При взаимодействии с воздухом ведёт себя так же – расширяется. Применение ППУ в качестве утеплителя, эффективно снижает потери тепла. Материал обладает водоотталкивающими свойствами;
    • Природные уплотнители – плиты из смеси глины, опилок, соломы и т.д. Цена в данном случае приемлема, однако придётся попотеть в процессе монтажа.

Мы с вами разобрали, как происходит утепление снаружи и чем. Да, именно снаружи. Любой профи вам скажет, что работы изнутри не целесообразны, ведь так вы забираете у себя полезное жилое пространство. И что немаловажно – предотвращаете “точку росы”, препятствуя образованию влаги в помещении.

Наружное облагораживание сохранит уют не только в доме, но и станет барьером для конструкции, уберегая от внешних факторов. Внутренняя отделка не даст такого эффекта. Постоянная нагрузка на здание в следствии перепада температур, холодные зоны, влажность и как следствие грибок – это явно не то, что вам нужно. Поэтому очень важно знать, как правильно утеплить деревянный дом.

  Помимо популярных материалов, есть и другие: базальтовые плиты, пеноплекс, “арктический” утеплитель. О некоторых поговорим чуть позже, а пока перейдём к следующей главе.

Утепление минватой

Перед укладкой теплоизоляции необходимо произвести гидроизоляцию. Для этого хорошо подойдёт пергамин. Несмотря на его невысокую цену, изделие отменно справляется с поставленной задачей. Для начала пергамин нарезается полосами, а затем фиксируется на каркас степлером. Нахлёст составит порядка 10 см. Это не даст конденсату проникнуть в теплоизоляцию.

Совет: если обшивка делается под сайдинг, сохраните между утеплителем и облицовочным материалом зазор 30 – 50 см. Это обеспечит проветривание внутри стен и не позволит влаге скапливаться в межстеновом пространстве.

Далее укладываем минвату. Тут главное правильно выбрать толщину. Для условий умеренного климата подойдёт значение в 80 – 100 мм. Для более жёстких условий – 150 мм.

По технологии укладка мин. ваты требует следующих действий:

    • вымеряем расстояние между брусом. Важно добавить припуск, по 5 см на сторону;
    • ножом отсекаем от плит лишнее, получая куски нужной величины;
    • наполняем ватой стены поверх гидроизоляции;
    • стыки между стойками и изовером заполняем полосами 4-5 см.

После проделанной работы натягиваем пароизоляцию. Для этого подойдёт пенофенол, который крепится строительным сшивателем.

Следующий шаг – облицовка. Стены могут быть из сайдинга, дерева и т.д. Это уже зависит от ваших пожеланий. На этом утепление минеральной ватой можно считать оконченным. Если что не понятно, всегда можно обратиться к видео.

Пенополистерол

kak-pravilno-uteplit-derevyannyj-dom-2

Прежде, чем узнать, как правильно утеплить деревянный дом пенополистеролом, проведём ознакомление.

Материал имеет низкую теплопроводность, что делает его идеальным для сохранности стен. Экструдированный ППС (пеноплекс) был изобретён в США, там же впервые использовался. В его производстве используют фреон, углекислый газ и гранулированный полимер. Ингредиенты закачивают в экструдер, задача которого смешать и вспенить компоненты. Затем из полученной смеси формируют плиты. Такая форма выпуска максимально удобна для использовании.

К преимуществам изделия можно отнести его невысокую паропроницаемость и длительный срок службы – до 50 лет. Также изовер сократит затраты на отопление до 50%. Пеноплекс предназначен только для внешнего применения. Для устройства изнутри он не подходит, т.к. имеет немалый объём.

Совет: для достижения необходимого эффекта, работы проводятся при t не ниже +5⁰ и в сухих условиях.

А теперь перейдём к технологии утепления.

