Обшивка дома имитацией бруса с утеплением технология

Обшивка дома имитацией бруса с утеплением технология

Преимущества отделки брусового дома сайдингом с утеплением

Для начала кратко перечислим причины, из-за которых возникает потребность в обшивке фасада брусового дома с утеплением:

  1. На толщине бруса сэкономили при строительстве.
  2. Ошибка в расчётах или отсутствие таковых на этапе проектирования.
  3. Временный или дачный брусовый дом нужно приспособить под постоянное всесезонное жильё.
  4. Внешний вид «голого» сруба не удовлетворительный.
  5. Нет желания регулярно ухаживать за деревянным фасадом — антисептировать, шлифовать, красить и так далее.
  6. Есть желание значительно увеличить ресурс брусового дома, защитив его сайдингом от внешней среды.
  7. Необходимо сократить расходы на отопление дома.

Из перечисленных причин не составит особого труда вывести некоторые преимущества обшивки брусового дома сайдингом с утеплением:

  • повышаются теплоизоляционные свойства жилья;
  • сокращаются расходы на отопление;
  • исправляются просчёты, допущенные на этапе проектирования и строительства;
  • временный, летний или дачный домик за недорого превращается в полноценное тёплое жильё;
  • больше не нужно ухаживать за брусовым фасадом;
  • современный внешний вид;
  • простота технологии позволяет применить её без привлечения специалистов;
  • сайдинг можно подобрать по текстуре, чтобы он полностью имитировал брусовый фасад.

Теперь рассмотрим, что за технология и из чего вообще состоит такая отделка.

Технология

Если посмотреть на обшивку брусового дома с утеплением в разрезе, то вы увидите там следующие слои:

  1. Пароизоляция — крепится непосредственно к брусовому фасаду и нужна для защиты утеплителя от влаги, которая может проникать через древесину из дома.
  2. Обрешётка для утеплителя — выполняется из деревянного 50-миллиметрового бруска, служит для крепления теплоизоляционного материала.
  3. Утеплитель — каменная или базальтовая вата, обязательно в форме плит, а не рулонная. Её роль в пояснениях не нуждается.
  4. Ветрозащита — крепится поверх утеплителя в виде специальной мембраны, которая служит для защиты ваты от внешней влаги и продувания.
  5. Вентиляционный зазор — обустраивается между ветрозащитной мембраной и сайдингом, а нужен для нормальной циркуляции воздуха и удаления влаги естественным путём.
  6. Сайдинг — монтируется на обрешётку, которая может быть либо деревянной, либо из оцинкованного профиля.

Обшивка фасада осуществляется с соблюдением указанной последовательности. Для получения более высоких теплоизоляционных характеристик есть смысл обустроить так называемую двухслойную теплоизоляцию. Это позволяет увеличить общую толщину утепления. Но самое главное — это перекрытие возможных мостиков холода.

Сайдинг можно использовать как виниловый, так и металлопрокатный. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. К примеру, виниловый сайдинг менее шумный во время дождей, никогда не ржавеет и не гниёт. Но он боится морозов (становится хрупким) и механических нагрузок.

Что представляет собой фальш-брус

Обшивка стен имитацией бруса – не очень сложный процесс, справиться ним можно без привлечения специалистов. Фальш-брус – это толстые и широкие деревянные панели, толщина которых составляет 1,6-3,6.

Ширина панели обычно составляет до 20 см, а длина может быть равной 6 метрам. Габариты могут быть разными, кроме того, деревянную панель очень легко подогнать под нужные размеры.

Дома, обшитые имитацией бруса, могут быть изготовлены из различных материалов: это кирпич, бетон, газоблоки и т. д. Фальш-панели позволят полностью скрыть основные несущие стены, и снаружи здание будет выглядеть как добротный деревянный дом, который понравится каждому любителю естественной красоты древесины. Для каркасного дома такая облицовка имеет несколько преимуществ:

    Панели имитации

  • Обшивка имитацией бруса может использоваться при утеплении дома по технологии вентилируемого фасада. Это несложная работа, так как прикрепить панели к стене будет не так трудно. Для каркасного дома можно использовать разнообразные варианты утеплителей.
  • Материал характеризуется декоративным разнообразием: он может имитировать различные породы дерева с самыми необычными оттенками, внешне он полностью копирует брус. Это позволит оформить здание в традиционном деревенском стиле, даже если оно было построено из самых современных материалов.
  • Фальш-панели обрабатываются против гниения и вредителей, они устойчивы к воздействию влаги и различным иным природным капризам. Их использование позволит дополнительно защитить основные стены, что увеличит их долговечность.
  • Такой материал, в отличие от обычного бруса, не подвержен усадке, не трескается и не деформируется со временем. Современная внешняя облицовка придаст зданию аккуратный и опрятный вид.

Приобрести фальш-брус сегодня несложно, обшивка имитацией бруса – недорогое решение. По типу изготовления он более всего приближён к блок-хаусу, это хорошие решение для тех, кому нравятся брусовые, а не бревенчатые дома.

Подготовительные этапы перед установкой имитации бруса

Соединение панелей

РЕКЛАМА

Технология обшивки имитацией бруса достаточно проста, но всё же она требует навыков плотницкой работы и подходящего инструментария. В качестве креплений могут использоваться саморезы, гвозди или клаймеры, нужно позаботиться о достаточном количестве крепёжных элементов.

Перед установкой желательно в течение нескольких дней держать облицовочный материал на улице, чтобы его влажность сравнялась с влажностью окружающей среды. Это позволит сделать его более надёжным и долговечным.

Обшивка каркасного дома имитацией бруса с утеплением проводится следующим образом:

Схема обшивки

  1. Крепление обрешётки. На стены устанавливается вертикальный каркас из брусков толщиной не менее 3 см. Все деревянные элементы требуется предварительно обработать антисептиками. Обрешётка должна быть установлена строго вертикально. Это можно проверить с помощью отвеса. Расстояние между брусками не должно превышать 1 метра, оно определяется по ширине утеплительных листов.
  2. Установка утеплителя, который должен плотно прилегать к каркасу. К стене он прикрепляется специальными дюбелями с широкими шляпками.
  3. Следующий шаг – установка влагозащитной мембраны, которая прикрепляется к решётке скобами, а затем дополнительно прижимается контробрешёткой.
  4. Контробрешётку устанавливают в поперечном направлении, её цель - создание воздушной прослойки для вентиляции утеплителя. Это гарантия того, что в многослойной конструкции не будет скапливаться вода. Для изготовления контробрешётки используется деревянный брус толщиной до 3 см.

Когда утеплительная конструкция готова, можно переходить непосредственно к обшивке стены.