Обшивка дома вагонкой снаружи без утепления

Обшивка дома вагонкой снаружи без утепления

Экономичность

Одна из составляющих – невысокая стоимость возведения фундамента. И это вполне понятно, если учесть, что значение удельного веса дерева значительно ниже того же показателя для кирпича или ЖБИ.

 Вывод 1  – для обшивки деревянного дома подходят только те облицовочные изделия, которые не создают дополнительной, значимой нагрузки на его основание.

Способность древесины «дышать»

Именно это ее свойство – регулирование микроклимата без участия человека – всегда высокого ценилось застройщиками. И чтобы этот огромный плюс пиломатериала не был нивелирован, даже утепление деревянного дома имеет свои нюансы. К выбору теплоизоляции для него также следует подходить с учетом всех особенностей строения. Подробнее об этом – здесь.

 Вывод 2  – следует ориентироваться на изделия, характеризующиеся хорошей паропроницаемостью. В этом плане лучший выбор – деревянные панели, независимо от модификации. Тем более что это и дешево, и красиво.

Чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы было дешево и красиво - лучшие варианты

Отделка дома деревянной вагонкой

Деревянная вагонка довольно практичный и недорогой вид отделочного материала. Он применяется как для наружной, так и для внутренней облицовки. Существует два вида деревянной вагонки: изготовленная по российскому ГОСТу 8242-88 и евровагонка (изготовлена по европейским стандартам). Для отделки снаружи применяют вагонку, толщина которой более 16мм. Деревянная вагонка может иметь следующие виды профиля:

  • стандарт;
  • софт лайн;
  • ланд хауз;
  • блок хаус;
  • американка.

Наиболее оригинально выглядит отделка дома снаружи вагонкой типа блок хаус, которая имитирует оцилиндрованное бревно. Для наружной отделки рекомендованы следующие породы: дуб, ясень, кедр, лиственница, липа. Деревянную вагонку после монтажа, необходимо обязательно покрывать защитными составами и лакокрасочными материалами.

Отделка дома пластиковой вагонкой

Пластиковая вагонка – довольно универсальный материал, который обладает следующими достоинствами:

  • недорогой материал;
  • обладает большой влагостойкостью

;

  • устойчива к большому перепаду температур;
  • относится к материалам повышенной пожаробезопасности;
  • не изменяет своих свойств под воздействием ультрафиолета;
  • имеет большое количество расцветок;
  • долговечна и износостойка;
  • не вызывает сложностей при монтаже и в уходе.

Наружная отделка дома вагонкой из пластика – сочетание практичности и экономической выгоды.

Советы мастеров

Советы мастеров

Вообще, по отзывам мастеров — специалистов, считается, что дом из бруса не требует какой-либо дополнительной отделки, однако на практике выходит несколько иначе. Чаще всего толщины бруса недостаточно, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в таком доме, а потому он все же нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы не портить красивый внешний вид дома, снаружи обычно отделку не производят, за исключением случаев целенаправленного изменения фасада. В этом случае чаще всего используются такие материалы, как виниловый и цокольный сайдинг, блок-хаус и т.п.

Советы мастеров

Внутренняя же отделка, как правило, производится строительными материалами из древесины, как наиболее подходящими для взаимодействия с человеком. Такие материалы экологичны, позволяют дому дышать, оставляют много места для фантазии и вариации дизайна интерьера. Сюда можно отнести различные виды блок-хауса, вагонки, имитации бруса и прочие. На сегодняшний день самым распространенным материалом для отделки деревянных домов из бруса, можно смело назвать вагонку, так как она обладает массой достоинств — экологически чистая, не дорогая, легкая в эксплуатации и установке (крепление шип — паз), эстетически красивая и оставляет простор для полета дизайнерской мысли. Вагонкой можно обшивать как стены, так и потолки деревянного дома из бруса, располагать ее вертикально и горизонтально стенам дома из бруса, покрывать различными многоцветными лаками, лазурями и пропитками.

Вагонка

Вагонка представляет собой планки из древесины хвойных и лиственных пород, причем самой популярной является сосновая вагонка, как наиболее подходящая для отделки деревянного дома из бруса изнутри. Бывалые дачники и опытные строители дают нам несколько советов по правильной эксплуатации и установке вагонки:

— прежде всего, следует помнить, что перед обшивкой рекомендуется продержать вагонку в помещении, для акклиматизации материала и подстройки его под микроклимат данного жилища;

— перед монтажом, по отзывам специалистов много раз отделывающих дома из обычного пиленого бруса, так же советуется пропитать вагонку защитной антисептической пропиткой, для предупреждения заражения его биологическими вредителями (например, Неомид 400 или Неомид 450);

— по отзывам специалистов, вагонкой следует обшивать только те брусовые дома, которые уже дали усадку, а сам материал предварительно хорошо высушить;

— вагонка устанавливается на обрешетку из деревянных брусков и крепится саморезами, гвоздями без шляпок или специальными зажимами;

— при вертикальном монтаже начинать рекомендуется с нижнего угла;

— для увеличения срока службы вагонки на доме из бруса, лучше всего покрыть ее защитным лаком или лазурью (например, Белинка Топ Лазурь, Неомид Био Колор, Джоби Хольц Лазурь).