  1. Соскабливаем со стен грязь. Удаляем все выступы, которые могут воспрепятствовать укладке;
  2. Заделываем щели и грунтуем поверхность;
  3. Капроновыми шнурами закрепляем вертикальные провесы с шагом 50 – 70 см, как показано на видео. Монтаж провесов поможет выявить горбы и провалы на стенах. В местах провалов добавляется клей, а от выступов можно избавиться, обработав листы специальной тёркой;

Важно! Клеевой состав нужно выработать в течении полутора часов после замешивания. Только так можно достичь качественной сцепки.

  1. При монтаже второго слоя пеноплекса, укладка производится с разбегом стыков. После стыки заделываются полосками этого же изделия. Использовать монтажную пену не рекомендуется;
  2. В конце осуществляется дополнительная фиксация листов посредством тарельчатых дюбелей. Делается это во избежание отслоения. На один лист приходится 5 – 6 крепежей.

Что такое вентилируемый фасад и при чем здесь обшивка каркасных домов

Прежде, чем говорить о том, чем лучше обшить каркасный дом снаружи, нужно разобраться с понятием вентилируемого фасада. Это единственная технология, применимая для отделки фасада каркасного дома, поэтому без понимания ее особенностей и отличий от традиционных фасадов невозможно правильно выбрать отделочные материалы.

Вентилируемый фасад – это конструкция из облицовочных материалов, которую крепят на каркасе к несущему слою стены. Пространство между панелями вентилируемого фасада заполняют утеплителем со звукоизоляционными свойствами; при этом между несущей стеной и облицовкой оставляют конструкционный зазор для свободной циркуляции воздуха. Естественное движение воздуха убирает излишки влаги из стенного пространства, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и поддерживает здоровый микроклимат в доме. В коттедже с вентилируемым фасадом комфортно как в жаркий летний день, так и промозглым зимним утром; за счет постоянного отвода жидкости несущие стены и утеплитель лучше сохраняются. Каркас дома с вентфасадом «живет» до 100 лет и больше; утеплитель – около 30-60 лет, в зависимости от типа материала.

Помимо технологии вентилируемого фасада, на рынке существуют технология «мокрой» отделки фасада дома. Однако она совершенно непригодна для каркасных домов в силу того, что стены каркасного дома:

  • имеют малую несущую способность – слой штукатурки мокрого фасада много весит;
  • претерпевают линейные изменения размеров, при воздействии факторов внешней среды, постоянно, на протяжении всего срока эксплуатации – штукатурка будет трескаться и осыпаться ;
  • гигроскопичны и накапливают влагу из помещений – стены должны вентилироваться, чтобы отдавать излишки влаги, «мокрый» фасад имеет плохую паропроницаемость, что повлечет за собой намокание и резкое снижение теплоизолирующих качеств утеплителя, появление плесени на деревянных элементах каркаса ;

Таким образом, штукатурные и другие варианты «мокрого» фасада не подходят для отделки стен каркасных домов. Мы крайне рекомендуем отдать выбор технологии вентилируемого фасада для обшивки стен вашего дома.

Популярные материалы для отделки фасадов каркасных домов

Чтобы выбрать, чем лучше отделать каркасный дом снаружи, рекомендуется учитывать фактические характеристики материалов, эстетические возможности отделки, а также усилия, которые придется прикладывать для ухода за домом.

Мы разберем, чем лучше обшивать стены каркасного дома, и как не ошибиться с выбором обшивки, если вы уже определились с материалом.

Виниловый сайдинг

виниловый.jpg

Обшивка из поливинилхлорида с защитными добавками, цветными пигментами и модификаторами для повышения прочности. ГОСТа для винилового сайдинга не предусмотрено. Производители вправе регулировать процентное соотношение материалов по своему усмотрению.

