Обшивка дома из бруса металлосайдингом с утеплением

Обшивка дома из бруса металлосайдингом с утеплением

Отделка дома металлосайдингом – за и против комплексного ремонта

Ремонтные преимущества сайдинга обусловлены его слоистой структурой и современными технологиями в производстве такой облицовки:

  • Легкость. Квадратный метр сайдинговой обшивки для фасада весит порядка 1-1.5 килограмм, что означает не только простоту монтажа. Многие фасадные стены физически не выдержат облицовку каменными или другими тяжелыми панелями – сайдинг позволяет существенно сэкономить на укреплении стеновой основы;
  • Прочность и стойкость. Сайдинг на основе стального листа, с напылением цинка и полимеров, обладает прочностью стали, он весьма стоек к атмосферным невзгодам и случайным механическим ударам;
  • Широкий выбор цвета и фактуры. Коллекции крупных фирм включают металлосайдинг под бревно, монтаж которого актуален для стен, панели для крыш и цоколя, элементы для точного сопряжения, качественную крепежную фурнитуру. Металлический сайдинг дает возможность облицевать дом от конька крыши до дренажной канавы по единому дизайнерскому плану. Другие материалы придется комбинировать, отдельно подбирать, закупать, монтировать и т.д.;
  • Экономичность и быстрота ремонтных процедур. По сравнению с натуральным деревом или искусственным камнем сайдинг дешевле в несколько раз. Его допустимо устанавливать на только что законченные, так называемые «свежие» стены, в любое время года. Остатки панелей можно использовать в качестве декоративных вставок при внутренней отделке помещений, так что монтажных отходов почти не остается;
  • Возможность отделки стен причудливой геометрии. При ограниченном ремонтном бюджете другой возможности облицевать сложные поверхности зачастую просто нет;
  • Монтаж металлосайдинга представляет собой установку вентилируемого фасада. Внутренние монтажные просветы можно легко утеплить без дополнительных вложений, либо совместить эту процедуру с утеплением стен изнутри. Тем самым привлекательный внешний вид объединится с полноценным тепловым комфортом всего дома.

Разумеется, отделка дома металлосайдингом имеет свои характерные «минусы», но они немногочисленны. Во-первых, это необходимость тщательной и трудоемкой установки каркаса. Во-вторых, потребность в большом количестве вспомогательных материалов – от начальных профилей до крепежной фурнитуры, карнизов и уголков. В-третьих, при недостатке опыта частой ошибкой является неточная (неровная) резка сайдинговых панелей – в результате они идут в отбраковку, и на место «врезки» приходится использовать новые.

С наработкой монтажных навыков по работе с сайдингом все упомянутые недостатки с лихвой компенсируются ремонтно-дизайнерскими преимуществами долговечной металлизированной облицовки.

Металлосайдинг под бревно – монтаж имитации массивного дерева

Листы металлического сайдинга долгое время выпускались в привычном «плоском» виде. Сравнительно недавно появились объемные конструкции, в точности повторяющие структуру вековых срубов – геометрически, по фактуре и по цвету. Такой материал предназначен именно для стен, прецедентов использования бревен для кровельных работ не отмечено даже в древнерусском зодчестве. Еще менее будет уместна бревенчатая отделка крыши в наши дни – а вот в качестве стеновой облицовки подобное ремонтное решение отличается универсальностью и практичностью.

Современный металлосайдинг бревно имитирует столь точно, что обнаружить подмену можно только с близкого расстояния. На дистанции в несколько метров ваш дом будет выглядеть, как капитальная деревянная постройка в классическом стиле – но без всех минусов, свойственных бревенчатым срубам. Вам не потребуется задумываться, чем заделать трещины в срубе из сайдинга, как уберечь их от плесени, выцветания и насекомых-паразитов.

Долговечность фасадного ремонта по принципу «Раз и навсегда!» достижима только с сайдингом на основе металлических листов. Штукатурка имеет срок службы 5-8 лет, облицовка натуральным/искусственным камнем – до 15 лет, металлосайдинг при грамотном монтаже прослужит до 25 лет без малейшего снижения эстетической привлекательности и эксплуатационной надежности.

Преимущества отделки брусового дома сайдингом с утеплением

Для начала кратко перечислим причины, из-за которых возникает потребность в обшивке фасада брусового дома с утеплением:

  1. На толщине бруса сэкономили при строительстве.
  2. Ошибка в расчётах или отсутствие таковых на этапе проектирования.
  3. Временный или дачный брусовый дом нужно приспособить под постоянное всесезонное жильё.
  4. Внешний вид «голого» сруба не удовлетворительный.
  5. Нет желания регулярно ухаживать за деревянным фасадом — антисептировать, шлифовать, красить и так далее.
  6. Есть желание значительно увеличить ресурс брусового дома, защитив его сайдингом от внешней среды.
  7. Необходимо сократить расходы на отопление дома.