Виниловый сайдинг – один из наиболее востребованных материалов для обшивки каркасного дома. Он имеет несколько преимуществ:

  • Разнообразие оттенков. Тон виниловых панелей легко подобрать под оригинальный дизайн-проект. Вы не ограничены типовыми решениями, и можете оформить дом своей мечты.
  • Доступность – виниловый сайдинг самый на рынке материал для обшивки стен каркасного дома. Монтируется относительно просто и быстро, стоимость услуг по обшивке данным сайдингом невысока.
  • Устойчивость к температурам. ПВХ-панели выдерживают экстремальную жару до +50 °C, морозы до - 50°C, не теряют свойства при сильных температурных колебаниях.
  • Прочность. Фасад из ПВХ отлично держит удар, не царапается и не покрывается трещинами. Средний гарантийный срок – 10-30 лет.
  • Звукоизоляция. Панели глушат звук ударов, поэтому в дождливую погоду в доме тихо, ничего не стучит.
  • Пожаробезопасность – в присутствии открытого огня не горит, но плавится. Без источника открытого огня – самозатухает.

Затруднения при эксплуатации винилового сайдинга возникнут, только если были допущены ошибки при монтаже. Несоблюдение технологии нарушит герметичность, из-за чего на стенах появится грибок и плесень. Из других недостатков винила стоит отметить быструю скорость выцветания панелей на солнце.

Акриловый сайдинг

акриловый.jpg

По составу близок к ПВХ-панелям, но содержит ASA-полимеры на внешнем слое. Они обеспечивают защиту от выгорания, сохраняя чистоту цвета в 2 раза дольше ПВХ. Как и в случае с виниловыми панелями, рекомендуется ориентироваться на сайдинг с 80% поливинилхлорида в составе: он долговечен, сохраняет свойства десятилетиями, не горит при пожаре, не боится ударов или температурных перепадов.

Обшивать внешние стены каркасного дома акриловым сайдингом стоит, если фасад должен быть темных, насыщенных оттенков. Выгорание на светлых тонах на глаз практически неразличимо спустя 5-7 лет эксплуатации коттеджа в солнечном климате; даже через 10-15 лет разница между оттенками будет несущественной.

Для темных фасадов акрил – гарантия сохранения цвета. Ультрафиолет наиболее активно выжигает яркие пигменты, от чего спасают цветозащитные полимеры ASA. Выбирать ПВХ сайдинг при яркой, контрастной внешней отделке стоит, только если вы уверены, что за 5-10 лет фасад вам надоест, и вы захотите заменить его на что-нибудь свежее.

Полимерные фасадные панели

13444_199862_16.jpg

Эстетичные многослойные панели, изготовленные преимущественно из полипропилена или комбинированных материалов со сложным дизайном. Полимерные панели для фасадов используют, когда нужно добавить дому благородных текстур, оригинальных визуальных деталей. Популярные варианты дизайна:

  • Натуральный камень. Полимерные панели реалистично передают фактуру мрамора, песчаника и других пород природного камня. Отделка имитирует несовершенства обработанного камня, благодаря чему фасад выглядит естественным и неповторимым.
  • Отесанная горная порода. Грубые горные текстуры, натуралистичные углы и сколы создают впечатление фундаментальной постройки.
  • Клинкерная плитка. Фасад каркасного дома отделанный фасадными панелями – лучший компромисс между красотой настоящего клинкера ручной работы и функциональным превосходством материалов нового поколения. Особенно если учитывать цену.

Фасадные панели, так же известные как цокольный сайдинг, имеют большую толщину и ребра жесткости, что делает их более устойчивыми различного рода механическим нагрузкам. Кроме того, данный материал менее склонен к выцветанию, чем виниловый сайдинг..

Кроме того, на рынке существует ряд моделей фасадных панелей с интегрированным утеплением утеплением, однако, данные панели не будут работать как утеплитель в системе вентилируемого фасада каркасного дома в силу наличия вентилируемого зазора между финишным покрытием (собственно панелями) и слоем утеплителя либо стеной дома. Данный зазор постоянно проветривается уличным воздухом, что делает наличие утеплителя в панелях абсолютно бесполезным.

Металлический сайдинг

металлический.jpg

Долговечный и надежный фасадный материал с продолжительным сроком службы и хорошей гарантией от выцветания. Относится к категории горючести НГ – негорючий, что позволяет использовать его для отделки фасадов муниципальной и коммерческой недвижимости. Представляет из себя металлический профилированный лист, покрытый несколькими защитными слоями с обоих сторон:

  • цинковое покрытие – для защиты от коррозии
  • слой грунтовки для надежного сцепления полимерного финишного покрытия с основой
  • финишное полимерное покрытие – бывает различных типов, отвечает за цвет сайдинга и служит для дополнительной защиты сайдинга от повреждений.

Металлический сайдинг успешно имитирует корабельную доску, натуральный камень и другие классические материалы для отделки фасадов. Наибольшей популярностью пользуется облицовка «под дерево» из-за высокого реализма: даже вблизи определить разницу практически невозможно.

Преимущества металлического сайдинга:

  • Средний срок гарантии – до 50 лет: выше, чем у большинства отделочных материалов для каркасных домов.
  • Неприхотлив в уходе, легко подкрасить внешние дефекты при необходимости.
  • Экологичный материал; не выделяет токсичных веществ, полностью перерабатывается.
  • Внешний слой не теряет контрастность или насыщенность при длительном воздействии ультрафиолета. Текстуры выглядят реалистично на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Абсолютно негорючий!

Из очевидных недостатков – шумное покрытие. Очень хорошо передает и распространяет звук ударов капель дождя, града. При неправильном монтаже может дребезжать на ветру.

Экранирует сигналы беспроводной связи, это стоит учитывать если вы выбираете данный сайдинг для отделки фасада своего каркасного дома.

Не любит царапины. Если повреждение глубокое и затрагивает защитное цинковое покрытие то может начаться коррозия которую практически невозможно устранить. Поэтом все царапины необходимо вовремя подкрашивать.

Деревянная вагонка

деревянный.jpg

Обшивка из дерева экологична, долговечна (при надлежащем и постоянном уходе) и эстетична. Однако обладает рядом существенных недостатков, в силу которых мы крайне не рекомендуем данный материал для обшивки стен каркасных домов:

  • хорошо горит и распространяет пламя по фасаду;
  • требует постоянного и дорогостоящего (если для вас важны визуальные качества фасада) ухода;
  • подвержена гниению, поражению грибком, паразитами – при соответствующих неблагоприятных условиях даже при наличии качественной обработки;
  • дешевые сорта древесины не столь красивы, и помимо прочего очень мягкие, что несет повышенную восприимчивость к механическим повреждениям;
  • хорошие сорта древесины по стоимости сопоставимы и даже превосходят современные элитные фасадные материалы

Уникальный рисунок древесины, красота естественной текстуры и лесной аромат делают вагонку достойным выбором для внутренней отделки. Для облицовки каркасных домов натуральное дерево используют реже из-за разницы в цене по сравнению с другими материалами, однако и у этого решения есть преданные поклонники.

Если вы выбираете дерево для внешней отделки каркасного здания, будьте готовы подкрашивать фасад хотя бы раз в несколько лет. Рекомендуется использовать фасадные краски, которые усиливают естественные свойства древесины и защищают ее от внешних факторов.

Фиброцементные фасадные панели, фиброцементный сайдинг

фиброцементный.jpg

Поистине ультимативное решение в отделке фасадов каркасных и других типов домов. Материалы данной категории лишены практически всех недостатков всех перечисленных выше материалов и обладают практически всеми достоинствами:

  • не горят – относятся к категории НГ либо Г1 в зависимости от наличия в составе целлюлозных волокон;
  • не выцветают – едва заметная на глаз потеря яркости и насыщенности цвета наступает как минимум через 30 лет с момента начала эксплуатации;
  • самый широкий выбор цветов и различных вариантов текстур поверхности среди всех представленных в обзоре материалов;
  • не требуют никакого ухода, прочны, устойчивы к механическим повреждениям, сейсмоустойчивы.

Главным недостатком данного материала является его высокая стоимость. Кроме того он сложен в монтаже, требует наличия специального инструмента и навыков. Достаточно тяжелый, однако, несущей способности стен каркасного дома хватит с запасом для обшивки данным материалом. Мы с уверенностью можем рекомендовать данный материал для отделки стен практически любого строения.