Из перечисленных причин не составит особого труда вывести некоторые преимущества обшивки брусового дома сайдингом с утеплением:

  • повышаются теплоизоляционные свойства жилья;
  • сокращаются расходы на отопление;
  • исправляются просчёты, допущенные на этапе проектирования и строительства;
  • временный, летний или дачный домик за недорого превращается в полноценное тёплое жильё;
  • больше не нужно ухаживать за брусовым фасадом;
  • современный внешний вид;
  • простота технологии позволяет применить её без привлечения специалистов;
  • сайдинг можно подобрать по текстуре, чтобы он полностью имитировал брусовый фасад.

Теперь рассмотрим, что за технология и из чего вообще состоит такая отделка.

Технология

Если посмотреть на обшивку брусового дома с утеплением в разрезе, то вы увидите там следующие слои:

  1. Пароизоляция — крепится непосредственно к брусовому фасаду и нужна для защиты утеплителя от влаги, которая может проникать через древесину из дома.
  2. Обрешётка для утеплителя — выполняется из деревянного 50-миллиметрового бруска, служит для крепления теплоизоляционного материала.
  3. Утеплитель — каменная или базальтовая вата, обязательно в форме плит, а не рулонная. Её роль в пояснениях не нуждается.
  4. Ветрозащита — крепится поверх утеплителя в виде специальной мембраны, которая служит для защиты ваты от внешней влаги и продувания.
  5. Вентиляционный зазор — обустраивается между ветрозащитной мембраной и сайдингом, а нужен для нормальной циркуляции воздуха и удаления влаги естественным путём.
  6. Сайдинг — монтируется на обрешётку, которая может быть либо деревянной, либо из оцинкованного профиля.

Обшивка фасада осуществляется с соблюдением указанной последовательности. Для получения более высоких теплоизоляционных характеристик есть смысл обустроить так называемую двухслойную теплоизоляцию. Это позволяет увеличить общую толщину утепления. Но самое главное — это перекрытие возможных мостиков холода.

Сайдинг можно использовать как виниловый, так и металлопрокатный. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. К примеру, виниловый сайдинг менее шумный во время дождей, никогда не ржавеет и не гниёт. Но он боится морозов (становится хрупким) и механических нагрузок.

Какими материалами лучше проводить утепление

Выбор утеплителя

Утепление сайдингом деревянного дома занимает не очень много времени: для начала нужно приобрести материалы и определиться с тем, готовы ли вы всё делать сами или лучше поручить эту работу профессионалам. При наличии начальных плотницких навыков дом можно утеплить полностью, причём это касается не только стен, но и потолка, и пола. Утепление деревянного дома под сайдинг проводится с использованием следующих материалов:

  • Минеральная вата, которую принято делить на каменную и базальтовую. Это дышащий лёгкий материал, не утяжеляющий фундамент даже после установки сайдинга. Минеральная вата не горит, поэтому её можно смело использовать в деревянном доме, а высокая паропроницаемость позволит обеспечить нормальный воздухообмен.
  • Пенополиуретан – это современный полимерный материал, который может применяться методом напыления: в результате создаётся прочная и почти ровная поверхность утепления без швов и щелей. Однако материал относится к числу дорогих.
  • Экструдированный пенополистирол, являющийся доработкой обычных полистирольных листов, доступных почти каждому. Сайдинг своими руками с утеплением деревянного дома выгоднее всего устанавливать именно с таким утеплителем.
  • Пенопласт – пенополистирол: лёгкий материал, не создающий дополнительную нагрузку на фундамент. У него много преимуществ: в первую очередь, это низкая цена и удобство в работе. Пенопласт легко можно порезать и прикрепить, он не создаёт никаких проблем с транспортировкой.

Однако он не лишён и минусов: этот материал характеризуется низкой паропроницаемостью, поэтому дом будет менее экологичным. Кроме того, пенопласт горит, и в утеплении дома его можно использовать только снаружи. И всё же он продолжает пользоваться спросом.

Схема утепления и отделки

РЕКЛАМА

Как проводится утепление дома? Подготовительные работы

Утепление деревянного дома снаружи сайдингом – достаточно трудоёмкая работа, которая требует целого ряда подготовительных этапов. Стены необходимо очистить от скопившейся пыли и мусора, кроме того, необходимо обеспечить полный доступ ко всему периметру здания. Стены нужно проинспектировать: образовавшиеся от времени трещины закрывают силиконовым или иным герметиком.

Монтаж утеплителя

Стены также нужно обработать антисептирующими составами: поскольку стеновое пространство предстоит закрыть полностью, нужно позаботиться, чтобы на нём не осталось очагов гниения или плесени. Кроме антисептиков, деревянные стены рекомендуется обработать антипиренами – это вещества, призванные препятствовать огню. Правильная предварительная обработка поможет продлить долговечность дома.